Архив
28апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
11 апреля 10:42 Прочтений: 5318 «Томь»

«Миллионеры» из футбольных «трущоб»

«Миллионеры» из футбольных «трущоб»
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Как быстро растут дети. Не в обиду молодым футболистам «Томи», но пока они — дети в большом футболе. На фоне матерых соперников не выделяются комплекцией, еще совсем недавно не могли похвастаться пониманием большого футбола как такового, да и уровень индивидуального мастерства оставляет желать большего. Первое — дело наживное, второе уже появляется, а третье, несомненно, придет со временем. Но каков прогресс!

В первом весеннем матче «Ростов» смял «Томь» во втором тайме, потому что сибирская команда перестала сражаться после второго пропущенного мяча. А в матче с «Рубином», состоявшемся накануне, именно борьба до финального свистка помогла добиться ничьей с командой, в которой едва ли не каждый из игроков стоит больше всей «Томи».

Для примера, Лестьенн, согласно Transfermarkt, оценивается в 100 раз дороже, чем любой из вчерашних томских дублеров. При этом стоимость любого из последних — 50 тысяч евро — условная для данного сервиса, поскольку никто знать не знает томских пацанов. По факту сумма и того меньше. Но при этом Жонатас, который дороже Александра Соболева в 140 раз, промахивается с «точки», в то время как молодой форвард «Томи» забивает свой первый гол в Премьер-лиге.

За «Томь» не стыдно. За «Томь», знаете, теперь гордость пробирает. И клубу, перед которым уже через четыре дня маячит лишение профессионального статуса за так и не погашенные долги, стала сопереживать вся страна. Самая русская команда лиги, самая молодая команда лиги — да, по игре не на равных, да, по максимуму разрушительно, но не уступает по счету варягам-миллионерам в бутсах.

Внезапно вся страна поняла, что российская Премьер-лига — это мыльный пузырь с раздутыми запросами и не оправдываемыми ожиданиями. Это уже давно видно по игре сборной, по выступлениям отечественных клубов в еврокубках (опять же, разрушающий «Ростов» вынесем за скобки). Но почему-то именно «Томь» открыла многим глаза на очевидную вещь: если сильно стараться и упорно работать, если быть командой на поле, то можно этот мыльный пузырь лопнуть.

Возьмем последние три тура и увидим, что у «Томи» статистика даже лучше, чем у «Оренбурга», «Крыльев», «Арсенала», «Рубина», «Ростова», «Амкара», «Уфы» и «Краснодара», на уровне с «Тереком» и «Анжи». Да, впереди — набравший сумасшедший ход «Урал», и статистика может изрядно подпортиться, но кому какое сейчас до этого дело. Будет время — будет пища.

Для «Томи» не только этот матч с «Рубином» — в общем-то, любая игра сейчас идет на три исхода, поскольку сложно предугадать, как себя проявит коллектив, которому нечего терять. В отчетном поединке, к примеру, томичи нагляднее остальных в этом сезоне продемонстрировали глубочайший кризис команды из столицы Татарстана.

То, что «рубиновые» проводят из рук вон плохой сезон, понятно любому. Но любому понятно и другое: в каком бы состоянии ни была команда, соперника на несколько голов ниже она побеждать обязана, имея в составе игроков уровня Сонга, когда-то блестяще выступавшего за лондонский «Арсенал». И ведь не скажешь, что он, как и остальные, в Россию доигрывать приехал — парню-то, как и многим его сокомандникам, всего 29. За длинным рублем — даже не обсуждается, но доигрывать — едва ли.

Одним только индивидуальным мастерством каждого из звездных легионеров «Рубин» должен был побеждать. Но казанцы мучаются на поле, а в первом тайме и вовсе выглядели академиками с тросточками. И роскошные пасы выдавал не какой-нибудь Сонг, а наш Евгений Баляйкин — в прошлом игрок казанской команды, кстати. Только ради его голевого паса на Алексея Пугина можно смотреть весь этот матч полностью. Понятно: демонстрируй Евгений такой футбол постоянно, он пригодился бы не только своей родной команде, но и клубам первой тройки. Не всегда выходит, как нынче. Но в отдельно взятом матче не условный Сонг или Бауэр, а он, Баляйкин, был «звездой за пять миллионов евро».

Впрочем, выделять кого-либо индивидуально смысла не имеет. Каждый был на своем месте. Антон Митерев сначала на эмоциях привез пенальти в свои ворота, но зато спас в другом моменте — когда на 63-й минуте на добивании играл Ахметов. Молодой голкипер Александр Мелихов совершил первые премьер-лиговские сейвы, которые обязательно придадут уверенности. Александр Соболев, помимо «ничейного» гола, на 58-й минуте вынес мяч с «ленточки» в безнадежной ситуации после удара пяткой того же Ахметова. Попал в темп матча Антон Макурин, оказавшийся в составе вместо травмированного Кузнецова. Традиционно «выжег» фланг Дмитрий Сасин. Все они — эдакие «миллионеры из трущоб», хотя бы на один день вставшие в ряд с теми, кто перед стартовым свистком считался мощнее, опытнее, профессиональнее и богаче.

У игры был потрясающий нерв. Роскошный гол Пугина, нереализованный пенальти Жонатаса, реализованный Лестьенна, потрясающий сейв Мелихова после удара Ткачука, перекладина после удара головой Самбрано и дебютный гол Соболева в профессиональном футболе. Стопроцентная реализация моментов (оба удара «Томи» пришлись в створ и оказались результативными), ничья на зубах, когда, казалось, «Рубин» уже переломил ход матча. Наблюдать все это было куда интереснее, чем целый ряд других встреч Премьер-лиги — это абсолютно честно, без патриотических иллюзий. И это тот момент, когда ты рад тому, что ожидания не оправдались.

Оправдаются ли ожидания 15 апреля, когда «Томи» будет вынесен вердикт?..

В Томске должен быть футбол. Сейчас, когда наконец начала выстраиваться команда, которой болельщик снова, как по Станиславскому, поверил... Будет крайне обидно, если футбол исчезнет.

Комментарии (21)

A
-2

Для примера, Лестьенн, согласно Transfermarkt, оценивается в 100 раз дороже, чем любой из вчерашних томских дублеров. При этом стоимость любого из последних — 50 тысяч евро — условная для данного сервиса, поскольку никто знать не знает томских пацанов. По факту сумма и того меньше. Но при этом Жонатас, который дороже Александра Соболева в 140 раз,

Особо примечательно-игрунов как скот оценивают на базаре.Один дороже,другой дешевле...

"В Томске должен быть футбол. Сейчас, когда наконец начала выстраиваться команда, которой болельщик снова, как по Станиславскому, поверил... Будет крайне обидно, если футбол исчезнет." - так скиньтесь болелы на клуб,если  вам так нужен мыльный пузырь по выкачиванию бабла для дармоедов и присосавшихся к кормушке.

A
2

Президент клуба заинтересовался боксом, не до лицензирования клуба.

-3

Что за заголовок?
У автора замедленное психическое развитие?

П
1

Статья мне неинтересна, а вот заголовок понравился )).

A
-1

50 тыс евро-это 25лет ипотеки для большинства томичей.А  месяц балду попинал и ...начинаеют скулеж-мало,нагни губер спонсоров,хотим миллион евро.

1

Оправдаются ли ожидания 15 апреля, когда «Томи» будет вынесен вердикт?..
...
Ну если до 15-го Томь с долгами не расчитается ,а она не расчитается ,то лицензию не дадут

T
1

Lokki написал(а):

Оправдаются ли ожидания 15 апреля, когда «Томи» будет вынесен вердикт?..
...
Ну если до 15-го Томь с долгами не расчитается ,а она не расчитается ,то лицензию не дадут

По новой информации, договорились с РФС о продлении срока подачи документов до конца апреля, ждут поступление средств на счет

L
1

AlexTomsk,  Гундос, забыл про детские сады написать. Напиши плакат и выйди к стадиону во время матча. Играют сейчас, реально дети таких же томичей, как и ты (хотя, нет, не таких). Дети, у которых есть цель и мечта в жизни (не слоняться по улицам и ночным клубам). Что-то не видно было, чтобы кто-то также гнусавил про Антона Голоцуцкого или Наталью Баранову, когда они на Олимпиадах представляли не только страну, но и наш регион. Что ж вы не гнусавили, что им после этого дали квартиры-машины? Да потому, что они их заработали своим потом и кровью на тренировках, САМИ! Не ходили и не ныли, а пахали! И эти ПАЦАНЫ находятся только в начале пути. Они получили главный шанс в своей жизни, и они его с помощью Петракова должны не просохатить! А такие как ты только на нытье способны на просторах интернета.

lena-25-7,  Добавлю -зарплаты пацанам не добавляли . А зарплата дубля -на уровне средней по Томску . Также подписан отказ от премиальных .

Добавлено спустя 1 минуту
AlexTomsk,  50 тыс. евро -не зарплата , а стоимость игрока .

-1

apple67, ты то откуда знаешь?

1

Михаил Иванович,  Иваныч , поверь , знаю . Никогда не писал слухи.. Каждый человек может высказывать свое мнение . И оно ,не обязано совпадать с другим.  Но уже 2 раза  "томский Алеша" пишет просто бред ( первый - про пенсию Петракова)

Михаил Иванович,  Вы в органах служили? Из команды ,естественно,  Впрочем , что отделить стоимость игрока на "Трансфермаркете" от зарплаты не нужно ничего , кроме ума.

A
-1

lena-25-7,
Да вот только бывшие игруны Томи как раз и отличились разгулами в томских и новосибовских ночниках!И ты считаешь,что если новые ПАЦАНЫ работать пойдут,значит жизнь просохатят?И не поверишь-мои дети по улицами ночникам не ходят.В секции ходят,призовые места по городу и сибирскому региону занимают.И знаешь как среди молодых спортсменов игрунов и болел Томи называют?........(непечатное выражение,причем даже тренеры так же)

apple67, озвучь сумму,раз такой осведомленный.А то у одних томичей одна средняя зарплата,у работников Белого дома другая цифра.Вот только долги почему-то на зарплату за полгода полумиллиардные получаются.

D

AlexTomsk написал(а):

lena-25-7,
Да вот только бывшие игруны Томи как раз и отличились разгулами в томских и новосибовских ночниках!И ты считаешь,что если новые ПАЦАНЫ работать пойдут,значит жизнь просохатят?И не поверишь-мои дети по улицами ночникам не ходят.В секции ходят,призовые места по городу и сибирскому региону занимают.И знаешь как среди молодых спортсменов игрунов и болел Томи называют?........(непечатное выражение,причем даже тренеры так же)    эх Алешенька, а вот если он играет с детства и уже поздно менять "секцию"?

apple67, озвучь сумму,раз такой осведомленный.А то у одних томичей одна средняя зарплата,у работников Белого дома другая цифра.Вот только долги почему-то на зарплату за полгода полумиллиардные получаются.

AlexTomsk написал(а):

И знаешь как среди молодых спортсменов игрунов и болел Томи называют?........(непечатное выражение,причем даже тренеры так же)

Зависть ещё никто не отменял.

Добавлено спустя 3 минуты

AlexTomsk написал(а):

И не поверишь-мои дети по улицами ночникам не ходят.В секции ходят,призовые места по городу и сибирскому региону занимают

Если так, то зачем столь сильно возбуждаться по поводу футбола, радуйтесь за них.

AlexTomsk написал(а):

apple67, озвучь сумму,раз такой осведомленный.А

25 тыс. руб .-громадная сумма.

Добавлено спустя 1 минуту

AlexTomsk написал(а):

Вот только долги почему-то на зарплату за полгода полумиллиардные получаются.

Не только зарплата . И зарплата тех , кто ушел и была большая . Но не 50 тыс. евро.

R

Все, кто против "Томи" - редиски

Реал Баварию обыграл 2 - 1.

Михаил Иванович, !!!

Новости СМИ, 18+

Загрузка...
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×