Архив
13декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
11 октября 17:58 Прочтений: 8888 Здравоохранение, Фото

Секреты пробирки: как исследуют кровь

Секреты пробирки: как исследуют кровь
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Всем нам с детства знакома такая процедура, как анализ крови. Кровь необходима как для простых исследований, так и высокотехнологичных генетических тестов. Человек приходит с утра в больницу, врач забирает небольшое количество биоматериала в пробирку, и через какое-то время мы получаем результат. Что же происходит между этим? Как нам удалось выяснить — много интересного!

***

Чтобы посмотреть за тем, как кровь исследуется и какие тесты с ней можно провести, мы отправились в «Инвитро». 4 октября медицинская компания открыла в Новосибирске новый большой лабораторный комплекс, где будут выполняться более двух тысяч видов тестов для пациентов со всей Сибири и Дальнего Востока. Здесь и прошла наша экскурсия.

Цель материала — показать, что происходит с пробирками крови и другими биоматериалами, когда они отправляются на исследования. Ведь мы, обычные люди, достаточно регулярно обращаемся в лаборатории к специалистам, в чьих руках оказывается наше здоровье. И от того, как проходит процесс исследования, зависит и результат, который мы получим.

По словам экспертов, лабораторные исследования включают три основных этапа: преаналитический, аналитический и постаналитический. Заместитель заведующего клинико-диагностической лабораторией ООО «Инвитро-Сибирь» Валентина Андрушкевич рассказала, что первый этап начинается, как ни странно, с мысли: у человека, который решил что-то у себя проверить, или у врача, принимающего пациента. Важную роль играет подготовка к анализам, это влияет на конечный результат. Так, общий анализ крови нужно сдавать натощак, но нельзя голодать свыше 14 часов. Перед каждым исследованием следует внимательно ознакомиться с подготовкой к нему.

И вот, за мыслью следует действие — человек идет в медицинский офис (перед сдачей анализов проконсультируйтесь с врачом). В новом медцентре для клиентов сделали индивидуальные кабинки, чтобы сохранить приватность разговора со специалистом. Также работает электронная очередь.

Сегодня многие медицинские центры при регистрации пациентов используют программу, создающую индивидуальные баркоды, также именуемые штрихкодами. В дальнейшем это позволяет упростить процесс идентификации пациента для приборов, которые проводят распределение пробирок и продолжают исследование. Кроме того, такая процедура необходима для исключения подмены, потери пробирок и быстрого выполнения исследований. После регистрации пациент отправляет в процедурный кабинет.

— Люди по-разному переносят процедуру взятия крови, поэтому в процедурных кабинетах есть как кресло, так и кушетка, — поясняет Валентина Андрушкевич. — Для взятия биоматериала мы используем только одноразовые расходные материалы, для нас это не просто государственный стандарт, это жизненно необходимый момент для наших пациентов. Вакуумные пробирки безопасны для сдающего кровь и позволяют сохранять аналиты (так еще называют биоматериалы) необходимое время для проведения основных и дополнительных тестов.

После того, как кровь оказалась в пробирке, ее отправят дальше — в регистратуру. В данном случае регистратурой называется лаборатория преаналитической подготовки. Здесь отмечают прибывший биоматериал в специальной программе, после чего приборы видят задание на исследование.

Биоматериалы поступают в лабораторию двумя большими потоками. Тот, который берут в процедурном кабинете, уже зарегистрирован и первично обработан. В программе регистратуры фиксируется прибытие аналита, лабораторная информационная система (ЛИС) уже видит задание на исследование. Второй поток — то, что приходит от других медучреждений — партнеров «Инвитро». Сначала происходит регистрация пробирок и баркодирование, присваивается индивидуальный код заказа. Данные с ручного бланка, где врач отметил, какие нужны анализы, переносятся в программу.

— Пробы поступают в лабораторию круглосуточно. Перевозка биоматерила осуществляется всеми доступными видами транспорта. Используются разные температурные режимы доставки, в частности, режим от +2°С до +8°С и режим -20°С. Необходимая температура для сохранности проб обеспечивается специальными сертифицированными термоконтейнерами. Выбор режима хранения и транспортировки каждого биоматериала происходит в соответствии с ГОСТом, — рассказывает Валентина Андрушкевич.

Существует заблуждение, что кровь возить нельзя, но на самом деле это не так. Биоматериал можно перевозить в большинстве случаев. Если анализы не подлежат длительному хранению, то их и не перевозят. Например, материал для спермограммы принимается только в медицинском офисе при лаборатории.

Многие лаборатории на сегодняшний день практикуют выполнение срочных исследований, которые называются cito. По своему опыту могу сказать, что цена на тесты такого формата выше, но результат пациент получит в течение двух-четырех часов. В новой лаборатории пробирки для cito-анализов из процедурного кабинета в регистратуру отправляются пневмопочтой (система перемещения грузов под действием сжатого или, наоборот, разреженного воздуха). Такая посылка прибывает в место назначения меньше чем за десять секунд. Мы сами смогли в этом убедиться.

После всех регистрационных процедур для пробирки наступает аналитический этап исследований, который проходит в разных подразделениях.

Наша первая остановка — лаборатория общеклинических, биохимических и иммунохимических исследований. Помещения и оборудование лаборатории — настоящие роботизированные комплексы. Высокотехнологичное оборудование проводит анализ и выводит результаты в онлайн-режиме в лабораторную информационную систему.

— В зоне гематологии находятся гематологические анализаторы для выявления количественных показателей клеток крови, — показывает Валентина Андрушкевич. — Для точности результата кровь предварительно нужно перемешать, так как она оседает. Этим процессом заведует отдельное вспомогательное оборудование. Перемешивание пробирок происходит перед любыми тестами.

Пробирки с сиреневыми крышечками отправляются на общий анализ крови. Он выполняется в гематологическим анализаторе Sysmex. В данном случае перемешивание пробирок на отдельном оборудование не требуется, анализатор делает все сам. Результаты анализов сбрасываются в систему, их можно увидеть на мониторе. Но никаких фамилий там нет, только баркоды пациентов и итоги тестов.

Программа сама оценивает итоги согласно заложенным в нее правилам — нормам, которые должны быть. Если анализ нормальный, он автоматически подтверждается системой и сбрасывается дальше в ЛИС. Если образец имеет патологические отклонения, система дает сигнал, и пробирка пойдет на микроскопию.

— В случае выявления патологии готовится мазок крови, и врач будет смотреть его в микроскоп. Специалист скорректирует результат анализа и внесет его в систему, — добавила эксперт.

Напротив гематологических анализаторов располагается оборудование для автоматизированного исследования мочи. Что касается данного исследования, он в целом предусматривает микроскопию осадка мочи. На отдельном аппарате в лаборатории проводится химические исследование биоматериала, а на отдельном оборудовании — именно микроскопия.

— Это высокопроизводительное оборудование, которое позволяет быстро микроскопировать осадки мочи и описывать их — сколько солей, лейкоцитов, эритроцитов. Экспертная оценка здесь присутствует: специалист смотрит на итоги исследований и при наличии патологии будет выполнена дополнительная микроскопия, но уже врачом. Несмотря на технологии, специалист все равно остается во главе угла, — подчеркивает Андрушкевич.

Иногда пациенту требуется сдать кровь на несколько исследований. Конечно, в этом случае его не будут колоть несколько раз и заполнять множество пробирок, хватит одной. Но разные анализы выполняют разные группы приборов. Чтобы пробирка прошла по всем аппаратам, работает специальная программа и робот-сортировщик. К нему пробирки поступают из регистратуры, робот снимает с них крышечку и расставляет по штативам, куда должен пойти образец крови. Когда штатив будет заполнен, он выскочит, и специалист заберет его.

Сортировщик работает очень плавно — на данном этапе кровь встряхивать и перемешивать нельзя — и при этом быстро. Робот помогает как ускорить работу без потери качества, так и обеспечить биобезопасность для медперсонала.

Кстати, для приготовления реагентов в лаборатории используют ионизированную воду — кроме молекул воды в ней больше ничего нет. Пить такую воду нельзя, но она позволяет добиться точного результата при проведении тестов. К каждому прибору вода подводится индивидуально, по трубкам, что позволяет сохранить ее чистоту.

На отдельном этаже в лабораторном комплексе находится ПЦР-лаборатория, где выполняются генетические исследования (выявление предрасположенности к тем или иным заболеваниям, наследственность и так далее) и выявление инфекций. В ней — очень строгие санитарные правила, поскольку диагностика — очень точная и порой хватает несколько сторонних клеток, чтобы повлиять на результат. Поэтому сотрудники медцентра провели для нас виртуальный тур.

ПЦР-лаборатория выполняет от четырех до шести тысяч исследований, выявляет более 50 инфекционных маркеров и свыше 20 генетических маркеров патологии человека. Все помещения лаборатории находятся в особом режиме изоляции, оснащены предбоксами, имеют особый график кварцевая, три изолированные приточно-вытяжные системы. Все операции контролируются через программное обеспечение. Все это позволяет исключить погрешности в результатах.

Как рассказала врач группы по контролю качества лаборатории Екатерина Томзикова, для ряда тестов пока не существуют приборы, которые бы делали исследования автоматически, поэтому специалисты проводят их вручную. Последнее место в нашей экскурсии — лаборатория иммуноферментного анализа.

— В месяц в данной лаборатории выполняется порядка 40 тысяч тестов. Несмотря на то, что это ручные методики, на помощь специалистам приходит свой робот-сортировщик. Здесь мы смотрим гормоны, выполняем тесты на аллергию, большое число аутоиммунных маркеров, — уточнила Томзикова.

Вначале материала я упоминала про три этапа лабораторных исследований. Аналитический подошел к концу. Постаналитика включает в себя консультации пациентов врачами касательно результатов исследований: что они означают, нужно ли обращаться к специалисту.

P.S. Казалось бы, анализ крови, что может быть проще? Но за этими двумя словами скрывается масса операций которую стоит провести, чтобы пациент получил верный результат. Конечно, не стоит забывать и о подготовке к исследованию со стороны самого пациента. А вообще — будьте здоровы и болейте меньше!

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Данный материал не носит коммерческий или заказной характер и выходит в рамках рубрики «Знай город»

Комментарии (15)

V
4

Это 146% реклама.
В тексте несколько раз упоминается название клиники, логотип крупно в кадре, подробно описаны достоинства.

E
-5

была бы это реклама, комментарии вряд ли открыли бы. поскольку это лабораторный комплекс, где будут выполняться более двух тысяч видов тестов для пациентов со всей Сибири и Дальнего Востока, в том числе наши с вами, то очень интересно видеть, как все это проводится и в каких условиях.

V
2

Elfman, тогда уточните, что клиника платная, тот же общий анализ крови стоит от 185 руб

E

vifsla, а кто то думает, что анализы там бесплатны?)) это не госклиника, это частная компания, это там сказано

V
-1

Читатель может подумать что угодно, если это напрямую не указано в тексте.

E
-1

vifsla, там указано, что разные цены на разные анализы. прайс найдете на сайте компании

V

Где? Слово "цена" встречается в тексте один раз: "Многие лаборатории на сегодняшний день практикуют выполнение срочных исследований, которые называются cito. По своему опыту могу сказать, что цена на тесты такого формата выше, но результат пациент получит в течение двух-четырех часов."
И в этом контексте оно имеет отношение к неким "многим лабораториям", а не конкретно к Инвитро.
Слово "сайт" в тексте не встречается вообще.

Можете минусить сколько влезет, это РЕКЛАМА.

-4

зачем столько фоток? двух достаточно чтобы понять пиар частной клиники. Только анализы все эти полная туфта, разные лаборатории выдадут разные анализы, и ничего они значат.

V
3

Странно! Клиника частная. Учредитель - оффшор с Кипра. Зарегистрирована в налоговой Новосибирска. 
Внимание, вопрос! А Томск причем? Стричь?

F

vfyek, в Томске тоже есть разные частные медцентры, работающие на современном оборудовании. причем примерно по одному принципу. они спасают от квеста «возьми талон, чтобы взять направление», который практикуется в поликлиниках ))

2

Fratelly написал(а):

они спасают от квеста «возьми талон, чтобы взять направление», который практикуется в поликлиниках ))

Этот квест организован с одной единственной целью - заставить людей (которые уже из своих налогов оплатили бесплатное медицинское обслуживание) пойти вот в такие вот (как рекламируемая в этой новости) конторки-паразиты и оплатить медицинские услуги вторично.

F
-5

Joker96, ну тут все вопросы к государству )  а вообще весь этот процесс, как в 21 веке анализы делают, выглядит и звучит действительно интересно! это настоящий прогресс, как антибиотики в свое время. здесь очень подходящей будет фраза "до чего техника дошла!"

не спорю, жаль, что бесплатные поликлиники такое не имеют, но и не будут иметь. бесплатная медицина — совковый пережиток с огромными очередями, старым оборудованием (в большинстве случаев), низкими зарплатами у врачей, особенно общего профиля, да и у узких специалистов (не пустословлю, есть примеры).

6

Fratelly написал(а):

бесплатная медицина — совковый пережиток с огромными очередями, старым оборудованием (в большинстве случаев), низкими зарплатами у врачей, особенно общего профиля, да и у узких специалистов (не пустословлю, есть примеры).

В таком случае их надо просто отменить и перестать тратить на их содержание налоги граждан.
Но этого не будет, ибо каждый день из зомбоящика и других  средств СМИ гражданам будут дуть в уши о том, что их налоги это бесплатная медицина и бесплатное образование. И при этом горлопанов ничуть не будет смущать тот факт, что ни тем ни другим граждане уже давно не имеют возможности воспользоваться.

Добавлено спустя 7 минут
Прекрасно знаю враче, которые отбывают требуемое время в гос.поликлинках, а потом бегут в такие вот конторки стричь рубли. При этом не забывают прихватывать со своего основного места работы некоторые препараты и оборудование что бы использовать их на втором месте работы.
(но тут, конечно сильно зависит то того, у кого какие возможности). А потом удивляемся почему в гос.поликлиниках старое оборудование.

Q
1

По направлению из 3 горбольницы анализы в "Инвитро" сделали бесплатно.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×