Архив
19апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7699Томск, ТГУ, Фото

Братья по оружию: где в ТГУ хранится «эхо» мировых войн

Братья по оружию: где в ТГУ хранится «эхо» мировых войн
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мало кто знает, что в ТГУ есть целая оружейная комната, которая появилась в университете еще в начале XX века. Здесь хранится стрелковое оружие из 16 стран — времен первой и второй мировых войн, и более ранних эпох. О том, как возник музей, и какие экспонаты в нем можно увидеть, мы поговорили со смотрителей оружейной комнаты Валерием Кузнецовым.

— Образованию оружейной комнаты ТГУ поспособствовали несколько событий. В конце 20 — начале 30-х годов томским студентам стали преподавать новые дисциплины, в число которых вошла баллистика и прикладная математика. Спустя несколько лет в университете был открыт НИИ математики и механики, главной задачей которого стала постановка работ по применению математики и механики в промышленности и в деле укрепления обороноспособности Советского Союза, — вспоминает смотритель.

Организатором и по совместительству директором научного института стал выпускник МГУ Лев Александрович Вишневский, приехавший в Томск после закрытия Крымского университета. Однако его трудовая деятельность была прервана в 1937 году. Лев Александрович был арестован по подозрению в шпионаже в пользу Германии. Во время начала Великой Отечественной войны НИИ математики и механики закрыли, а все оборудование передали в СФТИ. Там сотрудники спецотдела продолжили работать над военной тематикой.

— Благодаря победе в Великой Отечественной войне русским военным в качестве трофеев позволили вывезти иностранное оружие с немецкого полигона Пенемюнде. Среди офицеров, принимавших в этом участие, оказался сотрудник томского СФТИ Анатолий Колмаков, который в 1947 году организовал небольшой музей стрелкового оружия антигитлеровской коалиции — СССР, Великобритании, Франции, США и ее противников. Так в нашем городе появились ружья, винтовки и пистолеты двух мировых войн, — поясняет Валерий Кузнецов.

В 60-е годы разработками военного оборудования вновь начали заниматься сотрудники томского университета. И по приказу властей было создан научно-исследовательский институт прикладной математики и механики ТГУ. Вся музейная коллекция вместе с оборудованием была передана университету. Директором открывшегося института стал Анатолий Колмаков. На базе музея он читал курс лекций о стрелковом автоматическом оружии, а экспонаты использовались в научных исследованиях при изучении баллистики.

— Самый старинный экспонат нашей оружейной комнаты — это итальянская винтовка Манлихер-Каркано 1894 года выпуска с калибром 6,5 миллиметра, именно из такой модели был убит президент США Джон Кеннеди, — показывает экспонат Валерий Кузнецов.

В коллекции хранится личное оружие военного переводчика Александра Данилова, с которым тот прошел всю войну. После демобилизации Данилов прибыл в Томск и проработал в ТГУ без малого 20 лет. На рубеже 70-х годов он уехал в Москву, но перед отъездом передал свой пистолет FN Browning M1900 в музей.

Как поясняет наш собеседник, браунинг является этапом в развитии самозарядных пистолетов. Он был компактным, скорострельным и достаточно мощным, для пистолетов того времени. За несколько лет данное оружие приняли на вооружение жандармерии нескольких стран мира.

— Очень интересен револьвер Айвера Джонсона, произведенный в 1900 году. Он снабжен устройством одновременного выбрасывания всех пяти гильз. Хранится револьвер в двух модификациях — офицерской и солдатской, — рассказывает Валерий Тихонович. И отмечает, что для более бережного отношения к боеприпасам в бою солдатский револьвер не имел автоматической системы взвода курка.

Пистолеты Австро-Венгрии 1912 года необычны тем, что патронная обойма вставлялась через верхнюю часть рамки. Это пистолеты марки «Штейер». Небывалой для пистолетов эффективной дальностью стрельбы — до 300 метров — обладал пистолет Маузера 1935 года выпуска калибра 7,63 миллиметра. Комплектовался он кобурой-прикладом, выполненной из орехового дерева. Именно с примкнутой кобурой-прикладом эффективная дальность стрельбы увеличивалась.

— Есть в оружейной комнате и излюбленное оружие гангстеров — пистолет-пулемет Томпсон, известный в народе как «Томмиган», который изначально был предназначен для вооружения полиции. Он известен своим невероятно крупным для пистолетов калибром — 11,43 миллиметра, — хвастается экспонатом смотритель. И уточняет: калибр данного пистолета можно сравнить с пальцем взрослого человека.

Среди советского оружия музей может похвастаться пистолетом-пулеметом Судаева. Он был разработан в блокадном Ленинграде из деталей, изготовленных методом штамповки в расчете на производство в любой штамповочной мастерской.

— Это оружие оказалось очень прихотливым в бою, поэтому вскоре оно было заменено пистолетом-пулеметом Шпагина, который стал символом советского солдата времен Второй мировой войны, — рассказывает Валерий Кузнецов.

Большое впечатление производит собрание ручных пулеметов СССР, Германии, Франции, США, Румынии, Великобритании и Дании. Здесь стоит остановить взгляд на немецком MG-42, считавшимся у фашистов главным пулеметом.

— Все пулеметы у нас охолощенные. Выражаясь простым языком, стрелять из этого оружия боевыми патронами уже нельзя, они способны лишь имитировать выстрел светозвуковым патроном. Но охолостили их лишь по одной причине — нам негде отстреливать данные пулеметы. Ведь по закону мы раз в пятилетку должны производить отстрел хранящихся у нас экспонатов. Несмотря на свой возраст, особого ухода оружие не требует, оно чистится при помощи ветоши и оружейного масла, — дополняет главный оружейник ТГУ.

По словам Валерия Тихоновича, пополняли коллекцию не только солдаты, но и сотрудники университета. Много оружия было привезено в музей из археологических экспедиций. Все привезенные экспонаты сначала регистрируются в полиции, а затем пополняют коллекцию оружия.

— У нас достаточно оружия, находящегося в боевом состоянии, на некоторые модели уже не выпускают боеприпасов, но наших запасов хватит еще не на одну пятилетку, — замечает смотритель музея.

В мечтах сотрудников НИИ — открыть музей для постоянного посещения томичей, тогда любой желающий сможет познать всю красоту и изящество экспонатов.

— Чтобы сделать музей открытым, нужны большие деньги, ведь тогда каждый экспонат должен быть помещен под специальное стекло — короб и поставлен на сигнализацию, — поясняет томич.

Ну а пока экспонаты музея скрыты от глаз поклонников старинного оружия, можно увидеть их на наших снимках.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×