Архив
20апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6922Томск, Дети, Благотворительность

Обрести лицо: как томский врач-волонтер помогает детям разных стран

Обрести лицо: как томский врач-волонтер помогает детям разных стран
из личного архива Елены Белоноговой

Скрининги под открытым небом, песни и танцы с местным населением, работа при свечах — какой только экзотики не было в практике врача-волонтера международной организации «Operation smile» Елены Белоноговой. Она обследовала детей с лицевыми патологиями в разных точках мира. И теперь мечтает написать книгу о своих пациентах, о дружбе с зарубежными коллегами и о специфике здравоохранения стран, где ей довелось поработать.

Врач-педиатр, невролог детской клиники СибГМУ Елена Белоногова является единственным специалистом в Томске, который наблюдает ребятишек с расщелиной губы и нёба с первых дней жизни, готовит их к операции, а также обучает матерей правилам кормления и особенностями ухода за такими детьми.

Параллельно со своей основной деятельностью Елена Георгиевна вот уже 18 лет является волонтером американской организации «Operation smile». Два-три раза в год она выезжает в разные страны для участия в благотворительных акциях, в рамках которых интернациональная команда врачей (хирурги, анестезиологи, педиатры, дантисты, логопеды, реаниматологи) проводит обследование и оперативное лечение детей с челюстно-лицевыми патологиями.

— «Заячья губа» и «волчья пасть» являются одними из самых распространенных врожденных дефектов, — говорит Елена Георгиевна. — Согласно многочисленным исследованиям, в мире каждые три минуты рождается ребенок с лицевым пороком. Таким малышам приходится в жизни непросто. Зачастую они не посещают детский сад и школу, мы не видим их на улице и в транспорте — родители стараются уберечь их от тяжелых взглядов и ранящих душу слов. Но большинству из них можно помочь…

Волшебство хирургов

Елена Георгиевна показывает фотографии своих маленьких пациентов — детей разных национальностей, разного цвета кожи, разного возраста. На снимке «до» — ребенок с уродующим дефектом лица, на фото «после» — обаятельный малыш, улыбающийся во весь рот. С организацией «Operation smile» она впервые познакомилась в 2000 году — в Томск команду врачей привез известный микрохирург, профессор Владимир Байтингер.

— Профессионалы международного уровня оперировали малышей из детских домов, работали бескорыстно, увлеченно, с полной самоотдачей, — вспоминает врач. — Тогда я впервые поняла, что оперативное лечение детей с аномалией развития лица — это своего рода волшебство, в результате которого меняется не только их внешность, но и судьба. Детей, от которых ранее отказались родители, после лечения нередко усыновляют.

Проникнувшись миссией организации «Operation smile», Елена Георгиевна стала работать в ней медсестрой. А в 2008 году прошла стажировку в Детской больнице Филадельфии в США, сдала экзамены и получила право участвовать в международных акциях в качестве врача-педиатра. Данные акции ориентированы прежде всего на страны, где дорогостоящие, требующие квалифицированных специалистов операции по устранению расщелины губы и нёба не проводятся. Между тем, потребность в них высока…

— Если посмотреть на карту мира, то врожденные патологии лица превалируют в странах Азии, поэтому наиболее часто акции проходят именно в этом регионе. Врачи-волонтеры регулярно выезжают также в страны Африки и Латинской Америки. Акции «Operation smile» проводятся и в России: в Улан-Удэ, Ростове-на-Дону, Новосибирске, других городах. В Томской области в среднем ежегодно рождается 15-25 таких детей. При отсутствии противопоказаний они получают оперативное лечение в течение первого года жизни, — отмечает врач.

В разных странах к детям с «заячьей губой» и «волчьей пастью» относятся по-разному. В Китае, например, где долго действовала политика одного ребенка, наложившая отпечаток на сознание людей, новорожденного с лицевым дефектом считают ненужным, лишним. Зачастую родители относят таких малышей в монастыри и оставляют в специальных колыбельках для отказников. Оперативное лечение малышей с лицевой патологией в Китае практически не проводится.

— В моей практике были по-настоящему драматические истории, — говорит Елена Георгиевна. — Работая на Мадагаскаре, среди многочисленных мам я увидела папу с ребенком на руках. Мужчина рассказал историю, которая тронула меня до глубины души — я даже слез своих не стеснялась. По обычаю местного населения, новорожденного с каким-либо дефектом отец должен отнести в специальную яму умирать. Мужчина не смог этого сделать, поэтому супруга и родственники запретили ему возвращаться домой с «негодным» ребенком. И это несмотря на то, что мальчик был успешно прооперирован.

Больницы без коек

В качестве врача-волонтера Елена Георгиевна принимала участие в акциях в Эфиопии, во Вьетнаме, на Мадагаскаре, в Малави, Мозамбике, Мексике, многократно ездила в Китай, Индию и на Филиппины. Везде к медикам выстраивается длинная очередь, каждого ребенка нужно осмотреть, собрать анамнез. Разумеется, местные жители не говорят на английском языке, для общения с ними привлекают переводчиков. Но иногда слов недостаточно…

— Для меня важно помочь родителям справиться с волнением во время ожидания операции, — говорит врач. — В африканских странах есть песни благодарности. О них я спрашиваю, и мы с мамочками садимся в круг, держимся за руки либо хлопаем в ладоши и поем. Иногда даже меня облачают в традиционные костюмы и обучают местным танцам. Именно в эти моменты мы становимся одним целым, ломаем барьеры «свой-чужой», «врач-пациент». Между нами возникает доверие.

Оборудование и медикаменты врачи-волонтеры привозят с собой, но работать им приходится порой в очень непривычных условиях. Нередко скрининги проводятся под открытым небом, а в больнице отсутствуют даже кровати…

— В начале моих зарубежных поездок меня удивляло все, — признается Елена Георгиевна. — Часто вспоминаю свою первую акцию в Эфиопии, где мои пациенты лежали на матрацах на полу, системы для инфузий мы крепили скотчем к стенам, а вечером зажигали свечи, так как не было света. На акции во Вьетнаме мое сердце сжималось от жалости, когда на одной кровати ютилось трое детей, а родители спали на полу рядом. В Индии меня поразили огромные палаты на 50 и более коек…

Акция длится, как правило, десять дней, волонтеры работают с раннего утра до позднего вечера, а ночью остаются дежурить медсестры. Врач-педиатр занимается подготовкой пациента к операции и разработкой индивидуального плана послеоперационного ведения, дает рекомендации после выписки. Эти мероприятия обеспечивают 80 % успеха лечения и помогают избежать тяжелых осложнений.

Пора писать книгу

— В профессиональном плане благотворительные акции дают мне очень много, — признается врач. — Для меня это возможность остаться тет-а-тет со своими знаниями, потому что там, где мы работаем, нет Интернета, нет под рукой книг, в которые можно заглянуть. Я узнаю о новых экзотических болезнях, встречаю редкие синдромы. И после акции поддерживаю дружбу с зарубежными коллегами. Порой они помогают мне ставить редкие диагнозы детям в Томске.

Елена Георгиевна не скрывает, что участие в акциях для нее — это и уникальная возможность посмотреть мир не глазами туриста. Увидеть не столько достопримечательности, сколько повседневную действительность, окунуться в быт, традиции, поверья местного населения. Впечатлений уже столько, что пора писать книгу…

— Волонтерская деятельность не стала для меня рутиной, — улыбается врач. — Возможность помогать людям, менять их жизнь к лучшему неизменно заряжает позитивом. Каждый раз возвращаюсь с акции другим человеком: невозможно оставаться прежней после невероятных историй, примеров человеческой доброты, слез радости, новых улыбок... Я счастлива, что у меня есть возможность быть частью огромной и дружной команды «Operation smile».

В 2016 году Елена Белоногова стала лауреатом премии «Operation Smile Award for Excellence in Pediatrics», США. Российский педиатр удостоился этой награды впервые за 35-летнюю историю международной благотворительной организации. Конкуренцию томскому врачу составили педиатры из 86 стран мира.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×