Архив
22июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
13 августа 2017 12:07 Прочтений: 30927 СКР, Расчленение студентки в Томске

В СКР рассказали подробности по делу о расчленении томской студентки

В СКР рассказали подробности по делу о расчленении томской студентки
Подозреваемый Александр Альтапов в суде ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Убийство 20-летней студентки Виктории Повесьма всколыхнуло Томск. Ужасающие подробности про найденную в Ботсаду на Мокрушина голову девушки заставили Интернет гудеть: на форумах строились самые разные предположения о том, как все могло произойти, тем более что информация о личностях убитой и задержанного по горячим следам подозреваемого быстро просочились в Сеть. Корреспонденту vtomske.ru удалось побеседовать со следователем, расследующим нашумевшее дело, который опроверг наиболее обсуждаемые в соцсетях слухи.

Ранее сообщалось, что 31 июля у озера в Ботсаду на Степановке обнаружили голову пропавшей 29 июля томской студентки. Было возбуждено уголовное дело по статье «убийство». Последний раз девушку видели в Лагерном саду в ночь ее пропажи. В короткие сроки подозреваемого в убийстве задержали, он дал признательные показания. В результате поисковых мероприятий были обнаружены все части тела девушки. 1 августа по подозрению в совершении преступления задержали томича Александра Альтапова.

Ведет дело Павел Никкель, следователь по особо важным делам следственного отдела по Кировскому району Томска. За шесть лет работы он не раз сталкивался с делами об убийствах. Но хорошо запомнил одно, когда водитель маршрутки в 2012 году убил девушку-пассажирку, а потом вывез тело в лес. Но не просто вывез, а вырезал ей половые органы. Тем не менее, мужчину признали вменяемым, сейчас он отбывает срок.

Дело об убийстве томской студентки не было бы столь резонансным, если бы не подробности про расчленение тела погибшей. Отчасти это можно объяснить тем, что у многих еще свежа в памяти история с убийством другой студентки — Анны Апатченко, которую убийца (ее молодой человек) также расчленил и разбросал останки по городу. И все же у каждого такого преступления — свои причины и обстоятельства.

— Днем 31 июля из полиции поступило сообщение о найденной в Ботаническом саду на Мокрушина голове. Она находилась в сумке, на которую обратила внимание проходящая мимо женщина. Она позвонила в полицию и сообщила о находке. Прибывшие на место правоохранители обнаружили в сумке голову, завернутую в пакет. После этого сразу была создана следственная группа из наиболее опытных сотрудников нашего отдела. Недалеко от места жуткой находки нашли личные вещи убитой, в частности, студенческий билет, что позволило сразу установить ее личность. Начали прочесывать окрестности на предмет обнаружения иных останков, но это не дало результата, — рассказывает Павел Никкель.

На тот момент в полиции уже находилось заявление родителей девушки о ее пропаже. В ходе следственных действий убитая была опознана родственниками. Опросив окружение погибшей, следователи и оперативники быстро установили, с кем из знакомых она находилась накануне исчезновения. От них стало известно, что в тот вечер они познакомились с парнем и девушкой. Вика вместе с этими двумя новыми знакомыми отправилась на их съемную квартиру.

— Особых подробностей я пока разглашать не могу, но если говорить в целом, то, по предварительным данным, на квартире у подозреваемого (Александра Альтапова — прим. автора) произошел конфликт с новой знакомой. В итоге он ее задушил и из страха перед ответственностью решил избавиться от тела. Но квартира находилась на шестом этаже, и выносить тело из дома на улицу ему показалось делом рискованным. Поэтому он расчленил его, останки разложил по пакетам и в несколько заходов вынес из дома и разбросал по окрестностям Степановки и «Буревестника». Это заняло у него всю ночь, — поясняет следователь.

По его словам, сумка с останками в Ботсаду была найдена около полудня 31 июля, а уже к полуночи следователи знали примерную картину произошедшего, а также тех, с кем девушку видели в последний раз и где их искать. Этих парня и девушку доставили в следственный отдел.

— В ходе допроса в их показаниях были установлены существенные противоречия. Осознавая это, мужчина принял решение сотрудничать со следствием, признался в совершении преступления и рассказал, где находятся останки. Вместе с ним следственная группа выехала по указанным местам, где обнаружила пакеты с остальными частями тела. Дома также был изъят нож, который предположительно является орудием преступления, и иные следы преступления. Сейчас все изъятые вещественные доказательства находятся на экспертизе, — поясняет Павел Никкель.

Говоря про девушку, которая была с подозреваемым в момент знакомства с погибшей, следователь старается тщательно подбирать слова. Поясняет: она была подругой задержанного, ее роль во всей этой истории еще не до конца определена, как и статус в деле. Более подробно на эту тему следователи готовы говорить чуть позже.

Пока же Александр Альтапов по решению суда заключен под стражу на период расследования уголовного дела. Сейчас ему предъявлено обвинение по статье «убийство». Мужчине предоставлен государственный адвокат. Одновременно ему назначена психолого-психиатрическая экспертиза на вменяемость.

Также следователи изучат материалы по уголовным делам, по которым ранее Альтапов проходил в качестве обвиняемого. Его судили в 2007 году за насильственные действия сексуального характера, а также за разбой — он напал на девушку, сломал ей нос и отобрал сумочку. Кроме того, его проверяют на причастность к совершению других преступлений. В частности, появилась информация о том, что Альтапов ранее избил свою знакомую, после чего она подала заявление в полицию. Однако девушка уверяет, что дело в отношении нападавшего возбуждено не было. Сейчас следователи проверяют данную информацию.

Что касается личности подозреваемого, то пока следствие может ориентироваться только на характеристики из уголовных дел, по которым он был осужден. Кроме того, следователи направили запросы во все учебные заведения, где он когда-либо учился.

— Из того, что нам известно, следует, что подозреваемый постоянно нигде не работал, ни одной записи в трудовой книжке у него нет. Понемногу работал то в одном магазине города, то в другом. В школах тоже не задерживался — учился по несколько классов и потом переводился. Был впервые осужден в 2007 году, отбывал наказание до сентября 2011-го. А уже в декабре 2011 года снова получил срок, освободился в 2014-м, — перечисляет представитель СКР.

Фотографии с личной страницы подозреваемого в соцсетях также привлекли внимание общественности. В особенности надписи на его «стене» во «ВКонтакте» и татуировки на теле, после чего некоторые пользователи заподозрили томича в увлечении сатанизмом. Однако у следствия данных о том, что задержанный увлекался чем-то, подобным нет.

Расследование будет продолжаться еще не один месяц, впереди череда длительных экспертиз по делу. Однако уже сейчас следователи полагают, что доказательная база собрана крепкая.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (32)

1

Ужассс,..никогда не смотрю брошенные пакеты и сумки, а теперь обойду за километр.
Жалко конечно девушку, но идти на квартиру к незнакомым это верх безрассудства, а тем более конфликтовать, ум и хитрость -женское оружие, если нет с собой  пистолета

Добавлено спустя 5 минут
девушка парня скорее всего сводница, заманивали, шантажировали, отбирали деньги и тд., паре больше доверия, чем одному, наверняка есть еще жертвы, но они будут молчать, кому охота о своем позоре рассказывать, а на вышку он уже нагреб,

С
2

ABBA написал(а):

а на вышку он уже нагреб,

лет 10 максимум

4

ABBA написал(а):

а на вышку он уже нагреб,

У нас давно вышки нет ) Получит потолок лет 17.

С
1

zloytomich написал(а):

У нас давно вышки нет )

смертной казни нет, высшая мера наказания - есть

1

zloytomich, имела ввиду пожизненное, тк у него были статьи и серьезные

P
10

И где подробности? По какой причине произошёл конфликт? Вторая баба кто такая и где находилась во время и после убийства? Всё остальное и так было известно, какие тут слухи опровергли? Что он не некромант? Ну тогда да, стоящее интервью.

M
2

И какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.

-5

Не понимаю, почему расчленение трупа для большинства кажется чем-то ужасающим. Т.е. убить или избить живого человека как будто не так страшно, как расчленить неживого. Можно подумать, что эти же люди с большей легкостью зарежут свинью, чем подготовят ее для кулинарных манипуляций. Ну или курицу без проблем типа трясущихся рук обезглавят, но потом у них рука не поднимется ощипать и выпотрошить ее же.

Добавлено спустя 56 секунд
Ужасно, конечно, но не так шокирующе, как то, что было до.

Добавлено спустя 8 минут
pwnzdth, зачем подробности? Кости перемывать, в грязном белье копаться, наивностью ужасаться? Никого ни от чего подробности, скорее всего, не уберегут. Если бы серийный убийца разгуливал по городу -другое дело. И то, во избежание паники,  надо было бы это озвучивать, или нет.

3

Почему соучастница на свободе?

3

из статьи  предполагаю, что он всю вину взял на себя, а его подруга выйдет чистенькой и дальше будет, найдя себе единомышленника, знакомится и приводить наивных девушек.

4

Трээээш...получается в 17-18 лет пошел на первую ходку, потом вторую, и на свободе пробыл 3 года, а теперь снова лет на 10. Где-то кстати читал, что характеристика у него негативная по месту отбывания, значит никакое УДО не светит. Хотя если честно страшно, что лет через 10 он снова выпрется на свободу и Бог знает что еще натворит...

P
2

beautiful_and_wild написал(а):

Не понимаю, почему расчленение трупа для большинства кажется чем-то ужасающим. Т.е. убить или избить живого человека как будто не так страшно, как расчленить неживого.

Что тут непонятного? Человек не машина, и в мозгу у него не только животные инстинкты. По твоей логике и каннибализм не ужасающе должно быть, и прочие вещи)

beautiful_and_wild написал(а):


pwnzdth, зачем подробности? Кости перемывать, в грязном белье копаться, наивностью ужасаться?

Да. Ну и подробности насчёт второй бабы откроют её роль в этом преступлении.

beautiful_and_wild написал(а):


Если бы серийный убийца разгуливал по городу -другое дело. И то, во избежание паники, надо было бы это озвучивать, или нет.

Погибшие от радиации в Чернобыле, которых не оповестили во избежание паники, с тобой не согласятся.

A
-1

Пожизненное заслужил. неоднократные изнасилования с последним убийством.

V
2

beautiful_and_wild, не нужно сравнивать свинью или курицу, которых разводят изначально наубой, и человека, которого родители растят для долгой счастливой жизни.
Да, убийство с расчлененкой ужаснее, чем просто убийство. Есть такое понятие - надругательство над телом, оно не имеет достаточно четкого определения, но расчленение и умышленное повреждение трупа туда точно относятся. Представьте себе, каково родственникам опознавать и хоронить такое.

1

http://tv2.today/News/Kriminalnyy-portr … a-altapova

Добавлено спустя 1 минуту

Andrey_Tomsk написал(а):

Пожизненное заслужил. неоднократные изнасилования с последним убийством.

Какие неоднократные изнасилования? Один раз сидел за однократное изнасилование. И все. А тут об изнасиловании речь не идет.

Y
1

Уродец ранее совершил тяжкое преступление. И спокойно без особого присмотра гулял на свободе. Вряд ли это его единственное после отсидки преступление.

Судя по статье, он особо и не скрывал свое деяние. Дерзко так убил. А ведь знал, что на него укажут. На что рассчитывал? Или это настолько цинизм?И искать убийцу особо не пришлось. Как бы потом не начал визжать, что его принудили сознаться.

N
3

Ну как-то ничего нового не рассказали, кроме того, что страшную находку обнаружила женщина. Раньше попадалась информация, что это сделал рыбак.
Ну и о том, что родители подали заявление о пропаже девушки тоже вроде нигде не упоминалось.

E
1

Na_talie, на самом деле тут много чего нового. а главное - инфа не со слухов в интернете, где чо попало уже пишут, а от следователей. а это уже иной уровень

V
7

pwnzdth написал(а):

Всё остальное и так было известно, какие тут слухи опровергли?

В первые два дня на втомске все как один истерили что менты позорные оговорили мальчонку, что это не он, что поймали первого попавшегося чтобы дело закрыть перед выборами, что все интернетчики, как один, будут следить за этим произволом.
А сейчас, оказывается, уже "и так все было известно"

-3

Elfman написал(а):

а от следователей.

Следователи могут любую инфу выдавать правду/ не правду, как им выгодно. А точную инфу можно увидеть лишь в материалах дела.

V
9

beautiful_and_wild написал(а):

Не понимаю, почему расчленение трупа для большинства кажется чем-то ужасающим. Т.е. убить или избить живого человека как будто не так страшно, как расчленить неживого.

Убийство может быть совершенно под влиянием момента.
Убийство это не нормально. Те кто воевал, рассказывают что даже после первого убитого в бою большинство потряхивает и выворачивает, человек после такого боя в полной апатии. Даже убийство врага в бою идет против установок с которыми человек до того жил, через это редко проходят без последствий.
А если после убийства кто-то хладнокровно расчленяет ... Это уже полная деградация человеческих черт, вырождение.

V

ABBA, в инете все такие циничные и бывалые.
Это в реале стоит увидеть только что раздавленного автомобилем котенка начинаются спазмы желудка. А в инете почему бы и не побыть циником

A
2

beautiful_and_wild, а вы легко сможете вынести запах крови, ее вид - и все 5 литров, запах мертвого человеческого тела? а у вас достаточно силы чтобы сломать - шейные позвонки чтобы  отделить голову от тела,  выломать руки и ноги из туловища.
Вы не задумываетесь о деталях - а они на самом деле чудовищны.  Поэтому в нашем мире не принято драться на смерть, отрывать конечности.

водитель маршрутки в 2012 году убил девушку-пассажирку, а потом вывез тело в лес. Но не просто вывез, а вырезал ей половые органы.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Вот я, всё-таки, за развитие городского транспорта в виде троллейбусов и трамваев. Сколько живу в Томске. не припомню аналогичных преступлений, совершенных работниками томского ТТУ.

M

Какой надо иметь сдвиг по фазе, чтобы не только убить, но, еще расчленить (это же кровища везде), а затем выносить по частям. Еще страшнее, если это делалось хладнокровно, без сдвига. никакая тюрьма его не исправит.

T

belazga написал(а):

Я думаю на зоне его прикончат, ему не дадут там жить спокойно!

он будет там королем, еще и подачки будут носить, лишь бы не навестил после освобождения

N
1

Единственная подробность, которая интересует меня-действительно ли была история еще одной девушки и кто не принял у нее заявление. По идее, этот человек так же виновен в гибели девушки. А сколько еще было эпизодов-не известно, т к далеко не каждая пойдет в милицию

Y
-1

nemjuli написал(а):

Единственная подробность, которая интересует меня-действительно ли была история еще одной девушки и кто не принял у нее заявление. По идее, этот человек так же виновен в гибели девушки. А сколько еще было эпизодов-не известно, т к далеко не каждая пойдет в милицию

Раньше уже писалось, да сайтовики подсуетились - удалили, что паренёк может в силу определённых признаков принадлежать, мягко говоря, к определённому кругу жителей города Томска, имеющих значительное влияние, в том числе и на правоохранительные органы. Может и в этом причина его дерзости и цинизма.

vifsla,
vdm,
Alex1984alex,
Почему тогда к прозекторам люди относятся в целом хорошо, а к палачам - плохо? А, да, там хладнокровное убийство, а не в пылу боя или под влиянием эмоций.
Что касается, выдержала бы или нет запах и прочее - не знаю, не приходилось как-то мне трупы человеческие резать. Однако покромсать свежий труп, да с целыми внутренностями, всяко легче, думаю, чем останки протухшие.

Не убедили, в общем. Тут чисто личный эмоциональный отклик на те или иные события важен, наверное. На который влияет личный опыт.

А как не сравнивать людей-жертв преступлений, и зверюшек, когда пытаешься представить, при каких условиях на что способен - не представляю. Животных-то приходится резать, да и к их умерщвлению, таким образом, отношение имеешь. Людей же не приходилось. Убить свинью было бы сложнее, чем разделать ее. Разделать после умерщвления сложнее, чем после того, как ее умертвит кто-нибудь другой. Знакомую милую свинью сложнее, чем незнакомую или ту, на которую сердит.

Добавлено спустя 4 минуты
pwnzdth, погибшие из-за аварии на Чернобыльской АЭС ни с кем уже не согласятся, на то они и погибшие. Их даже на выборы президента и т.п. не приглашают.

V

beautiful_and_wild написал(а):

Почему тогда к прозекторам люди относятся в целом хорошо

На чем основано ваше утверждение ?
У вас есть знакомые прозекторы которые говорят что люди узнав о том что те работают в морге начинают к ним относиться лучше ?
Но вы всё равно ушли от сути. Или ничего и не поняли.
А суть в том что лишение человека жизни само по себе сильнейшая встряска для психики человека.
А если кто-то после этого действия хладнокровно расчленяет жертву не заморачиваясь и не загружаясь, ни разу не рефлексируя по поводу того что только что совершил ... О чем тут тогда говорить в отношении этого двуногого  ?
Аналогия с анатомками не проходят - прозекторы делают вскрытия без убийств. Да и работают там с очень сильной нервной системой, и то калдырят.

1

vdm, не разу не сталкивалась с утверждениями, что некто плохо отзывается о работниках морга из-за того, что те режут трупы людей. Да и не вижу в такой работе ничего зазорного. Тяжело это, без сомнения.
То, что после убийства сложно должно быть разделать труп, да попытаться от него избавиться, понимаю. Но убийство же совершено не просто так, а из-за каких-то особых неприязненных отношений. Да и о роли в деле сожительницы обвинённого нам мало что рассказали. Может, она очень хорошо поучаствовала.

Добавлено спустя 3 минуты
И кто сказал, что если человек решился на сокрытие преступление путём расчленения, то он непременно будет это делать хладнокровно, не рефлексируя над содеянным?

1

Считаю в таких случаях вышка необходима. Когда дают вышку осужденный раскаивается. А если дали лет 10 он знает что скоро выйдет и продолжит маньячить.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×