Архив
17декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4247

Киноафиша: «Черная пантера» и новые кандидаты на «Оскар»

Киноафиша: «Черная пантера» и новые кандидаты на «Оскар»
кадр из фильма «Черная пантера»

Отличной выдалась для киноманов новая неделька. Тут вам и очередной блокбастер о супергероях от компании Marvel, и остросюжетная драма про миллиардера от Ридли Скотта, и разоблачающий проект о нелегкой судьбе журналистов от Стивена Спилберга, а также возвращение «болтливых мужчин» от «Квартета И». В общем, фильмы на любой вкус, а главное — цвет.

«Черная пантера» (16+)

В тридесятом африканском царстве под названием Ваканда живет высокотехнологичный народ. Дело в том, что до появления первых людей на эту территорию упал метеорит из уникального металла — вибраниума. Этот артефакт служит вакандцам и по сей день и свой секрет остальной цивилизации они раскрывать не собираются. Традиции пытается чтить и новый король — Т’Чалла, который с помощью вибраниума становится одним из главных супергероев всей планеты — Черной пантерой. Правит монарх мудро, но вскоре Ваканду ждет приход чужака, который доведет счастливую нацию до гражданской войны.

После премьерного показа «Черной пантеры» в США мировые критики вознесли картину до небес, а авторитетный сайт Rottentomatoes и вовсе поставил приключения Т’Чаллы выше «Унесенных ветром» и других классических картин. Западная пресса в один голосов распевала дифирамбы «первому темнокожему супергерою» и «первой африканской суперразвитой стране». «Пантеру» хвалили за острый политический подтекст и высокий уровень работы специалистов по спецэффектам. Да, с этим трудно не согласиться. «Картинка» у фильма шикарна, а вот со всем остальным вышла промашка.

«Пантеру» Marvel доверил снимать Райану Куглеру, который известен спортивной драмой «Крид: Наследие Рокки», основной темой которой стала тяжелая жизнь темнокожего талантливого паренька. Собственно об этом Куглер снял и супергеройский блокбастер. Пантера в исполнении Чедвика Боузмана потерял всю свою брутальность и шик, успевший полюбится публике после «Первого мстителя: Противостояния». Теперь он мягкосердечный добряк, который изредка вспоминает толкать речи «на злобу дня». Герои успевают обсудить возможный наплыв мигрантов, строительство стены (прям как США на границе с Мексикой) и многие другие насущные вопросы, которые поклонников комиксов абсолютно не волнуют.

Шутят в «Пантере» мало. После «Тор: Рагнарек» фанаты Marvel имели права ожидать хотя бы малую часть юмора и иронии, которые была в проекте новозеландца Тайка Вайтити, но Куглер, что поистине сложно сделать, воткнул шутки практически во все места фильма, где они не нужны.

В 2018 году Marvel празднует 10-летний юбилей своей вселенной. Первым фильмов в этой линейке стал «Железный человек», где Тони Старк предстал ярким, харизматичным героем, с отменным чувством юмора и большими деньгами. Через десяток лет студия предложила нам Т’Чаллу — унылого мужчину в черном костюме, который побеждает Старка только счетом в банке.

Ах да, после фильма вас ждут две сцены после титров, не торопитесь покидать зал.

Смотреть, если:

Вы большой поклонник Marvel

Любите фильмы про темнокожих лихих парней

Не смотреть, если:

Вам хватит фильмов про супергероев

Не любите толерантность

«Секретное досье» (16+)

Правительство США умалчивает правду о войне во Вьетнаме, но секретные документы попадают в руки одного военного аналитика, который решается отдать бумаги в The New York Times. Вскоре газете запрещают печатать досье и за дело берется другое издание — Washington Post, которым в то время руководит первая женщина-издатель в истории Кэтрин Грэм. Президент Ричард Никсон и его приближенные угрожают отправить всех журналистов Post в тюрьму и перед Грэм встает выбор: рассказать всю правду народу или потерять должность и свободу.

О Стивене Спилберге знают все. Американский режиссер, который четыре раза получал премию «Оскар». В том числе его награждали за «Список Шиндлера» и «Спасти рядового Райана» — одни из главных лент о войне, ее героях и злодеях в истории синематографа. Теперь постановщик решил взяться за битву между правительством и журналистами, пытаясь весьма пафосно и нравоучительно доказать, что когда-то СМИ действительно считались «четвертой властью».

Пару лет назад «Оскар» за лучший фильм получила картина «В центре внимания», которая поведала миру историю журналистского расследования одного из самых громких секс-скандалов США. Оказалось, что критиков не только волнуют подобные темы, их также интересует, и кто выведет злодеев на чистую воду. Когда дело доходит про «акул пера», американские киноакадемики начинают сходить с ума от восторга.

Спилберг преподнес «Секретное досье» умной и по-человечески правильной историей, в которой свои очередные блестящие роли сыграли Том Хэнкс и Мэрил Стрип. Впрочем, не будет тайной, что Спилберг продолжает грезить о новых «оскаровских» признаниях, желая пополнить свою коллекцию еще одной статуэткой. «За лучший фильм-2018» — подойдет.

Смотреть, если:

Спилберг, Хэнкс, Стрип в одном флаконе — это круто

Не любите Никсона, как и большинство американцев

Не смотреть, если:

Устали от нравоучений

Не верите СМИ и не понимаете их работу

«Все деньги мира» (18+)

Еще одна картина, которая серьезная претендовала на большое количество номинацией «Оскар», но удостоилась только одной — за лучшую мужскую роль второго плана.

В начале 70-х годов прошлого века в Риме похищают внука самого богатого человека в мире (на тот момент) — Пола Гетти-третьего. Самый старший Гетти, купаясь в долларах от покупки-продажи нефти, отказывается заплатить за родственника и один цент. В Италию направляется его поверенный в делах безопасности Чейз, который будет помогать матери похищенного вызволить юношу из лап бандитов.

«Все деньги мира» — самый скандальный фильм прошедшего года. Из-за домогательство со стороны Кевина Спейси все части проекта с этим артистом пришлось переснимать, воткнув туда Кристофера Пламера, который и претендует на единственный «Оскар». Пожалуй, награду Пламеру могут дать не за его талант, а за изгнание Спейси с экранов. Поддержка «униженных и оскорбленных» в этом году в американском кино в моде как никогда.

Сам фильм слишком лестных отзывов не получит. Ничего оригинального в подобном изображении богатого человека нет уже давно. Да и хронометраж «Денег» порой заставляет позевывать в кресле. С другой стороны, Ридли Скотт подошел к своей работе со всем присущим ему размахом и самоотдачей. Как итог — одноразовый триллер про паренька-наркомана, попавшего в переплет.

Смотреть, если:

Просматриваете все «оскаровские» новинки года

Любите качественные триллеры

Не смотреть, если:

Поддерживаете Кевина Спейси

Уверены, что Ридли Скотт свое уже отснимал

«О чем еще говорят мужчины. Продолжение» (16+)

Старые друзья Саша, Леша, Слава и Камиль переживают не лучшую полосу в их жизни. Один не хочет в очередной раз идти на день рождения дяди Бори, другой — не может наладить отношения с Лерой, третий — с Верой, а четвертый — получил отказ от друга детства на предмет занять денег. Чтобы как-то отвлечься от повседневных проблем, эта четверка бросает все и из Москвы мчит в Петербург.

В 1993 году выпускника ГИТИСа решили организовать театральную труппу, назвав ее «Квартет И», а через семь лет явили отечественному зрителю искрометную комедию «О чем говорят мужчины», которая понравилась как публике, так и критикам. Через год вышла вторая часть похождений бравой четверки, а с большим перерывов — третья. Конечно, подняться до планки первого фильма у последней не вышло, но уж очень высок уровень картины восьмилетней давности, а вот обогнать вторую часть удалось, да еще с большим отрывом.

Очередной роуд-муви «Квартета И», теперь в Северную столицу, силен все тем же тонким юмором, острыми диалогами, ироничными выводами и рассудительными размышлениями. По пути до баров улицы Рубинштейна друзья успевают пошутить о плацкартных вагонах, Месси и Роналду, женщинах, своем здоровье и всех остальных нюансах мужчин «за 40».

Впрочем, как признаются сами актеры, очередная часть «О чем говорят мужчины» повествует о выборе, который может сделать каждый. И речь тут не о мужчинах и женщинах, а о решительных людях, способных взглянуть на свою жизнь под другим углом. Других персонажей в мире «Квартета И» не бывает.

Смотреть, если:

Вы фанат спектаклей и фильмов «Квартета И»

Хотите получить онлайн-экскурсию по красотам Петербурга

Не смотреть, если:

Не в восторге от Северной столицы

Слишком серьезный человек для комедий обо всем и ни о чем

«Дикий»

На границы США и Канады живет брутальный бородатый лесник Джо Брейвен. С лесорубом обитают жена, дочь и больной отец. Однажды в их тихую жизнь врывается банда торговцев наркотиками, которая готова убивать всех и каждого на пути к своему товару.

Первый полнометражный фильм бывшего каскадера Лина Одинга, в котором пятеро плохих парней запирают хороших в хлипкой избушке. Увы, злодеев только пятеро, поэтому хронометраж ленты всего полтора часа. По большому счету, подобные фильмы можно смотреть бесконечно. В главной роли огромный Джейсон Момоа, раскидывающий бандитов одного за другим. Что еще нужно? Без особого смысла, без внятных диалогов, да и без особых проблем герой «мочит» своих врагов в заснеженных канадских горах.

«Дикий» напоминает некий вариант компьютерной игры, где все настройки оказались на «легком» уровне. Хорошо, что Момоа запомнят как Кхала Дрого из «Игры престолов» или на худой конец Аквамена из «Лиги справедливости». Остальные его роли канут в Лету, как и фильм Одинга.

Смотреть, если:

Не можете прожить без раздевающегося даже в снегах Момоа

Не смотреть, если:

Во всех других случаях

Приятного вам отдыха. Смотрите только хорошее кино.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (2)

S

Нано техно африкано с блюдцами в ушах и губе, мне понравились.  Генетики же высказали гипотезу -что человечество из Африки все распространилось. Вот марвелцы и нафантазировали.
Кстати России повезло то же. У нас есть нефтиум и газиум. Скоро и блюдца в губах и палки в носу появятся.  Заживем как Вакандийцы. Тут главное что бы, цари правильно и справедливо под присмотром старейших на мечах и копьях подрались и выбрали нового правителя Россиянды.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×