Архив
5августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 33010Томск, СКР, Расчленение студентки в Томске

В СКР рассказали подробности по делу о расчленении томской студентки

Подозреваемый Александр Альтапов в суде
Подозреваемый Александр Альтапов в судеДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Убийство 20-летней студентки Виктории Повесьма всколыхнуло Томск. Ужасающие подробности про найденную в Ботсаду на Мокрушина голову девушки заставили Интернет гудеть: на форумах строились самые разные предположения о том, как все могло произойти, тем более что информация о личностях убитой и задержанного по горячим следам подозреваемого быстро просочились в Сеть. Корреспонденту vtomske.ru удалось побеседовать со следователем, расследующим нашумевшее дело, который опроверг наиболее обсуждаемые в соцсетях слухи.

Ранее сообщалось, что 31 июля у озера в Ботсаду на Степановке обнаружили голову пропавшей 29 июля томской студентки. Было возбуждено уголовное дело по статье «убийство». Последний раз девушку видели в Лагерном саду в ночь ее пропажи. В короткие сроки подозреваемого в убийстве задержали, он дал признательные показания. В результате поисковых мероприятий были обнаружены все части тела девушки. 1 августа по подозрению в совершении преступления задержали томича Александра Альтапова.

Ведет дело Павел Никкель, следователь по особо важным делам следственного отдела по Кировскому району Томска. За шесть лет работы он не раз сталкивался с делами об убийствах. Но хорошо запомнил одно, когда водитель маршрутки в 2012 году убил девушку-пассажирку, а потом вывез тело в лес. Но не просто вывез, а вырезал ей половые органы. Тем не менее, мужчину признали вменяемым, сейчас он отбывает срок.

Дело об убийстве томской студентки не было бы столь резонансным, если бы не подробности про расчленение тела погибшей. Отчасти это можно объяснить тем, что у многих еще свежа в памяти история с убийством другой студентки — Анны Апатченко, которую убийца (ее молодой человек) также расчленил и разбросал останки по городу. И все же у каждого такого преступления — свои причины и обстоятельства.

— Днем 31 июля из полиции поступило сообщение о найденной в Ботаническом саду на Мокрушина голове. Она находилась в сумке, на которую обратила внимание проходящая мимо женщина. Она позвонила в полицию и сообщила о находке. Прибывшие на место правоохранители обнаружили в сумке голову, завернутую в пакет. После этого сразу была создана следственная группа из наиболее опытных сотрудников нашего отдела. Недалеко от места жуткой находки нашли личные вещи убитой, в частности, студенческий билет, что позволило сразу установить ее личность. Начали прочесывать окрестности на предмет обнаружения иных останков, но это не дало результата, — рассказывает Павел Никкель.

На тот момент в полиции уже находилось заявление родителей девушки о ее пропаже. В ходе следственных действий убитая была опознана родственниками. Опросив окружение погибшей, следователи и оперативники быстро установили, с кем из знакомых она находилась накануне исчезновения. От них стало известно, что в тот вечер они познакомились с парнем и девушкой. Вика вместе с этими двумя новыми знакомыми отправилась на их съемную квартиру.

— Особых подробностей я пока разглашать не могу, но если говорить в целом, то, по предварительным данным, на квартире у подозреваемого (Александра Альтапова — прим. автора) произошел конфликт с новой знакомой. В итоге он ее задушил и из страха перед ответственностью решил избавиться от тела. Но квартира находилась на шестом этаже, и выносить тело из дома на улицу ему показалось делом рискованным. Поэтому он расчленил его, останки разложил по пакетам и в несколько заходов вынес из дома и разбросал по окрестностям Степановки и «Буревестника». Это заняло у него всю ночь, — поясняет следователь.

По его словам, сумка с останками в Ботсаду была найдена около полудня 31 июля, а уже к полуночи следователи знали примерную картину произошедшего, а также тех, с кем девушку видели в последний раз и где их искать. Этих парня и девушку доставили в следственный отдел.

— В ходе допроса в их показаниях были установлены существенные противоречия. Осознавая это, мужчина принял решение сотрудничать со следствием, признался в совершении преступления и рассказал, где находятся останки. Вместе с ним следственная группа выехала по указанным местам, где обнаружила пакеты с остальными частями тела. Дома также был изъят нож, который предположительно является орудием преступления, и иные следы преступления. Сейчас все изъятые вещественные доказательства находятся на экспертизе, — поясняет Павел Никкель.

Говоря про девушку, которая была с подозреваемым в момент знакомства с погибшей, следователь старается тщательно подбирать слова. Поясняет: она была подругой задержанного, ее роль во всей этой истории еще не до конца определена, как и статус в деле. Более подробно на эту тему следователи готовы говорить чуть позже.

Пока же Александр Альтапов по решению суда заключен под стражу на период расследования уголовного дела. Сейчас ему предъявлено обвинение по статье «убийство». Мужчине предоставлен государственный адвокат. Одновременно ему назначена психолого-психиатрическая экспертиза на вменяемость.

Также следователи изучат материалы по уголовным делам, по которым ранее Альтапов проходил в качестве обвиняемого. Его судили в 2007 году за насильственные действия сексуального характера, а также за разбой — он напал на девушку, сломал ей нос и отобрал сумочку. Кроме того, его проверяют на причастность к совершению других преступлений. В частности, появилась информация о том, что Альтапов ранее избил свою знакомую, после чего она подала заявление в полицию. Однако девушка уверяет, что дело в отношении нападавшего возбуждено не было. Сейчас следователи проверяют данную информацию.

Что касается личности подозреваемого, то пока следствие может ориентироваться только на характеристики из уголовных дел, по которым он был осужден. Кроме того, следователи направили запросы во все учебные заведения, где он когда-либо учился.

— Из того, что нам известно, следует, что подозреваемый постоянно нигде не работал, ни одной записи в трудовой книжке у него нет. Понемногу работал то в одном магазине города, то в другом. В школах тоже не задерживался — учился по несколько классов и потом переводился. Был впервые осужден в 2007 году, отбывал наказание до сентября 2011-го. А уже в декабре 2011 года снова получил срок, освободился в 2014-м, — перечисляет представитель СКР.

Фотографии с личной страницы подозреваемого в соцсетях также привлекли внимание общественности. В особенности надписи на его «стене» во «ВКонтакте» и татуировки на теле, после чего некоторые пользователи заподозрили томича в увлечении сатанизмом. Однако у следствия данных о том, что задержанный увлекался чем-то, подобным нет.

Расследование будет продолжаться еще не один месяц, впереди череда длительных экспертиз по делу. Однако уже сейчас следователи полагают, что доказательная база собрана крепкая.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×