Архив
26июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
6 апреля 21:13 Прочтений: 5937 Деревянное зодчество, Туризм

Хочу в Томск

Хочу в Томск
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Казалось бы, что может привлечь в городе, название которого мой школьный учитель географии расшифровывал как «Таежное Отдаленное Место Ссылки Каторжан»? Если смотреть на наш город издалека, то именно так может показаться. Тогда тот факт, что в прошлом году Томская область заняла 64 место среди регионов РФ по привлекательности для туристов, удивительным не кажется. Но для томичей, и тех, кто хорошо знаком с нашим городом и регионом, это означает только одно: туристическая сфера у нас катастрофически не развита. Конечно, нашему городу трудно конкурировать даже в Сибири с такими соседями, как Алтай или Байкал. Но и Томску есть что показать и чем гордиться. Так есть ли перспективы, что привлекательность города с точки зрения въездного туризма изменится?

Чем удивлять будете?

В последние годы в Томске активно развивается событийный туризм. Каких только праздников у нас в городе и области не проводится: «Праздник топора», «Праздник кузнеца», «Праздник жимолости», «Этюды Севера»… Некоторые из этих проектов отмечены на самом высоком уровне. Например, «Праздник топора» и «Бронзовый витязь» стали победителями в финале национального конкурса в области событийного туризма Russian Event Awards-2016. При этом фестиваль «Праздник топора» признан лучшим туристическим событием в сфере популяризации народных традиций и промыслов.

Хотя, на мой взгляд, в нашем регионе есть куда более интересные мероприятия. Например, межрегиональный фестиваль коренных народов Сибири «Этюды Севера», который ежегодно проводится в Парабельском районе. Но привлекать туристов им сложнее, прежде всего, из-за проблем транспортной доступности. Ехать несколько часов на авто, местами по гравийке, решится не каждый любитель этники. Изменить ситуацию могли бы спецрейсы водного транспорта. И шансы, что это направление будет развиваться, есть.

— Мы прорабатываем совместный проект с судоходными компаниями. В числе прочего они запросили информацию о том, какие у нас основные событийные мероприятия проводятся в течение года в муниципалитетах, расположенных по берегам главной водной артерии области — реки Обь, — рассказывает председатель комитета развития внутреннего и въездного туризма облдепартамента по культуре и туризму Ирина Лахтионова. — В числе прочего интерес вызывает и фестиваль «Этюды Севера». Безусловно, по реке в Парабель добираться комфортнее и интереснее, чем по автодороге. Пока этот проект обсуждается, но у инвестора есть большое желание его реализовать.

Едут в Томск и за легендами.

— Когда мы проводили научно-познавательный «Международный форум, посвященный императору Александру I и старцу Феодору Томскому» при организации Томского отделения Русского географического общества, вскрылось немало интересных фактов. У нас были гости, которые много лет занимаются этой тематикой, приезжал известный графолог. Информации по этой теме накопилось достаточно, — рассказывает руководитель информационного центра Томского отделения Российского географического общества Юлия Калюжная. — Сегодня у РГО есть интересный глубокий экскурсионный проект для гостей города, посвященный старцу Федору. Люди уезжают после него в восторге.

Маршруты выходного дня

Однако в последнее время в сфере туризма в Томске новый тренд — маршруты выходного дня.

Для тех, кто не готов к дальним разъездам по области, разработан маршрут выходного дня по Томску и окрестностям «Томск — сердце Сибири». Он входит в федеральный проект «Великий чайный путь». Томичам и гостям города предлагается познакомиться с Томском, казачьей культурой, узнать о роли немцев в Сибири, посетить Таловские чаши, музеи города. Летом предлагается теплоходная прогулка.

— После подорожания путевок за границу в России развивается внутренний туризм. С дальними регионами и зарубежьем работа ведется через крупных туроператоров. Мы предложили им разработать различные маршруты, которые бы интересно представили Томскую область. До финала дошел «Парк-тур». Маршрут получил название «Томск — сердце Сибири», — рассказывает историю рождения этого маршрута Ирина Владимировна. — Мы проехали по нему, обращая внимание на инфраструктуру, экскурсоводов, оценивали работу «Туристского информационного центра». В январе этот маршрут был утвержден в качестве брендового и включен в рекомендованные.

Для тех, кто не хочет ограничиваться Томском и готов к дальним поездкам по области, в марте был утвержден еще один маршрут, получивший название «Окно в Сибирь. Тур по «Золотому кольцу» Томской области».

— Он включает в себя посещение восьми районов региона: Шегарского, Кривошеинского, Молчановского, Колпашевского, Каргасокского, Парабельского, Чаинского и Томского, — рассказывает Юлия Юрьевна. — Этот трехдневный маршрут, предназначенный для томичей и гостей города, демонстрирует основные достопримечательности региона, начиная от Томска до Нарыма и обратно. Мы будем знакомиться с историко-культурными достопримечательностями, также это природные объекты, гастрономия, имеет место и образовательный туризм. Будут встречи с интересными людьми и мастерами Томской области, знакомство с кулайской культурой, с коренным населением и казачьим бытом.

Насколько маршруты выходного дня будут востребованы, покажет время. И прежде всего, насколько интересен он будет гостям издалека.

— Внутренний туризм сложно отследить. В Томск приезжает много экскурсионных групп из соседних регионов — практически каждые выходные. Это стабильный поток, постоянный, однако, поскольку они не живут в наших гостиницах, учесть его сложно, — говорит Ирина Владимировна.

Однако узнаваемость Томска постепенно все же растет.

— Это связано, на мой взгляд, с организацией событийных мероприятий, которые проводит областной департамент по культуре и туризму, и мероприятиями делового туризма — они создают положительный облик Томска, — уверена Юлия Калюжная. — Для того, чтобы узнаваемость росла и в дальнейшем, необходима заинтересованность региональной администрации в сфере культуры и туризма. Катастрофически не хватает финансирования. Однако все идет своим чередом. Томск долго был закрытым из-за соседнего Северска. Нам трудно конкурировать с Алтаем и Байкалом, но у нас есть заинтересованные люди, думаю, все пойдет на лад.

Сложности перевода

Если с внутренним туризмом все более менее понятно — к нам приезжают жители соседних регионов и интересующиеся сибирской экзотикой из дальних регионов, то что же с иностранными туристами?

Прежде, чем к нам приехать, о нас нужно узнать. И вот здесь — первая проблема. Конечно, можно рассчитывать на туроператоров, но важно и самим предпринимать усилия в этом направлении. Но у сайтов, посвященных Томску, как центру притяжения туристов («Туристский информационный центр», туристский портал Томской области), отсутствуют англоязычные версии. При своей неплохой информативности, страница, посвященная Томску на сайте Ростуризма, встречает посетителей довольно мрачной фотографией. Англоязычная версия у сайта есть, но она далеко не полная.

Возможно, это одна из причин, почему жители дальних стран у нас гости не частые. Впрочем, нет, не так. Иностранцев в Томске хватает. Но это не классические туристы. Они приезжают в наш город в большинстве своем на мероприятия делового туризма — саммиты, форумы, конгрессы. Вторая распространенная категория иностранцев — студенты и преподаватели.

Так несколько лет назад в Томске оказалась и француженка Манон Кноэртзэр.

— Я узнала о Томске через мой университет Durham Univercity, в Англии. Я там учила русский язык. На третьем курсе у нас была возможность поехать за границу. И среди вариантов был Томск. Тогда мне было интересно побывать в Сибири, и специально информацию о вашем городе я не искала — ехала из интереса. Но недавно в сети нашла хорошую статью в Интернете (один из самых известных сайтов для путешественников на английском языке — прим. автора). Но там почти ничего нет о деревянной архитектуре. А для меня в Томске самое интересное было — это посмотреть все деревянные дома! Можно бесконечно гулять по маленьким улицам, фотографируя уникальную архитектуру. Я бы рекомендовала посетить музей деревянного зодчества. Без сомнения, первый приоритет для индустрии туризма в Томске должен быть сохранением деревянных домов по всему городу. У нас в Европе старинные дома стараются сохранять, их ценят. Печально, что у вас их ломают и строят новые.

Жемчужина без оправы

О том, что, по мнению большинства приезжающих, деревянные кружева — это главная изюминка Томска, можно судить по восторженным отзывам, оставленным гостями города на форумах. Но именно развитие этого направления сталкивается с наибольшим количеством препятствий.

Если еще несколько лет назад при губернаторе действовал совет по сохранению и развитию деревянного зодчества. Были приведены в порядок как отдельные дома, так и комплексно благоустроены участки по улицам Дзержинского и Кузнецова. Там и сегодня приятно прогуляться, и есть что посмотреть и показать. Но сегодня эта работа практически сошла на нет.

— Деревянное зодчество очень нравится людям. Но это требует больших финансовых затрат. Было бы очень интересно развивать купеческую тематику в туристической сфере города, но для этого нужны инвестиции. Сегодня мало просто показать дома, людям интересно зайти в купеческий дом, познакомиться с бытом, чтобы на пороге встретил купец и угостил чаем, рассказал о своей жизни, — рассказывает Ирина Лахтионова. — Это новые подходы к экскурсионному обслуживанию. Не просто подача информация, а интерактив, погружение в среду. В этом направлении мы с городом сейчас работаем, уделяем таким формам внимание в школе экскурсоводов. И если обеспечить новую подачу информации мы можем, то для организации такого места для проведения экскурсий необходимо выделения культурного объекта, памятника деревянного зодчества. Но на это нужно много средств.

Есть и менее затратные способы сделать знакомство с деревянным зодчеством комфортнее. В отсутствии денег на реставрацию домов хотя бы благоустроить улицы, на которых они расположены, устроить тротуары там, где их нет (например, в Татарской слободе, где сегодня практически круглый год, чтобы посмотреть дома нужно месить ногами грязь). А если на исторических домах разместить QR-коды, в которых зашифрована информация о зданиях, их архитекторах, людях, которые в них жили — даже это станет просто прорывом для Томска.

Приведение в порядок исторической части Томска, новые формы подачи информации, распространение информации о городе, в том числе выход на англоязычные сайты могли бы и правда привлечь в Томск туристов. Но на все это нужны деньги. Пока же туризмом в Томске занимаются энтузиасты.

— Мы очень хотим, чтобы наш Томск увидели, мы все его любим, он же у нас особенный, — уверена Ирина Владимировна. — Денег на продвижение нет, мы сами ездим, рассказываем, презентуем любимый город. Курочка по зернышку клюет.

Комментарии (13)

3 класс, 3 четверть - ах, как хорошо на улице весной

Т
10

Про деревянные дома согласна. Приезжали друзья из Краснодара - в восторге от них, но смотреть проблемно, даже тротуаров нормальных нет. И это не только для развития туризма нужно, но и для безопасности жителей этих районов, а то идти приходится или по дороге, или по грязи зачастую. Развитие без финансовых вложений невозможно. Но власти выгоднее 9 миллионов на никому не нужные билборды потратить, чем на реальные проекты в сфере развития туризма и культуры.

-2

на правах рекламы?

-1

Праздник Гарри Топора
Из "Карты, деньги, два ствола"!

- Топор, деньги, два ствола.

3

"Казалось бы, что может привлечь в городе, название которого мой школьный учитель географии расшифровывал как «Таежное Отдаленное Место Ссылки Каторжан»?"
А мне кажется, что и это должно привлекать хоть это и не самая приятная часть истории Томска. Здесь среди прочих был в ссылке Бакунин, застрелился ссыльный географ Александр Кропоткин, расстреляны Клюев и философ Густав Шпет. Нелицеприятно для светлого образа Томска, но это история города и страны и прошлое которое глупо заменять суррогатом про "изумрудный город" и прочее. Были кержацкие поселки, партизаны анархисты, но зацепились за неведомую кулайскую культуру вокруг которой наворотили мифов. А ведь можно создать исторические парки где реконструировать потерянную деревянную архитектуру, воспроизвести быт ссыльных, старообрядцев, крестьян. На это конечно нужны не малые деньги, но лучше инвестировать в это, чем в строительство часовен, разрабатывать такие бредовые прожекты как сделать аллею памятников на советской и создавать мифы вокруг Томска о том, что это был лучший город на земле. Как раз в этом истории и нет. Потому томичам и не интересны горящие деревяшки - за ними нет истории, только разве что альбом с фотографиями наличников купить.

3

томичка, Совершенно верно. Тротуаров нормальных нет, а зимой они вообще практически блокированы из-за наледи и снега, а отсутствие дворников бросается в глаза - то есть, мэрия должна жёстко строить УК и домкомы. Кроме того, всех моих друзей, приезжавших ко мне из столицы и Владивостока, поразило то, что в городе повсеместно отсутствует система "ливнёвок". Ну, а эти пресловутые билборды, я считаю, необходимо запретить жёстким указом президента, поскольку это совершенно пустая трата денег, причём - немалых. В кризис, а тем более, когда волонтёры и родители побираются, собирая деньги на лечение детей, траты на билборды неуместны и преступны. Например, томичей просто тошнило и раздражало от вида лоснящихся морд лиц кандидатов в депутаты различных уровней - чего ради бы нам лицезреть облик "блатного" и всёзнающего беспонтового щенка Диденко, который по большому счёту никто и зовут никак, ничего не совершил в своей тусклой жизнёшке, а двинут "наверх", как говорят в народе, благодаря спонсорской помощи его отца лидеру ЛДПР. Кстати, каково происхождение этих финансовых средств. И все эти макли лишь для того, чтобы Диденко с умным видом изрекал тупые банальности на различных ток-шоу, вальяжно сидя в команде партии Жирика? Не жирно ли для томичей? А сам Томск - да - прекрасный старинный купеческий город, который запросто мог бы привлечь, особенно в летний период, туристов из Японии, Китая, той же Германии, где сейчас проживает масса наших земляков, и так далее. Естественно, при грамотной организации процесса.

томичка написал(а):

Про деревянные дома согласна. Приезжали друзья из Краснодара - в восторге от них, но смотреть проблемно, даже тротуаров нормальных нет. И это не только для развития туризма нужно, но и для безопасности жителей этих районов, а то идти приходится или по дороге, или по грязи зачастую. Развитие без финансовых вложений невозможно. Но власти выгоднее 9 миллионов на никому не нужные билборды потратить, чем на реальные проекты в сфере развития туризма и культуры.

Приезжали друзья не из Краснодара,завидовали тоже.Сказали что тут и трубы повыше,асфальт тверже и магазинов не один а так то же самое.

-1

Туристический потенциал у Томска и области очень большой, всё-таки Сибирь - место красивое, зеленое. Кто из моих знакомых был в Томске из других регионов были в восторге от количества зелени в городе и в районе, столько деревьев мало где сейчас найдешь. Вообще можно и нужно эксплуатировать тему Сибири, Тайги. В том и смысл, что мы находимся далеко от всего, где-то в дремучем лесу с тоннами ягод и грибов) Поэтому иностранцам и жителям европейской части России интересно как живут в самом сердце Сибири.  Это надо правильно подать.
Вопрос транспортной доступности. Давно пора доделать Северную широтную магистраль, сколько лет еще должно пройти, надо развивать авиасообщение. У нас в этом плане вообще ничего не двигается. Жвачкина походу это вообще не волнует.
Нужно восстанавливать исторические постройки и создавать побольше парков как Околица, только с отелями, банями и пр., т.е. туристические площадки.

G
-1

Я 100% согласен с Виктором .Не нужны городу эти тупые Баннеры с не нужной рекламой наш город достоин большего.

3

Томичам пора забыть о привлекательности Томска для туристов .Заурядный городок с неразвитой или недоразвитой инфраструктурой .Нет дорог ,нет чистоты ,нет достопримечательностей.Новострой на Кузнецова не берём в счёт .Нет зоопарка ,цирка ,парков .Нет ничего .Резные наличники есть в Иркутске ,Тобольске и т.д и т.п
Город для жизни не требовательных к комфорту горожан .Ну или людей кто родился в Томске и  любит этот город .Природа с клещами и мошкой притягательна летом только для экстремалов .Зимой кроме горки в Академе чем туристов удивить ? Водоемы засраны .Рыбалки нет .Какие нафик дикоросы ? Барыги с граблями до последней сыроеги выгребают .

томичка написал(а):

Про деревянные дома согласна. Приезжали друзья из Краснодара - в восторге от них

ну не скажут же воспитанные люди - что вы нам гнилушки втюхиваете

Добавлено спустя 3 минуты

Ludicrius написал(а):

зацепились за неведомую кулайскую культуру

все мы сегодня немножечко кулайцы!

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×