Архив
23августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
27 июля 10:35 Прочтений: 6090 «Томь»

Почему победила «Томь»

Почему победила «Томь»
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томская команда одержала свою первую победу после возвращения в ФНЛ. После трех чувствительных оплеух визит в Самару к «Крыльям Советов» вряд ли расценивался кем-либо как вариант набора первых очков в сезоне. Но все серии не бесконечны.

Не бесконечна серия поражений, не бесконечна «сухая» серия голкипера волжан Конюхова. Голевая серия Сергея Корниленко, регулярно огорчавшего свою бывшую команду, коей является «Томь», также прервалась в эту среду.

При всей своей кажущейся обыденности выдался нерядовой матч. Это была первая игра «Томи» с новым генеральным директором Татьяной Смирновой. Первый, когда в составе команды не оказалось сыновей Петракова и Кудряшова. И первый с возобновленным запретом на регистрацию футболистов в связи с очередной порцией финансовых задолженностей. Парадокс в том, что на этот раз все получилось как нельзя лучше, хотя напрямую все эти вещи на игру никак не влияют.

Почему победила «Томь»? Позволю в своих рассуждениях отталкиваться на сей раз не от томской команды, а пойти от обратного. Прежде всего, «Томь» победила потому, что главный тренер самарцев Андрей Тихонов недооценил соперника. Дал возможность отдохнуть некоторым игрокам основы, понадеявшись, в частности, на давно растраченные мастерство и спортивную злость экс-томича Голышева. Остались в запасе Зотов и Кленкин. Очевидно, молодой тренер не угадал с составом.

Не исключено, недооценили «Томь» и сами футболисты «Крыльев». Со стартового свистка они взяли непозволительно низкий темп игры, словно рассчитывая переиграть сибиряков в полноги. Этот темп, который, в общем-то, по плечу любой команде лиги, на послематчевой пресс-конференции Андрей Тихонов объяснил исполнительским мастерством своих футболистов. Довольно странная формулировка, учитывая, что по именам самарцы относятся к числу топ-клубов ФНЛ.

«Крылья Советов», как и «Томь», претерпели существенное изменение состава после вылета из Премьер-лиги. И хотя изменения в стане бело-зеленых все же более радикальные, Андрею Тихонову, который в Самаре человек новый, тоже, по сути, приходится строить новую команду, «под себя». Пока выходит неважно, и на сколько специалист, который в прошлом сезоне едва не вывел в элиту российского футбола Красноярск, задержится на берегах Волги — вопрос открытый.

Пока совершенно очевидно, что единственным лидером команды Тихонова является Сергей Корниленко. Однако перенесший операцию форвард, от которого очень многое зависит в атакующей игре черно-синих, пока не набрал оптимальную форму, пропустив, по сути, всю предсезонную подготовку. Он не готов играть весь матч, а в его отсутствие эдаким мотором команды должен был выступить Денис Ткачук, но хавбек, который пару лет назад наделал немало шороху в ФНЛ, после уйдя на повышение, пока не может найти свою игру. Терпения Андрея Тихонова хватило менее чем на тайм. За это время Денису удалось выполнить лишь две опасных подачи в штрафную «Томи» на Сергея Самодина — оба удара головой прошли мимо цели.

Вообще, за исключением фланговых подач на рослого нападающего хозяева ничего не смогли предложить оппонентам. Такую игру «Томь» даже в нынешнем своем состоянии раскусила довольно легко. И на счастье, в ее составе немало высоких игроков, которые успешно «снимали» весь «верх», лишив Самодина его излюбленной среды «короля воздуха». На «втором этаже» на этот раз хозяйничали другие.

Наблюдая, насколько тяжело Самодину в одиночку справляться в штрафной томичей, Андрей Тихонов выпустил на поле второго форварда Корниленко, при этом убрав с поля как раз-таки Ткачука — единственную фигуру, которая могла решить что-либо за счет нестандартного подхода. Да и фланговые навесы Дениса в штрафную всегда держат в напряжении. Больше «грузить» в составе самарцев после ухода полузащитника с поля оказалось некому, Корниленко и Самодин решением Тихонова за исключением стандартных положений, самих по себе предполагающих верховые подачи, остались на «голодном пайке». Предложить большее, чем демонстрировал раскритикованный Ткачук, в составе «Крыльев» никто не оказался в силах.

А еще «Томь» победила благодаря ошибке голкипера Конюхова. Подача Иванова со «стандарта», конечно, была хороша, и Анте Пульич откликнулся на нее как заправский форвард, но ближний угол ворот — это на все времена первая обязанность вратаря. Голкипер «Томи» Александр Мелихов, напротив, заслужил от Валерия Петракова теплые слова и высокую оценку. Он спас и после удара Таранова с убойного штрафного в первом тайме, и после «закрутки» Алиева с левой в тайме втором. Да и в целом Александр очень уверенно провел матч, каждым своим успешным действием словно доказывая Петракову ошибочность его суждений после прошлой игры.

Так что первая виктория этого сезона для «Томи» — это, прежде всего, поражение «Крыльев Советов». Тренерские ошибки Тихонова, к коим можно отнести как психологическую недоподготовку команды, так неумение взламывать высокоэшелонированную оборону соперника и неспособность задавать и поддерживать высокий темп; отсутствие лидера на поле и боязнь брать на себя игру; редкая ошибка в целом стабильного кипера и как чисто объективная вещь — проигранные по антропометрике верховые единоборства — чтобы состоялась выездная победа «Томи», должно было многое совпасть воедино. Ну, и справедливо отметим самоотверженность томских футболистов. Без десятков принятых на себя ударов и без мышечных судорог под конец встречи этой победы тоже не было бы.

Однако говорить о том, что «Томь» продемонстрировала какой-то качественный скачок, еще слишком рано. Да и за три дня из воздуха ничего не появляется. Пока «Крыльям» майка фаворита слишком велика — это да. А потому обольщаться не будем: такие матчи бывают раз в сезоне, и ждать повторения — все равно, что надеяться на «бронзу» сборной России на домашнем мундиале с Павлюченко и Аршавиным в составе. Это к тому, что победа в Самаре — не показатель прогресса. Просто так сложились звезды.

Как бы то ни было, есть первые три очка и первое восхождение по турнирной таблице. Теперь будем ждать не поражений соперника, а побед «Томи».

Комментарии (18)

S
9

С победой! Съели злопыхатели!Теперь говорите, что случайность...

T
-1

Тихонов новый для Самары человек?

S
-1

toomsk написал(а):

Тихонов новый для Самары человек?

Ну, как тренер конечно. Как бывший игрок давненько.

P
-18

"Это была первая игра «Томи» с новым генеральным директором Татьяной Смирновой."
Капец, оказывается им директор мешал играть. Думаю, что он сам даже лучше их сыграл бы, если б можно было. Ну-ну, теперь "попрут"...

C
11

Мои поздравления команде!

T
6

Sts17 написал(а):

С победой! Съели злопыхатели!Теперь говорите, что случайность...

А они не зайдут в эту тему. Потому как привыкли гадить своими ненужными и никчемными комментариями только в темах, где пишут про Томь плохо

В
9

Команду с победой! Гнусное отношение автора статьи к команде , к тренерскому штабу к клубу в целом продиктовано ,наверное, личной неприязнью автора. А что касается сына Петракова, Юрий получил травму не на дискотеке , а защищая цвета "Томи" и региона. Как Заплатин, проживая в Киеве, смотря матч по монитору может судить о ситуации в команде и своем родном городе?

-16

Пиррова победа ?)

2

Какая разница, недооценили или переоценили... Это уже эмоции. Вышел на поле, оставь свои мысли на втором плане.  Странно, как можно недооценивать противника, который оказался в самом низу таблицы, которому очки нужны как воздух?!
В таких матчах очень важен первый забитый гол. Если забивает команда-фаворит, то дальше ей проще играть против обороняющегося соперника. Может залететь и один и два гола. Но закон футбола таков -  "не забиваешь ты - забивают тебе". Крылья свои шансы не использовали, а "Томь" один из немногих использовала.
Теперь дома предстоит сыграть подряд 4 игры. Хотелось бы этот отрезок пройти с максимально возможным набором очков, хотя пока игра команды далека от идеальной.

D
4
Dorn 27 июля 2017 14:40 @dunkler_engel

Владимир написал(а):

Как Заплатин, проживая в Киеве, смотря матч по монитору?

Простите, а вы матч в Самаре смотрели воочию?

T
1

Просто мужик написал(а):

Странно, как можно недооценивать противника, который оказался в самом низу таблицы, которому очки нужны как воздух?!

Можно, поверьте) Лично когда в футбол играл на турнирах, встречались команды, которые шли на последних местах с 0 или 1 очком после 4-5 игр и кучей пропущенных мячей. И выходишь на игру с заранее настроившись на то, что команда соперника сейчас напропускает полную авоську, а в итоге они берут и начинают обыгрывать тебя на каждом участке поля.

Так что разговоры про недонастрой это не просто слова)

R
4

Владимир, я обычно не реагирую на комментарии под моими материалами, но... Прежде всего, благодарю Вас за интерес к моей биографии. Как правильно замечено выше, наблюдать за матчем воочию вряд ли кто из не проживающих в Самаре томичей имел возможность. А потому Ваше замечание несколько непонятно. Во-вторых, порой живя дальше - знаешь больше. Необъяснимо, но факт. В-третьих, для меня странно, почему Вы разглядели в моем материале не аналитический разбор матча, а "гнусное отношение к команде, тренерскому штабу и клубу в целом". Каждый видит и вычитывает то, что хочет видеть и вычитывать. Я, как и Вы, рад первой победе в сезоне, но, если судить не эмоциями, эта победа - результат старания, самоотверженности (за что, безусловно, честь и хвала, и об этом упомянуто в тексте), а также доли везения, отлично сыгравшего Саши Мелихова и на 50 процентов - проваливших матч, совершенно не изобретательных "Крыльев". Это мое мнение как автора, Вы вправе с ним не соглашаться. И последнее. Раз уж Вы следите за моей личной жизнью, Вам будет интересно, что я болею и переживаю за ФК "Томь" почти 20 лет. В материале "Как убивали Томь", который вышел на Втомске этой весной, мое неравнодушное отношение, думается, отчетливо прослеживается. Опять же, если судить не эмоциями и попробовать вникнуть в суть изложенного. Журналист не виноват в том, что последние несколько лет "Томь" - лошадь, которая идет шагом и при этом нагло требует от всех, чтобы ее хвалили. А ее, меж тем, надо заставить перейти на галоп. Вот такая аллегория.

4

TorQ, охотно верю. Но те же Крылья пока далеки от той формы, чтобы в лёгкую обыгрывать любого соперника. Тихонов неоднократно высказывал недовольство игрой своих подопечных.
Из этого матча надо сделать выводы, почему игрокам соперника позволяли бить с таких убойных позиций? Другой соперник не простит такого попустительства в обороне.

A
-14

Чисто случайно забили ,вот и всё.........

P
-14

Таки автор реально У КЫИВЕ? Зашквар. А победа Томи выглядит чистым везением.

R
10

Везёт тому, кто везёт.

Z
1

Однако....Томь вперёд....

Бюджетники...-200?, у вас в кармане!(((
-НИХАЧУ!!!(((

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×