Архив
22октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
10 августа 11:31 Прочтений: 4939 «Томь»

Сибирское несчастье «Волгаря»

Сибирское несчастье «Волгаря»
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

«Томь» для астраханского «Волгаря» является сильнейшим раздражителем. Шутка ли, волжане уже 17 лет не знают радости побед над бело-зелеными.

Последняя виктория над сибиряками датирована 2000 годом, когда в составе «Томи» еще действующими футболистами были нынешние легенды Жуков, Коновалов, Агеев, Себелев, Янотовский, Перминов. Тогда же в Астрахани начался настоящий футбольный бум, который по своим масштабам одно время даже превосходил томский. За той победой наблюдало 13 тысяч болельщиков, а годом позже тамошний стадион собрал уже 30 тысяч. Тогда, на глазах у столь обширной аудитории, которой могут позавидовать и многие клубы Премьер-лиги, «Томи» удалось отстоять свои ворота в неприкосновенности, а Александр Суровцев провел, пожалуй, свой лучший матч в карьере, едва ли не в одиночку переиграв астраханцев. Именно тогда для «Волгаря» и началась эта черная «томская «полоса.

Постепенно и интерес к футболу у южан схлынул, и удача к «Волгарю» в матчах против «Томи» больше не поворачивалась. И лишь в феврале 2015-го бело-синим удалось огорчить томичей, переиграв их в финале предсезонного Кубка ФНЛ. Но то было в серии послематчевых пенальти. Формально-то матч завершился вничью.

Близок к победе «Волгарь» был и спустя три месяца в Томске — вел 2:0 и после удаления Бендзя мог забивать едва ли не в разы больше. Один Алхазов упустил несколько стопроцентных моментов. На 75-й минуте Юрий Газзаев заменил своего лучшего бомбардира, который в той встрече таки отметился забитым мячом, по всей видимости, посчитав дело сделанным. Но за каких-то десять минут, играя в меньшинстве, хозяева поля усилиями Баженова и Санаи смогли перевернуть с ног на голову матч и избежать поражения.

Эта черная для подопечных Газзаева полоса могла прерваться в первые же минуты новой встречи двух команд. Гости без раскачки начали матч, сделав ставку на быстрый гол. Любопытно, что именно этот козырь в своем рукаве каждый раз держит и «Томь», однако к резвому дебюту соперника команда Петракова оказалась не готова и как результат — смята в первые минуты. Трижды крайне опасные и неприятные удары наносил Акбашев, а самый реальный момент имел Таказов, опередивший Пульича и ударом головой пославший мяч чуть выше цели. На послематчевой пресс-конференции наставник волжан посетовал на то, что уже по истечении стартового отрезка счет мог быть 0:4 в пользу его команды.

Быстрый гол, однако все же состоялся. Причем в противоположные ворота. И в очередной раз «злым гением» Астрахани выступил Анзор Саная — большой, как оказалось, специалист по «Волгарю». Он — еще одно сибирское несчастье «Волгаря». Астраханская команда страдает от действий форварда уже в четвертый раз подряд.

Свою «изюминку» — успешные действия на «втором этаже» сибиряки использовали и спустя семь минут — вновь сработало правило «Иванов подает — Пульич забивает». И хотя обескураженная, казалось бы, молодая команда Газзаева еще до перерыва смогла отыграть один мяч усилиями Сутормина, воспользовавшегося ошибкой Сасина, и на этот раз набрать очки в матче с «Томью» для нее оказалось непосильной задачей.

И здесь справедливо стоит сказать пару приятных слов в адрес томичей, которые извлекли урок из предыдущих матчей и наконец стабильно и собранно провели не только первую, но и вторую половину встречи. Пожалуй, лишь обидную срезку Пульича, не трансформировавшуюся в гол лишь благодаря прогрессирующему Мелихову, можно отнести к разряду действительно ярких моментов у ворот «Томи» за весь второй тайм. Но то «Томь» создала сама себе. Гости же смогли потревожить томского кипера лишь ударами из-за штрафной.

И лишь необязательное удаление одного из героев встречи Анзора Санаи, выдворенного с поля за компанию со спровоцировавшим его Таказовым, несколько омрачило радость от четвертой кряду победы «Томи». Теперь Валерию Петракову предстоит поломать голову, каким образом ликвидировать нехватку второго форварда, как не оставить в матче с «Шинником» Соболева на голодном пайке. Ведь больше нападающих в команде нет. И в воскресенье с традиционно крепким Ярославлем в этой связи наверняка придется очень непросто.

Комментарии (5)

2

Защита хороша, только чуть поактивнее с игроками.  Пульич старшина в защите, наш так сказать Онопко. С нападением проблем больше, думаю Соболев не отдается на 100 % хотя и рост очень высокий - почти предел для футбола. Нам бы нападающего еще одного как Агеев и Киселев раньше.

Ну Агеев в первой лиге не зажигал. А вот связка Антипенко - Киселев, эти да. В свое время хорош был Вейич в защите, да Крунич в игре под нападающими.

1

Vrvr, Бранислава Крунича и Хрвое Вейича вспомнил?))) Я тоже их хорошо помню, не смотря на то, что первый вообще 1 сезон отыграл - 2006. Там еще Кульчий был Александр. Диспетчер отличный. Может благодаря этим ребятам Погребняк и раскрылся в том сезоне... (Хотя он был талантливый и сам по-себе, но Паша более эффективного КПД чем в томи не показал в своей карьере ни в Зените, ни тем более в Штутгарте).

tim-nb, Кульчий да, голова игры Томи и сборной Белоруссии. :) А Крунич мне Недведа напоминал, яркий игрок.

1

Vrvr,
tim-nb,
приятно вспоминать первую половину 00-х годов, столько значимых событий, непередаваемые ощущения от футбола на Труде. Хотелось бы, чтобы эта атмосфера рано или поздно вернулась на стадион.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×