Архив
11мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10819Томск, Деревянное зодчество, Памятники, Фото

Ретрознаки: томичи сохраняют историю старинных адресных табличек

Ретрознаки: томичи сохраняют историю старинных адресных табличек
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

«На этой табличке установлен циферблат от манометра, только без стрелок. На многих деревянных домах Томска сейчас такие еще можно увидеть», — рассказывает томич Константин Хурдин, держа в руках старый адресный указатель. Он и его коллега — Александр Поликарпов — уже два года собирают по всей Сибири ретрознаки с адресами, а в конце 2017-го организовали выставку. Такое коллекционирование — крайне редкое, если не единственное в России.

Константин и Александр руководят компанией, занимающейся изготовлением дубликатов автомобильных госномеров. Интерес к адресным указателям возник после эксперимента сделать самостоятельно такую табличку.

— Идея возникла странным образом. На производстве решили провести эксперимент и сделать обычный прямоугольный адресный указатель из металла. У нас получилось, — делится воспоминаниями Константин. — Мы запустили их в работу, появились заказы. Постепенно возник интерес к тому, какие раньше были таблички на старых домах. Тут же мы узнали, что это огромный пласт истории, таких знаков очень много в разных городах России.

За возникшим интересом начались поиски. Эту работу в основном взял на себя Константин. Работа довольно затратная по времени, так как нужно ходить пешком. С дороги, находясь за рулем, на адресные указатели никто внимания не обращает, отмечает томич. Но если передвигаешься на своих двоих, знаки становятся более заметными для глаза. Константин ищет таблички в исторических районах города: преимущественно старые указатели можно найти на деревянных домах.

— Добыть указатель сложно. Нужно, чтобы жильцы были дома и еще согласились отдать его. А договориться с людьми в этом вопросе еще сложнее, — поясняет Константин. — Зачастую мы предлагаем за таблички символическую плату — 500 рублей. Хотя, конечно, они вообще особой ценности не представляют для коллекционеров. Как мы выяснили, в России никто не собирает такие таблички, не изучает их историю. Мы решили этот пробел немного восполнить. Многие из жильцов, когда ты просишь отдать знак, подозрительно к этому относятся. Думают: зачем мне какая-то железяка ржавая, которая уже лет сто на доме прибита? Кто-то начинает думать, что знаки имеют большую материальную ценность, поэтому не отдают.

В Томске, по словам Константина, в основном использовались таблички двух типов. На одном из указателей установлен циферблат от манометра, но без стрелок.

— Знаки старые, видно их плохо, поэтому многие не замечают. К тому же дома старые. Кто и когда придумал циферблаты от манометра переделать в адресные таблички, нам выяснить не удалось. Насколько удалось узнать, есть еще один тип табличек, которые раньше устанавливали, но пока не удалось найти их для коллекции.

Все старые таблички, конечно, потеряли прежний вид и сильно заржавели. Но, вспоминает томич, в районе переулка Плеханова есть дом, на котором знак находится в идеальном состоянии. Он — в тени и под козырьком, из-за чего, видимо, осадки его не испортили.

— Мне удалось увидеть, какого вообще цвета были эти таблички: необычного светло-зеленого цвета. Я долго разговаривал с хозяином дома, но он не согласился ее отдать. Еще есть дом на пересечении Усова и Дзержинского. Там вместе с новым указателем висит старый в хорошем состоянии. На нем написано еще старое название улицы — «Профессора Усова». Знак отреставрировал хозяин дома. Это большая редкость, обычно они для людей ничего не значат.

В настоящее время в коллекции Константина и Александра — около 30 табличек. Но из Томска — две, по одной каждого типа. Остальные были найдены в разных городах Сибири. Все они датируются концом XIX-началом XX века.

— Я много езжу по разным городам, в основном по Сибири. Там тоже их ищу. В среднем на поиск одной таблички уходит день. При этом в новом для тебя городе не понятно, где искать. Например, Новокузнецк — огромный промышленный город. Наличие старинных табличек нигде не отмечено. Начинаешь изучать историю города, с каких районов он начал разрастаться. Едешь туда, ходишь, смотришь, говоришь с жителями.

Самая старая табличка, как предполагают томичи, у них из Канска. По словам Константина, раньше там было много деревянных домов, но город не входит ни в какую программу по сохранению деревянного зодчества. Поэтому эти дома сносят, сейчас их осталось очень мало, буквально один район.

— Я большое количество времени потратил, чтобы найти в Канске этот указатель. Всего насчитал три штуки. Дом, с которого снял знак, был уже расселенный, под снос. Поэтому я отпилил кусок деревяшки вместе с табличкой, по-другому бы не получилось ее снять, — поясняет Константи.

Кроме поиска адресных указателей, томичи стараются узнать историю домов, где они висели. Собрать крупицы информации удается через жителей, так как какой-либо литературы о знаках нет.

— В более или менее доступных нам источниках такой информации нет. Все истории, которые удалось узнать, рассказаны жильцами домов. В Кемерово, например, дом, с которого мы сняли табличку, и еще несколько таких же зданий строили пленные немцы, находившиеся в то время в Сибири, — подчеркивает томич. — Табличка с Новокузнецка сохранилась с биркой, что она сделана в Ленинграде. Историю этого знака мне рассказала местная жительница. Она работала на крупном металлургическом заводе в Новокузнецке. Им привезли таблички из северной столицы в качестве образцов. Завод дал задание — повторить, чтобы сделать на весь город. Все эти знаки висят теперь на улицах. В целом они похожи, но небольшие отличия прослеживаются, так как делались в разных цехах завода.

Почти во всех экспонатах томичей прослеживается одна отличительная особенность: небольшие козырьки над табличками, под которыми установлен цоколь. Раньше это было распространено, поясняет Константин. Лампочки ставили в указатели, так как улицы в городах не освещались, фонарей еще попросту не было. Лампочка подсвечивала не только сам адрес, но и часть территории у дома.

На некоторых указателях можно увидеть символы О.М. (отделение милиции) и номер. Так на доме отмечали, к какому отделению милиции он относится. Если происходило преступление, человек сразу знал, куда обращаться.

В планах Константина и Александра — продолжить собирать старинные адресные указатели, посетить Центральную Россию, где сохранилось много старых домов.

— К нам обратился краеведческий музей. Они хотят у себя разместить коллекцию на время. Мы с удовольствием ее предоставим. Находились люди, разбирающиеся в антиквариате, которые предлагали купить знаки. Но я не соглашаюсь, — сказал Константин.

— Старые вещи притягивают, с ними связана та или иная история. Одна из главных целей нашей работы — чтобы это смогло увидеть будущее поколение. Ведь с каждым годом старинных указателей будет становиться все меньше.

Выставка ретрознаков в ТЦ «Клевер» (Асфальтовый переулок, 8, рядом с «Изумрудным городом») продлится до конца февраля.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×