Архив
25сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
31 августа 10:57 Прочтений: 8105

Будни следопыта: как живут «заброшки» Томска

Будни следопыта: как живут «заброшки» Томска
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Заброшенные здания пугают и привлекают одновременно: с одной стороны, они напоминают кадры из «Битвы экстрасенсов», с другой — окружены многочисленными тайнами и загадками. Что скрывают в себе томские «заброшки»? Можно ли столкнуться в них с кем-то или с чем-то, кроме охраны? Вместе с автором проекта «Теневая сторона Томска» Дмитрием Синельником мы побывали в одном из ветхих сооружений города и заодно поговорили о его необычном хобби — исследовании «заброшенной» стороны городов.

Пустые глазницы окон, битое стекло, замок на воротах, кованые решетки вместо оконных рам и трава в человеческий рост — все это встретило нас в самом центре Томска, в одном из давно заброшенных зданий. Куча мусора и разрушенные стены внутри, редкие пробирки и следы былой деятельности.

— Вот, — говорит Дмитрий, пробираясь сквозь заросли к выходу из здания вместе с группой единомышленников. — Еще год назад здесь все было иначе, но, видимо, школьники и другие вандалы все разнесли в труху.

Как говорит Дмитрий, сегодня в Томске исследованием заброшенных зданий и подземных сооружений активно занимается около двенадцати человек.

— Мое увлечение началось еще в детстве, — рассказывает мой собеседник, — любопытство всегда было моей яркой и не самой лучшей чертой характера. Наверное, уже года в три я начал лазить где попало, затем, как у всей детворы, — стройки, гаражи, заводы, свалки, а с 2012 года начал заниматься исследованием осознанно. В своем родном Надыме побывал на заводе керамзитового гравия, заброшенной военной мотострелковой части, на станции «Орбита-4». Вообще же, моя слабость — экспедиции: так можно и природу посмотреть, и новые объекты исследовать. Получается такой индустриальный туризм.

Цель у Дмитрия всегда познавательная: исследовать заветный объект со всех сторон, понять, что он собой представляет, снять фоторепортаж, по возможности найти рабочую или служебную документацию «прижизненной» деятельности объекта.

— Почему здания становятся заброшенными, я, если честно, до сих пор понять не могу, — говорит Дмитрий. — В голове не укладывается: вроде стоят бешеных денег, а люди так халатно к ним относятся. Я еще могу понять государство, у него денег куры не клюют, но простые люди, владельцы бизнеса — они бросают мини-заводы, пекарни. Или бывает, что какие-то здания, как например, ТВМИ, из-за бюрократии не могут найти собственников. Долгое время, пока оно стояло бесхозное, мы с моими ребятами его охраняли, но наши силы были неравными по сравнению с теми, кто старался из бывшего института вынести все до мелочей. Раз государству это не нужно — нам тем более. Когда здание ничье — оно становится общим, и его разбирают по частям.

В поисках «сокровищ»

Бункеры, заводы, лаборатории, тоннели, старые метро и катакомбы — вот краткий перечень объектов, которые могут заинтересовать томского исследователя. Поиск объекта обычно начинается со спутниковых карт:

— Если здание надземное, то карты в помощь, — говорит Дмитрий. — Все они есть в открытом доступе, и если крыша у здания неухоженная, значит, у него нет хозяина. Если хочется найти объект поинтереснее, в дело вступают форумы ремонтников, строителей, диггеров. Бывает, что с кем-то из таких же искателей из других городов меняемся объектами, координатами. Порой собираем экспедиции из разных городов. Самая большая состоялась на завод биологического оружия в одной из соседних стран, нас было десять человек из Томска, Москвы, Питера, Иркутска, Новосибирска, Канска.

Завод биологического оружия, по словам Дмитрия, — один из самых любопытных объектов, которые ему удалось посетить.

— Только представьте, — говорит он с горящими глазами, — три гектара подземных сооружений: полная сборочная линия, от места размножения бактерий до их хранения при температура минус 40 градусов. По итогам экспедиции мы опубликовали отчеты по мотивам фильма «28 дней спустя»: «28 лет спустя» и «Колыбель кошмаров». Тема биологического оружия вообще очень интересная, окутанная мифами и стереотипами, особенно после фильма «Обитель зла». Мне кажется, до сих пор есть мода на зомби-апокалипсис. Мы на этом объекте были первооткрывателями. Или катакомбы в Крыму — тоже любопытный объект, но глубоко в них зайти я не смог.

Конечно, посещение подобных объектов — дело не совсем легальное: много где есть охрана, и подобный туризм чреват наказанием от штрафа в размере от пяти тысяч рублей до уголовной ответственности.

— Скажу так: все объекты, которые мы посетили, оглашать не хочется, потому что либо у них есть собственник, который не в курсе о нашем визите, либо «влетит» некомпетентной охране, либо у кого-то могут слететь погоны, потому что мы, в том числе, бывали и на объектах военного назначения. Вообще, до криминала я не довожу, на рожон не лезу, хотя некоторым моим знакомым «коллегам» случалось и пулевое ранение получить. Я взрослый, почти семейный человек, и поэтому стараюсь всегда договориться, если нас ловят. Обычно охрана агрессивна только до того момента, пока не узнает, что мы не злоумышленники, а просто любопытные. Наша основная цель — фото- и видеоотчеты, мы ничего не забираем с посещаемых объектов.

В недрах Томска

По словам Дмитрия, в Томске любопытных объектов не так много, но они есть.

— В первую очередь, — говорит он, — любопытно знаменитое томское метро под Лагерным садом. Это вообще уникальная подземка, нигде в СНГ такого нет, насколько я знаю, сейчас она принадлежит городу. Когда мы там были, нас застукали, и приехали не только ГБР, но и полиция. Интересный тоннель есть под Северском. Кстати, в последние несколько лет в городе возобновилось строительство сооружений типа бункеров — не знаю, с чем связано. А заводы наоборот активно сносятся либо уходят в руки новых собственников.

Что до знаменитых и покрытых мраком томских катакомб, то в их существование Дмитрий не верит:

— Я скептик. Ну видел я фото «завала», за которым якобы следуют катакомбы. Любое строение должно отвечать на вопросы: кто, зачем, когда и почему его построил? В данном случае ответов на эти вопросы нет. Так же, как и тоннель под рекой — вы вообще представляете, что такое построить тоннель? Провести вентиляцию, свет, дренаж — в то время не было даже технологий для этого. Я думаю, это миф.

Темные коридоры, заброшенные туннели, мрак, сырость, охрана и прочие прелести жизни «следопыта» Дмитрий переносит легко: говорит, что самые неприятные случаи в его экспедициях были связаны с тем, что он где-то застревал или не мог пролезть в силу большого роста. Еще признается, что часто в подземных сооружениях страшно оступиться или попасть под «завалы». А один раз Дмитрию довелось испытать тот самый «липкий ужас»: в темном тоннеле ему померещилось невнятное движение. В привидений Дмитрий не верит, но тот момент до сих пор вспоминает с содроганием.

— Знаете, говорят, в любом учреждении самые проблемные люди — вахтеры, — говорит Дмитрий, — так вот у нас так же. Только не вахтеры, а охранники — как сторожевые псы: им кажется, что они самые главные люди на объекте, и поэтому они зачастую представляют самую большую проблему.

Самая «свежая» экспедиция Дмитрия — на знаменитые «пирамиды» в Зоркальцево. В нее он отправился сразу после нашего интервью.

По итогам поездки он со своими коллегами — блоггерами из Новосибирска — планирует выпустить серию фильмов, отвечающих на главный вопрос томичей: что кроется под крышами загадочных строений? Первый уже вышел «в эфир».

Комментарии (24)

1

Что за "пирамиды" в Зоркальцево?

E

Barbudos, левчугова. серые пирамиды. все гадали, что же внутри. видео уже есть в сети

S
3

Я ребенка ругаю за сленг, а тут в заголовке "заброшка"??! Малограмотное неинформативное нечто... что такое томское метро, пирамиды в Зоркальцево? напишите интересно, "исследование" предполагает нечто большее чем описание проблем с охранниками...

3

Elfman, в вашем комменте не больше информации, чем в статье..

E
-7

Barbudos, ну потому что всем проще нагавкать в коментах, чем самому поискать в группе, которая ссылкой указана в лиде материала)) или просто погуглить) ну что то же самостоятельно делать то надо)

5

Вместо того, чтоб просто сказать, что это за пирамиды, вы меня отправляете в какие-то вконтакты.. Там я должен долго рыться в куче, чтоб выкопать непонятное нечто про это.. Если не знаете, так и скажите, а не лезьте со своими перенаправлениями.. Интерес был простой, нет так нет, не очень-то и надо.

E
-9

Barbudos, вот что и требовалось доказать))) это называется не перенаправление, а рекомендации, как найти ответ на ваш вопрос. но вам проще грызться с сети))) как хотите

G
5

Barbudos написал(а):

Что за "пирамиды" в Зоркальцево?

по слухам, кто-то из руководства компании "Лама" верит в чудодействие этих сооружений, и туда загоняют чуть ли не фуры с продуктами, "отстаивают" их там, прежде чем на прилавки отправить) чтобы зарядить всякими полезными ништяками)

GreenCasser, благодарю!

Elfman,  чо в пирамидах то ?
Вы тоже не в курсе?
Всегда было пофиг на чужих жителей мозга(тараканов) а тут что то прямо интересно стало)) в сети ни какой исчерпывающей инфы.увы(

S

GreenCasser написал(а):
Barbudos написал(а):

Что за "пирамиды" в Зоркальцево?

по слухам, кто-то из руководства компании "Лама" верит в чудодействие этих сооружений, и туда загоняют чуть ли не фуры с продуктами, "отстаивают" их там, прежде чем на прилавки отправить) чтобы зарядить всякими полезными ништяками)

а я читала, что пирамиды хороши для мертвых, а для живых и продуктов питания не "полезны", чревато болезнями... это что смелый эксперимент на покупателях?!

5

Про пирамиды. Есть такой писатель-египтолог-геолог исследователь пирамид Валерий Уваров. Прочитав его книгу "Пирамиды.Наследие богов" о исследованиях и влиянии пирамид Левчугов  обратился к нему с предложением проспонсировать строительство рядом с Томской комплекса пирамид по проекту Уварова "Проект 12". Стоит отметить, что Уваров помимо того, что пишет книги занимается коммерческой деятельностью по продаже "домашних пирамид" и специальных металлических жезлов с различными кристаллами для повышения "энергетических" возможностей человека. Одной из идеей было строительство целого Комплекса энергетических пирамид объединивших в себе все последние знания о пирамидах мира и научный подход. Строящийся Комплекс предполагает возведение 33 монолитных пирамиды из бетона с содержанием кварца. В настоящее время возведено 9 пирамид, остальные будут намного меньше по размеру. В каждой пирамиде есть помещения в подвале, различные камеры с "энергетическими источниками" в виде крупных кристаллов кварца. В центре главной пирамиды есть кристалл кварца в виде сферы 42см в диаметре (108кг). Он является энергетическим центром. Есть колокол для снятия негативных эффектов. Под главной пирамидой располагается помещение в 1200м2 - овощехранилище. Там реально находятся продукты, некоторые из которые возможно попадают на полки магазинов. Какое-то время воду из под пирамид привозили и сотрудникам Ламы в офис. На вершине главной пирамиды установлен пирамидион, так же огромный кристалл природного кварца. В стенах пирамиды есть резервуары для воды. По задумке авторов, данный комплекс будет являться самым крупным и мощным комплексом пирамид в мире.  Ожидается положительный эффект на всех жителей и в первую очередь на молодежь (студентов) для развития творческих способностей. Вокруг пирамид будет общедоступный парк для населения. Вокруг пирамид планируется постройка различных учреждений (школа, детский сад, санаторий). Предполагается, что энергетический эффект от пирамид будет распространяться не только на их посетителей, но и на находящиеся под ними артезианские источники воды, которые использует город, что в итоге отразится и на всех жителях её употребляющие. В общем есть люди, которые в это верят и вкладывают большие деньги (проект оценивается около 130 миллионов)... но есть и скептики, утверждающие, что место размещения не удачное, нет геологических разломов для создания эффекта концентрации исходящей из ядра Земли волн, необходимых для пирамид. С другой стороны угол строительства пирамид по отношению к сторонам света смещен на угол предполагаемого сдвига энергетического северного полюса в будущем, т.к. эффект может быть долгосрочный))

Добавлено спустя 30 секунд
Вот небольшое видео облёта пирамид с коптера https://www.youtube.com/watch?v=AYD6xzPgxY4

H

по ощущениям их там уже гораздо больше девяти)

Иван Калина, вы можете со мной связаться в ВК по поводу пирамид?

Вечное хамство "исследователей" .  Скромно умалчивается , как проникают на "объекты" . Ломают окна , двери . Иногда стены . Разбирают крыши. Замечу-все это на чужой собственности.
Когда их ловят с бараньим взглядом несут пургу про общественные пространства и т.д . и т.п.
  Причем , никогда "исследователи" не обратятся с просьбой пусть их посмотреть . Им же плевать на других . Главное - своя "свобода" и фотов интернете.

GreenCasser, там из одного кг. продукта получают два.

apple67, я с вами не согласен про то, что не обращаемся с просьбами, практически всегда посылают, 95% увы... легального пути нет. И про общественные пространства наши ребята не несут пурги.

A
1

Silva4 написал(а):

Я ребенка ругаю за сленг, а тут в заголовке "заброшка"??! Малограмотное неинформативное нечто... что такое томское метро, пирамиды в Зоркальцево? напишите интересно, "исследование" предполагает нечто большее чем описание проблем с охранниками...

Себя бы лучше поругали за малограмотность, 5 ошибок в одном комментарии, как минимум.

-1

Фотоотчеты не являются для полиции доказательством посещения запретного места?

2

Есть в привычке ныневлавствующего Наместника области заниматься циклическим политическим популизмом. Как-нибудь он вдруг кидает лозунг о срочно необходимой заботе власти о чаяниях народа и тут же открываются офисы и здания центров социальной, административной, консультативной, бюрократическо-оформительской и иной работы по облегчению участи людишек.  Затем он вдруг слышит от народа недовольства, что чиновников расплодилось как тараканов непришибленных. И реагирует: срочно бросает лозунг резкого сокращения поголовья чиновников и различных служб.

Так недавно для диггеров появилось таинственное пространство, пару лет назад укомплектованное под завязку всем необходимым для ударного бюрократического труда до 40 работников госслужбы РосРеестра на углу ул. К.Маркса и, извините за слово, Сакко... Все бюрократы были срочно "сокращенны численностью" (то есть просто вышвырнуты на уличный рынок труда) к 1-му Мая, а помещение стало руинизироваться для диггеров и мародергерров... Пока еще на охране и под замками - но разве это когда-либо останавливало настоящих "исследователей"?

Кстати, это не единственное пространство некогда работавшего на народ томского Росреестра. А также эпизодически сокращаются и другие службы (перед расширением их же в новых местах и новых офисах) при областной и городской властях. Чем не "тема" для "въездного туризма"?!

S

Anteros написал(а):
Silva4 написал(а):

Я ребенка ругаю за сленг, а тут в заголовке "заброшка"??! Малограмотное неинформативное нечто... что такое томское метро, пирамиды в Зоркальцево? напишите интересно, "исследование" предполагает нечто большее чем описание проблем с охранниками...

Себя бы лучше поругали за малограмотность, 5 ошибок в одном комментарии, как минимум.

так я и не претендую на публичность, так, в комментариях пописываю....

beautiful_and_wild, это же фотошоп, вы что... ядерная смесь больной фантазии и навыков ходожника.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×