Архив
16декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3778«Томь»

Ничья имени Мелихова

Александр Мелихов
Александр МелиховДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сегодняшний материал мне хотелось бы посвятить не столько матчу «Тюмень» — «Томь», который выдался довольно тривиальным по всем параметрам, сколько одному конкретному человеку. Фамилию этого игрока я называю из материала в материал и, наверное, настало время уделить его личности чуть больше внимания, нежели обычно. Игрок этот — Александр Мелихов.

Еще чуть больше года назад он появился в основном составе томской команды вынужденно — так уж приперла управленческая безграмотность, что чемпионат РФПЛ команда доигрывала полумолодежным составом. Но события недавно минувших дней все прекрасно помнят, да и не о них речь.

Первый матч. Формально домашний, но де-факто выездной. В Ростове против участника Лиги Чемпионов и главной сенсации года. Трясущиеся коленки и 0:6. Порой глупые ошибки с обыкновенным выносом мяча от ворот — показатель нервозности дебюта на высшем уровне.

...Прошел год с небольшим. Над теми ошибками уже можно смеяться в голос. Саша не обрел физической мощи, но, что главнее, существенно прибавил в профессионализме. У Валерия Петракова, специалиста, у которого всегда существуют любимчики, который за одну ошибку может надолго посадить на лавку, Мелихов стал голкипером номер один, выиграв конкуренцию у Юрия Шафинского, и получил вызов в молодежную сборную России.

В нынешних условиях, когда каждое очко на счету, когда каждая ошибка может стать роковой, молодой кипер томской команды берет пенальти в Ярославле, отбивает опасные удары со средней дистанции на последних минутах игры от питерских динамовцев и становится непроходимой стеной для черно-белых во вчерашней встрече.

Весенний отрезок чемпионата крайне тяжел. Прежде всего из-за того, в какой турнирной ситуации встретила его томская команда. И в этих условиях важно, чтобы никто не выпадал из игры. Борьба до последних секунд, настырность и упорство позволяют «Томи» пока быть непобежденной в мартовских матчах, хотя она уже дважды была, что называется, на волоске. А венчает ее усилия скромный худощавый парень в семиметровых воротах.

Работа голкипера может быть не слишком заметна, особенно, когда команда уходит от поражения в дополнительное время. Но в положительном исходе этой встречи заслуги Сасина, удачно подставившегося в штрафной площади соперника, и Павленко, отменно реализовавшего 11-метровый, я ставлю на второй план.

Потому что до этого был сейв Мелихова на 53-й минуте после выстрела Саламатова. Было сумасшедшее спасение на 69-й при счете 1:0 — удар Карпова был практически неберущимся, но грамотно выбранная позиция и уже «фирменная» прыгучесть позволили Мелихову достать этот мяч и перевести его в перекладину. Был удар Лаука в упор на 78-й. Каждый из этих моментов не только имел шанс, но должен был завязывать с интригой в матче. Но…

На самом деле, насколько это большая удача, что минувшей зимой Александр Мелихов не последовал примеру тезки Соболева и не перевернул страницу биографии под заглавием «Томь», пойдя на повышение. Варианты ведь наверняка какие-то были. Не хочется перехвалить или сглазить голкипера сибиряков, но именно в таких ситуациях говорят, что вратарь — это полкоманды.

«Томь» после зимнего перерыва укрепилась, обрела длинную скамейку, стала выглядеть целостнее, но по-прежнему эпизодами «выключается». Давняя проблема «двух разных таймов» остается насущной для подопечных Валерия Петракова.

Наставник не скрывает, что во втором тайме его команда стабильно теряет концентрацию. Так было в домашней встрече против «Динамо», когда бело-голубые переиграли хозяев по движению; так было и в Тюмени, где томичи после добротного первого тайма, вместившего в себя опаснейший удар Павленко со стандарта и контрвыпад Мануйлова и Санаи (последний откликнулся на прострел, сыграв на опережение, но не попал в ближний угол), по сути, провалили вторую 45-минутку.

После пропущенного с «точки» мяча гости «поплыли», и дружина Маминова должна была добивать бело-зеленых. Но сначала был превосходный Мелихов, а затем уже подоспели и тренерские решения — не столько усилившие игру, сколько сбившие агрессию тюменцев: Валерий Петраков освежил фланги, выпустив быстрых Сасина и Деобальда, а также полностью сменил линию атаки, бросив в бой Кухарчука и Абдулавова вместо Кузьмичева и Санаи.

И хотя созидание на искусственном поле да против вязкой «Тюмени» не клеилось даже после этого, в конечном счете именно активность вышедшего на замену Сасина позволила бело-зеленым заработать спасительный пенальти в дополнительное время.

Если брать в целом, то результат матча в Тюмени можно считать удовлетворительным. В игровой ситуации, складывающейся по ходу второго тайма, самое лучшее, что могло произойти с «Томью», произошло: она не проиграла. При отсутствии Гирдвайниса, Пульича, Пугина и Макурина это действительно можно считать успехом.

Однако перед матчами с «Сибирью», «Оренбургом» и «Тамбовом» Валерию Петракову придется плотно подумать, как сделать так, чтобы Александру Мелихову в этих ответственных поединках не пришлось вновь геройствовать.

ЦИТАТА

Валерий Петраков, главный тренер «Томи»:

— В обороне у нас были ошибки, но не допускали каких-то грубых просчетов. Поэтому я, учитывая наш нынешний состав, удовлетворен игрой в защите. Если вышли бы другие ребята, то оборона, наверное, была бы намного строже и внимательнее. Но что есть, то есть.

ГЛАС НАРОДА

Avist100, гостевая книга официального сайта ФК «Томь»:

— Конечно, 3 очка лучше, но и 1 очко могли не спасти. Не дали себя обойти Тюмени. Плотность в таблице позволяет при паре-тройке удачных игр выйти из зоны вылета и закрепиться в середине таблице. Вся борьба еще впереди.

ЦИФРА

9 — именно столько матчей «Томь» не проигрывает «Тюмени» в рамках матчей первенства России. Последняя победа «Тюмени» датирована августом 1999-го года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (6)

1

Очень напоминает молодого Игоря Писанко. Тоже казался таким узеньким, маленьким, а потом стал прекрасным вратарём по меркам 1 лиги.

-39

Против топовых команд если стадо не будет шевелиться, то не спасёт даже вратарь, и красная зона не отпустит)

22

dthpwnz написал(а):

Против топовых команд если стадо не будет шевелиться, то не спасёт даже вратарь

У "человека" смысл жизни в том, чтобы людей называть стадом. Сидеть с утра до ночи у компьютера и ждать, когда же что-нибудь на пишут про ФК "Томь", чтобы написать очередную гадость.

-7

Давайте уж другую тему, нам это не интересно!((

Новосельцев написал(а):

Давайте уж другую тему, нам это не интересно!((

В родной Одессе будешь диктовать свои условия.

Добавлено спустя 1 минуту
Черноморец то спасать надо, в красной зоне украинской лиги придавлен топовыми командами...

Добавлено спустя 2 минуты
Ничего личного, только факты.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×