Архив
19сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
7 мая 11:49 Прочтений: 3563 «Томь»

Футбол по-чемпионски

Футбол по-чемпионски
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Московский «Спартак» для «Томи» всегда был соперником неважным. Красноречивая статистика извещает о том, что лишь единожды сибирскому клубу удавалось сломить сопротивление красно-белых. И лишь беспросветные оптимисты могли предположить, что подопечные Валерия Петракова отберут очки у без пяти минут чемпиона страны сейчас, когда «Спартак» на ходу.

Предыдущий матч с «Зенитом» в Томске показал разницу в классе двух команд. «Томь» капитулировала, впервые в сезоне не создав ни момента у ворот питерцев, а после игры Петраков подметил, что его команда боялась грандов. Прошла неделя, и прогрессирующая не по дням, а по часам «Томь» едва ли не впервые в истории вышла действовать против «Спартака» с позиции силы.

Томский молодняк не только растет от матча к матчу, с каждым разом прыгая все выше собственной головы, но и набирается хорошей спортивной злости. Трагическая случайность в виде справедливого позднего пенальти в Каспийске не сломила команду, а лишь раззадорила ее. И при 42 тысячах человек, болеющих против, томичи играли, как при своих болельщиках, в чем несомненная заслуга Петракова как психолога, — без моральной накачки все тактические занятия и физподготовка летят в трубу.

Недаром Каррера в предматчевом интервью назвал встречу с «Томью», возможно, самой сложной в сезоне. Даже если итальянец сказал ради красивого словца, уважительное расшаркивание перед аутсайдером по факту оказалось оправдано — с игры забить грозная троица Промес, Зе Луиш и Луис Адриано сотоварищи так и не смогла. И не потому, что «Томь», как бывало прежде, всем составом отсиживалась в обороне — напротив, бело-зеленые стали играть в его, «Спартака», фактически чемпионский футбол. С большей долей брака, что естественно, но как показатель — вызов был принят.

У гостей были свои шансы на успех в этом матче. Бегать без мяча гораздо сложнее, поскольку расходуется много сил, поэтому создавалось в основном в первой половине встречи, пока эти самые силы не иссякли. Игра, надо сказать, в целом удавалась. Никита Гвинейский и Александр Соболев одним своим видом испепеляли соперника. Стеснения не было, дрожи — тем более. Но вот многоопытный на их фоне Валерий Чуперка стушевался перед «Спартаком»: несколько раз необоснованно фолил, медлил с развитием атаки и, наконец, загубил верный момент на шестой минуте. После удара Алексея Пугина в защитника хорошо бы действовать по отскочившему мячу незамедлительно, пока голкипер красно-белых Ребров не опомнился, однако Валерий устроил пляски с мячом, и пока пытался его укротить, лучший момент для удара был упущен.

Улучил свой момент и Артем Попов, уже во втором тайме откликнувшийся на подачу в штрафную, да удар акцентированным у хавбека не вышел.

Безусловно, хозяева куда больше и острее атаковали, и было бы странно обратное. Митерев отчаянно бросался под удар Промеса, Солосин спасал после ударов Зе Луиша и Джикии — все это было. Но вы представьте ситуацию: до чемпионства — шаг, в соперниках — безнадежный аутсайдер, на стадионе — рекордное количество болельщиков, которые 16 лет не видели чемпионства своей команды. Уже новое поколение оных выросло. Все они пришли на «Открытие-Арену» увидеть разгром. Но «Томь» этой весной каждым матчем демонстрирует уровень российского чемпионата, искусственно раздутый центральными СМИ, тренерами, самими футболистами. И «Спартак», который в завершающемся сезоне безапелляционно заслужил свое чемпионство, не заслуживает победу в отдельно взятом матче.

Пенальти на Глушакове, уже шестой в ворота «Томи» в этом году, — это ну извините. Алексей Сухой свистнул фол на капитане «Спартака», а затем словно призадумался. На точку указал неуверенно, после выдержанной паузы, словно извиняясь. Ведь без пенальти это бы означало желтую для Глушакова — да, развернувшего Карымова, но упавшего уже не от контакта с ним. Но зачем накалять, как говорится. «Томи» ведь уже все равно.

Неудивительно, что на послематчевую пресс-конференцию Массимо Каррера не явился. И Григорян двумя турами ранее не явился тоже. Вообще славную традицию завела «Томь» — заставлять краснеть тренеров более успешных команд своим искренним футболом. Теперь вся Россия говорит о том, что томские школьники перед сдачей ЕГЭ на равных играют с чемпионами страны. Приятно. Проигрывать вот только неприятно. И дело не в этом конкретном матче. «Томь» может проиграть куда большее. И что именно, мы все прекрасно знаем.

Комментарии (6)

P
-1

Зе Луиш, Джикии, Промес, Луис Адриано, Каррера... это какой-то чемпионат Испании, без Дроппы и Бикфлафи там делать нечего, только Пердив.

A
4

pwnzdth написал(а):

Зе Луиш, Джикии, Промес, Луис Адриано, Каррера... это какой-то чемпионат Испании, без Дроппы и Бикфлафи там делать нечего, только Пердив.

С Дроппой и Бикфалви мы только Уфу смогли осилить, да Арсенал. Соотношение цена/качество сильно зашкаливает.

Добавлено спустя 8 минут
К тому же, Уфе забил Самодин, который явно не вписался в наш состав. Зато теперь забивает почти в каждом туре в ФНЛ за Енисей.

T
8

Пенальти не было. Глушаков симулянт.

I

Зачем вообще эта статья?

L
-2

Затем,что Томь-Чемпион!!!В Пердиве...может быть...время покажет!

N
3

Все эти д(л)егионеры, простите, проститутки.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×