Архив
19сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
18 мая 10:12 Прочтений: 3397 «Томь»

Матч с «нулем»

Матч с «нулем»
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Есть в противостояниях «Томи» и «Крыльев Советов» одна тенденция. Я не то, чтобы пристально слежу за самарской командой и не особо замечаю, как она действует в других матчах, но вот именно во встречах с «Томью» она с первых минут включает агрессию. Сибиряки, которые традиционно долго вкатываются практически в любой из матчей, раз за разом пропускают от волжан в первые минуты игры.

В сезоне-2011/2012 Сергей Корниленко забивал «Томи» на восьмой минуте, в сезоне 2014/2015 Алан Чочиев — на 12-й, в первом круге этого сезона Корниленко огорчал свою бывшую команду на 10-й. И пусть все эти матчи были выездными для томичей, но и в выездных для себя самарцы бело-зеленым нервы трепят будь здоров.

К тому же, сейчас разница между домашними и выездными матчами для «Томи» нивелировалась. Как с точки зрения построения игровой модели, так и, увы, с болельщицкой тоже. Понятное дело, май не радует, да и будний день вкупе со статусом соперника тоже, но такая явка и не припомнишь, когда была даже на футбол с такой себе афишей. Вот и говори после этого, что «футбол для Томска — больше, чем футбол».

Автор этой фразы, кстати, по-прежнему публично не проронил ни слова, лишь Валерию Петракову раскрыв тайные замыслы по развитию спорта номер один в Томске. Развивать, безусловно, нужно много чего. Постепенно устаревает база в Калтае. На восточную трибуну «Труда» смотреть слеза наворачивается. Крытый манеж был построен под многие любительские команды, а не под одну профессиональную. Корявым, уж простите за эпитет, менеджментом клуба, который, к слову, даже и не хочет претерпевать кадровые изменения, у болельщика на протяжении шести лет отбивали всякое желание приходить на стадион.

Нужно фактически все начинать с нуля. И самое страшное, что это фигуральное выражение может стать вполне реальным: клубу уже отказано в лицензировании на первенство ФНЛ. На апелляцию есть всего полмесяца. За это время волшебник в голубом вертолете должен принести 260 миллионов рублей — именно столько составляет долг «Томи». Быть может, накопилось и больше за эти пять месяцев с момента последнего спонсорского транша. Откуда они возьмутся и возьмутся ли вообще — неизвестно, знает ли сам Жвачкин. И если сейчас томский клуб вылетит не только из РФПЛ и будет вынужден начинать с самых низов, растеряет весь состав молодых и перспективных, но уже бойцов — вот что будет настоящей трагедией.

А к чему, спросите, была ретроспектива в начале материала? К тому, что в этом матче «Томь» по уже сложившейся традиции начало встречи против «Крыльев» провалила. Гол Бруно был самым быстрым из всех вышеперечисленных и, пожалуй, самым нелепым, если не сказать странным. При подаче на ближнюю штангу стоявший на ней Павел Голышев почему-то приседает, словно уклоняясь от мяча, Алексей Солосин отчего-то не прыгает, не используя преимущества рук и позволяя оппоненту продавить себя в собственной вратарской. Вратарская на то и называется вратарской, что является владениями вратаря, но в эпизоде на пятой минуте Солосин в ней не хозяйничал.

Впрочем, в дальнейшем голкипер не раз выручил «Томь». Когда из убойной позиции бил Паскуато, он чуть задел мяч перчаткой — и, возможно, именно это касание чуть скорректировало полет мяча в штангу. Он же отразил пушечный дальний удар Зотова и предотвратил разгром, в добавленное время выиграв рандеву у Корниленко.

А вот остальные лидеры команды матч провалили. Павел Голышев бегал, как обычно, много, но на этот раз тщетно. Валерий Чуперка был заметен лишь в эпизоде с дальним ударом, хотя визуально справлялся лучше, нежели в провальной для себя встрече против «Спартака». Алексей Пугин вообще только мешал атакам своей команды. Раздосадованный Петраков после матча даже намекнул на некий мотивационный момент неспортивного плана для своих опытных игроков: «Может быть, какие-то другие факторы сыграли в сегодняшней игре. Мне об этом ничего неизвестно».

У каждого игрока в карьере бывают провальные матчи, и Алексей Пугин не может тащить на себе всю команду в каждой из игр. Это физически невозможно. И я сомневаюсь, что мотивационная часть имела место быть. Понятно, что «Крыльям» победа нужна была, как воздух в борьбе за выживание, однако если самарский клуб даже мысль такую в матче с томскими мальчишками допустил, то горе ему.

А мальчишки, оставшиеся без толковой помощи более взрослых партнеров, — как принято говорить, лидеров команды — и сами себе неплохо создавали. Руслан Салахутдинов, занявший на этот раз место дисквалифицированного Сасина, убрал защитника и опасно пробил мимо цели. Отбывший эту самую дисквалификацию Соболев проделал тот же финт и с левой едва не поразил самую «паутинку» ворот Конюхова. Традиционно один опасный подход за матч имел Попов.

На протяжении длительного времени во втором тайме «Томь» и вовсе гостей переигрывала, но на этот раз ни одного удара в створ зрители так и не дождались. Сложно брать очки, имея «ноль» в графе ударов в створ. И, право, даже обидно, что такие невзрачные команды как «Крылья» уезжают из Томска с победой.

Победы самой «Томи» в Премьер-лиге, судя по всему, не будет еще долго. Завершающая позорный чемпионат встреча с «Краснодаром», отчаянно цепляющимся за Лигу Европы и оттого крайне опасным, в это воскресенье положит конец томским мучениям этого сезона. А дальше — кто знает…

Комментарии (12)

L
-3

"Вот и говори после этого, что «футбол для Томска — больше, чем футбол»" - а не надо говорить,это будет обманом.Пустые трибуны ясно показали-такое никому не нужно.А статья в обычном плаксивом тоне - денег,денег,денег.Теперь еще и жалуются-база в Калтае обветшала.Которую, кстати, сдают под банкеты и свадьбы,за нехилые деньги.

2

Краснодару уже вряд ли суждено занять место в  лиге Европы, потому как вчера проиграл, а Ростов выиграл в Махачкале и ему хватит одного очка для того чтобы быть 4-м. По правде говоря, при всём великолепии ФК Краснодара и его стадиона, Ростов вызывает чуть больше симпатий, которые он заслужил в прошедшем еврокубковом сезоне.
Последний матч в Томске в рамках премьер-лиги мог бы стать хоть каким-то подобием праздника футбола, догадайся руководство клуба сделать вход бесплатным или за символические деньги. Но как же, формальный повод - будут ущемлены права владельцев абонементов.  Как будто большую часть сезона они не ущемлялись результатами и самой игрой. Простите, но 370 рублей на 1,5 сектора запада, 500-650 на 3-й сектор, при полном турнирном крахе клуба, это нечто. Надо исходить из реальных, а не мифических соображений в ценовой политике. Да даже сделать все билеты по 100, и то соберут больше народа на трибуны.

L
-4

Болелы,гляньте видео и сравните,сколько там болел и сколько было на вчера на матче Томи - https://news.rambler.ru/video/36904453- … le-matcha/

Добавлено спустя 5 минут
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/974085

"Крылья Советов"... Футболисты там чёрные как сволочи, точно "Мойдодыра" не читали!
Российский футбол - он такой...

2

AlexTomsk написал(а):

Болелы,гляньте видео и сравните,сколько там болел и сколько было на вчера на матче Томи - https://news.rambler.ru/video/36904453- … le-matcha/

Нашел с чем сравнить, город МОСКВА и чемпионство Спартак после 16 (!) лет без золотых медалей.

А ты не поленись, посмотри сколько было людей на арене Труд г. Томск 6 ноября 2004 года.
https://www.youtube.com/watch?v=1h1LOQcougM

Я так думаю, эти два события сопоставимы по степени значимости.

4

AlexTomsk, а вы знаете сколько денег выделяется на эту команду? Посмотрите на стадион, сколько вложено туда средств? Посмотрите на состав этой команды, сколько россиян и сколько лигионеров играет в Спартаке... А какие они зарплаты получают... При всех этих условиях стадион  в Томске был бы заполнен!  В наше время финансы вкладываемые в спорт многое решают, это факт с которым не поспоришь.. Поэтому ваше сравнение Спартака с Томью глупо и наивно.

2

...по степени значимости, для них чемпионство, для нас первый выход в ПЛ, если ты это конечно застал.

L
-4

Вот и нужен категорический запрет на участие в клубах легионеров.И запрет на иногородних.

2

AlexTomsk написал(а):

И запрет на иногородних.

Это глупо. По принципу где родился там и пригодился, но это узко.
Не отрицаю, что воспитанников своих школ должно быть не меньше половины состава. Но ведь никто не может запретить переходы игроков между клубами. Потерял место в составе, или перерос эту команду, что же теперь, оставаться в ней навсегда?

L
-2

Что-то сегодня защитников и болел Томи нет.Можно только констатировать-не было в Томске футбольного клуба.Была шоу-бизнес-контора,которая нехило присосалась к бюджету,наняла актеров в виде легионеров и иногородних и качала бюджетное бабло,не озадачиваясь подготовкой своих выступающих.А что-томский пипл схавает.Что не могло продолжаться вечно.Как только бюджет иссяк-актеры разбежались.И болелы остались ни с чем.Да и самих болел сильно поубавилось.Дошло,что их просто имели и под видом заботы о футболе набивали карманы.Похоже болелы отрезвели от футбола.

AlexTomsk написал(а):

Что-то сегодня защитников и болел Томи нет.

Не этого ли вы все, мутные, так ждёте? Чтобы не было клуба, чтобы не видно было болел? Только вряд ли вы дождётесь видимого улучшения жизни, если не будет ФК Томь. Потом сами же будете недоумевать, как же так...

Добавлено спустя 5 минут

AlexTomsk написал(а):

Была шоу-бизнес-контора,которая нехило присосалась к бюджету,наняла актеров в виде легионеров и иногородних и качала бюджетное бабло,

Сколько метафор, всё ради притягивания за уши под своё видение.

Смотрел видео, которое тебе выше предлагали посмотреть? Так вот пусть ещё какая шоу-бизнес-контора добьётся такого числа зрителей.
У вас в конторе все томичи, в паспорт смотрите?

P
-1

В былое время за такими сливами тем, кому позарез нужно было очко, легко просматривался договорняк. Увы, сейчас даже такого нет, просто вертят как хотят позорную команду...

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×