Архив
9августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8432Томск, Спорт, «Томь»

Ошибки ничему не учат

Ошибки ничему не учат
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Свои рассуждения о предыдущем матче «Томи» во Владивостоке я закончил мыслью о том, что «подкрепление», которое так ждал Валерий Петраков к третьему туру, наверняка вытеснит из основного состава молодых томских воспитанников, упор на которых был провозглашен сразу после вылета команды из Премьер-лиги. Подтверждения этих слов пришлось ждать меньше недели.

Перед матчем с «Олимпийцем» ряды «Томи» пополнили сразу три защитника: молодой «зенитовец» Андрей Иванов, украинец Ярослав Олейник и литовец Эдвинас Гирдвайнис. Двое из них вышли в «старте», вернулся в строй Анте Пульич — и на скамейке автоматически остались и Антон Митерев, и Марк Карымов, и вице-капитан Дмитрий Сасин. Последний, к слову, в связи с полным обновлением оборонительной линии вполне мог бы занять место на правом краю полузащиты — благо, атакующих навыков у него гораздо больше, и у своих ворот Дмитрий играл, известный факт, вынуждено. Но именно на этой позиции действует Павел Кудряшов, который, как известно, лицо неприкосновенное.

Всегда можно прикрыться фразой «Тренеру виднее». Но вот что любопытно: после матча, третий раз подряд проигранного, Валерий Петраков посетовал на то, что его новички «отдыхали на курортах» и приехали в команду в полуразобранном состоянии. Это показало как медобследование, так и собственно игра.

— Как можно выходить и с листа показывать добротный футбол?! — посетовал наставник «Томи».

А вот как можно ставить неготовых людей в состав взамен тех, кто прошел с командой всю предсезонную подготовку, Валерий Юрьевич объяснить не потрудился. Лишь заявил классическое:

— На поле выходят те, кто на данный момент выглядит лучше.

Чем люди с курортов лучше тех, кто вместо курортов отдохнул пару недель с семьей в Томской или Кемеровской областях, тоже не объяснимо. Но факт ли? Вообще, я всегда был сторонником работы Петракова, но становится очевидно, что коуч либо упустил нити управления командой из рук, либо преследует какие-то свои непонятные цели.

Наглядное подтверждение этого — его критика в адрес Александра Мелихова. На кипера буквально молились во второй части сезона в РФПЛ, да и выглядел Саша не хуже «основного» на тот момент Солосина, справедливо сыграв добрую половину весенних матчей. Именно его Петраков хотел видеть в числе своих подопечных и отмечал, что из него должен вырасти хороший голкипер.

Старт сезона в ФНЛ Мелихов начал с травмой и подошел готовым лишь к отчетной игре. Вошел в нее со скамейки, в тот момент, когда Юрий Шафинский, которому Петраков, изначально было видно, что доверял больше, получил травму. И так получилось, что совершил результативную ошибку. Бывает. Нервы, молодость. Но на пресс-конференции Петраков устраивает ему разнос:

— Почему такие ошибки делает вратарь? Почему нет надежности?

Уверенность в себе в спорте — треть успеха наряду с мастерством и везением. Альтернативы Мелихову в данный момент нет. И если сейчас его окончательно «затюкать», как это скажется на прогрессе игрока?..

На фоне всех этих тренерских пертурбаций в коллективе, судя по всему, возникли нерабочие настроения. И понять молодежь, которая билась в Премьер-лиге, благодаря которой футбол в Томске остался жив, и которая осталась наверняка под гарантии выступления в ФНЛ и личностного роста в этой лиге, теперь не получает игровой практики, легко. Ей, молодежи, обидно, потому что ее попросту обманули.

К примеру, для игры в центре поля на матч с «Олимпийцем» были заявлены Макурин, Большунов и фактически восстановившийся после болезни Гвинейский. Первые два прошли с командой сборы и готовы играть, последнего уж наверняка хватило бы на 20 минут. Макурин в первом тайме заменил получившего травму Петракова-младшего, двое остальных остались не удел. В ключевой момент игры Анзора Санаю на поле заменил не один из них, а вчерашний пэфээлец Каретник, который спустя мгновение на корню запарывает перспективнейшую контратаку, а спустя два — толком не попадает по мячу, находясь в двух метрах от ворот. Я бы вот тоже обиделся, ей-богу. Большунов и Гвинейский хуже Каретника? Полноте.

Говорить о безупречном внутрикомандном микроклимате можно сколько угодно. Но довольно показательный в этом плане момент: когда томские парни соорудили гол — Макурин заработал пенальти, а Соболев его реализовал — Анзор Саная, тот самый, который в прошлом туре отобрал у партнера по команде право пробить 11-метровый и смазал его, вновь пытался надавить на молодого форварда «Томи». Но на этот раз Соболев был кремень и «свой» гол дарить Санае не стал. После же уверенной реализации пенальти поздравить Александра из всей команды бросился лишь один игрок — экс-коллега по «дублю» Кудряшов. Остальные равнодушно побрели к центру поля. Информация для размышления.

И все бы можно было понять, если бы партия свежих футболистов смотрелась индивидуально сильнее каждого из условных «старожилов» команды. Но календарь приготовил для бело-зеленых отличную возможность «вкатиться» в сезон: середняк «Кубань», аутсайдер «Луч», новичок лиги «Олимпиец»… Все три матча проиграны безапелляционно. И будь нижегородцы Сорочкин и Горбунов мастеровитее в выходах «один в один», еще в первом тайме можно было делать 0:3 и «курить бамбук» всю вторую половину встречи. Впереди матч с «Крыльями Советов», и, откровенно говоря, за результат становится прям-таки жутковато.

По факту с описанными выше изменениями в томском коллективе качество игры упало, микроклимат отрицательный, новичков «нахапали и жалеем», а установка строить команду по принципу «сплав опыта и молодежи» вновь оказалась пустыми словами для отвода глаз. Опыт посредственен, а молодежь не допускают к составу из-за разного рода «каретников». Ничему-то мы не учимся…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×