Архив
26мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
20 августа 2017 12:00 Прочтений: 12738 «Томь»

С небес на землю

С небес на землю
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Статус «Томи». Середняковые страсти или о везении в футболе.

Игра «Томи» в каждом конкретном матче и в первенстве ФНЛ в целом вызывает противоречивые эмоции как у болельщиков, так и у «некоторых футбольных специалистов». Эмоции мыслящих ценителей футбола, коих в Томске, надо признать, приличное количество, объективны: они видят бойцовские качества команды, ее желание и самоотверженность, работу над собой и другие аспекты, без которых игра эта не существует как таковая. А порой видят недостатки и прямо указывают на них. Хорошо — хвалят, плохо — критикуют. Сдержанно, вдумчиво, аналитически, если угодно. И всегда с душой, переживательно. Признаться, мне это импонирует.

Такого болельщика не проведешь и именно поэтому его в последние годы на «Труде» стало в несколько раз меньше. Лишь сейчас «Томь» становится на рельсы возвращения разбазаренной аудитории. А вот эмоции ради эмоций, знаете, лишь засоряют эфир.

На этот раз подогрели стул одного из «болельщиков-журналистов» местного розлива рассуждения автора о таком феномене как «сибирское везение». Пас Пульича через все поле на Санаю, чудом из чудес перелетевший всех оборонцев Курска, — это ли не своего рода везение? А вот реализация выхода «один в один», последовавшая спустя секунду, уже мастерство. Продрался Деобальд при помощи паса-рикошета от партнера сквозь троих игроков «Волгаря» — везение. При всем уважении, будь это мастерством, демонстрировал бы чаще.

В российском футболе вообще обводка — редкость, а уж тем паче успешная. Отработанная же подача во вратарскую, после этого и игра головой того же Санаи — мастерство. Шикарный гол Сасинаили Низамутдинова — два в одном. Эти два явления, удача и мастерство, в футболе тесно соседствуют друг с другом, и не учитывать их в совокупности нельзя. Любой нападающий подтвердит, что в забитом мяче всегда есть доля случая.

Количество подходов и процентное соотношение во владении мячом при счете 1:3 — это не показатель мастерства, а отговорки для бедных. Показатель мастерства — это процент реализации создаваемых моментов и их качество. «Стало быть, «Томь» мастеровитее Курска, Химок и Астрахани?», — спросите вы. Именно. Не беря во внимание количество загубленных моментов у ворот «Томи» командами трех вышеперечисленных городов, что также подчеркивает факт посредственного уровня их исполнителей, достаточно посмотреть на турнирное положение каждой из них, чтобы убедиться в этом. А в случае с «Волгарем» — еще и на соперников южан, у которых, за исключением «Крыльев», и серьезных матчей-то в сезоне еще не было.

Так что не случайно «Шинник» в прошлом туре сделал «хлобысь» в Томске. Это, к слову, красноречиво подтвердил экс-игрок как бело-зеленых, так и сине-черных Валерий Катынсус, специализирующийся на спортивной статистике и аналитике.

Одна из легенд томского футбола вряд ли следил за матчем «Томи» против питерского «Динамо», иначе бы он наверняка засвидетельствовал и то, что вчерашний представитель ПФЛ по всем статьям, выражаясь сленгом, «вынес» сибиряков. Новичок лиги под руководством в недавнем прошлом игрока Александра Точилина оказался очень непростым соперником. Имея куда меньше опытных персоналий в своей обойме, «Динамо» быстрее двигало мяч, активно использовало фланги и демонстрировало отлаженность игровых взаимодействий. При этом хозяева поля смогли выключить из игры Деобальда и не дали развернуться Соболеву, который потерялся без мощной поддержки от Санаи. И в этом несомненная победа Точилина над Петраковым.

Отсутствие Анзора Санаи, еще не до конца набравшего форму, однако уже отличившегося тремя забитыми мячами, даже не ожидалось, что окажется таким броским. Павел Кудряшов и в половину не смог заменить своего старшего партнера. Александр Соболев второй матч к ряду оказался оторван от сокомандников. Даже в Премьер-лиге ему при поддержке быстроногих Попова и Пугина действовать было проще, чем сейчас, когда от менее скоростных и настырных коллег он, будучи единственным форвардом, перестал получать должную подмогу.

Вся игра бело-синих же строилась вокруг треугольника Кулишев-Маркосов-Коротаев, справиться с которым пятеро защитников томской команды не смогли. При том, что ничего сверхъестественного эта троица не продемонстрировала. Отчасти карты Петракова могла спутать травма одного из защитников Олейника. Вышедший на замену Гирдвайнис не имеет навыков игры латералем, что сильно ударило по и без того ослабленному атакующему потенциалу сибиряков. И вновь вспоминаем про долю случая в футболе: что невезение для одних — то везение для других. Анзор Саная тоже имел все шансы получить лишь один матч дисквалификации вместо двух. И игра в Питере могла сложиться по иному сценарию. Но случай на этот раз оказался на стороне «Динамо». Ранее никогда не оказывался — питерцам от «Томи» доставалось всегда и много, в 2002-м даже два пенальти не уберегли от поражения тогдашнего фаворита на «Петровском». А вот здесь оказался.

А еще «Томь» проиграла и в принципе испытывает проблемы в каждой встрече из-за центра поля. Антон Макурин прогрессирует и очень полезен в отборах и организациях атак, но в завершающей стадии очевидна боязнь молодого игрока ошибиться, сделать неточный пас, отдать «в недодачу», «обрезаться». Из-за этой боязни происходит и первое, и второе, и третье. Это было бы действительно критично, если бы касалось всей игры Антона, однако ж это касается, так сказать, непосредственно «оформления результата». Отборы, скорость — все присутствует. Даже пресловутые обводки имеются и проходят. Но в финале пока все идет прахом. Подтяни Антон и этот аспект до прихода очередного «опытного игрока» на свою позицию — цены ему не будет.

Ну и, конечно же, «Динамо» переиграло гостей своим рвением. Пожалуй, впервые в этом сезоне пришлось наблюдать настолько безликую «Томь», не способную предложить сопернику ничего кроме стандартных положений. Хотя проблески удачной игры, замечу, были даже в тех трех первых проигранных матчах, которые клубные лица показательно выпячивали и продолжают выпячивать, делая акцент на том, что бело-зеленая дружина ка-а-а-а-к дала жару да показала всем кузькину мать после трех поражений на старте. У «Сибири», к слову, была абсолютно идентичная серия из четырех побед подряд. А беспроигрышная и вовсе продолжается до сих пор. Но никто ничего не выпячивает. Выглядит потому что дешево. Надо это понимать.

Следующий матч у «Томи» — с «Тюменью». В соперниках — аутсайдер. Вернется в обойму Анзор Саная. Победят — даст Бог, как говорится. С везением ли, по делу ли или в совокупности. Неважно. Важно, чтобы не было очередной порции бравады в случае победы и оправданий в случае ином.

Повторю собственную мысль недельной выдержки: «Томь» — типичный середняк. Ни больше, ни меньше. Теперь, по истечении девяти туров, когда за плечами разные соперники, эксперименты с тактическими схемами и составом, это очевидно. И если за зиму реки не повернутся вспять, им и останется. Не будет меняться этот статус. А середнякам свойственно как выигрывать, так и уходить с поля битыми. Плюс-минус с одинаковой частотой. Беги тут впереди паровоза или не беги. Посему будем просто наблюдать за командой и сопереживать ей. Хваля, когда нужно, и журя, когда необходимо. Не надо бравады и оправданий. Противно.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (9)

12

Если у команды нет никаких задач, то зачем выкладываться по полной на каждой игре? Зачем лишние травмы? Томь останется в ФНЛ и это главное!

-15

Зачем писать такие длинные статьи? Для десятка болельщиков со всего города?
Не интересно!((

P
-13

position написал(а):
pwnzdth написал(а):

Пошли игры против мотивированных команд - сразу очко Томи затрещало! Быть середняком в нынешней ФНЛ - так себе мотивация, а других перспектив нет, отсюда все проблемы. Позор, в общем!

А до этого выигрывали сплошь с немотивированными соперниками?

Мотивированными, но на то же, на что сейчас пытаются заточить Томь - стать середняком ФНЛ. Против рвущихся в РФПЛ шансов нет, особенно на выезде. Крылья исключение, там слабый состав был, второй раз такое не прокатит.

P
4

pwnzdth написал(а):

Против рвущихся в РФПЛ шансов нет, особенно на выезде. Крылья исключение, там слабый состав был, второй раз такое не прокатит.

А у Томи был сильный состав (Динамо спб - Томь)?! Двух ключевых игроков не хватало - Санаи и Сасина. Олейника из-за травмы заменили в начале матча.     Чтобы рваться и играть в Премьер Лиге нужны большие деньги. Томи это не по карману.

-16

автор либо несостоявшийся прозаик, либо отчаянно стремится им стать. столько эпитетов, сравнений, аллегорий... тьфу! читать унылую простыню про нечто, похожее на футбол, невозможно. как только у автора язык поворачивается команду называть сибиряками...

9

Сколько мусора в комментариях, не понятно для чего эти люди заходят в тему про футбол, только для выражения своего недоумения, ненависти, или задать тупой вопрос?
По сути, лишком много слов. Мне тревожно за дальнейшие игры. Подкрепление в линию атаки ожидать не приходится. Маячит какой-то игрок, явно не джокер, а парень, у которого не хватает игровой практики в какой-то команде икс. Сможем ли мы играть в футбол оба тайма, а не один и не полтора? От этого очень многое зависит.

Добавлено спустя 24 минуты

rcv написал(а):

как только у автора язык поворачивается команду называть сибиряками...

А что не так? Больше половины игроков уроженцы Томска или сибирских городов (Кемерово, Барнаул), есть уроженец Якутска.
Вопрос к таким как вы, кому не нравится читать: что или кто заставляет вас это читать? Ткните пальцем на соседнюю тему  и наслаждайтесь чтением.

P
-15

position написал(а):
pwnzdth написал(а):

Против рвущихся в РФПЛ шансов нет, особенно на выезде. Крылья исключение, там слабый состав был, второй раз такое не прокатит.

А у Томи был сильный состав (Динамо спб - Томь)?! Двух ключевых игроков не хватало - Санаи и Сасина. Олейника из-за травмы заменили в начале матча.

С Динамо примерно равный, можно было вытащить на характере хотя бы ничью, но нет, сдулись. В принципе ненормальная ситуация когда из-за выбывания одного-двух игроков команда просто перестаёт атаковать.

7

pwnzdth написал(а):

В принципе ненормальная ситуация когда из-за выбывания одного-двух игроков команда просто перестаёт атаковать.

А у нас что ли целая куча равнозначных игроков, и они могут безболезненно заменить выбывших из игры? Нападающих всего два, один выбыл и заменить некем. И по ходу игры человек сломался, тоже надо перестраивать тактику. Вот будь у нас состав двухлетней давности, когда вели борьбу за выход в РФПЛ, можно было бы предъявить, что как так можно? А этим составом одна надежда брать очки на своём поле.

1

Спасибо за толковую статью. =Томь= у тебя всё ещё впереди!

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×