Архив
25ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
11 сентября 12:29 Прочтений: 4043 «Томь»

Шесть матчей без побед

Шесть матчей без побед
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Игра «Томи» в последнее время вызывает все больше критики со стороны томских же болельщиков. А как известно, именно их мнение — мерило всей деятельности клуба. И в общем смысле оно заключается в том, что бело-зеленые находятся в явном кризисе. Попробуем порассуждать, что стало тому причиной.

Шесть матчей кряду сибиряки не знают радости побед. За это время командой забито лишь два мяча и набрано всего два очка. Ничью с «Тюменью» можно расценивать как потерю двух баллов, а вот паритет с «Оренбургом» — скорее как приобретение, хотя игра по своему качеству выгодно отличалась. Не выглядела «Томь» обреченной и в проигранных встречах, и, как отметил на послематчевой пресс-конференции наставник «Тамбова» и экс-игрок «Томи» Андрей Талалаев, томская команда любому сопернику может доставить и доставляет неприятности.

Проигрывает «Томь» не матчи, проигрывает моменты. Притом, что команды Валерия Петракова всегда умели неплохо обороняться, на сей раз коуч не может навести порядок в защитных построениях. «Томь» обладает хорошими флангами — Иванов и Зуйков смотрятся. И при схеме в три центральных с них, на самом деле, спрос невелик — монолитом должны быть центральные защитники. Но центр безбожно барахлит. Поочередно ошибаются то Микуцкис, то Гирдвайнис, то все разом. Даже Пульич уже перестал выглядеть непроходимым столпом, а в Тамбове и вовсе грубо ошибся и сотворил автогол.

Я продолжаю оставаться при мнении, что луч надежды для «Томи» в этом сезоне, да и в последующих тоже, кроется в прогрессе молодежи. Которого, увы, пока нет. По играм Премьер-лиги очень ярко проявлял себя Карымов, но на пару с Митеревым он ныне полирует скамейку запасных. Как и остальные из плеяды вчерашних дублеров. Их место на поле занимают Алексей Герасимов, Эдвинас Гирдвайнис, Томас Микуцкис, Алексей Герасимов.

Последний — тоже выходец из молодежки, кстати, разве что не томской. Но это, как показывает практика, преимущество, а не недостаток. Гирдвайнис носит гордое звание защитника сборной Литвы, но ошибается раз за разом вовсе не под стать ему. А еще он проводит 15 минут на поле за национальную команду, которая за этот короткий отрезок времени дважды пропускает от словаков, после чего добирается до Томска аж сутки и приезжает «разобранным» к «Оренбургу».

Томас Микуцкис — уже возрастной игрок. Если клуб закрывает глаза на паспорт, то можно было вернуть в команду Мартина Йиранека, который, пусть и еще более возрастной, но багаж опыта имеет за спиной куда больший. К тому же, чех предлагал свои услуги.

В обороне начинал сезон Дмитрий Сасин, и лишь после стартовых провалов наконец был переведен в атакующую зону. А еще был да сплыл Ярослав Олейник, покинувший команду при невыясненных обстоятельствах, официально названных «семейными». Бардак, в общем, форменный. Как театр начинается с вешалки, так футбол играется «от печки». Немногие клубы могут позволить себе действовать по-другому.

Но фундамент «Томи» не прочен. Так, быть может, все же имеет смысл дать дорогу молодым? Или, по крайней мере, одному молодому — Карымову?Способный ведь парень. Неужто деградировал после вылета из РФПЛ? Или, может, прислушаться к бывшему защитнику Василию Баскакову, который, будучи главным тренером «Томи», ставил отменную, надо сказать, игру в обороне и тем самым почти спас ее от вылета. Злосчастный матч в Уфе перечеркнул его тренерскую карьеру, но ведь организация игры при нем была, пожалуй, самой качественной. Почему Валерию Юрьевичу не перенять опыт коллеги.

Ну, и по-прежнему Петраков не может решить вопрос с плотностью между линиями. Уже и на игру в пять полузащитников перешел, максимально насытив центр, а Саная как был оторван от партнеров, так и продолжает оставаться как будто отдельно от них. Стоило ему в Тамбове опуститься чуть ниже, сыграть в стенку с Померко, как случился гол. Но то была позиционная атака. Когда дело касается контрнаступления, все выигранные Анзором единоборства подбирают оппоненты — подмоги нет.

Проблем, по сути, две. А рецепт выхода из этого кризиса неизменен и один: работать и экспериментировать с тактикой и составом. Вообще, это сезон проверки характера. Тренера, собранных под знамена «Томи» игроков, болельщиков и, в первую очередь, руководства. Сейчас, после стольких лет в Премьер-лиге, это звучит унизительно, но только в случае достойного прохождения этой проверки у «Томи» есть шанс в перспективе стать «Тамбовом».

Комментарии (16)

J
19

Про Тамбов читал, что собираются реконструировать стадион под выход в РФПЛ.
По игре вполне могли зацепить ничью, но наделали кучу не обязательных ошибок в обороне, а ведь нельзя сказать, что игроки Тамбова чем-то изысканным нас взяли. Нет, энтузиазм и напор, ну и элементарно некоторые ногами играют лучше наших нападающих.

-32

= Неудачно сфенансировали!!! - 200руб. На карточке((((

-31

и когда весь этот бред с недокоманой закончится ?)

Добавлено спустя 16 секунд
с недоКомандой )

A
1

Jone написал(а):

ну и элементарно некоторые ногами играют лучше наших нападающих.

Вот интересно, а футбол как раз основан на игре ногами))

Добавлено спустя 1 минуту

Jone написал(а):

но наделали кучу не обязательных ошибок

Ещё обиднее от того, что ошибки допускают чаще опытные игроки, застолбившие за собой место в основе!

Z

Жаль...Не   хотят   настроиться  на  победу....   Нет   желания... Самоотдачи...   Ленивые....

A
-39

ZaPravdIn написал(а):

Жаль...Не   хотят   настроиться  на  победу....   Нет   желания... Самоотдачи...   Ленивые....

А нафига им это надо?Им из государева кармана и так миллиарды капают.Их задача-хотя бы на поле выйти,чтоб хозяева клуба могли дойкой власти заняться.Наверное и откат хороший дают,раз бабки-то рано или поздно получают.Под разговоры что власть позаботилась о спорте.Хотя спорт-секций в городе почти не осталось.Все ведь на Томь ушло,в частную бизнес-шоу-контору.

C
12

AlexTom - это псих, его поведение говорит о полном распаде личности, комплексах и семейных неурядицах, отсюда и брызгание слюнями и навешивание ярлыков. А ещё тут писали. что был бесперспективным спортсменом, обозлился на всех занимающихся и успешных, тоже сильный повод ненавидеть всех и вся. Вот откуда лютая ненависть к футболу.

A
-38

decency,
Как тебя болелу пучит-то!!!Это футбол -зрелище деградантов и люмпенов.Нормальные люди другим интересуются.Ну и в большинстве своем на что своих денег хватает.Это болелы, за чужой счет блевотину под видом футбола разглядывают и писаются от счастья увидеть пинальщиков мяча!

18

AlexTom,
Как тебя, петуха, нервирует-то. Тебе все уже советуют - иди полечись в психиатрической больнице.

A
-38

Что-то болелы совсем в неадекват уходят.Во как возбудились болезные...Чтож делать-то без Томи будете?

17

AlexTom, возбудился то как раз ты, болезный. Все те, кому дорог томский футбол, плюют на тебя и твоих подхалимов, поскольку не достойны вы персонального внимания и элементарного уважения к себе. Ты судишь о круге болельщиков только по их численности на этом сайте.  Но ты наконец пойми, что не все люди живут писаниной в интернете, и это мягко сказано. Многим вообще нет дела до форумов и обсуждений, им хватает реальной жизни  с её бесконечными заботами. А вот у тебя одна забота, это дотерпеть до выходных, когда появляется информация про футбол, и уж тут ты выпрыгиваешь из штанов, эмоционально подпитываясь от низких по интеллекту постов колывана. И это вся твоя жизнь в этом проходит, что заставляет относиться к тебе даже не с презрением, а с жалостью.

Добавлено спустя 1 час 51 минуту

Мерлуш написал(а):

= Неудачно сфенансировали!!! - 200руб. На карточке((((

Какие таблетки принимаете? Вечно минорный тон у вас.

Добавлено спустя 1 час 55 минут

AlexTom написал(а):

Это футбол -зрелище деградантов и люмпенов.Нормальные люди другим интересуются.Ну и в большинстве своем на что своих денег хватает.Это болелы, за чужой счет блевотину под видом футбола разглядывают и писаются от счастья увидеть пинальщиков мяча!

И что сказать про "интеллект" индивидуума, который способен это сотворить? Ты действительно не Емельянов, он хоть прямолинейный, но не такой черт как ты, совсем тебя досада и зависть задавили. А ведь Емельянов заходит и читает, сегодня вот заходил...) Ну смотри, какого форумного шарикова ты породил, борец за ЗОЖ!

P
-26

Вряд ли команда оправится после такой мощщной деградации...

17

pwnzdth, ага, деградация некоторых местных персонажей растёт в геометрической прогрессии.

A
-9

Просто мужик написал(а):

pwnzdth, ага, деградация некоторых местных персонажей растёт в геометрической прогрессии.

Особенно у болел Томи.Вроде бы кажется дальше уже некуда,ан нет,есть еще резерв у них.Есть...

5

Просто мужик написал(а):

pwnzdth, ага, деградация некоторых местных персонажей растёт в геометрической прогрессии.

AlexTom, это про тебя написано. Ты как в басне Крылова, "Зеркало и обезьяна", себя не узнаёшь.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×