Архив
25сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Как новенький: томичи возвращают «молодость» старинным домам

Как новенький: томичи возвращают «молодость» старинным домам
ФОТО: Артем Изофатов

Эстафету по возвращению былого блеска старинным домам перехватили томичи в этом году у других городов. Проблема для Томска вечная: объектов деревянного зодчества у нас много, но порядка в этой сфере нет. То, что плохо охраняли, сгорело или находится в плачевном состоянии, а до восстановления сохранившихся в более-менее приличном состоянии зданий руки в властей не доходят. Поэтому небезразличные к судьбе исторического наследия жители решили внести в это дело свою лепту. И организовали «Томск Сойер Фест».

***

Основные работы идут на доме по улице Дзержинского, 17. На строительных лесах сидит девушка и шкурит стену. Внизу ходят волонтеры и жители дома: размешивают краску, разливают по ведрам. Работа кипит вовсю.

— «Томск Сойер Фест» — это попытка сохранения исторического наследия нашего города, среды обитания, а в конкретном случае — ремонт фасадов силами волонтеров, — рассказывает координатор проекта Андрей Иванов. — Затеяли фестиваль, потому что бюджетное финансирование муниципальной программы по сохранению деревянного зодчества приблизилось к нулю. Сейчас власти только доделывают капремонт домов, начатый в предыдущие годы.

По словам Андрея, идею провести фестиваль в Томске подал Никита Кирсанов, председатель городского комитета по сохранению исторического наследия, а теперь и волонтер «Томск Сойер Феста».

— Он переслал в Facebook ссылку на самарский опыт — там фестиваль называется «Том Сойер Фест». Мы встретились, поговорили и пришли к выводу, что безболезненно можно взять на себя пару домов и попробовать привести их в порядок, — поясняет Иванов.

Дома были выбраны в рамках ТОС «Улица Дзержинского» — на Дзержинского, 17, и 3а. При выборе объектов исходили из того, что учитывалось, чтобы они не были памятниками во избежание дополнительных согласований. Все предварительно обговаривалось с собственниками, которые согласились на проведение работ.

Своеобразным катализатором идеи стал февральский приезд в Томск координатора самарского фестиваля Андрея Кочеткова. У него томичи смогли уточнить правовые нюансы проведения аналогичного мероприятия в нашем городе.

— Создатель движения в Самаре сказал, что почерпнул идею из томской программы по сохранению исторического наследия «Томск Исторический», а уже потом трансформировал ее в «Том Сойер Фест». Также на этой встрече к нам подошел первый спонсор, а дальше дело техники: провели общее собрание, подготовили сметы, паспорт фасада, эскизный проект — и началось, — вспоминает Андрей Иванов.

Но, признается томич, фестиваль начали поздно, потому что долго готовились, признаются организаторы. Были проблемы и с властями, и с финансированием.

— Стоит отметить излишнее чиновничье рвение при согласовании бумаг — к нам придрались, что в документах указано не «дом», а «здание», — комментирует Иванов. — Такие моменты сильно вредят развитию общественной инициативы.

Тем не менее все препятствия были преодолены, и работы начались. По словам координатора, дом на улице Дзержинского,17, был взят как сложный объект — дом большой, двухэтажный, деревянный. Сейчас волонтеры шкурят фасад, избавляются от старого дерева, пропитывают древесину защитным составом и красят на два раза. По словам Андрея Иванова, за 27 лет с момента последней реконструкции у дома появились большие наслоения испорченной древесины.

— Нам нужно попробовать свои силы, наработать технический опыт, мы много внимания уделяем соблюдению технологии — дом пробный, и мы в него вкладываем свое имя. Дом через дорогу делали три года назад — там уже все облуплено. Хорошая краска, соблюдение технологий, отношение к работе — вот три главных компонента успеха, — считает томич.

И хотя до резки по дереву фестиваль пока не дошел, но при необходимости координаторы фестиваля готовы привлечь мастеров. Координатор «Томск Сойер Феста» намекнул на возможное сотрудничество с профучилищами или бывшими работниками «Томскреставрации», у которых богатый опыт по работе с такими объектами.

— Волонтеры — не строители, но я своими руками многое могу сделать, в том числе и ремонтные работы. На бытовом уровне у меня достаточно домашних познаний, — отмечает Иванов.

Рядом с домом, в гараже, где хранятся материалы, девушка с мужчиной пьют чай, оживленно общаясь. Волонтеры с радостью поделились своей мотивацией и впечатлениями о фестивале:

— Я люблю свой город и ребят, которые воплощают идеи в жизнь, — рассказывает Владимир Зайцев, координатор центра творчества «Сибирский сказ». — Важно, что люди берут и сами что-то делают. Значит, кому-то это надо. Мэрия сократила финансирование восстановления исторической среды, но если дом не восстанавливать, он разрушается. Мне обидно видеть, что дома, которые радовали людей, сейчас стоят в руинах.

— Да, я волонтер, но я еще ничего сделать не успела, — смеется Элина Михальцова, переводчик и экскурсовод. — Я недавно здесь проводила экскурсию, мы проезжали, видели этот дом. Как-то руки зачесались поучаствовать, но до дела так и не дошло. А недавно услышала выступление Андрея на радио и вспомнила про фестиваль. Хотелось бы сделать город более привлекательным для иностранных туристов. Тем более что они все чаще приезжают в наш город, в том числе на теплоходах — их было уже четыре в этом году. Первые два были наполнены иностранцами из Швейцарии, Америки, другие были уже с русскими туристами из европейской части страны. Естественно, они хотят видеть у Томска «изюминку». Некоторые иностранцы специально сворачивают с Транссиба, чтобы посмотреть наш город — так они о нем наслышаны.

— Разумеется, мы не слишком опытны в вопросе проведения работ, — продолжает рассказ координатор фестиваля. — Если мы не знаем чего-то, обращаемся к специалистам. Например, спрашивали у мастеров по дереву, можно ли его обрабатывать металлическими щетками. Я удивился, что в той же Самаре они сдирали ими краску, а, оказывается, от этого нарушается структура дерева.

Рассказывая про запланированные работы с участием профессионалов, Андрей Иванов показывает на водосточные трубы. Старые сохранили дух времени, но находятся в ветхом состоянии, а новые, цинковые не передают колорит и смотрятся неуместно.

— Мы нашли людей, которые смогут для нас изготовить трубы по типу старых, но пока проблема со средствами, — рассказывает руководитель. — Монтировать собираемся их с крыши, с помощью верхолазов. Также нужно отремонтировать забор. Какой «Том Сойер» без забора.

В перспективах у организаторов фестиваля — активное привлечение волонтеров к участию в проекте. После того, как будет доделан первый дом, будет готовиться база на следующий год.

— Мы хотим показать, что людям, которые живут в исторических домах, вполне под силу самим сохранить среду обитания, — говорит координатор. — Поначалу жители дома на Дзержинской, 17, отнеслись к нам с недоверием — пришли какие-то да леса понатыкали. А когда становится виден результат, тут уже другое дело. Я даже предложил оставить недоделанным кусок дома, как пятак мостовой на Бакунина. Пусть желающие приходят и смотрят, а мы будем включить какие-то дома в следующие периоды.

Томские общественники, выступающие за сохранение исторического наследия города, с надеждой смотрят на проект. Однако у них есть вопросы к самим жителям дома, над восстановлением облика которого трудятся волонтеры. Координатор движения «Исторический Томск» Мария Бокова считает, что жители должны активнее участвовать в работах, ведь речь идет об их собственном жилье.

— Идея проекта, безусловно, хорошая. Большой вопрос к срокам — время уходит, погода уходит. В зиму желательно, чтобы дом был в новом виде, ведь дерево будет впитывать влагу. Удивляет непосредственно малая активность жителей дома, несмотря на то, что в последнее время они начали принимать участие в работах. Жители должны быть больше заинтересовано и не надеяться только на волонтеров, — убеждена Бокова.

Организаторы приглашают томичей принять участие в фестивале «Томск Сойер Фест». Работы проводятся в среду, четверг, пятницу — с 16:00 до 20:00, в субботу и воскресенье — с 13:00 до 18:00. Чтобы принять участие в проекте, нужно заполнить анкету в группах фестиваля во «ВКонтакте» и Facebook, либо написать на электронный адрес tosdz@mail.ru. Краской и перчатками обещают обеспечить всех.

Промежуточные итоги работ координаторы фестиваля представят горожанам 7 сентября в 17:00.

Комментарии (10)

E
2

молодцы... очень здорово...

-1

А сами жители дома смотрели как волонтёры пашут?

4

Хорошая краска, соблюдение технологий, отношение к работе — вот три главных компонента успеха, — считает томич.

-------
Нет. Этого мало. Нужны прямые руки и профессиональный инструмент. И то и другое - это деньги, большие деньги. И даже этого мало. Нужен полноценный цех с деревообрабатывающими станками, покрасочными линиями, сушильной камерой, складским помещением и налаженной поставкой материала.
Словно в 19 веке до сих пор живём мы тут в Томске. Топором скульптуры рубим и молотком куём подковы - наши любимые праздники. При том, что все эти процедуры механизированы и в индустриально-развитых странах выполняются роботами с точностью до миллиметра и высочайшего качества обработки.
И мы удивляемся - почему у нас маленькие зарплаты и низкая производительность труда. А потому, что технологии на сто лет отстают.
Данные проекты по идее должна была выполнить какая-то производственная деревообрабатывающая компания просто в рекламных целях. Чтоб показать свои возможности. Чтоб люди в коттеджных посёлках не унылым сайдингом облицовывали фасады домов и бань, а стремились к творческой красоте.

drug написал(а):

А сами жители дома смотрели как волонтёры пашут?

да нет, участвуют в меру сил и возможностей -
не сразу, правда, включились, но когда дело дошло непосредственно до краски, взялись помогать, шкурить, красить, шлейф-машинку кпили, а также кормить пловом и огурцами)

-2

Полное невежество и непрофессионализм, Кирсанова нельзя допускать к историческим объектам, вот уж заставь дурака молиться.
Сразу же видно, что  старое дерево смотрится  лучше , интереснее, самобытнее, достаточно посмотреть на два окна, до и после. Крашенное смотрится дешево и некрасиво.
И шкурить старое дерево не надо, оно само уже себя законсервировало на века, а краска как иск.химическое соединение отслоится в ближайшее время.
Уберите Кирсанова от дерев. зодчества, достаточно он испортил ул.Кузнецова!!!!

K
2

Ребята, вы супер!

R
2

Советую проехать (а лучше прогульться пешком) по Шишкова (перед загорной) и посмотреть в каком состоянии там сейчас дома-памятники, покрашенные несколько лет назад.
Это не прибавит энтузиазма, но отрезвит... Надеюсь.... Хотелось бы.

АdmirаLGenerаl написал(а):

Словно в 19 веке до сих пор живём мы тут в Томске.

Тяжело да, после заграницы возвращаться в нашу деревню? ))))
Томск  деревня не только в плане технологий, но и прежде всего менталитета.
Большинство томичей это устраивает. В Индии вон вообще до сих пор к туалету приучить не могут, прям на улице ссут и не парятся. Это индийская культура.
Ну у нас своя...

Добавлено спустя 17 минут

ABBA написал(а):

а краска как иск.химическое соединение отслоится в ближайшее время.
Уберите Кирсанова от дерев. зодчества, достаточно он испортил ул.Кузнецова!!!!

Поздно заметил ваш комментарий.
На районе Кузнецова давно не был, а на Шишкова это уже произошло.
Ладно людям не жалко время, потраченное на работу, деньги на краску.
Как говорится, был бы результат.
Но неужели этот результат (стены с отшелушивающейся краской) кому то нравится?

Ш
1

Но пластиковые окна-то никуда не делись и в статье об этом ни слова. Как будто так и надо.
С таким отношением жителей к покраске могу себе представить их реакцию, если объяснить им, что в деревянном доме должны стоять деревянные окна.

О фотки загрузились у меня. Ну, ребята, штукатурить это вообще не ваше. Армировать нужно. И шпателем по поверхности - это совсем не так делается. И шпатель нужно очищать - ужас.
Есть техника нанесения краски под старину. Фактуру чтобы выделить. Это трудно и она идёт ручной работы. Тогда бы и со старыми трубами сочеталось. А ваша техника новодела и с такими оцинковками норм. Ну крашеную трубу можно коричнево-красную. Они есть в продаже.
И суставы в человека снашиваются от покраски кистями в таких объёмах - поберегите себя.

-1

Это профанация. Ни восстановлением, ни реставрацией это называть нельзя. Это обычная подделка. И внедрение в сознание ложного понимания о реставрации. Да, Иванов молодец, привлек балбесов подкрасить дом, где живет его мама. Но к охране культурного наследия это отношения не имеет. Охрана культурного наследия производится через выявление объектов культурного наследия (ОКН) и постановку их в государственный реестр ОКН. Но в отношении такого механизма категорически против ставленник Паршуто в Томске - Кирсанов (на форуме "чур"). В своем письме от Мэрии на Думу города Томска он так и написал, что "считает нецелесообразным постановку в качестве объектов культурного наследия муниципального значения" ни одного здания в городе.  В городе нет и не будет (при Кирсанове) ни одного ОКН муниципального значения. Это значит для Паршуто отсутствие обременений на земельные участки. Что дает полный простор для расселения, сноса и всего того, чем он занимался в Мэрии, а сейчас в качестве зама губернатора. Осваивая огромные деньги на расселение, работая на доходы ТДСК, не производя ремонта (фонд реформирования ЖКХ начистив отказе ремонтировать деревянные дома, потому что Мэрия загодя признала их "аварийными и подлежащими сносу"). Ну а имитацию все же надо делать, вот и производят это через подобный пиар абсолютно бесполезного толка, беря какой-нибудь сарай из "зоны" лубка и его разукрашивая.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×