Архив
6августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Ищу хозяина: как собаки из томского приюта находят семью

Ищу хозяина: как собаки из томского приюта находят семью
Владимир Дударев / vtomske.ru

Организация «Верный друг», занимающаяся отловом безнадзорных животных, совместно с «Трамвайно-троллейбусным управлением» запускает социальный проект «Возьми верного друга». Так они хотят привлечь внимание томичей к проблеме бездомных собак. В течение месяца в муниципальном транспорте появятся фотографии бывших «жителей» пункта передержки со своими новыми хозяевами.

***

По словам директора пункта передержки Алены Можейко, проблема переизбытка собак в «Верном друге» существовала всегда: щенков много, они быстро растут, и их нужно куда-то пристраивать, а с этим возникают проблемы. Поэтому, говорит она, идея проекта принадлежит «всем защитникам здравого смысла».

— В рамках проекта «ТТУ» предоставляет право на бесплатное размещение в транспорте фотографий собак, которые уже обрели своих хозяев. Дело в том, что не у всех людей есть доступ в Интернет, и они просто не знают о существовании нашей организации, а в общественном транспорте ездят все. Наша цель — показать на конкретных примерах, что собаки прекрасно адаптируются в семьях, — говорит Алена.

В конце мая прошли две фотосессии «выпускников» «Верного друга» с хозяевами — прогулочная, на площадке бывшего питомника УМВД, и в студии «Счастье». Сейчас проект находится на этапе разработки дизайна плакатов с фотографиями, но один большой баннер уже размещен на Иркутском тракте.

— На печать и ламинирование фотографий для транспорта сейчас ищем спонсоров. Сроки размещения плакатов «ТТУ» не ограничивало, но мы надеемся на длительное сотрудничество, — отмечает волонтер «Верного друга» Вилена Вагнер.

Не стоит путать пункт передержки с приютом для собак в привычном понимании. По условиям контракта с мэрией, организация по отлову бездомных собак на небольшие выделенные средства должна выполнить ряд процедур (кастрация, стерилизация и т.д.). По истечении месяца собаки со специальными бирками должны быть выпущены в естественную среду.

— Но наша задача в том, чтобы найти им дом. Я хорошо понимаю, какие из собак могут выжить на улице. Щенков отпускать — значит обрекать их на верную гибель. К сожалению, есть люди, которые ненавидят собак, травят их, гоняют палками. Так что я против выпуска в среду обитания. Но соглашение есть соглашение, поэтому дальнейшее содержание происходит за наш личный счет, — поясняет Можейко.

Помимо основных процедур, каждая собака подвергается обязательной вакцинации. Отдельным пунктом в контракте это не прописано, поэтому все расходы Алена Можейко берет на себя. По ее словам, на данный момент закуплено 1,5 тысячи вакцин. После уколов собака в течение 10-15 дней проходит карантин.

Сейчас в приюте «Верного друга» около 500 собак, и все они требуют внимания. Большую часть работы берет на себя сама Алена, проводя на территории пункта передержки практически весь день. Ей помогает муж, а также малый штат сотрудников — уборщик вольеров, кормилица, ловцы. Но самое главное — «Верному другу» катастрофически не хватает помощи волонтеров.

— У нас территория открыта, приезжайте. Мы принимаем любую помощь — от прогулок с собаками до утепления вольеров на зиму, — поясняет хозяйка.

Волонтеры, посещающие «Верный друг», становятся кураторами определенных собак: берут их на контроль, популяризируют в соцсетях, привозят потенциальных хозяев на знакомство, пытаясь пристроить животных. Этим людям Алена очень благодарна: «За всеми пристроенными собаками уследить невозможно. Но кураторы частично прослеживают их дальнейшую судьбу, ездят в семьи, общаются с хозяевами».

Бывает и такое, что собак спустя время возвращают обратно по различным причинам: животное не смогло прижиться на новом месте, не поладило с детьми. Но чаще всего срабатывает человеческий фактор — попросту наигрались. Есть и такие псы, которых, по словам Алены, никогда не заберут.

— В пункте передержки довольно много собак на доживании, то есть им более семи лет. Много у нас и совсем маленьких щенков, есть собаки с травмами — трехлапые, безглазые. Люди обычно предвзято к ним относятся, а ведь такие животные тоже хотят любви и заботы.

При выборе собак люди ориентируются на разные показатели (кому-то важен окрас, внешний вид, кому-то — характер), но чаще всего доверяют мнению Алены. Ведь она как никто другой знает всех животных своей организации: «У нас вы не найдете чистой породы. В основном, это фенотипы каких-то пород, например овчарки или лабрадора. А недавно отловили таксу. Хозяева не объявились — значит бездомная».

Собаки в пункт передержки поступают практически каждый день.

— Недавно в один день, например, двух пристроили, восемь поступило. Взрослых особей мы стерилизуем и отпускаем, а малышня у нас остается. Есть собаки, которые к людям, к сожалению, никогда не подойдут — это дикие животные. Их стараемся отпускать, так как пристроить не получится в любом случае. А кусаются, в основном, бывшие домашние собаки, — объясняет директор «Верного друга».

Дарья Ефимова

«Купить собаку может каждый, а взять из приюта — нет. Я же люблю собак и хочу им помогать. В группе «Верного друга» я увидела фотографии животных и решила наконец завести питомца. Правда, мой парень не хотел брать щенка, так как его нужно долго воспитывать и ко всему приучать. Поэтому я согласилась взять животное постарше, и мы поехали в «Верный друг». Там мы долго выбирали, и сердце обливалось кровью, глядя на десятки симпатичных мордочек. А потом мы увидели Сашку и сразу поняли — это наш пес. Правда, было страшно, что это взрослая собака со своими повадками и привычками, но все прошло хорошо. Сашка очень любвеобильный и умный пес, отличный защитник и друг. Мы уже научили его ряду команд. Теперь наш питомец набирает в весе и каждый день показывает, как он благодарен и любит меня».

Анастасия Гмыря

«У нас дома был котенок, но я очень хотела собаку. Мы пролистывали разные объявления, искали, думали. Сначала хотели купить маленькую породистую собачку, но на семейном совете решили, что лучше взять бездомного пса: породистых купит кто-то другой, а вот обычную дворнягу не каждый захочет приютить. Поэтому решили взять собаку из приюта «Верный друг». Так пес Грей стал частью нашей семьи. Поначалу было страшно, что щенок вымахает в огромную собачищу, но он вырос до средних размеров, и сейчас нам даже хочется, чтобы он был побольше».

Виктория Аплина-Боревич

Фото сделаны Антоном Дириным и Екатериной Богачевой в рамках акции «Возьми верного друга»

«Я люблю собак, они живут у меня с восьми лет. Сначала была дворняжка, потом пекинес. И вот, когда уже я обзавелась семьей, решила снова завести собаку. Изначально хотела взять ее из приюта, но муж был против. Поэтому мы завели прекрасного золотистого ретривера, которого любим всей семьей. Но спустя полтора года меня вновь стала посещать мысль взять собаку из приюта. Хотелось осчастливить хотя бы одно животное и завести друга/подружку нашему голдену. В пункте передержки «Верный друг» куратор предложила мне несколько вариантов. Я остановилась на Молли, которая по описанию очень нам подходила: ей нужна была семья с детьми и животными. Когда эту малышку привезли, я влюбилась в нее с первого взгляда. Она такая смешная — жгучая смесь пинчера, пекинеса и еще каких-то неопределенных кровей. Дети в полном восторге от Молли — часами бегают с ней на улице. Нашему добряку ретриверу тоже весело с ней, а нам с мужем они оба поднимают настроение. Так что, если хотите счастье, то заведите собаку. А лучше две!».

Узнать подробнее о питомцах, которым требуется семья, можно в группе «Верного друга» во «ВКонтакте».

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×