Архив
23августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
23 июля 14:21 Прочтений: 7187 «Томь»

Ошибки ничему не учат

Ошибки ничему не учат
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Свои рассуждения о предыдущем матче «Томи» во Владивостоке я закончил мыслью о том, что «подкрепление», которое так ждал Валерий Петраков к третьему туру, наверняка вытеснит из основного состава молодых томских воспитанников, упор на которых был провозглашен сразу после вылета команды из Премьер-лиги. Подтверждения этих слов пришлось ждать меньше недели.

Перед матчем с «Олимпийцем» ряды «Томи» пополнили сразу три защитника: молодой «зенитовец» Андрей Иванов, украинец Ярослав Олейник и литовец Эдвинас Гирдвайнис. Двое из них вышли в «старте», вернулся в строй Анте Пульич — и на скамейке автоматически остались и Антон Митерев, и Марк Карымов, и вице-капитан Дмитрий Сасин. Последний, к слову, в связи с полным обновлением оборонительной линии вполне мог бы занять место на правом краю полузащиты — благо, атакующих навыков у него гораздо больше, и у своих ворот Дмитрий играл, известный факт, вынуждено. Но именно на этой позиции действует Павел Кудряшов, который, как известно, лицо неприкосновенное.

Всегда можно прикрыться фразой «Тренеру виднее». Но вот что любопытно: после матча, третий раз подряд проигранного, Валерий Петраков посетовал на то, что его новички «отдыхали на курортах» и приехали в команду в полуразобранном состоянии. Это показало как медобследование, так и собственно игра.

— Как можно выходить и с листа показывать добротный футбол?! — посетовал наставник «Томи».

А вот как можно ставить неготовых людей в состав взамен тех, кто прошел с командой всю предсезонную подготовку, Валерий Юрьевич объяснить не потрудился. Лишь заявил классическое:

— На поле выходят те, кто на данный момент выглядит лучше.

Чем люди с курортов лучше тех, кто вместо курортов отдохнул пару недель с семьей в Томской или Кемеровской областях, тоже не объяснимо. Но факт ли? Вообще, я всегда был сторонником работы Петракова, но становится очевидно, что коуч либо упустил нити управления командой из рук, либо преследует какие-то свои непонятные цели.

Наглядное подтверждение этого — его критика в адрес Александра Мелихова. На кипера буквально молились во второй части сезона в РФПЛ, да и выглядел Саша не хуже «основного» на тот момент Солосина, справедливо сыграв добрую половину весенних матчей. Именно его Петраков хотел видеть в числе своих подопечных и отмечал, что из него должен вырасти хороший голкипер.

Старт сезона в ФНЛ Мелихов начал с травмой и подошел готовым лишь к отчетной игре. Вошел в нее со скамейки, в тот момент, когда Юрий Шафинский, которому Петраков, изначально было видно, что доверял больше, получил травму. И так получилось, что совершил результативную ошибку. Бывает. Нервы, молодость. Но на пресс-конференции Петраков устраивает ему разнос:

— Почему такие ошибки делает вратарь? Почему нет надежности?

Уверенность в себе в спорте — треть успеха наряду с мастерством и везением. Альтернативы Мелихову в данный момент нет. И если сейчас его окончательно «затюкать», как это скажется на прогрессе игрока?..

На фоне всех этих тренерских пертурбаций в коллективе, судя по всему, возникли нерабочие настроения. И понять молодежь, которая билась в Премьер-лиге, благодаря которой футбол в Томске остался жив, и которая осталась наверняка под гарантии выступления в ФНЛ и личностного роста в этой лиге, теперь не получает игровой практики, легко. Ей, молодежи, обидно, потому что ее попросту обманули.

К примеру, для игры в центре поля на матч с «Олимпийцем» были заявлены Макурин, Большунов и фактически восстановившийся после болезни Гвинейский. Первые два прошли с командой сборы и готовы играть, последнего уж наверняка хватило бы на 20 минут. Макурин в первом тайме заменил получившего травму Петракова-младшего, двое остальных остались не удел. В ключевой момент игры Анзора Санаю на поле заменил не один из них, а вчерашний пэфээлец Каретник, который спустя мгновение на корню запарывает перспективнейшую контратаку, а спустя два — толком не попадает по мячу, находясь в двух метрах от ворот. Я бы вот тоже обиделся, ей-богу. Большунов и Гвинейский хуже Каретника? Полноте.

Говорить о безупречном внутрикомандном микроклимате можно сколько угодно. Но довольно показательный в этом плане момент: когда томские парни соорудили гол — Макурин заработал пенальти, а Соболев его реализовал — Анзор Саная, тот самый, который в прошлом туре отобрал у партнера по команде право пробить 11-метровый и смазал его, вновь пытался надавить на молодого форварда «Томи». Но на этот раз Соболев был кремень и «свой» гол дарить Санае не стал. После же уверенной реализации пенальти поздравить Александра из всей команды бросился лишь один игрок — экс-коллега по «дублю» Кудряшов. Остальные равнодушно побрели к центру поля. Информация для размышления.

И все бы можно было понять, если бы партия свежих футболистов смотрелась индивидуально сильнее каждого из условных «старожилов» команды. Но календарь приготовил для бело-зеленых отличную возможность «вкатиться» в сезон: середняк «Кубань», аутсайдер «Луч», новичок лиги «Олимпиец»… Все три матча проиграны безапелляционно. И будь нижегородцы Сорочкин и Горбунов мастеровитее в выходах «один в один», еще в первом тайме можно было делать 0:3 и «курить бамбук» всю вторую половину встречи. Впереди матч с «Крыльями Советов», и, откровенно говоря, за результат становится прям-таки жутковато.

По факту с описанными выше изменениями в томском коллективе качество игры упало, микроклимат отрицательный, новичков «нахапали и жалеем», а установка строить команду по принципу «сплав опыта и молодежи» вновь оказалась пустыми словами для отвода глаз. Опыт посредственен, а молодежь не допускают к составу из-за разного рода «каретников». Ничему-то мы не учимся…

Комментарии (28)

-14

Когда эту команду расформируют, когда перестанут из областного бюджета деньги клянчить??

W
5

Виктор, как вы уже задрали со своим областным бюджетом! Клуб давно уже получает средства от спонсора, компании Газпромнефть!

8

Westermann написал(а):

Виктор, как вы уже задрали со своим областным бюджетом! Клуб давно уже получает средства от спонсора, компании Газпромнефть!

Westermann, это обыкновенный троллинг, которым постоянно пользуется avetomich. Обычная провокация, рассчитанная на "заводных" людей.

A
-22

А кто-то рассчитывал что в Томи и правда будут томичи играть?Наивные.В конечном итоге избавятся от всех.Хотя может сынка и оставит.У Петракова сейчас одна цель - выпросить денег побольше.А то клуб есть-а денег нет.Зато сейчас он может сказать губернатору - смотрите с кем играть приходится.На хороших надо много денег.Очень много.
Только ничего не изменится,пока не будет зарплаты по результатам.
"Чем люди с курортов лучше тех, кто вместо курортов отдохнул пару недель с семьей в Томской или Кемеровской областях, тоже не объяснимо."  - автор прикалывается?
Так что ждем-с продолжения проигрышных матчей.Иного не дано.Даже если им и дальше будут кидать от щедрот за счет остальных.Ведь не секрет ,что несмотря на мировые достижения томских спортсменов.им и премиальных никаких не дают.Хотя ездят за свой счет.Это ведь не футболисты из Томи.

Z
4

Нужно признать ,что предвыборная компания на футбольном фронте у господина Жвачкина провалилась,не знаю много ли найдется земляков голосовать за человека убившего Томский футбол в юбилейный год,плюс обещания про арену Томск в которую не в били не одной сваи,а по факту полностью уничтоженый профессиональный спорт в области,стыд и позор единственный регион за уралом не имеющий ни одного стадиона нормального(для игр в профессиональный футбол) ни дворца спорта

9

AlexTom написал(а):

У Петракова сейчас одна цель - выпросить денег побольше

У кого выпросить то? Есть фиксированная планка по финансам на этот сезон -120 миллионов на все удовольствия - трансферы, зарплаты, обеспечение, перелеты, лечение и т.д.
Из выделенных 250 миллионов 130 ушли на погашение долгов прошлого сезона.

S
-12

Просто мужик, В Бездонных дырах не бывает фиксированных планок. Это как в нашем ЖКХ. Сколько не кинь хоть с платежей, хоть с бюджета сожрут все. И самое гадкое, что на качестве это не отразится...

Добавлено спустя 2 минуты
Хотя следует признать, что проблемы Томи вытекают из общего хаоса в российском футболе.

A
-25

zuherr, Да скорей томичи прогоосуют против Жвачкина,потому-что видят - он находит деньги на забавы самой дегенеративной части области,вместио того,чтоб обеспечить область больницами и школами.Да и много еще чем.Ведь зарплата проффутболера выше полсотни учителей или меликов.Вместе взятых.А как играют россиянские футболисты все видят.Платить должны те,кто ходит на стадион смотреть это зрелище.Профессионалы зарабатывают сами.Глянь на фото,сколь народу там вообще было?И из-за такой кучки Жвачкин нагибает спонсоров,может потерять голоса последних сторонников.Которых в десятки раз больше чем болел.Особенно видя как власть,которая в первую очередь должна быть озабочена межицинской помощью,почему-то помогает частному бизнесу.Ну подумаешьт дети мрут и мучаются.Футболистам понимаете тут  не хватает ...

9

s475, нынешнее финансирование "Томи" проводится в рамках госзакупки, и я не думаю, что Газпром  даст что-то лишнее.

Добавлено спустя 1 минуту

AlexTom написал(а):

zuherr, Да скорей томичи прогоосуют против Жвачкина,потому-что видят - он находит деньги на забавы самой дегенеративной части области

А ты бы сказал это в лицо любому из тех, кто приходит на стадион, или смелости хватает только давить попой диван?

S
-16

Просто мужик, Ага. Фз-44))) как можно госзакупками финансировать футбольную команду? Завтра им штраф выпишут за что-нибудь и что? Нецелевка попрет?

12

s475,
ПАО «Газпром» планирует потратить 250 млн рублей на спонсорскую поддержку футбольного клуба «Томь». Об этом стало известно в четверг.

Как сообщает «Интерфакс, указанная сумма будет выделена на футбольный сезон 2017—2018 годов. Контракт с клубом планируют заключить в виде госзакупки у единственного поставщика.
--------
Из 250 миллионов 130 были потрачены на ликвидацию долгов по зарплатам. Так что на новый сезон остаётся 120.

Добавлено спустя 3 минуты
Соответствующую закупку у единственного поставщика планируется провести в июне. Поставщик должен обладать правом на организацию и проведением матчей с участием «Томи». Поставщик в материалах не указан, однако таким правом обладает только сам клуб «Томь».

Предоставление услуг запланировано с июня 2017 года по май 2018 года.

S
-16

Просто мужик, Надеюсь, что вы прекрасно понимаете, что у газпрома есть более привлекательные футбольные вложения. А это выделение денег больше не в томский клуб, а околофутбольный имидж газового губернатора в предверии выборов...

12

s475, конечно, приезд Манчини в Зенит это уже одно из вложений.
Куда важнее, чтобы томский футбол остался в живых.

S
-21

Просто мужик, Помню те времена когда в Томске был самый массовый турнир в стране по зимнему футболу. Сначала на приз Молодого ленинца, потом Тв-2. Сотни людей выходные жили этим и тысячи еще болельщиков. Манометр и Томь тогда были во второй лиге. И когда в городе был жив футбол? Тогда или сейчас?

T
4

s475 написал(а):

Просто мужик, Помню те времена когда в Томске был самый массовый турнир в стране по зимнему футболу. Сначала на приз Молодого ленинца, потом Тв-2. Сотни людей выходные жили этим и тысячи еще болельщиков./quote]
Да будет Вам известно, что этот самый массовый турнир проходит до сих пор и сотни людей в выходные так же живут этими матчами, приезжают играть и за них приезжают болеть

P
-14

Westermann написал(а):

Клуб давно уже получает средства от спонсора, компании Газпромнефть!

Газпромнефть БЮДЖЕТНАЯ органиция!!!! Которая регулярно получает дотации от государства, а после чего тратит эти деньги на миллионные зарплаты топменеджерам и распильные проекты вроде строительства подпорных стенок, церквей и спонсирования футбольных команд. Так что деньги нашей страны растекаются по карманам!

-11

proectant,
s475,
AlexTom,
поддерживаю! Нечего деньги налогоплательщиков транжирить на этот позор! "Умный" город.

7

Valerianae rhizomata написал(а):

proectant,
s475,
AlexTom,
поддерживаю! Нечего деньги налогоплательщиков транжирить на этот позор! "Умный" город.

Ну вот, сколько вас собралось, "общественников". Ваши вопли на этом форуме никого не интересуют.

S
-12

Просто мужик, ну а минусит судя по всему только состав команды. Ну, если не на поле, так хоть на портале поработать...

Добавлено спустя 1 минуту
TorQ, я в курсе. Это слезы в тех масштабах, что были...

-18

Виктор, правду твою минусят черти. Я вот только не пойму почему? Быстрее деревянный конь в детском мире пернет, чем команда кривоногих выиграет.

P
-13

Заканчивать пора с этим бездарным клубом, ни на что не способны кроме как народ смешить и область позорить, и болелы только пыво жрать да горлопанить горазды, ну убожество.

-15

sizusim24 июля 2017 19:32
так каким как им, посмотрите кто они, они приспешники, которые работают в Обл. администрации или знакомые, которые тролят нас
king ring 1223 июля 2017 16:29Westermann23 июля 2017 15:57

-17

king ring 12, Вас нужно комплексно обследовать!((

Добавлено спустя 1 минуту
Вон Киселев уж устал от # многоходовок!((

-18

с новосельцевым согласен полностью

Добавлено спустя 3 минуты
и с sizusim24 июля 2017 19:32 полностью согласен

-17

Так коль халявного бабла тьма, вот и не учит судьбинушка никого и ничему!

R
-19

Такое впечатление, что бездельников-псевдофутболистов и иже кормящихся от щедрот обязали минусить )))))
сплоченная группа из 20 человек кочует из поста в пост и минусит, не оставляя ни одного вменяемого комментария)

повышать спортивную подготовку футболистов нужно. Расслабились они...

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×