Архив
25сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
16 июля 12:47 Прочтений: 12492 «Томь»

«Нахапали», теперь жалеем

«Нахапали», теперь жалеем
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

«Не хотелось бы хапать кого попало, а потом жалеть». Эти слова Валерия Петракова о селекции «Томи» после матча во Владивостоке звучат двояко. С одной стороны, правильный подход. С другой — наставник сам же спустя минуту признает, что несколько игроков не соответствуют уровню турнира, чем противоречит самому себе.

Фамилий рулевой томской команды называть не стал, но по игре несложно догадаться, о ком идет речь. Откровенно слабо выглядит выходец из ПФЛ Соколов, да и в целом оборона пока не монолитна, часты серьезные позиционные ошибки. Не выглядит лидером в центре поля Каретник. Да и Петраков-младший вместе с Кудряшовым-младшим слишком много критики вызывают в свой адрес. И тут деликатный момент — посадить на лавку своего сына, равно как и сына спортивного директора — каково это?

Как признал коуч, каждый матч из состава выпадает, по меньшей мере, трое игроков. Формально они на поле, но по факту все действия мимо кассы. Отсюда печальный результат. Даже в Премьер-лиге бело-зеленые редко кому уступали крупно, а тут — два разгрома на старте. Добро пожаловать в ФНЛ.

«Томь» столкнулась с проблемой всех последних сезонов. Восхождение в Премьер-лигу ли, вылет в ФНЛ ли — в обоих случаях состав команды менялся кардинально. И каждый раз болельщик негодовал: да возьмите вы имеющийся состав, прибавьте к нему трех-четырех добротных игроков — и будет вам счастье.

«Оренбург» пошел именно по этому пути и именно этим вызывал уважение своим выступлением в элите — клуб не стал искать добра от добра. И понижение уральцев в классе вышло, по сути, случайным (вспомним два потерянных на 93-й минуте очка в предпоследнем туре — тот матч с «Уфой» стоил подопечным Евдокимова аж двух строчек в турнирной таблице и места в «стыках»), и вернуться в высший эшелон команда готова за один сезон. Есть вектор развития, есть стабильность состава.

Когда в конце мая покинула Премьер-лигу «Томь», многие томские болельщики, парадокс, но были воодушевлены. Дескать, пес с ней, с Премьер-лигой — есть указание строить команду, опираясь на своих воспитанников. А свои воспитанники наделали немало шороху в Премьер-лиге. Стало быть, будущее у команды есть. Да, вчерашние дублеры праздновали победу лишь однажды за всю весну, но ведь «был романтизьм», игра была. Для ранга ниже очень неплохая причем игра. Да, разошлись опытные футболисты, которые связывали действия молодежи и подстраховывали, когда это было необходимо. Но ведь их можно было заменить теми же условными Войделями и Деобальдами. Но «Томь» вновь пошла от обратного.

Понятное дело, что Никита Гвинейский выпал из обоймы в связи с болезнью. Причина уважительная. Но почему Салахутдинов и Большунов выходят только на замену? Почему в запасе остается Марк Карымов, который по весне успешно сдерживал Промеса или Дзюбу? Почему клуб не стал удерживать Букачева и Осипова и где вообще сейчас эти парни? Почему молодая и дерзкая команда, которая набила шишки, научилась играть в мужской футбол, которую с горем пополам удалось сохранить и которую тоже следовало лишь разбавить несколькими опытными игроками, спустя пару месяцев вновь неузнаваема по лицам и фамилиям? Из весеннего состава в «старте» против «Луча» вышли только Соболев, Сасин и Митерев. Так каких побед вы ждете? «Нахапали и жалеем».

Обидно даже не то, что «Томь» очень сыра и по всем статьям уступила одному из аутсайдеров чемпионата. Вроде бы сохранили, но не ценим то, что имеем, — вот что действительно обидно.

Голодный до побед «Луч» разобрал сибиряков по косточкам. Особенно рад был стараться Бажев, который и сам забил, и создал два гола для своих партнеров. Сначала сольно продрался по левому флангу, вошел в штрафную и выкатил мяч на Мязина, которому оставалось лишь не промахнуться с двух метров. Затем после его подачи с двух метров умудрился-таки промазать Стешин. В начале второго тайма Бажев забил сам после скидки под удар Килина. А за 15 минут до конца левый хавбек «тигров» вновь индивидуально обыграл оппонента и выполнил прострел на дальнюю штангу на одиноко стоявшего перед пустыми воротами Гордиенко.

Держим в уме еще хитрый крученый удар Мязина в первом тайме, в эффектном прыжке вытащенный из угла Шафинским. А еще выход Носова один в один, когда лишь самоотверженность Дмитрия Сасина, уже имевшего на тот момент «горчичник», но пошедшего в опасный подкат в собственной штрафной, спасла «Томь» от очередного гола. Наконец, выстрел Хлебородова в перекладину. По факту владивостокцы, не знавшие радости побед аж с ноября прошлого года, при посредственной в целом игре могли забивать и четыре, и пять, и шесть.

На этом фоне два момента Кудряшова и Санаи выглядят сиротливо. Первому не хватило мастерства и опыта, чтобы, оказавшись фактически на рандеву с голкипером, покатить мяч низом в дальний угол вместо того, чтобы пробить фактически в Котлярова. А второй откровенно пожадничал, заработав 11-метровый. Надо было видеть глаза Александра Соболева, который пластается и бьется, который придержал мяч, развил эту контратаку и выкатил мяч на своего партнера, которого и сбили в штрафной. Молодой томский форвард просил у Санаи право удара. Анзор сделал вид, что не слышит его. Решил бить сам и сделал это крайне плохо.

0:3 во Владивостоке и 1:7 по двум матчам. Пока для «Томи» все беспросветно. Валерий Петраков сетует на плохих игроков, ждет приезда подкрепления, которое, вероятно, опять же вытеснит из состава молодежь. Ту самую, уже «обкатанную» в Премьер-лиге, уже ставшую командой. А ведь именно в ней для «Томи» и кроется маленький луч надежды в этом сезоне…

Комментарии (12)

-17

Петраков! Нам это не интересно!((

A
-21

Футбол и фк Томь-несовместимы.

4

AlexTom написал(а):

Футбол и фк Томь-несовместимы.

AlexTom (он же: avetomich, AlexTomsk, EmelyanovAV, loikon3, Loikonat), Россия и ты - несовместимы. Чемодан, вокзал, Израиль!   .. Первые футбольные клубы на территории сегодняшнего Израиля созданы в первом десятилетии XX в. В 1928 г. создана Палестинская футбольная ассоциация, с 1929 г. являющаяся членом ФИФА. В том же году разыгран первый Кубок мандатной Палестины по футболу (победу одержала команда "Хапоэль" из Тель-Авива). В 1932 г. разыгран первый регулярный чемпионат страны, в котором одержала победу сборная британской полиции. Первый матч "чистая" (не усиленная британскими игроками) сборная мандатной Палестины провела в 1934 г. против сборной Египта, проиграв со счётом 7:1.

1

Саная и пару лет назад в каком-то домашнем матче с пенальти пробил выше ворот. И тогда оставил много вопросов, не дав пробить более техничному игроку. Саная должен играть на 2 этаже, так давайте адресные навесы с игры или стандартов. Ну забили бы пенальти,  подсластили бы пилюлю, не более. Рисунка игры нет, отсюда и все неудачи.

7

Новосельцев написал(а):

Петраков! Нам это не интересно!((

.......Да, это уже диагноз....

A
-19

Если бы в Томске была своя Доска Позора,игруны фк Томь заслужили вписать свои имена золотом там.Как и те,кто ищет для них деньги.

-15

AlexTom написал(а):

Если бы в Томске была своя Доска Позора,игруны фк Томь заслужили вписать свои имена золотом там.Как и те,кто ищет для них деньги.

Согласен+

A
-21

Болелы только минусовать могут?А где аргументы за Томь?Как красиво они ползают полю,как красиво уворачиваются от мячика...и вообще надо им денег побольше дать,миллиардов 10,вот тогда команда заиграет всеми цветами радуги!!!Конечно с преобладанием голубого,но вон в Англии футболистам по ляму фунтов в неделю платят,почему-бы и в Томи не платить хотя бы по   ляму руб в неделю.Зато каких легионеров нанять можно,на стадион человек 500-1000 приходить будет,билеты по 10тыс расходиться будут как горячие пирожки и пивас у пивовара.

8

AlexTom написал(а):

Болелы только минусовать могут?А где аргументы за Томь?Как красиво они ползают полю,как красиво уворачиваются от мячика...и вообще надо им денег побольше дать,миллиардов 10,вот тогда команда заиграет всеми цветами радуги!!!Конечно с преобладанием голубого,но вон в Англии футболистам по ляму фунтов в неделю платят,почему-бы и в Томи не платить хотя бы по   ляму руб в неделю.Зато каких легионеров нанять можно,на стадион человек 500-1000 приходить будет,билеты по 10тыс расходиться будут как горячие пирожки и пивас у пивовара.

AlexTom, не смешите меня, для вас точно, никто, ничего аргументировать не собирается.. Ваши комменты, уже просто никто не замечает ... потому что вы не способны ничего слышать... все аргументы, которые когда либо высказывались для вас, все как об стенку горох.. и для всех уже понятно, что вы не способны к восприятию логики...  Так что пишите , не пишите - все в пустоту... уже никто не читает  ваши умозаключения.. а те кто видит ваше имя, уже сразу минус ставит, и даже таких мало....  Обычно троллей не замечают...

A
-21

https://news.mail.ru/society/30410369/?frommail=1
Там предлагают помоечный футбол придумать.Поскольку,непонятно по каким критериям набираются игруны в клубы-ведь на поле они не блещут умением мячик пинать.

A
-21

opg написал(а):

А ведь футбол это самая популярная игра на планете!

1.С чего взял?
2.Практически во всем мире клубы существуют на свои,честно заработанные деньги.Не считая небольшого количества европейских в основном клубов.
3.В России футболисты представляют из себя всякий безполезный на поле сброд,выполняющий роль статистов на поле.Нужные лишь для того,чтоб клубы проставили галочки,что провели матчи с другими клубами и распилили денежки.Отжатые,как правило из бюджета.Исход матча им вообще по барабану.Он никак не влияет на суммы получаемые клубами.Как пример-наша Томь.Несмотря на никакущую игру порядка миллиарда она получает в год.
4.Кстати,во всем мире идет тендеция к тому,чтоб футболистам перестать платить заоблачные гонорары.Потому-что интерес к этой забаве сильно упал во всем мире.
5.Футбол обязан своим существованием букмекерским конторам.

-16

На футболе в расии, нефтедоллары отмывают.((
#многоходовочка!

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×