Архив
27мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
19 марта 10:57 Прочтений: 3115 «Томь»

«Орлята» учатся летать

«Орлята» учатся летать
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

За такую «Томь» переживать хочется. Этими словами я закончил материал о матче «Томи» в Ростове. Ими же начну материал сегодняшний. И разовью эту тему, ибо веский для того появился повод.

За такую «Томь» хочется болеть, потому что она, вы знаете, настоящая. Без псевдосборников с раздутыми кошельками и потухшими глазами, без «аристократов с тросточками», без громких в прошлом имен, что много говорят и мало дают на поле.

За такую «Томь» хочется болеть, потому что она вернула забытое ощущение начала нулевых, когда, уступая многим командам по подбору игроков, она убивалась на поле «Труда» и никого просто так не отпускала. Вспомнились матчи с «Анжи» и «Факелом» в 1999-м, с «Торпедо-ЗИЛ» в 2000-м, с «Шинником» и «Ураланом» в 2001-м. Когда встречались формально две команды одной лиги, но по классу своему разные практически полярно. И каждая из этих домашних побед доставляла болельщикам столько радости, что сейчас приятно ностальгируешь, вспоминая «дубль» Себелева на последних минутах матча с Воронежем или фантастический гол Коновалова «зиловцам» Москвы. Субботний матч с «Амкаром» встанет в один ряд с этими в чем-то даже романтическими успехами.

Это первая победа «орлят», которые учатся летать. Которые в предыдущих двух турах набили такие шишки, каких не набивали за все годы прежде. И эта победа — над самими собой. Вы только представьте, что это такое — после нескольких лет, проведенных в дублирующем составе и ПФЛ, впервые в жизни победить в матче Премьер-лиги. На родном стадионе, на глазах у своих болельщиков, в числе которых буквально вот, совсем недавно, был сам.

Сегодня как-то хочется абстрагироваться от околофутбольных проблем. Команда, к сожалению, все равно вылетит, раз перед ней такая задача. Руководство клуба лучше и профессиональнее от этой победы не станет, но впервые за долгое время переживаешь за парней на поле, честное слово, до мокрых ладоней.

Конечно, для того, чтобы эта победа состоялась, должно было сложиться много факторов. Во-первых, «Томь» победила, потому что больше этого хотела. Порядок бьет класс. Это правило срабатывает не всегда, но срабатывает. «Амкар», у которого бело-зеленые не побеждали с 2011 года, в предыдущем туре одолел питерский «Зенит», и, как выразился на послематчевой пресс-конференции наставник «аммиако-карбомидных» Гаджи Гаджиев, ощущение априорного превосходства над сибиряками «сидело в подкорках» у некоторых футболистов. Так что недонастрой соперника будем считать вторым фактором.

Третье слагаемое — негибкость самих пермяков, посредственно умеющих действовать против команд, проповедующих их же, оборонительный футбол. Особенно если он помножен на два.

Четвертый не по значимости, а в качестве порядкового номера «паззл» отдаю в пользу болельщиков. Те, кто остался с «Томью» даже несмотря на слабые результаты и относительно дорогие билеты (почему-то «верхи» никак не уразумеют, что останутся только в плюсе от того, если за меньшую цену на «Труд» придет куда больше любителей футбола), понимали, насколько молодым парням сейчас нужна поддержка. И привычной последним летам камерной обстановки на сей раз не наблюдалось, хотя на трибунах присутствовало всего-то три тысячи человек от силы. А чего стоит баннер «Даешь, молодежь!». Ведь это так, казалось бы, просто, но так давно этого не было.

Немаловажно, что в числе прочих на трибуне присутствовали и родители томских мальчишек. В частности, из Кемерово приехали родные Дмитрия Сасина. Тут нельзя сыграть неважно.

Вместе с тем, очевидно, что ныне «Томь» и «Амкар» — команды из разных весовых категорий. А победы в таких случаях всегда носят элемент случайности. Подойди на 24-й минуте к мячу при исполнении штрафного не Кузнецов, а Голышев — и можно наверняка предугадать, каков бы был исход эпизода. На 78-й минуте хозяева по неопытности едва сами не привезли гол в свои ворота, но спасибо удачному отскоку. А на 80-й лишь на провидение или магнитные волны, о которых прежде говаривал Валерий Сорокин, можно списать «сейв карьеры» Алексея Солосина, парировавшего удар в упор Занева. Даже при крайне невыразительной игре пермяки имели шанс спасти ничью.

Не будем принижать достоинств «Томи» — победа выстрадана, вымучена, но справедлива. Помимо гола со штрафного в этой встрече томичам удавались хорошие выходы в контратаки, и будь молодые парни вроде Макурина или Большунова с холодной головой, моменты можно было доводить, по меньшей мере, до ударов по воротам. Но все завершалось на подступах к владениям «Амкара».

На это после матча посетовал и автор победного мяча Сергей Кузнецов:

— У нас имелись возможности для контратак, могли бы их использовать, будь ребята поопытнее. Молодежь пока еще теряется в простых ситуациях, — заявил полузащитник.

Но все приходит с опытом, и томские пацаны учатся на своих ошибках, заставляя всю страну говорить лаконичное, но емкое «мужики» вместо тысячного обмусоливания финансовых неурядиц. Они сейчас и сами поймут, что Премьер-лига — это не так страшно, и что в российском футболе, опять же по заветам Сорокина, все из плоти и крови. Что средний уровень РФПЛ не так высок, как зарплаты игроков, что последние не соответствуют первому, и что вытягивают этот самый уровень отдельные яркие личности. Безусловно, они есть почти в каждой команде, этим и живет Премьер-лига. Но когда креативные творцы встали не с той ноги, здесь-то у «Томи» и появляется шанс. За который она будет вгрызаться зубами. Как в минувшую субботу.

Комментарии (21)

-8

Орлята легионерята...
Вторая лига для таких орлят самое то.

E
-2

Суть в том,что в коммерческом футболе лучшие орлята быстро улетают туда, где больше денег.То есть будет виТомске  надрываться Петраков,учить орлят, а они вскоре уйдут в другие клубы, деньги, ничего личного. Футбол это шоу-бизнес, игра на деньги. Или деньги или бесплатно во дворе.

2

Михаил Иванович написал(а):

Орлята легионерята...

Вы больной? кто из них легионер?

3

Молодцы! За таких орлят болеть хочется и смотреть их игру!

E
-9

Что ж вам несчастным болеть хочется, лучше бы здороветь. Слово "болеть" говорит само за себя, значит люди больные , нездоровые, никуда негодные.

-7

Джон Fox-Likehead написал(а):
Михаил Иванович написал(а):

Орлята легионерята...

Вы больной? кто из них легионер?

В первой половине чемпионата, кто играл?
А сейчас открытие сделали:  НУ НАДО ЖЕ! Можно обойтись и своими игроками! ТренерА очевидности.

L
-1

ну вот, без денег местные пацаны играют лучше, чем привозные дяди с зарплатами за три ляма. какой вывод?

A
-8

Это ненадолго.Следующие матчи покажут всю бесперспективность ватокатальщиков.Эта победа-всего лишь исключение из правил.

3

Михаил Иванович написал(а):

В первой половине чемпионата, кто играл?

А их называли орлятами?
Ну да ладно, бесполезно спорить с гнусавым и вечно недовольным троллем.

A
-4

Джон Fox-Likehead написал(а):

А их называли орлятами?

Да какие орлята- боевые летучие ПЕТУХИ!

S
-7

ну если на тотализаторе, да еще и с "командой лучшим другом"..

J

starley, ты тролль уродливый! обяъсни зачем тогда бить в упор с 7 метров на верного на 80 минуте ? когда Солосин вытащил

П
3

молодцы пацаны. с удовольствием поорал с трибун.... не всем убогим это понять

1

Хочу отметить очень удачный заголовок, экскурс в историю) Когда забили, прослезился на радости. Ещё бы так сделать, чтобы больше мяч держать, меньше играть на отбой, не бояться бить по воротам. Взаимодействие в атаке пока страдает, вот и надо на исполнение бить те же штрафные. Кузнецов доказал, что умеет.

-1

Просто мужик написал(а):

Хочу отметить очень удачный заголовок, экскурс в историю) Когда забили, прослезился на радости. Ещё бы так сделать, чтобы больше мяч держать, меньше играть на отбой, не бояться бить по воротам. Взаимодействие в атаке пока страдает, вот и надо на исполнение бить те же штрафные. Кузнецов доказал, что умеет.

Слезливость - предвестник старости.

Добавлено спустя 7 минут
Орлята учатся летать,
Колхозу надо помогать!

Михаил Иванович, спасибо, умеете вы обнадёжить)))

Добавлено спустя 48 секунд
Михаил Иванович, а по остальному согласны, или есть особое мнение?

Просто мужик, согласен в том, что нужно играть своими футболистами. Пусть и молодыми.

Добавлено спустя 2 минуты
Я просто радуюсь вместе с Кузнецовым, какой он красивый гол забил со стандарта.

1

Михаил Иванович, но в то же время, давайте не будем брезговать тем, чтобы были и игроки с опытом, такие как тот же Кузнецов или Голышев. Молодёжь должна перенимать опыт и навыки старших товарищей.

Добавлено спустя 29 минут

Михаил Иванович написал(а):

Я просто радуюсь вместе с Кузнецовым, какой он красивый гол забил со стандарта.

Я тоже радуюсь. Мы все радуемся красивым голам и победам. Но нам надо уметь и сопереживать в тяжелые периоды.

-1

Просто мужик, растрогали до слёз.
Пойду свечку поставлю.

1

Михаил Иванович, успехов. Я понимаю, вы занимаетесь важной работой, не до сантиментов. Вам бы наверное хотелось, чтобы вас окружали добродушные и понимающие люди. Так будьте и сами таким же, и к вам потянутся)

Добавлено спустя 26 секунд
да ,и про слезливость помните)

U
-1

Впервые согласен с автором. Это команда наша - томская! Только за это стоит болеть, и хрен с ней - с высшей лигой.

Новости СМИ, 18+

Загрузка...
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×