Архив
13декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
1 октября 12:10 Прочтений: 3965 «Томь»

Укрощенные «львы»

Укрощенные «львы»
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Матч против «Енисея» многие, если не все, томские болельщики воспринимали однозначно: фаворит чемпионата, ведомый одним из самых успешных молодых тренеров Дмитрием Аленичевым, и демонстрирующий очень привлекательный результативный футбол, увезет из Томска победу. Бывает приятно ошибиться.

Нынешний сезон приучает томского болельщика к тому, что кому-кому, а лидерам в матчах против «Томи» приходится несладко. Прежнее звание «грозы авторитетов» команда вернуть себе пытается, не иначе.

Стоит признать, первая половина встречи, да и стартовый отрезок второй, прошли за явным преимуществом гостей. Под диктовку 130 красноярских болельщиков, которые скандировали то самобытное «Забивай», то традиционное «Мы приехали, чтобы победить», красно-синие и забивали, и побеждали, да и игру вели, чего греха таить.

Еще в первом тайме, помимо забитого Исаевым красивейшего мяча, отличаться мог и лучший бомбардир команды Андрей Козлов. Этот нападающий долгое время ждал своего шанса. Прежние наставники нечасто допускали его к основному составу, делая ставку на других «наконечников» вроде Самодина и иже с ним, однако, получив доверие и игровую практику, в этом сезоне талантливый нападающий раскрылся. Фактурный, быстрый, напористый, с поставленным ударом, он за 16 матчей первенства наколотил аж 13 мячей — столько большинство нападающих и за сезон не забивают.

Очевидно и логично, что на его опеку Валерием Петраковым было обращено особое внимание, но главный снайпер ФНЛ все же нашел свой шанс на восьмой минуте встречи — на счастье «Томи» Шафинский бесстрашно вышел на перехват и грамотно сократил угол обстрела, переведя мяч на корнер. А за четыре минуты до взятия ворот «Томи» тот же Исаев простил хозяев, ударом головой в упор послав мяч мимо цели.

К слову, выездное сибирское дерби для красноярцев не прошло бесследно. Во время досмотра при входе тот самый парень, что был в ростовой кукле льва, подвергся тщательному досмотру сотрудников правопорядка. И, как сообщает, пожалуй, самый креативный твиттер российского футбола, досмотр этот стоил молодому человеку смартфона, который был уронен и разбит по неосторожности.

Спустя четыре минуты после промаха Исаева, впрочем, о телефоне пострадавшему вспоминалось едва ли. Прорыв по правому флангу, передача в самый центр штрафной — и хавбек «Енисея» реабилитировался за собственный промах. При этом томская оборона допустила самую частую «петраковскую» ошибку, вжавшись в свою вратарскую и оставив пустовать зону подбора, откуда и пришел гол.

В общем-то, начало второго тайма тоже осталось за футболистами из столицы Красноярского края, и тот же Козлов спустя три минуты после возобновления игры мог удваивать преимущество своей команды — снова Шафинский оказался на высоте.

Вплоть до 60 минуты «Енисей» не испытывал никаких проблем с робкой «Томью», но по истечении часа игра перевернулась. Переломным моментом стал выход на поле Александра Соболева. Форвард, являющийся главной ударной силой бело-зеленых в этом сезоне, однако раз за разом по одному Петракову известным причинам проигрывающий конкуренцию за место в основе Анзору Санае, явно добавил агрессии в атакующие действия команды.

Словно в очередной раз доказывая наставнику свое преимущество в соперничестве за место в составе с Санаей, Александр Соболев по-лидерски повел игру. И если Анзор как классический, если угодно, форвард зависим от сокомандников, то молодой снайпер сибиряков имеет то преимущество, что является самодостаточным сам по себе. Он может и оттянуться к центру поля, и придержать мяч, и отыграться с партнерами, и протаранить нескольких соперников, и исполнить подачу, и самостоятельно завершить эпизод, грамотно выбрав позицию. На вкус и цвет, как говорится, но лично мне странно раз за разом видеть в основе команды Анзора. Конечно, если только это не тактический ход на усиление по ходу матча.

Александр Соболев буквально заполнил собой пустующее пространство в атакующей схеме команды и своим голом вернул «Томь» в игру. Фактически тут же как некстати травму получил и вездесущий Андрей Козлов. Вышедший ему на подмогу Кутьин, по сути, оказался на острие в одиночестве. А в то время как окрыленная «Томь» бросилась дожимать соперника — еще и без подмоги.

В последние 20 минут матча «львы» походили скорее на домашних котов, судорожно отбиваясь от внезапно озверевших хозяев поля. В эти минуты все подборы и все единоборства были выиграны томичами. Посему недаром после матча Дмитрий Аленичев признал результат закономерным и поздравил команду Петракова с высокой самоотдачей.

Однако самоотдача самоотдачей, но голевых моментов «Томи», справедливости ради, до финального свистка при всем ощутимом игровом преимуществе создать больше не удалось. Ничья стала закономерным итогом сибирского дерби. Томичи могут сетовать на нехватку времени, а красноярцы — на невезение, ведь еще в первом тайме они могли, как выразился Аленичев, «закрывать игру». И то правда.

Паритет с лидером и приобретенное очко на фоне последних неудач «Томи» в чемпионате — успех несомненный. Но если брать в общем и целом, то картина продолжает оставаться пессимистичной. Другие клубы тоже номер не отбывают, и до последнего места бело-зеленых уже отделяют всего каких-то два очка. Через неделю нас ждет матч с дублирующим составом «Зенита», и потребуется доказывать состоятельность в матче с равным соперником, что для команды Петракова в этом сезоне является сверхсложной задачей. Пора преодолевать себя.

Комментарии (6)

-9

Цитата:

Укрощенные «львы»

боже, сколько пафоса в названии! Скорее - избежавшие поражения "пони" - игра то вничью закончилась, да еще с учетом того, что играли на своем поле.

P

Посмотрим, что дальше будет...

8

Цитата:
Joker96 написал(а):

Укрощенные «львы»

боже, сколько пафоса в названии! Скорее - избежавшие поражения "пони" - игра то вничью закончилась, да еще с учетом того, что играли на своем поле.

Это еще круче, пони дала льву по зубам....

8

Соглашусь с автором про Соболева . Непонятно чем руководствуется Петраков предпочитая ему Санаю . Или почему не играть в два форварда ?
  Что касается "Енисея" . Команда хорошая . Но часть ее успехов находится в манеже.  Играя на открытом стадионе красноярцы , возможно не набрали бы такое количество очков . Хотя я искренне желаю им все же войти в элиту . И пусть "Ска-хабаровск" там останется , чтобы "тот клуб" и глушаковское "мясо" полетали побольше .

1

apple67 написал(а):

И пусть "Ска-хабаровск" там останется , чтобы "тот клуб" и глушаковское "мясо" полетали побольше .

сделали бы как в США или в хоккее - восточную и западную конференцию с плей-офф в виде четверть-финалов. по 10 команд примерно. а так - пусть летают, бедняжки

1

altmax, если в хоккее силы команд с востока и запада сопоставимы, то в футболе это пропасть, и в плане финансирования и в плане материально-техническом (стадионы, базы).

Добавлено спустя 2 минуты

Joker96 написал(а):

игра то вничью закончилась, да еще с учетом того, что играли на своем поле.

Одна команда имела едва ли не в 3 раза больше очков, чем другая, неужели фактор своего поля в этом случае настолько важен? Когда Томь была "на коне", то побеждала едва ли не всех и везде.

Добавлено спустя 7 минут
apple67, для Санаи важно, чтобы были нацеленные подачи, как в игре с Волгарём, когда он смог забить головой, или как  с Курском, когда перед ним остается только вратарь.   И кажется Химкам он забил из комфортной позиции,  когда ему сделали пас в штрафную. Соболев он более разворотливый, быстрее принимает решение, ему важно поймать кураж.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×