Архив
23ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
30 октября 11:27 Прочтений: 3071 «Томь»

«Тришкин» футбол

«Тришкин» футбол
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

«Томь» не смогла одолеть владивостокский «Луч» на своем поле и окончательно увязла в подвале турнирной таблицы.

«Луч-Энергия» стал в этом сезоне одним из первых обидчиков нашей команды. Во втором туре первенства «тигры» разгромили бело-зеленых в родных стенах. Та победа казалась во многом случайной, ведь владивостокцы уже не первый год ходят в числе главных аутсайдеров лиги, в то время как «Томь» на тот момент, с высоко поднятой головой вылетев из РФПЛ, строилась заново.

Но вот прошло три с половиной месяца, и уже «отстроенная» «Томь» сама оказалась в мясорубке подвала турнирной таблицы. Выяснилось, что, «укрепившись», она сама стала ничуть не сильнее «Луча».

Набирать максимум очков в играх с себе подобными — в сегодняшних реалиях святая обязанность «Томи». Однако три важнейших матча из четырех уже за плечами, а повержен оказался лишь «Факел». Команде Валерия Петракова не помогают ни смена тактик, ни тасование состава. К каким бы сочетаниям ни прибегал наставник — все одно: игра не клеится.

Причину Валерий Петраков видит в элементарном непрофессионализме. Или непрофессиональном отношении к делу, что не одно и то же. Причем после матча по шапке достается не кому-то, а Александру Соболеву, главной ударной силе команды, вызванному в сборную ФНЛ на матч с командой итальянской серии Б.

Как показательный момент: на 43-й минуте Соболев перехватывает мяч после неудачного его ввода соперником в игру. Момент потенциально голевой: Александр пасом должен выводить к воротам «Луча» Санаю. Но пас не выходит.

Как уверяет Валерий Юрьевич, ровно то же самое происходит и на тренировках: зачастую игроки не способны отдать точный пас на десять метров. Пожалуй, лишь болельщики со стажем вспомнят, когда такое было в «Томи». Ошибаются, конечно, все, но чтобы в простых ситуациях и на регулярной основе — от такого зрелища томские любители футбола отвыкли. Потому и пришли в непогожий денек на «Труд» всего тысяча человек. Антирекорд этого века для Томска.

Порадовать пустеющие трибуны городского стадиона игроки в бело-зеленой форме вновь не смогли. Даже действуя, пусть и вынужденно, в двух нападающих.

Павел Деобальд восстанавливается после травмы, Дмитрий Сасин — после ушиба (смешно, но факт). А капитан Роман Войдель сначала получил красную карточку в Волгограде, но спустя неделю стало понятно: тот фол на последних минутах проигранного «Ротору» матча мог быть и намеренным: получив «освобождение» от матча следующего, полузащитник покинул команду, после чего с формулировкой «по семейным обстоятельствам» расторг контракт с клубом. Театр абсурда в чистом виде: не нужно обладать длинной памятью, чтобы навскидку назвать имена предыдущих таких «капитанов».

В результате из игроков, которые могут усилить атакующий потенциал команды, по ходу матча с «Лучом» в запасе были только Даниил Большунов и Павел Кудряшов. На поле вышел лишь первый. Остальных на послематчевой пресс-конференции Петраков назвал «балластом, который висит в запасе» и от которого, судя по контексту, следует избавляться.

В этом балласте, к слову, также находятся проявившие себя на уровне Премьер-лиги Антон Митерев и Марк Карымов, а также Алексей Герасимов. Интересно, что в случае ухода из команды в зимнее трансферное окно Анте Пульича (а это уж наверняка произойдет) именно к этому «балласту» придется обращаться Валерию Юрьевичу. В то, что будет качественное усиление в свете очередных финансовых проблем, верится с трудом.

В целом же игру своей команды Петраков сравнил с тришкиным кафтаном: надежная игра в обороне вышла боком атакующим действиям. И действительно, в этом матче «Томь» впереди выглядела крайне невыразительно. Саная и Соболев никак не могут найти общий футбольный язык, а вся игра на половине соперника зиждется на длинных передачах и навесах. Как только сибирякам удавалось положить мяч на газон, тут же возникали неплохие подходы.

Был активен Никита Гвинейский, хороший матч провел Антон Макурин. Но их стараний было мало для голевого превосходства над дальневосточниками. Зуйков и Иванов, которые как латерали обязаны обострять и вскрывать фланги, были ориентированы на оборону и неохотно «грузили» в штрафную. Оба форварда остались на голодном пайке.

У Андрея Иванова уже второй матч кряду не идут штрафные удары. Понимая это, к мячу на стандартах поочередно подходили то Саная, то Соболев — все тщетно. И лишь Алексей Померко смог придать в этом плане остроты. В частности, после его подачи Саная бил головой на опережение на 72-й минуте.

До этого сам Померко попытал счастья ударом с острого угла, а затем и Макурин — оба раза мяч прошел вблизи от ворот. Но при всем этом давлении ни одного, что называется, 100-процентного момента «Томью» создано так и не было. А вот Александр Мелихов в первом тайме трижды показал себя молодцом, отбивая пушечные выстрелы гостей в исполнении дальневосточников Фомина, Гелояна и Носова. Так что один пишем — ноль в уме.

До конца этого года томской команде осталось провести пять матчей, причем четыре из них — на выезде. Прекрасно осознавая, что петраковская «Томь» крайне плоха именно в выездных матчах, болельщики уже сейчас стали требовать отставки главного тренера. Кстати, именно после встречи с «Лучом» Валерий Петраков покидал Томск во второй раз. Но так ли он виноват в том, что в зоне вылета находится «команда без задач»?..

Глас народа

Виктор Шепелев, гостевая книга ФК «Томь»:

— Да, тоска! Ни мастерства, ни желания играть до «не могу» у команды нет, и прогресса, к сожалению, не видно. Надо что-то кардинально менять. Мне кажется, необходимо серьезное обсуждение сложившейся ситуации в команде с участием не только всего руководства и игроков команды, но и спонсоров, болельщиков, журналистов. Этот театр абсурда надо прекращать!

Комментарии (14)

A
-1

томь в топку, покойтесь на свалке истории, позор города

T
-3

Автору статьи:
Жалко сообщить читателям итоговый счёт игры?  Плохой журналист - не соображает

-4

t1357, да наверное такой счёт, что даже писать стыдно )))

1

Счёт 0:0, кому стыдно, болейте за Зенит или ЦСКА.
Результат сообщали вчера сразу после окончания игры. Сегодня отчёт об игре.

P
-1

Если Пульчич-Бородач уйдёт, то клубу наступит полная борода.
Хм, гостевая книга фк... Так вот где болелы тусуются, вот бы АвэТомич туда наведался)))

1

pwnzdth,

pwnzdth написал(а):

Хм, гостевая книга фк... Так вот где болелы тусуются

Ну и открытие сделали... Этой гостевой уже лет пять.

-2

думаю после изгнания медвепутии наконец то разгонят этот газмяс !

-2

MANMEN, +

Добавлено спустя 12 секунд
Надеемся на это!

T

MANMEN написал(а):

думаю после изгнания медвепутии наконец то разгонят этот газмяс !

Новосельцев написал(а):

MANMEN, +

Добавлено спустя 12 секунд
Надеемся на это!

Я вот не могу понять - вам то что до Томи? На футбол вы по всей видимости не ходите и даже не знаете как в него играть, но написать очередную чушь обязательно надо.
Статьи пишутся для тех, кому интересен футбол и Томь в частности, зачем вы находитесь на этой ветке, если вам по боку и футбол и Томь? Не проще ли просто взять и не заходить сюда?

1

TorQ, подбросить г-но на вентилятор это блажь определенной кучки посетителей сайта.

A
-2

томь всегда была и будет отстойной .

W

asfur, прямо таки всегда?)

MANMEN написал(а):

думаю после изгнания медвепутии наконец то разгонят этот газмяс !

......А тебя тоже туда же на свалку...Не трогай нашу =Томь= своими грязными руками и длинным языком..

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×