Архив
23ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
13 ноября 14:53 Прочтений: 2833 «Томь»

Незаслуженная ничья

Незаслуженная ничья
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ох, и славный же выдался матч в Курске. Так, наверное, могут подумать те болельщики «Томи», кто не видел самой игры с «Авангардом». И действительно, томская команда и в счете вела, и характер на последних секундах проявила, избежав поражения. Да и три мяча в исполнении сибиряков — большая редкость. Но в действительности все несколько иначе.

Сказать «спасибо» томским игрокам, конечно, есть за что. Валерий Петраков всю неделю ломал голову над составом. Анзор Саная пропускал встречу из-за перебора желтых карточек. Руслан Салахутдинов продолжает восстанавливаться после травмы. Павел Деобальд поправился, был включен в заявку и даже появился на поле, но пока далек от своих лучших кондиций. В прошлом туре серьезное повреждение получил Сергей Зуйков. Александр Соболев за несколько дней до игры температурил, но в итоге появился в «старте» и стал одним из героев матча. Кадровых потерь у «Томи», на самом деле, немало.

Наконец, Дмитрий Сасин, после затяжного лечения подошедший в боевой готовности, вновь «сломался» по ходу игры. Причем на этот раз характер травмы, думается, посерьезнее, нежели простой «ушиб», на что сетовал применительно к фамилии «Сасин» рулевой томской команды еще совсем недавно и не раз. В лазарет по факту матча в Курсе отправился и литовец Эдвинас Гирдвайнис.

Так что, с одной стороны, бело-зеленые похвалу заслужили и были на поле мужиками. Но соль в том, что ничью при всем при этом они заслужили едва ли.

Курский «Авангард», говоря по совести, — команда не слишком высокого уровня. Более классный соперник взял бы такую «Томь», так сказать, тепленькой. Но ФНЛ на то и ФНЛ, что случаются такие матчи. А в этой истории и вовсе не иначе как день «Томи» приключился.

Когда-нибудь это должно было произойти и произошло в Курске — «прорвало» Антона Макурина. Один из небогатой плеяды талантливых футболистов-томичей от матча к матчу имел массу возможностей, чтобы открыть свой лицевой счет за главную команду. И это наконец произошло: после паса Кудряшова он вышел практически на рандеву с голкипером курской команды и спокойно отправил мяч в сетку.

К слову, Антон имел возможность оформить и «дубль» — именно от его головы мяч летел в направлении ворот «Авангарда» при третьем взятии ворот Саутина уже в компенсированное время. Но там момент на тоненького: мог залететь, а мог и в штангу, например. «Палочка-выручалочка» Пульич добил наверняка, пусть и из положения «вне игры». Но и здесь сибирякам подфартило: находясь под давлением и наблюдая отнюдь не наигранную, а, если угодно, уверенную бурную реакцию гостей, боковой арбитр «поплыл» и вынес вердикт в пользу «Томи». Даром, выходит, Валерий Петраков на судейскую бригаду грешил.

Вместе с Антоном Макуриным «прорвало» и Павла Кудряшова, который отметился сразу двумя голевыми передачами — хавбек поучаствовал и во втором взятии ворот курян, выполнив прострел вдоль ворот на Соболева.

Но на фоне геройств томских футболистов стоит отметить куда более важное: Курск прощал. И прощал много. В первом тайме Синяев бил на опережение головой — чуть выше ближней «девятки». Он же исполнял подачу со штрафного — Дашаев промахнулся из невероятного положения. Синяев же на 36-й минуте сотряс штангу транзитом через руки Мелихова. И снова он в начале второй половины встречи пытался поразить ворота «Томи» уже прямым ударом со штрафного — Мелихов выручил.

На 69-й минуте Войнов беспрепятственно бьет из пределов штрафной «Томи», но попадает в своего же партнера по команде. Спустя пять минут Коробов губит момент, в суматохе у ворот бело-зеленых попадая в защитника. На 81-й уже и Мелихов бы не спас, пробей Болов чуть в сторону, а не точно в корпус томского кипера — форварда хозяев подвело мастерство. А может, уверенность в собственных силах, ведь Болов всю свою карьеру ходит в «нападающих на последние 10 минут» — без игрового тонуса еще не так пробьешь. На 85-й Войнов в окружении нескольких защитников в зеленой форме вновь спокойно наносит удар — мяч свистит над перекладиной. Итог 3:3.

Так что 3 пишем, а в уме-то аж 11. «Томь» же реализовала все, что имела. Так стоит ли обольщаться результативной игре?

Конечно, отступать уже некуда, следующий матч с «Химками» не менее важен, и если играть в Подмосковье трусливо, то ничего хорошего тоже ждать не приходится. Но и не так опрометчиво нужно, как в Курске. Просто это был день «Томи». Нечасто он выпадает.

Цитата

Валерий Непомнящий, бывший главный тренер ФК «Томь» (из резонансного интервью о работе в Томске):

— Агентская тема есть, агенты этим пользуются. Чем чаще игрок переходит из клуба в клуб, тем выгоднее агенту. Был момент, когда в Томске 12-13 человек уходит, потом набираем, снова уходит. Для меня одна из важнейших причин, почему я ушел из «Томи», была именно эта.

Глас народа

Юрий Головарчук, гостевая книга официального сайта ФК «Томь»:

— Сейчас просмотрел второй гол в наши ворота. Очень странно, но перед пробитием штрафного в наши ворота Кудряшов показал руками на одиноко стоящего игрока, не прикрытого никем, а наши проигнорировали это, и Кудряшов сам тогда отвернулся. Именно этот игрок без помех забил нам гол.

Цифра

2 — дважды в этом году «Томь» завершала матчи вничью со счетом 3:3. Примечательно, что оба раза сверхрезультативная ничья фиксировалась в выездных встречах нашей команды. Напомним, весной с таким же счетом томичи еще в рамках Премьер-лиги сыграли вничью с махачкалинским «Анжи».

Комментарии (25)

4

Что толку сейчас обсуждать высказывание ВКН, это отдельная тема. Надо для начала нормализовать и стабилизировать ситуацию в клубе, чтобы не было этих регулярных полугодовых задержек с выплатами. А потом уже смотреть с прицелом в будущее, чего мы можем добиться, и обсуждать работу спортивного отдела клуба.

4

Сегодня хочется поспорить с автором . Руслан , где вы увидели положение "вне игры" ? Разве оно определяется не на момент удара? Попросил своего друга , одного из ветеранов "Томи" пересмотреть момент . Он согласился со мной . Дашаев же вполне наиграл на "красную" -сломав Сасина и наскакивая на "бокового" .
  Кстати , а было ли нарушение у Пульича перед вторым голом .  На мой взгляд -нет . И Мелихов играл в своей  штрафной , а не за пределами.
  "Курск" прощал" .  Это в первую очередь говорит о абсолютно д...... поле . А во вторую -о низкой квалификации хозяев .
  Я не заметил жеста Кудряшова  перед вторым голом . Может мы смотрели разный футбол .
  Наконец , заголовок .  "Аввангард" не настолько превосходил "Томь" ,чтобы последняя не заслужила ничью . Наши боролись до конца  , а значит вполне ее заслужили.

-6

Джон Fox-Likehead, Батенька.. вы буквы перепутали, не ВКН, а КВН!))

Новосельцев, Неинтересно (как вы любите говорить)

-4

apple67, Передайте ветерану ф.к Томь привет..

2

Новосельцев,  От кого -Анатолия Ефремовича , Ивана Новосельцева или не очень умного тролля?

R
-3

apple67 по поводу третьего гола "Томи" на видео с другой камеры отчетливо видно, что в момент касания мяча Макуриным Анте находится на одной линии с голкипером, то есть ближе всех к воротам. https://youtu.be/pNEWfVv7urk?t=5m16s Если в друзьях ветераны "Томи" - это прекрасно, но и они люди и могут ошибаться.
По нарушению Пульича перед вторым пропущенным голом - склонен думать, что оно было. Причем на карточку, так как намеренное - хорват тушил "пожар" после обрезки Гвинейского и даже сам не спорил с решением арбитра. А вот желтая Мелихова, конечно, липовая.

R_Z,  может ошибаюсь, но защитник не задел ли мяч головой?

Добавлено спустя 16 секунд
точнее игрок Курска.

V
3

R_Z написал(а):

apple67 по поводу третьего гола "Томи" на видео с другой камеры отчетливо видно, что в момент касания мяча Макуриным Анте находится на одной линии с голкипером, то есть ближе всех к воротам.

Смотрел этот эпизод в замедленном режиме. Третий гол в ворота Авангарда влетел прямо со штрафного удара. Пульич тут ни при чём. ... Интересно, что только один Заплатин заметил "положение вне игры".

-3

apple67 написал(а):

Новосельцев,  От кого -Анатолия Ефремовича , Ивана Новосельцева или не очень умного тролля?

От Фёдора Андреевича!))

P
-9

Говорят ничья-договорняк куплена за очко Томми, но болелы схавали это.

V
3

pwnzdth написал(а):

Говорят ничья-договорняк куплена за очко Томми, но болелы схавали это.

Говорят, в Москве кур доят.

R_Z,  То есть только Заплатин не ошибается никогда? А ничего , что мой приятель еще и судит местные игры (не Киселев). Положение "вне игры" определяется  в момент удара . Когда -то Йокич (помните такого) также забил "Кубани" . И то же на последних минутах . Только там истерики не было  . А здесь , повторюсь , нужно было давать Дашаеву желтую ( а первую за Сасина) и отправлят на лавку .

Добавлено спустя 31 секунду
Новосельцев,  То есть от последнего ?

Добавлено спустя 59 секунд
pwnzdth,  Говорят , если человек и....т -это не лечится.

Добавлено спустя 5 минут

R_Z написал(а):

По нарушению Пульича перед вторым пропущенным голом - склонен думать, что оно было

А на Сасине -не было?

P
-6

vitamin написал(а):
pwnzdth написал(а):

Говорят ничья-договорняк куплена за очко Томми, но болелы схавали это.

Говорят, в Москве кур доят.

Скоро кого-то как кур на химкинскому стадиону будут гонять, посмотрим что надоят)
apple67, не повезло идиотам тогда) И с Фёдор Андреичем лучше не шутить)

R
-1

apple67 написал(а):

R_Z,  То есть только Заплатин не ошибается никогда?

Кто вам сказал такую глупость? Все ошибаются.
Положение "вне игры" определяется в момент удара, то верно. Не подачи. Удар после подачи Померко наносил Макурин. Пересмотрел еще раз - вероятно, гол засчитан, поскольку после удара Антона головой мяч сначала попал в защитника "Авангарда" и уже от него - к Пульичу.

Команда в двух последних матчах на выезде не проигрывает, причём конкурентам, которым очки тоже крайне важны. По сравнению с игрой против Олимпийца, в Курске было играть намного труднее. По сумме двух игр с Авангардом Томь неожиданно оказалась в выигрыше, ведь судьба обоих матчей решилась в добавленное время. Тогда 2:1, сейчас могло выйти и так и этак, но получилось 3:3.   С другой стороны, отрицательный баланс личных встреч  с Олимпийцем и Лучом, в пассиве матчи с Ротором, Зенитом-2, Кубанью, где мы проиграли в 2 мяча и больше, а сами ни разу не выиграли в 2 мяча.

G

pwnzdth написал(а):

Говорят ничья-договорняк куплена за очко Томми, но болелы схавали это.

Покупать ничью - бессмысленно, она невыгодна обеим сторонам. Более выгодно менять "мы вам продуем, а вы нам" - в этом случае за две игры у обоих по три очка выходит. Так что говорящие про "ничья-договорная" - порют чушь.

V

R_Z написал(а):

Кто вам сказал такую глупость? Все ошибаются.

Если признал свою ошибку, то надо и название статьи сменить на - «Заслуженная ничья».

1

vitamin написал(а):

Если признал свою ошибку, то надо и название статьи сменить на - «Заслуженная ничья».

Наверно, он имел в виду это:
- Заплатин прав;
- все ошибаются (все остальные).

R
-5

vitamin написал(а):
R_Z написал(а):

Кто вам сказал такую глупость? Все ошибаются.

Если признал свою ошибку, то надо и название статьи сменить на - «Заслуженная ничья».

По счету 3:3, по голевым моментам - 11:3. В чем же она заслуженная?

1

R_Z,  Тупой "навал" Авангарда. Не  нашел статистики(есть возможность  скиньте ссылку). Если у вас верные данные -тогда у нас -100процентное КПД в голевых моментах. Заслуженная ничья хотя бы потому ,что боролись до конца и добились ее .
  Кстати , про нарушение Пульича . Футболист Курска уже падал , когда рука Анте начала движение .

R
-1

apple67 обычно не вступаю в полемику в комментариях, но пусть будет исключением из правил. На мой субъективный скромный авторский взгляд, не претендующий на истину в последней инстанции, заслуженность результата в футболе определяет не старание и уж тем более не борьба, ибо борьба - это вообще другой вид спорта, не имеющий с футболом точек соприкосновения - в футбол нужно играть - и даже не столько ТТД, поскольку, к примеру, еще будучи в Премьер-лиге, "Томь" была в числе лидеров по такому показателю как отборы, но при этом, как мы знаем, далеко не лидером в турнирной таблице. Заслуженность результата определяет по-простому количество создаваемых моментов и игровое, не территориальное, преимущество. И то, и другое, бесспорно, на стороне "Авангарда". Если Вы смотрели футбол или, по меньшей мере, обзор матча, то сосчитать количество моментов "на верного" у ворот Мелихова не составит труда. У "Томи", согласен, 100-процентный КПД: три момента - три взятия ворот. Но разве в этом показатель справедливости итогового результата? Это может быть показателем более высокого индивидуального класса игроков, н не отменяет того, что наша команда играла хуже. Если в целом, то мое мнение таково: а) "Томи" отчасти повезло. Отчасти, подчеркну; б) "Авангард" в целом научен играть, но в силу посредственного мастерства не реализует большинство создаваемых моментов. Про такие команды часто говорят (и про "Томь", бывало, говорили в нулевых), что она находится не совсем на своем месте в таблице; в) наконец, у "Томи" есть совершенно блестящий, на мой взгляд, Мелихов, который дождался своего шанса и спасает в каждой встрече. Можете минусить.

P
-3

Развели базар ниачом, и так всем ясно что либо договорняк, либо просто повезло дуболомам, после этой ничьи всё равно в красной зоне остались бултыхаться, а болелы и рады.

1

pwnzdth, Давайте , показывайте низкий уровень интеллекта  .

glider написал(а):

Покупать ничью - бессмысленно, она невыгодна обеим сторонам. Более выгодно менять "мы вам продуем, а вы нам" - в этом случае за две игры у обоих по три очка выходит. Так что говорящие про "ничья-договорная" - порют чушь.

Подумайте ( если есть чем) .

1

R_Z написал(а):

. Если в целом, то мое мнение таково: а) "Томи" отчасти повезло. Отчасти, подчеркну; б) "Авангард" в целом научен играть, но в силу посредственного мастерства не реализует большинство создаваемых моментов. Про такие команды часто говорят (и про "Томь", бывало, говорили в нулевых), что она находится не совсем на своем месте в таблице

Часто говорят, что мяч круглый, и в игре может случиться всё что угодно. Мы имеем дело с командами ФНЛ, лиги, в которой совсем мало игроков с лица не общим выраженьем. Это не советская первая лига, здесь всё проще. На первый план выходят самоотдача, выносливость, правильная реализация тренерской установки, в том числ и везение. Мастерство примерно одинаково у многих команд-середняков, а "Томь" теперь тоже среди них. "Томь" при Петракове и в первые годы его работы редко выигрывала в гостях, когда состав был более взрослым и сыгранным, и команда была нужна властям как бренд, игроки ощущали внимание к себе со стороны высокого руководства. Сейчас многое изменилось. 
Можно сказать, что "Томи" и в первой игре с "Авангардом" повезло в добавленное время.  Но это ведь не отменяет законность счёта. Если бы всё было строго математически разложено по полочкам, то футбол бы перестал интересовать людей как вид. Далеко не всегда и мы проигрываем по делу, но счёт говорит об обратном. Так что, в какой-то степени те или иные случайности уравновешиваются, на первый план выходит элементарное умение играть на результат,  и кто больше в этом преуспеет, тот и будет выше.

Авторизуйтесь в системе для того, чтобы иметь возможность добавлять комментарии.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×