Архив
24октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
17 апреля 10:12 Прочтений: 4264 «Томь»

Нестыдное поражение

Нестыдное поражение
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Поистине уникальный человек этот Виталий Мутко. Пробивается тем выше по карьерной лестнице, чем больший упадок переживает отечественный спорт. Проводить матчи РФПЛ в пасхальное воскресенье — это, знаете, верх маразма. Христос воскресе!

В «Стратегии-2030», представленной Мутко осенью прошлого года, как и в любом документе, идущем «наверх», очень много бравады. За 12 предстоящих лет — а именно столько, судя по всему, собирается протирать брюки в руководящем кресле экс-министр спорта, президент РФС и зампредседателя Правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики — много чего сделать «необходимо», «рекомендуется», «планируется». На деле получаем футбол в главный православный праздник.

Сначала «косячим», затем предлагаем, что необходимо сделать, не делая, — как итог, продвигаемся по должностным ступеням. Отличная, знаете, стратегия. Закрадывается мысль, а не родственник ли Виталий Леонтьевич кому? Впрочем, его президентство в «Зените» многое объясняет…

В решении провести футбол в Пасху — все: и забота о болельщиках, и заинтересованность зрительской аудитории. Аншлаги и рейтинги гарантированы. Рекомендуется, пишет Мутко, привлекательность посещения стадионов повысить, пересмотреть подход к показу футбола как к продукту, выстроить грамотную работу с болельщиками. А потом вот такие решения. Видится мне, проблемы российского футбола решаются, в общем смысле, пересмотрением лимита на легионеров и системы проведения соревнований, а также кардинальной сменой руководящего состава как отечественного футбола, так и российского спорта в целом. И видится мне в этом предложении, уж простите за самонадеянность, конструктива больше, чем на 88 страницах текста «Стратегии» Мутко. Футбол в Пасху — это ну вообще боль.

А теперь вернемся к прошедшему матчу. На минувшей неделе появилась новость о возвращении в «Томь» спортивного директора Игоря Кудряшова. Болельщики, остро переживающие игровые успехи и неудачи омолодившейся команды, известие о том, что отпуск с увольнением этим увольнением, собственно, не закончился, восприняли как-то равнодушно. Вероятно, их изрядно утомила эта бессмыслица, коей называется функционирование футбольного клуба. И в этом плане очень странная ситуация, когда все всё понимают, но при этом пальцем о палец не ударят. Нет, поистине болельщик обмельчал.

Без спортивного директора, однако ж, никуда. Сезон постепенно подходит к концу, и надобно продлевать контракты, пока молодежь не расхапали какие-нибудь «Локомотивы». «Первой ласточкой» стал Дмитрий Сасин, что хорошо, ибо, на мой взгляд, именно он показывает наиболее зрелый и уверенный футбол из всей плеяды вчерашних дублеров. Теперь, вероятно, следует ждать возвращения в томскую команду Павла Кудряшова, не слишком пришедшегося ко двору в Самаре. В ФНЛ возможности проявить себя явно будет немало.

А с тем, что летом «Томи» стартовать в первенстве рангом ниже, уже все фактически смирились. Конечно, подвиги в матчах с «Амкаром» и «Рубином» вселяют слабую надежду, но, раз уж есть указание вылетать, то ничего не попишешь. Да и в чисто спортивном смысле шесть очков до зоны «стыков» при том, что конкуренты тоже где-то что-то набирают — это много.

Поэтому продолжаем искать плюсы в минусах. И как-то не приходится их придумывать, из пальца высасывать — все на поверхности. Очевидно, что «Томь» в короткий срок научилась играть в умный футбол. Не хватает индивидуального мастерства, но тактически есть правильное понимание футбола. Вы посмотрите, при всех ошибках, порой результативных, в обороне и Осипов, и Митерев стараются выходить из-под прессинга через пас, в их действиях нет паники. Эпизод с голом, когда Ильин перехитрил Митерева, буквально висящего на нем, — несчастный случай для защитника. Потому что, по сути, все делалось правильно, но не хватило самой малости, чтобы окончательно ликвидировать угрозу. Осипов, чуть задержавшийся и слишком поздно бросившийся к Бикфалви, в следующий раз будет иметь ввиду, что выключаться из эпизода нельзя, даже если эпизод этот почти заигран.

А какой матч провел воспрявший после дебютного гола Соболев — красота ведь! Забитый мяч для нападающего — это вдохновение. На этом вдохновении, импульсе, полученном в прошлой игре, молодой томский форвард порой «возил» по два-три оппонента за раз, ставил корпус, зарабатывал стандарты, цеплялся за мячи. В отсутствие мотора команды Алексея Пугина огромный объем работы выполнил Павел Голышев, и хоть скорости первого недоставало, но фитнес-статистика довольно красноречива.

Второй тайм матча с «Уралом» бело-зеленые провели с позиции силы, «рьяно и самоотверженно», как охарактеризовал игру в исполнении сибиряков наставник «шмелей» Александр Тарханов. Но, к сожалению, кроме Кузнецова штрафные в команде исполнять некому, а после розыгрыша углового и скидки Осипова супермомент не реализовал Артем Попов. Закономерная ничья вильнула хвостом и была такова.

Чем на фоне «Томи» запомнился «Урал»? В общем-то говоря, ничем. Не находя реальных продолжений атакам, «чемпионы весны» катали мяч поперек поля, и если бы не креативная связка Ильин — Бикфалви, «Томь» вполне могла забирать с выезда очко.

Владимир Ильин, к слову, очень ярко проявляет себя в весенней части сезона РФПЛ. Странно, что молодого нападающего, еще вчера выступавшего в ФНЛ, а ныне едва ли не кандидата в сборную, не приметили селекционеры других клубов — в частности, «Томи», которая и вышибла «Кубань», предыдущий клуб Ильина, из Премьер-лиги. Очень хочется, чтобы Игорь Кудряшов, раз уж он вернулся в клуб, как и прежде начал находить для «Томи» таких самородков, а не возрастных и дорогостоящих бесхребетных «пешеходов», как в последние годы.

А еще очень хочется обратиться к руководству клуба: сохраните эту «Томь»! Неравнодушную, молодую, у которой в игровом смысле все впереди. Сделайте цены на билеты, адекватные уровню игроков, — и люди пойдут на «Труд», вот увидите. Не сразу, ибо разрушить куда проще, чем построить. Но два-три года стабильности — и болельщик поверит. Вы же сами в выигрыше останетесь.

А пока в выигрыше «Урал» — 1:0. Ну и что? Разнести, отругать, раскритиковать за это поражение некого. И не за что. Каждый играет, как может. И с очередным матчем каждый может все больше.

Комментарии (14)

T
-5

Новый этап в развитии фк "Томь" - радоваться поражению. Идеология как раз для второй лиги.

-2

Михаил Иванович, Судьба у Томи такая!..

T
-5

Мерлуш написал(а):

Михаил Иванович, Судьба у Томи такая!..

Может не судьба, а хитрый план по освоению бюджетных денег?

3

Михаил Иванович написал(а):

Новый этап в развитии фк "Томь" - радоваться поражению. Идеология как раз для второй лиги.

Михаил Иванович написал(а):

Глядишь, Петраков поднатаскает ребятню к ФНЛ. .

Вы бы уж определились, чего больше хотите.

T
-5

Граждане, не забываем вносить повышенную  плату за газ, футбольным клубам Зенит, Оренбург и Томь очень нужны деньги:
http://tv2.today/News/Cenu-na-gaz-dlya- … edpriyatiy

1

Михаил Иванович, неужели кроме Томи ещё кому-то нужны, вот это прозрение!!!

L
-3

господа болельщики, с какой целью оправдываете очередное поражение? для самоуспокоения? в спортивной статистике нет приписок типа "они старались", там останется только череда поражений, и никто через 10 лет не вспомнит, был бюджет/нет бюджета, играли/не играли.

4

Loki, мы живём здесь и сейчас. Обсуждаем конкретную игру с конкретными составами команд. Эти обсуждения не претендуют на актуальность на протяжении 5 или 10 лет. Поражение 0:1 при равной игре или 0:6 и с опущенными глазами уходить с поля, это две качественно разные ситуации. Кто анализирует и видит сдвиги к лучшему, тому не надо лишний раз объяснять.

L
-5

Огрызок67 ты рад игре?Слюшай,возьми на содержание хоть пару ребят из клубешника!Ну ты же богатый буратино...Правда остальные работники не поймут такого...

Добавлено спустя 1 час 27 минут
Вот возникает вопрос-нахрена нам нужны эти дармоеды и долго мы их кормить будем?Может губер их из своего кармана содержать будет?Или может спонсоры начнут больным детям помогать?

2

AlexTomsk написал(а):

Или может спонсоры начнут больным детям помогать?

Не пора ли спросить об этом у так называемых спонсоров?

Добавлено спустя 5 минут

Михаил Иванович написал(а):
Мерлуш написал(а):

Михаил Иванович, Судьба у Томи такая!..

Может не судьба, а хитрый план по освоению бюджетных денег?

Плачете по бюджету Газпрома?

AlexTomsk,  Шутка , повторенная дважды становится пошлостью.

T

Сегодня Бавария играет с Реалом.
Поздно, но буду смотреть.

U

чего я действительно не понял, к чему были три абзаца сокрушений на тему футбола в пасху.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×