Архив
20августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
22 октября 2017 11:08 Прочтений: 5007 «Томь»

И снова проиграли

И снова проиграли
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Отчаяние и безысходность. Примерно так можно описать ощущения томского болельщика после матча с «Ротором».

Петраковская «Томь» всегда слабо играла на выезде. Причем во всех трех «пришествиях» коуча. И даже будучи лидером Первого дивизиона в 2002-2003-х годах. Лишь дома с командой происходили удивительные перевоплощения. Поэтому прогнозировать, что ныне, являясь по составу середняком лиги, а по факту ее аутсайдером, команда будет демонстрировать смелый футбол, было бы наивно.

При том, что оборона далеко не является козырем «Томи» в этом сезоне, даже в Волгограде, в матче против по именам куда более скромного соперника, ставка была сделана на игру «от печки». И в этой встрече сконцентрировалось все для бело-зеленых скверное.

Началось с повреждения Дмитрия Сасина. Один из ключевых игроков и мотор команды смог отыграть лишь 20 минут, после чего попросил замену. Его место занял Антон Макурин, который является вовсе не фланговым футболистом. И без того не великий атакующий потенциал команды устремился к нулю.

Как назло, именно Макурин во втором тайме загубил единственный шанс «Томи» для открытия счета. Оставшись на рандеву с Кобзевым, хавбек словно не поверил собственному счастью и, прежде чем пробить (к слову, крайне удачно для кипера «Ротора»), зачем-то сделал пару лишних касаний, позволив стражу волгоградских ворот сократить угол обстрела. Вот всем хорош Антон в этом сезоне, и Валерий Петраков потенциал этого молодого игрока не раз подчеркивал, но, право, научите кто-нибудь парня не тушеваться в штрафной соперника и нормально бить по воротам. Нельзя же настолько его уверенность в себе подрывать.

В концовке встречи Роман Войдель схлопотал вторую желтую и, как следствие, удаление. Плюс ко всему Юрий Шафинский допустил грубейшую ошибку в эпизоде со штрафным Сысуева, заняв позицию аккурат в том углу, в котором стояла «стенка». А ведь это основа основ в работе любого вратаря. При этом именно продолжающий лишь по одному Петракову известным причинам «полировать скамейку» Александр Мелихов вызван Юрием Газзаевым в сборную ФНЛ на матч со сборной итальянской Серии Б. Чем он хуже, за исключением того, что Шафинский некогда играл под началом Петракова (хотя это еще спорное преимущество), неясно.

Наконец, в моменте с голом Колычева Иванов в простой ситуации махнул ногой мимо мяча, подарив сопернику «макуринскую» возможность, которой тот воспользовался куда более хладнокровно, нежели молодой томский воспитанник.

Но это все персоналии. Куда важнее то, что волжане переиграли сибиряков командно. И что уж совсем обидно для томских любителей футбола, — в желании и самоотдаче. Безусловно, любая смена рулевого в команде ее встряхивает, и в этом плане появление на тренерском мостике «Ротора» многоопытного Сергея Павлова, который, к тому же, является хорошим мотиватором, — это определенный козырь. Вот только когда идет матч «за шесть очков», заряженными на борьбу в теории должны быть обе команды,а не одна.

Но у «Томи», кроме момента Макурина и выстрела под перекладину Войделя, вспомнить нечего. Три-четыре паса на своей половине поля — и заброс вперед наудачу, поскольку от центральных полузащитников нет открываний и предложений себя. Этот нехитрый план хозяевами разгадался мгновенно. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы приспособиться к такому примитивному футболу.

«Ротор», надо признать, атаковал тоже посредственно, иногда стихийно, но все ж чуть интереснее. Особенно усердствовал защитник Пискунов, который регулярно подключался к атакам своей команды, чем заслужил похвалы от местной публики. Его мощный выстрел на 18-й минуте принял на себя Зуйков, а на 45-й удар защитника прошел рядом со штангой ворот Шафинского.

А еще игроки «Ротора» не гнушались нагружать штрафную «Томи» на регулярной основе навесами и прострелами — не всегда акцентированными и адресными, но явно обостряющими получше любых поперечных передач. Или бить издали, как на 49-й минуте Киреев — на счастье гостей, мяч просвистел в метре от ворот.

Можно сколь угодно жаловаться на то, что пропущенные мячи были традиционно «привезены» на ровном месте, как это раз за разом делает Валерий Петраков. Игру решили индивидуальные ошибки — то факт. Но факт и то, что при такой организации и с таким стремлением к победе «Томи» в Волгограде. в лучшем случае, «светила» нулевая ничья.

«Кто победу ищет, тот ее и находит, тому и везет», — сказал после матча Сергей Павлов. Ни убавить, ни прибавить. Когда команда ищет эту самую победу, то необходимость обвинять кого-то после каждого матча отпадает сама по себе.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (21)

P

Если ноги из }|{ растут у дуболомов, то ничто не поможет! Бездарно слились противнику, которого должны были вынести на характере. П О З О Р!

По поводу сезонов 2002-2003 верно замечено. Но в то же время, когда весной 2016 года Петраков возглавил Томь, при нем была серия из  4 побед без  пропущенных мячей.  То есть работать на результат он умеет. Спрашивается, что сейчас мешает побеждать?  Игроки и решаемые турнирные задачи, тогда и сейчас совершенно разные, это понятно. Но что должно быть общее, так это работа тренера по совершенствованию мастерства игроков, заставлять их работать над своими ошибками в интересах команды, тренер должен уметь находить внутренние ресурсы для усиления игры, а не ждать очередных варягов как панацею. Весной 2016 у Петракова даже Баженов стал участвовать в отборе мяча, забил прекрасный мяч после того, как отобрал его у защитника. Стал более строго играть Башкиров. То есть примеров того, как Петраков умеет мотивировать игроков, вполне достаточно. Сейчас ситуация кислая и мало радостная, но надо вывернуться наизнанку, доказать что ты специалист высокого класса.

A
1

не снова, а закономерно и предсказуемо

1

Возможно, всё же тема невыплаты зарплат играет немалую роль в неудачах команды.

B

Barbudos написал(а):

Возможно, всё же тема невыплаты зарплат играет немалую роль в неудачах команды.

Та неее... Большую роль в неудачах коМАНДЫ играют нефтяные вышки Шойгу и усы Пескова... А томь критиковать незачто - молодцы пацаны, стараюся!

Не стараются, ибо не платят им.

-3

Пора ликвидировать клуб.

Barbudos написал(а):

Не стараются, ибо не платят им.

А ведь мы не первый раз сталкиваемся с таким явлением. И что в итоге, тусклая невыразительная игра с низкими спортивным результатом,  а в конце сезона всем всё выплачивают до копейки. Клуб рангом ниже, игроки при своих "заработанных", болельщики - с испорченным настроением от сезона. Это ещё когда мы из РФПЛ вылетали, было не так ужасно, но если вылетят из ФНЛ, то на карьере ряда людей надо будет ставить крест.

A
-1

И снова проиграли?
а не пофиг ли?

Glavbuh,  какой организации с вами повезло? Зарплату выплачиваете вовремя?

P
-1

Щас чтобы выбраться со днища придумают третий талисман - многоногого коня, чтоб всей командой в него залезть вместе с Петраковым и передавить противников)

pwnzdth, троянский конь устроит?)

-1

Повторюсь - пора ликвидировать клуб. Набрать молодых ребят с Манометра, Сибкабеля...
Ну, не хотят у нас негры играть! Ни чёрные, ни жёлтые!
Что поделаешь!?

Ушастый ушаец, наберите, сыграйте в менеджер с ними))

P

Просто мужик, троянского противник сам должен к воротам подкатить, вряд ли какая команда окажется настолько недальновидной. Но во втором дивизионе может и сработать, так пусть рассматривают все варианты)

Безусловно, любая смена рулевого в команде ее встряхивает, и в этом плане появление на тренерском мостике «Ротора» многоопытного Сергея Павлова, который, к тому же, является хорошим мотиватором, — это определенный козырь. ......можа и нам пора

T

Безымянному автору статьи:
В очередной раз забыл написать итоговый счёт

Томь опять проиграла.... так что не надо больше здесь за неё постить.... а то получится ., дежавю!)))))))

Хо-Хо-Хо.... Ха-Ха-Ха, я уже забыл когда они выигрывали, за удовольствие платить не зачем....Вышли, в удовольствие побегали, если получалось мячик пинали.... Что они заработали??? За что зарплата, пусть теперь стадион подстригают, трибуны подметут- за это можно заплатить по действующим тарифам, больше они ничего не умеют.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×