Архив
17декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6135«Томь»

Футбольный триллер в Ярославле

Футбольный триллер в Ярославле
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Вот и стала историей зима-2017/2018, а вместе с ней — зимнее футбольное межсезонье. Как и ряд предыдущих, оно вновь принесло немало волнительных моментов болельщику.

Томский клуб в очередной раз дожидался обещанного спонсорского транша и едва поспел к открытию трансферного окна. Спасителями «Томи» стали два футболиста — бывший и нынешний. Лучший снайпер команды прошлого года Александр Соболев пошел на повышение в «Крылья», и средства от его продажи в самарский клуб пришлись очень кстати, а «возвращенец» Алексей Пугин по договоренности с руководством клуба отозвал свое заявление из Палаты по разрешению споров. Часть долгов, по имеющейся информации, были погашены благодаря кредитам — и в результате запрет на регистрацию новых футболистов был с «Томи» снят. И пусть временно — на срок до 20 марта, но это позволило пополнить обойму новыми «боевыми единицами».

К слову, Валерий Петраков, который на протяжении нескольких дней безуспешно пытался связаться губернатором Сергеем Жвачкиным, на это раз за очередное спасение команды поблагодарил вовсе не президента клуба, а гендиректора Татьяну Смирнову и спортивного директора Игоря Кудряшова. Наладить связь с тем, для кого футбол «больше, чем футбол», судя по всему, так и не удалось.

Справедливости ради, и Смирнова, будучи финансистом по призванию, и Кудряшов действительно сработали славно. Впервые за последние годы к клубу нет претензий относительно кадровой политики. Из потерь лишь уход Соболева ощутимо бьет по команде. Остальные — и Герасимов с Соколовым, и Салахутдинов с Митеревым — попадали в состав считаное количество раз и рисунок игры не определяли. В то же время, ряды бело-зеленых пополнили Кухарчук, которого «Томь» довольно долго «вела», лучший бомбардир «Химок» Кузьмичев, лучший игрок томской команды в последнем ее сезоне в РФПЛ Пугин, перспективные не на словах, а готовые бороться за место в составе здесь и сейчас Мануйлов и Алейников. На «флажке» заявочной компании был «подписан» чемпион России в составе «Спартака» Павленко, а также нападающий «Уфы» Исламнур Абдулавов и хавбек «Тосно» Ян Казаев.

Заинтересована была «Томь» и в услугах Игоря Лебеденко, однако статусный футболист выбрал Воронеж, взяв за главный критерий близость к дому, а также Альберта Шарипова. Последний прошел с командой один сбор, но затем покинул стан бело-зеленых по неизвестной причине. Смею предположить, всему виной стала предрасположенность игрока к травмам, из-за чего он приехал в «полуразобранном» состоянии. В весенней же части первенства нужно провести 13 матчей, и времени на раскачку нет.

И хотя далеко не все новички на данном этапе находятся в оптимальной форме и выйдут на оную недели через три-четыре, усиление для аутсайдера ФНЛ стоит признать существенным. В лице Кузьмичева «Томь» приобрела центрфорварда штрафной площади, в лице Пугина и Кухарчука — скорость на флангах, Алейникова — вариативность в центре поля и опасность со стандартов, Абдулавова — работоспособность, Павленко — опыт. Все они появились на поле в Ярославле и определили итоговый результат.

Валерий Петраков, наигрывая в межсезонье различные игровые модели, остановился на стандартной и излюбленной 4-4-2. Микуцкис и Пульич заняли места в центре обороны, по флангам действовали Иванов и Зуйков. В середине поля работала четверка Макурин-Алейников-Померко-Пугин, а впереди — два нападающих Саная и Кузьмичев. При этом Пугин зачастую был эдаким вольным художником, меняющим позицию и активно поддерживающим последних двух — благо, скоростные данные позволяют успевать буквально везде.

Стартовый отрезок матча томичи, однако, провалили с треском. Причем, парадокс, действуя, в общем-то, с настроем и настроением. Слишком уж много вольностей позволяли гостевые защитники подопечным Побегалова, что по истечении четверти часа игры на временном передвижном табло резервного ярославского стадиона значилось 2:0, хотя могло и больше.

Сначала Анте Пульич превратился в «анти-Пульича», упустив за спину Безлихотнова. Удар хавбека хозяев Мелихов парировал, но Алексей Пугин, ситуативно оказавшийся рядом с Шаймордановым, лишь проводил взглядом, как тот расстреливает ворота на добивании. На 15-й минуте Шайморданова упустил уже Иванов. Марат легко «отлепился» от оборонца «Томи» и удвоил преимущество черно-синих.

Еще через восемь минут, казалось, фатальную ошибку допустил уже Микуцкис, повалив в штрафной Низамутдинова. На счастье, есть у нашей команды Александр Мелихов — молодой томский кипер выиграл дуэль у знаменитого футбольного «Буратино» и оставил «Томь» в игре, не позволив счету стать крупным.

Наряду с чудовищными действиями в обороне, надо признать, томичи довольно креативно смотрелись в атаке с той лишь разницей, что до поры мяч в ворота не шел. Отличные моменты еще в первой половине встречи были у Кузьмичева, Пугина и Пульича. В первом случае удар накрыли защитники, во втором Шайморданов вновь выступил героем, вынеся мяч с «ленточки», в третьем Дмитрий Яшин, словно Лев Иванович, среагировал на удар Пульича в упор. Мартовский футбол в минусовую температуру оказался поистине жарким — 3:3 могло быть и к перерыву.

На 43-й минуте Алексею Пугину удалось распечатать ворота Ярославля. Однако во втором тайме игра резко изменилась: хозяева поля сбавили градус и стали действовать более рационально. Это принесло свои плоды: ветеран «Шинника» Эльдар Низамутдинов нашел свой момент, оформив 3:1 и звание второго после Шайморданова героя встречи.

Однако у «Томи» нашелся и свой герой. За 15 до конца Валерий Петраков бросил в бой еще одного новобранца — экс-ярославца Илью Кухарчука, которому и суждено было перевернуть, казалось бы, уже сделанную игру.

Спустя две минуты после своего появления на поле своей активностью хавбек заставил Щадина сфолить на себе. Поскольку к этому моменту у игрока «Шинника» уже было предупреждение, хозяева автоматически остались вдесятером. За минуту до истечения основного времени матча Илья красивым обводящим ударом положил мяч в нижний угол ворот Яшина. А уже в дополнительное время Александр Павленко заработал угловой, сам же его подал, и Кухарчук успешно сыграл на добивании после выстрела Анте Пульича.

Итоговую ничью 3:3 можно признать закономерной и успешной для обновленной «Томи». Порадовали командное движение, хорошая скамейка. Наконец, пресловутый сибирский характер. Команда определенно окрепла. Но вот хватит ли этого для исправления турнирной ситуации, пока определенно сказать сложно. «Ротор» и «Факел» тоже сложа руки зимой не сидели, да и «Зенит» вряд ли заинтересован в том, чтобы его «дубль» вылетал в ПФЛ. Так что дюжина грядущих матчей обещает нам отличную интригу и неплохую мясорубку, в которой сибирский характер необходимо будет проявлять в каждой встрече. А там, как говорится, видно будет.

Цифра

3 — третий раз в последних четырех матчах «Томь» пропускает в свои ворота три мяча. Причем в двух из этих матчей в итоге была зафиксирована боевая ничья 3:3.

Цитата

Валерий Петраков, главный тренер ФК «Томь»:

(отвечая на вопрос о погодных условиях в Ярославле — матч проводился при температуре –8 градусов):

— Кто не приспособлен к нашим климатическим условиям, полям, наверное, надо ехать в другой чемпионат — испанский, французский, немецкий. Здесь у нас Россия, надо быть к этому готовым.

Глас народа

Jone, гостевая книга ФК «Томь»:

— А вот победа «Ротора» над «Тамбовом» — это уже сигнал к тому, что жаркая весна будет в ФНЛ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (24)

S
8

«К слову, Валерий Петраков, который на протяжении нескольких дней безуспешно пытался связаться губернатором Сергеем Жвачкиным, на это раз за очередное спасение команды поблагодарил вовсе не президента клуба, а гендиректора Татьяну Смирнову и спортивного директора Игоря Кудряшова. Наладить связь с тем, для кого футбол «больше, чем футбол», судя по всему, так и не удалось.»  Руслан Заплатин.     Губернатору клуб вообще не нужен, как и вся Томская область. Он уже давно решил избавиться от «Томи». Даже платные комментаторы в открытую говорят, что недолго осталось «Томи» существовать.

Так Томь с Шиной регулярно 3-3 катают

-21

Конкуренты по красной зоне уже берут очки, влились в сезон как надо, не то что эти клянчащие деньги позорники.

4

dthpwnz написал(а):

Конкуренты по красной зоне

dthpwnz написал(а):

влились в сезон как надо

Хорошо влились, аж до красной зоны поднялись)))

B
10

dthpwnz написал(а):

Конкуренты по красной зоне уже берут очки, влились в сезон как надо, не то что эти клянчащие деньги позорники.

Дуболом, отписался?! Хозяину угождаешь?! Деньги то надо отрабатывать! Мне бы стыдно было каждый раз писать грязь. Людей унижать и обзывать. У тебя нет ни совести, ни чести. Безнравственный ты человек.

-23

Джон Fox-Likehead написал(а):

Хорошо влились, аж до красной зоны поднялись)))

Внутри красной зоны идёт борьба за выживание, скоро туда заедут новые неудачники, в компанию к дуболомам =)

bitter truth написал(а):

Дуболом, отписался?! Хозяину угождаешь?! Деньги то надо отрабатывать! Мне бы стыдно было каждый раз писать грязь. Людей унижать и обзывать. У тебя нет ни совести, ни чести. Безнравственный ты человек.

Не тешь себя иллюзией, что все, кто не пишет хвалебную ложь, делают это по чьей-то указке или за деньги. Никакой грязи и обзываний нету, просто правда, хоть и неприятная для любителей хавать что дают. И чужие деньги считать тоже как-то безнравственно...

C
9

dthpwnz написал(а):

Никакой грязи и обзываний нету, просто правда, хоть и неприятная для любителей хавать что дают. И чужие деньги считать тоже как-то безнравственно...

Активизировались тролли. Усилили информационную войну против "Томи". Хорошо для них, хоть не бесплатно работают. Такие у немцев полицаями работали. Они говорят: Деньги не пахнут.

8

dthpwnz написал(а):

Конкуренты по красной зоне уже берут очки, влились в сезон как надо, не то что эти клянчащие деньги позорники.

Это кто влился? Ротор, но так его за уши вытянут, лишь бы он остался в ФНЛ в год ЧМ,  потому что в Волгограде пройдут матчи ЧМ на новой арене. Аналогично в Калининграде. Состав Балтики и Ротора пополнился совсем не рядовыми игроками. И как ты наверное догадываешься, не за счет заработанных от продаж билетов денег.

A
3

Кухарчука в основу, больше толку будет. Видно что с техникой дружит. Только вот на мартовском поле Труда сложно будет с обработкой мяча. Хорошие игры у нас были дома с Химками и Волгарём, когда два мяча довольно быстро забивали. Аккуратнее в обороне, вот о чём надо не забывать.

Добавлено спустя 3 минуты

mailkdm написал(а):

Так Томь с Шиной регулярно 3-3 катают

Когда такое было, напомните. С Курском в ноябре сыграли 3:3. А Шиннику дома 1:3 проиграли.

Добавлено спустя 8 минут

dthpwnz написал(а):

Не тешь себя иллюзией, что все, кто не пишет хвалебную ложь, делают это по чьей-то указке или за деньги.

Ну уж точно не по зову сердца.

dthpwnz написал(а):

просто правда, хоть и неприятная для любителей хавать что дают.

Скорее ты хаваешь ту тему, на какую тебя посадил такой же злобный неудачник.

K

dthpwnz написал(а):

не то что эти клянчащие деньги позорники.

dthpwnz написал(а):

И чужие деньги считать тоже как-то безнравственно...

:-)))

B
2

kvant, ты тоже на губернатора работаешь?! Хоть и говорят, что деньги не пахнут, но грязь с них не смывается. Человек воняет цинизмом, подлостью и обманом.

K
2

bitter truth написал(а):

kvant, ты тоже на губернатора работаешь?! Хоть и говорят, что деньги не пахнут, но грязь с них не смывается. Человек воняет цинизмом, подлостью и обманом.

Увы, не работаю. Я ему по возрасту не подхожу. За Томь болею, правда последнее время они меня совсем не радуют:-(, но надежда умирает последней.
А по поводу поста для dthpwnz, почитай внимательней, я поймал его на противоречии: т.е. он считать чужие деньги (клуба) имеет право (т.е. это нравственно) , а когда ему намекнули про то, что он "проплачен" так сразу "безнравственно"

B

kvant, извини, ошибся. Ты оказывается наш человек. ... На это противоречие (считать деньги в чужом кармане) я сразу внимание обратил. Просто не стал писать. Я знаю, что ответил бы dthpwnz. ... Не писал бы dthpwnz в этой теме чушь, нормальным человеком был бы.

-16

bitter truth написал(а):

На это противоречие (считать деньги в чужом кармане) я сразу внимание обратил.

Нет никакого противоречия. В первом случае юридическое лицо (клуб) клянчит деньги у спонсоров, в каком-то смысле народные деньги, Новосельцев не даст соврать, так что счёт тут уместен. Во втором случае - беспочвенные обвинения.

10

dthpwnz написал(а):

Новосельцев не даст соврать,

dthpwnz, вы теперь сюда всех нищебродов будете приплетать?

Клуб не клянчит, это называется сотрудничество, такое же, как у других клубов с их спонсорами. По крайней мере на выдвижное поле точно не просит. А твой любимый Зенит решил что можно регламент РФПЛ подмять под свои хотелки. Кукиш вам! Как ни прыгали прямой ногой в игроков Амкара, ничего у вас не вышло. Ваш удел захлёбываться от своей желчи. А минусы вам ставить - я вас просто презираю.

-18

Джон Fox-Likehead написал(а):

это называется сотрудничество, такое же, как у других клубов с их спонсорами

Сотрудничество должно давать результат, если его нет - значит, надо умерить аппетиты и жить по средствам, выполнять поставленные задачи адекватно бюджету. Один клуб выходит в РФПЛ с 150кк, а другой за выход из красной зоны ФНЛ хочет 600кк. Сюда входят и долги, но виноваты в них только игруны и их непосредственное руководство, про это уже говорилось неоднократно, повторяться смысла нет, а неблагодарные болелы хавают этот цирк с конями, с Томми, и винят во всём спонсоров.

Джон Fox-Likehead написал(а):

А минусы вам ставить - я вас просто презираю.

Я вас тоже не минусую если что)

-15

Как вы мне все болельщики надоели! Бред...

Добавлено спустя 39 секунд
4 старика пишут.. включая Ковалевского!((

Добавлено спустя 2 минуты
Ну был мужиком.. пока не вступил в Партию! Джон.. но я то не вступил, не за какие коврижки!((

Добавлено спустя 14 минут
Джон Fox-Likehead, под фэйк не надо меня ставить..

12

Новосельцев написал(а):


Как вы мне все болельщики надоели! Бред...

Вас же никто не приглашает обсуждать футбол.  Полно тем связанных с чиновниками, выборами и т.д.,  жаль что давно нет про селянина, а то бы вы живо на него переключились.

-18

Джон Fox-Likehead написал(а):

жаль что давно нет про селянина, а то бы вы живо на него переключились.

Приключения Пристава покруче будет xD

B
5

dthpwnz - это платный комментатор. Работает на губернатора. Пишет нужные комментарии для своего хозяина. Он таким способом себе на жизнь зарабатывает.

-10

bitter truth - лжец.

Z

Такой  футбол нам не  нужен....  Хотя, что  можно  ожидать  .....  ДЕНЬГИ РЕШАЮТ  ВСЁ....

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×