Архив
8мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 12368Томск, Колпашевский район, Инвалиды, Студотряды

Принцип — быть счастливым

Принцип — быть счастливым
Михаил Киселев

«Михаил, у вас тяжелая травма, — сказал доктор, когда мы ехали на скорой помощи. — Необходима операция на спинном мозге, иначе вы никогда не будете двигаться. Операция сложная: возможен летальный исход».

«Доктор, режьте спокойно, не мучайтесь — это не моя смерть».

«Но вы будете парализованы».

«Что ж, значит у моего сына папа будет паралимпийский чемпион».

Так начался рассказ уроженца Томской области Михаила Киселева, командира штаба студотрядов РФ, о себе.

Активист

Я из маленькой деревни Маракса, рядом с Колпашево. В школе активно занимался спортом и творчеством, учился на 4 и 5, но не любил медалистов. Радовался каждой четверке: их было мало, но хватило, чтобы не получить медаль. Уже на последнем звонке знал, что учусь в политехе.

В 2003 году мы с моей девушкой Аленой (она сейчас моя жена) вместе пошли в ТПУ: я на теплоэнергетический, она — на электрофизический факультет. Летом работал вожатым в палаточном лагере; еще занимался гиревым спортом, баскетболом, волейболом — играл за факультет.

Осенью 2004 года пошел работать на юбилей Томска — собирать мусор утром на площадках, где проходил праздник. Так как я вырос в деревне, меня приучили к ответственности, порядку, «пахать» на земле. Я быстро стал неформальным лидером и за полдня «дорос» до маленького начальника. Там познакомился с председателем профкома ТПУ Дмитрием Александровичем Лаптевым: он пригласил меня в профком, но я тогда не придал этому значения.

Чуть позже в политехе не хватало одного ведущего, и Алена предложила меня. С того момента я активно включился в творческую жизнь ТПУ и несколько лет вел почти все мероприятия: от олимпиад и Дня победы до ректорского приема на Новый год. Думаю, людей от меня уже «подташнивало» — чего я только не вел!

В 2005 году председатель профкома ТПУ меня спросил, что я делаю летом. Я хотел поехать домой, так как давно не виделся с семьей и среднего брата с армии надо было встретить. «А хочешь море посмотреть? Поедешь во Всероссийский студенческий путинный отряд «Приморье-2005» во Владивосток». А у меня всегда была мечта — путешествовать. Так, после второго курса началось мое «глубокое погружение» в студенческие отряды.

Там были ребята с 14 регионов: такая движуха, все что-то интересное делают, традиции разные и все такое. За активную работу в студотрядах меня наградили грамотой и путевкой на Всероссийский слет студенческих отрядов в Казань, а вскоре предложили работать в областном штабе — заниматься студотрядами и договорами. Мне было всего 20, и для меня это было большое «расширение горизонтов»: договоры, поездки в командировки... Я ездил в Сочи, в Туапсе, на север — куда я только не ездил.

С учебой плохо совмещал. Бывало, что «заваливали» из-за того, что я занимался активистской деятельностью, не приходил на пары, хотя потом все сдавал. В общем, хорошо учился два с половиной курса, а потом... Я человек своенравный, и мне не нравится, когда ко мне предвзято относятся. Как-то мы сильно поспорили по учебе с преподавателем по теоретической механике: я доказывал ему одно, он мне — другое. В какой-то момент я просто разорвал при нем свой чертеж редуктора и ушел. Позже на комиссии получил тройку, так как последнее слово было за этим преподавателем. Я подумал: зачем буду кому-то что-то доказывать? И стал относиться к учебе достаточно спокойно.

А позже ушел в академический отпуск и полностью погрузился в работу. С 2007 года работал помощником депутата и занимался формированием студенческих отрядов в областном штабе, а учеба для меня отошла на второй план. В 2008 году перевелся на заочное: меня пригласили в Москву специалистом в Центральный штаб РСО (Молодежная общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды»).

О травме

Я никогда не копался в себе, как это обычно бывает: из-за чего? Почему это случилось со мной? Не думал об этом — ну, травма и травма. Я больше думаю: а для чего?

Это случилось в феврале 2016 года в Москве. После работы я с друзьями пошел попрыгать в батутный центр «Небо»: так как в школьные годы достаточно активно занимался акробатикой, это не было для меня чем-то эксклюзивным. И вот, неудачно перекрутил сальто...

Когда получил травму, я был в сознании и сам контролировал процесс до приезда скорой помощи: объяснял друзьям, что меня трогать нельзя — я четко понимал, что сломал себе позвоночник. Алена с сыном были тогда в Колпашево, а когда узнали, сразу вылетели ко мне.

После операции помню все какими-то отрывками, потому что мне каждый день становилось хуже: сама операция прошла хорошо, но у нас в стране плохо занимаются послеоперационным периодом, когда человек может дойти до активной реабилитации. Пытался разобраться, с чем это связано: вроде бы и медикаменты есть, и люди, но... Честно, не знаю. Я заработал пролежни и двустороннюю пневмонию легких за 20 дней нахождения в реанимационном отделении.

Когда пришел в себя, мне рассказали, что происходило: как сплотились друзья, партнеры, близкие и другие люди. За два-три дня ребята собрали более двух миллионов рублей мне на лечение — на карточку Алены сделали клич, и на ее телефон постоянно приходили SMS. Друзья с политеха, которые уехали в Америку, тоже присылали деньги. Много всего произошло... Все это — благодаря друзьям. Я сказал жене: «Алена, значит, все до этого я делал правильно в жизни и правильно относился к людям». И сейчас так отношусь. Я и до этого верил в людей, а сейчас еще больше верю.

О людях

На протяжении всей жизни я окружен друзьями. Знаете, есть поговорка «друзей не бывает много». Так вот, я могу ее опровергнуть: друзей бывает много. Но дружба — это работа. Важно уделять своим друзьям время, уметь за них радоваться и в горести поддержать. Настоящий друг умеет все делать: когда ты гораздо успешнее, друг за тебя абсолютно рад. И когда ты был большим и сильным, а потом вдруг упал, друг всегда тебя поддержит.

Я строю отношения с людьми не по должностям — мне важны человеческие качества, а в работе — профессионализм. Только в самом крайнем случае увольняю человека, так как всегда стараюсь найти в нем особенное, дать ему то, что он умеет делать лучше всего, чтобы он стал лучше всех. Раньше я был более прямолинейным, а сейчас стал более тактичным и с годами научился правильно подавать информацию, чтобы люди ее усваивали, делали правильные выводы и двигались вперед.

Считаю, что критика должна быть конструктивной, с предложениями. В моей жизни есть разные люди: и большие начальники, и те, кто падает, и те, кто поднимается. По-моему, в человеке нужно искать прежде всего лучшее, а худшее он и сам проявит.

Когда через год после травмы я вернулся в Россию из Израиля, где проходил лечение, я сам хотел уйти с должности командира Центрального штаба РСО, но руководство поддержало меня, чтобы я остался, и вот уже год продолжаю руководить. Сейчас опять будут выборы командира, и я еще раз пойду: уже шесть лет руковожу организацией и понял — это то, чем я должен заниматься.

Про инвалидов

Я продолжаю работу. Стал членом Общественной палаты РФ, заместителем председателя комиссии по социальной политике. По работе езжу по стране и сталкиваюсь со сложностями, с которыми сталкиваются инвалиды. Пока сам не сел в коляску, много чего не понимал. Ну, есть люди на колясках, надо чем-то помочь — помогу. А какие там бордюры, доступные автобусы или самолеты; как люди передвигаются и живут, могут ли попасть к себе в квартиру или нет — я сам с этим столкнулся и сейчас, в рамках своей деятельности начал заниматься поддержкой инвалидов. Благодаря своим друзьям я живу хорошо, особо не нуждаюсь в чем-либо — мне помогают, и я сам зарабатываю. А есть люди, у которых всего этого нет.

Когда приезжаю в регионы, люди думают, как организовать встречу — они понимают теперь, что это огромный процесс: есть ли амбулифт в аэропорту, какая машина меня должна встретить (потому что я сам не пересаживаюсь) и где ее взять, есть ли в гостинице номер для людей с ограниченными возможностями и так далее. Когда был слет в Якутии, я пригласил туда 20 ребят на колясках. Организаторам сказал: если не будет доступности — отменим слет. И отдельная инспекция приезжала, смотрела объекты: все было доступно — в Якутии этому уделяют большое внимание.

Для доступности объектов делается многое, а как добраться до них — вопрос. Поэтому сейчас пытаюсь продвигать тему создания транспортной инфраструктуры. Не только общественный транспорт, но и такси. Почему я должен себя ограничивать и ездить только по маршруту или стоять в наши суровые зимы на улице? Почему не могу заказать обыкновенное такси?

Мы разговаривали с компаниями «Яндекс», «Юбер» о том, что можно сделать. Общаюсь с людьми, консультируюсь. Изучаем рынок и социальную потребность людей. Простой вопрос: хочешь ты сделать предложение девушке в кафе, в девять часов вечера. Ты на коляске. Кафе тебе доступно, а как доехать до него? Социальное такси, которое есть в городах, работает до пяти часов дня, а заказывать его надо заранее — от трех дней до двух недель ждать. И их мало — они не удовлетворяют потребности всех инвалидов. Вот и обсуждаем с компетентными людьми, как можно вести бизнес, какие законодательные инициативы можно подготовить.

Скоро обсудим итоги с председателем комиссии по делам инвалидов Александрой Левицкой. А на встрече президента страны с активными людьми с ограниченными возможностями я попросил его продлить госпрограмму «Доступная среда» до 2025 года: есть серьезные задачи, и без финансирования ничего не сделаешь. Программа заканчивается в 2020-м, но еще есть над чем работать. Вот так, потихонечку, я «двигаюсь».

Про молодежь

В РСО работает 240 тысяч ребят. Я для них лидер, они меня принимают таким и не оставили в этой ситуации. Представляете, командир студенческого движения — на коляске и руководит организацией. Говорят, молодежь у нас плохая... У нас прекрасная молодежь — по крайней мере, в студотрядах. Они проще относятся к инвалидности, чем люди более взрослые, скажем, «советского времени», которые не знают, как с этим жить и что делать.

Теперь, после травмы, я стараюсь донести ребятам, чтобы они шире смотрели на мир и на людей, которые рядом, вовлекали ребят на колясках в университетах в наши мероприятия или еще что-то. Чтобы молодые люди с ограниченными возможностями не замыкались на себе и на семье, а были наравне с другими.

У каждого есть свой талант: кто-то рисует или поет, фотографирует или ведет социальные сети — есть много вариантов применения возможностей человека. Для этого необязательно ходить на ногах — главное, чтобы голова была светлая и желание внутри. А чтобы появилось желание, надо, чтобы кто-то пошел навстречу. Иногда инвалиды делают первый шаг, но иногда это должны делать другие люди. Я говорю своим ребятам, чтобы они тоже делали этот шаг.

В октябре прошлого года на Всемирный фестиваль молодежи в Сочи приезжал Ник Вуйчич — люди с пяти утра занимали очередь: многие хотят увидеть его, чтобы сделать какое-то внутреннее открытие в себе, понять и преодолеть проблемы. Понять, что со всем можно жить и позитивно на все смотреть. А этот человек легко все делает, не «парится», не мучается. У него семья, дети и успех. Так что все в самом человеке: если ты будешь гадким утенком, то так им и будешь, а если почувствуешь в себе лебедя, то люди тоже его разглядят.

О разном

У меня не было такого, что приехал с лечения и сел дома. До обеда у меня реабилитация, отвечаю на звонки и сообщения, а после обеда езжу на работу либо ребята ко мне приходят. И вечером тоже работаю. На совещания выезжаю, в командировки, то есть веду активный образ жизни. У меня сын, жена, друзья; я занимаюсь любимым делом, активно развиваюсь в общественно-политической и иной деятельности, постоянно нужен, постоянно в движении. Каждый день какие-то новые мысли и задачи.

Я как-то спокойно отношусь к своей травме: есть она и есть. Единственная мысль у меня — как я теперь буду примером для сына в плане «побегать, подтянуться», как подкинуть его на руках. Перестроить свое общение с сыном — это сейчас моя основная и интересная задача. Разговаривать с ним и учить стихотворения. Учить его делать правильные поступки. Мы читаем книжки, изучаем скороговорки, занимаемся разным. Ему сейчас почти 3,5 года, и он у нас такой... активный. Лидер группы. Собственно, есть в кого: я активный, мама активная — Алена ведь тоже из студенческих отрядов. У нас в семье нет спокойных, но нам от этого как-то и хорошо.

Как правило, из травмы многие люди выходят годами. Копаются в себе, думают, что они кому-то мешают, что они обуза. «Почему это случилось со мной? Я ведь такой молодец». А я говорю: случилось и случилось, что из того? С каждым что-то случается. Люди порой видят трагедию там, где ее нет.

Мне как-то сказали: в мире больше сдавшихся, чем побежденных. Понимаете, победить человека очень сложно, если только он сам не сдастся. Нужно иметь дух и относиться с позитивом ко всему. А еще важно не отталкивать людей, иначе пару раз тебе помогут и ты останешься один. Если у тебя травма, ты по-любому нуждаешься в чем-то. Наоборот, нужно притягивать к себе людей: все в порядке, друзья, но нужна небольшая помощь. Обращаться за помощью нужно.

Знаете, я встречал таких людей: «просить помощи не люблю, работать не могу, сижу дома, получаю пенсию и ною» — красота! У моей мамы пенсия меньше моей. Но мне 31 год, а ей 55, и она всю жизнь работала. Много таких людей, которые не работают, а просто получают социальные выплаты. Ну, надо как-то работать, мужики, обеспечивать себя, надо что-то делать. Сидеть на шее у государства, получать больше, чем люди, которые отработали всю жизнь, и ныть — это нормально? Вот этого я не понимаю.

Нельзя сказать, что нет сложностей — конечно, они есть. К ним надо относиться с позитивом и думать, как их решать. Мы все знаем мудрую вещь: найди одну возможность, а не ищи тысячу причин. Сообщество инвалидов тоже должно быть активным. Это непросто, но надо стараться. Важно и терпение, и упорство, и желание, и любовь близких, и поддержка друзей — все важно. И цели ставить обязательно нужно — это даже не обсуждается. Мои цели теперь еще больше стали.

В моей жизни есть главный принцип — быть счастливым. Это мое ежедневное внутреннее состояние, ежеминутное. А если мне что-то не хватает для этого, я стараюсь сделать, ведь если ждать чего-то, можно и не дождаться. Мой пример — показатель: из офиса можно выйти здоровым, крепким и сильным, а через некоторое время оказаться на коляске.

Я пробежал свой олимпийский марафон — почти 42 километра. У меня есть много медалей и наград — уже есть что сыну показать. Сейчас я пересмотрел мечты: не надо, чтобы я бегал — пусть друзья рассказывают, как я бегал. А может, еще и буду бегать. Я сыну рассказываю: меня заколдовал волшебник, а ты, сынок, должен вырасти и найти заклинание от этого волшебства. Может, он пойдет потом в медицину, в неврологию, будет искать средство, чтобы люди вставали с коляски.

Понимаете, все для чего-то. Может быть это «что-то» еще не наступило. А цели у меня обычные: больше времени проводить с семьей, больше гулять с сыном, съездить к родным, подготовиться к слету и так далее. Успешный человек должен быть успешен во всем, и я хочу везде быть успешным: и с семьей быть, и работать, и с друзьями общаться.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×