Архив
10августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3335Томск, Отдых

«Романсиада» как альтернатива поп-культуре

Заслуженная артистка России Галина Преображенская
Заслуженная артистка России Галина Преображенскаяdepculture.tomsk.gov.ru
Прошедшие выходные стали для многих томичей настоящим праздником хорошей музыки. Наш город уже в девятый раз принимал участников регионального тура «Романсиады» - международного конкурса исполнителей русского романса.

Воскресным вечером театр Драмы был переполнен. Любители романса и поклонники конкурса пришли в предвкушении яркого события и в своих ожиданиях не обманулись. Выступления конкурсантов, а затем концерт членов жюри были превосходными! Уже после концерта, в очереди в гардероб, одна из зрительниц говорила другой: "Теперь понимаешь, какое убожество мы смотрим по ТВ?". Улыбаясь, она показывала ладони: «До сих пор горят, вот как аплодировала!». Ладони горели не только у неё …

… Конкурс молодых исполнителей русского романса придумала пианистка и музыковед, заслуженная артистка России Галина Преображенская как альтернативу агрессивному засилью поп- культуры. Её идею проводить конкурс по всей России, а финал в Москве, в Колонном зале Дома Союзов, поддержала тогда газета «Труд». Оригинальное название гармонично сочетает и предмет конкурса - романс, и спортивный азарт, и продолжительность проведения.

Конкурс молодых исполнителей русского романса быстро стал популярным и помог засиять многим талантам. Среди них Николай Басков, Мария Людько ( доцент Санкт- Петербургской консерватории), Марина Поплавская ( солистка Большого театра и Лондонского Ковент- Гардена), Анастасия Лепешинская ( солистка Красноярского театра оперы и балета), Чингис Аюшеев ( солист Московского музыкального театра им. Станиславского).

Особое слово - о жюри. Каждый раз неутомимая Преображенская привозит в Томск настоящих звёзд. Назову лишь некоторые имена: народный артист Советского Союза, непревзойдённый бас Борис Штоколов, народные артисты России Сергей Захаров и Аристарх Ливанов. А народного артиста России, профессора Уральской консерватории Николая Голышева и заслуженного деятеля искусств России Виктора Фридмана томичи встречают как старых занкомых – так за эти годы узнали и полюбили.

Нынче в конкурсе участвовали больше 100 участников. Уже в первой номинации «Надежды Романсиады» жюри поделило первую премию между четырьмя юными талантами! В Москву в декабре поедут двое – очаровательная восьмилетняя Марианна Григорьян и девятилетний Герман Таразанов, покоривший зал песней «Колокольчики мои, цветики степные».

Почти каждую премию жюри делило между двумя, а то и тремя участниками – так много талантов собралось в Томске! Оказывается, романс с его сочетанием музыки и поэзии, популярен среди молодых исполнителей и в 21 веке. И они привносят в исполнение широко известных классических произведений свежую струю.

Так, лауреатами третьей премии стали выпускник ТГУ Василий Кожевников и томичка Яна Богданова, исполнившая замечательный романс «Слушайте, если хотите…» Лауреатами второй премии в основном конкурсе также стали три молодых исполнителя – из Тюмени, Новосибирска и Нефтеюганска. А первую премию жюри отдало восемнадцатилетней Саше Чепраковой из Абакана…

Самый волнующий момент - объявление обладателя Гран- при. Им стал монгольский певец Намхайн Мунхзул, который сейчас работает в Бурятском театр оперы и балета. Он с таким чувством исполнил романс « Только раз бывают в жизни встречи», что стало ясно: красивый, сильный голос певца – открытие томской «Романсиады»! Вручая Гран- при лауреату заместитель губернатора Сергей Ильиных сделал подарок и всему залу сообщив, что Виктор Кресс, под чьим патронатом проходит «Романсиада» в нашем городе, пообещал финансовую поддержку конкурсу и на следующее десятилетие. Значит быть Томску столицей вокала в Сибири!

И право на этот высокий титул томичи уже завоёвывают. Жюри отметило высокий профессионализм постоянного аккомпаниатора конкурса пианистку Томской филармонии, дипломанта международных конкурсов Светлану Чудакову. В номинации « Романсиада без границ» лауреатами стали томичка Вероника Цай и 74- летний Юрий Машнич. Приз зрительских симпатий завоевала 16-летняя Зиночка Скворцова из Кисловки, а звание «Мисс Романсиада» досталось красавице с длинной косой Маше Бузиновой. Чтобы её голос и в будущем звучал серебром, руководитель Томского отделения Сбербанка России Михаил Гребенников подарил девушке настоящий серебряный слиток!

А какой незабываемый концерт устраивают после вручения призов лауреаты и члены жюри! На этот раз, наряду с известными именами - народными артистами России Людмилой Травкиной и Николаем Голышевым - выступали и молодые лауреаты «Романсиад» прошлых лет. Майя Балашова, солистка Нижегородского губернского оркестра, обладательница роскошного голоса покорила томскую публику исполнением романса « Белой акации гроздья душистые». Солист Московского театра оперетты Сергей Корж обаял женскую половину зала ярким исполнением «Гранады». Заслуженная артистка России Мария Людько вместе с Анастасией Лепешинской исполнили дуэтом «Баркароллу» Оффенбаха, а потом Анастасия вызвала оглушительные овации, спев «Хабанеру» из оперы Бизе «Кармен». Ну а после выступления народного артиста России Николая Голышева, исполнившего романс «Живёт моя отрада» шквал аплодисментов перешел в овации : совсем скоро профессору Уральской консерватории исполнится 80 лет!

Галина Преображенская, организатор и вдохновитель «Романсиады», всегда проводит концерты оригинально, наполняя их импровизацией и творческими находками. Но она не только великолепная ведущая, а ещё и настоящая « икона стиля». На её вечерние платья, которые артистка не раз сменяет во время концерта, женщины смотрят с восхищением!

Среди помощников и организаторов «Романсиады» в Томске - журналист Евгения Иванкова, она и соведущая всех конкурсов. А начальнику областного департамента культуры Андрею Кузичкину Преображенская в конце вечера не только вручила благодарственное письмо, но и пригласила в Москву для выступления в Колонном зале.

-У вас получится превосходный дуэт с мэром Москвы Юрием Лужковым, а в подборе репертуара я помогу!- пообещала она.

… В 2010 году в Томске вновь пройдёт «Романсиада». А часть зрителей уже имеют билеты на предстоящие концерты — они выиграли их в лотерею.
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×