Архив
19сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8651Выборы

Записки наблюдателя: уехали из РФ, но голосуют за Путина

Записки наблюдателя: уехали из РФ, но голосуют за Путина
Ася Шулбаева

Я стою на высоком крыльце, через дорогу от которого — пальмы и берег Средиземного моря, и смотрю на тех, кто поднимается к входу в здание. Вглядываюсь в их лица, слышу обрывки диалогов. Сегодня я — наблюдатель в день голосования на участке номер 8094, одном из множества зарубежных участков, рассыпанных по миру от Аделаиды (Австралия) до Сиэтла (Западное побережье США). Только в Израиле их четырнадцать! Граждане России, живущие в других государствах, имеют право принимать участие в выборах Госдумы и президента, и реализацию этого права им обеспечивают.

Как я попала в зарубежные наблюдатели? Поехала в гости к родным, поездка пришлась на время завершения президентской кампании. Было ощущение, что оставила свой пост на участке возле дома в Томске, где намеревалась стать наблюдателем. А почему бы не попробовать себя там, где буду находиться? На голосовании в городе Тель-Авив? Почему не подставить плечо? К тому же это просто интересно! Так я вошла в группу из 150 соотечественников, осуществляющих в странах, где они живут, зарубежное наблюдение на российских выборах.

Несколько дней занималась подготовкой, изучением особенностей. Оказалось, что тут при голосовании «все не так». Нет заранее составленных пронумерованных списков избирателей. Вместо них — стопы чистых листов- бланков. Никто не знает, сколько людей придет голосовать и в итоге будет в них внесено. Ориентируются на число стоящих на консульском учете. Поэтому на случай наплыва завозят с дипломатической почтой очень большое количество бюллетеней: так, на участке в Тель-Авиве их было заготовлено девять тысяч. Забегая вперед, скажу, что выдано избирателям чуть больше двух тысяч. Но случались в истории участки, например, в Абхазии и Приднестровье, где за один день проходил поток в 14 и даже 19 тысяч человек!

Голосовать можно как по внутреннему российскому, так и по заграничному паспорту. Единого учета нет, и, если участки расположены близко, избиратель может подъехать и проголосовать на разных. Бывает, что нечистоплотные организации соотечественников организуют подвоз своих сторонников и «карусели». Это случалось в Германии, в Приднестровье.

Словом, возможностей для фальсификаций воз и маленькая тележка. Потому роль добровольцев-наблюдателей очень важна.

Как я поняла, большинство наблюдателей в Израиле — репатрианты последних лет, так называемая путинская эмиграция. Еще не перестали переживать за происходящее в нашей стране.

У бывшей москвички Анны Головей, с которой я общалась теснее всего, опыт наблюдения в очень жестких условиях: случаи, когда для попытки вброса отключали электричество, когда наблюдателям угрожали и даже избивали их.

По сравнению с тем, что она рассказывала, условия в УИК на базе консульского отдела посольства в Тель-Авиве выглядят просто курортными. Комиссия состоит из сотрудников отдела и двух супругов-учителей. Дипломаты оказались столь приятными людьми, что после досрочного голосования я покачала головой: «А ведь у них начальником Лавров, а пиар-службу представляет Мария Захарова!».

Отношение к наблюдателям очень благожелательное. Контакты с нами воспринимали, скорее, как полезное сотрудничество. Тем более что Анна, изучившая законодательство и практику его применения «от и до», давала дельные советы. Она могла бы стать очень толковым ПСГ — членом комиссии с правом совещательного голоса. Но закон запрещает включать в комиссии россиян с двойным гражданством или видом на жительство. Из-за такой нормы на зарубежных участках нередко испытывают сложности с формированием УИК.

Из-за того, что в Израиле воскресенье — рабочий день, голосование было разбито на две части: с 10 до 15 можно было прийти в пятницу и полный день — в воскресенье. Часть времени я могла у входа в офисное здание наблюдать за тем, кто идет на выборы, и задавать вопросы выходящим после голосования.

С утра, как и на всех российских участках, был наплыв стариков. Шли божьи одуванчики, за которыми ежедневно ухаживают няньки от израильских соцслужб... С трудом поднимались по ступенькам едва стоящие на ногах 85-летние старцы, уверенные, что это «Путин вернул им пенсию». Мало кто знает сейчас, что уезжавшие на историческую родину из СССР лишались всего. А потом, когда в 90-е их перестали считать предателями, и последовали «тучные годы», пенсию за советский стаж работы восстановили и стали переводить из России.

А вот совсем другая категория: крепкие дядьки в джинсовках и китайских клетчатых рубахах — будто не в Израиле живут, а их только что выдернули с краснодарского или ростовского рынка 80-х годов. Их супруги с тем непререкаемо уверенным выражением поджатых губ, которых мы во множестве видим у себя дома...

Некоторые «особо патриотичные» являлись в футболках с портретами любимого вождя. Одному такому председатель комиссии предложил застегнуть курточку и не агитировать. Паре, пришедшей с детьми-подростками, застегивать было нечего. Так они после замечания наблюдателя вначале возмутились, потом в коридоре переодели футболки на левую сторону, и зашли снова. Чего не сделаешь ради того, чтобы отдать свой голос!

К вечеру мы с Анной уже наметанным глазом стали отличать: вот этот человек в оранжевой футболке с забавным принтом проголосует не за старого президента, и вот этот, с хвостиком. И эти молодые ребята в шортах, с видом отличников-умниц, и девочка в джинсах с дырками. То есть чем креативнее облик, тем вернее можно было предположить, что избиратель отдаст голос иному кандидату. Иногда скинутый бюллетень ложился в прозрачной урне лицом вверх, и мы видели, что предположения подтверждаются.

Яна, молодая мама двух детей, говорит: «Я и моя мама проголосовали за Ксению Собчак. Мой муж — израильский гражданин, его ребенком привезли из Украины. Мы хотели бы жить с детьми в моей стране, России, если бы страна изменилась. Для меня первостепенно — безопасность и экология. Невозможно везти детей туда, где небезопасно и нечем дышать».

Иногда, протягивая паспорт, человек объяснял, что он турист или в гостях. Встретились занимающиеся по студенческой программе и аспиранты. К слову, входивший в нашу группу наблюдатель в Иерусалиме написал, что приходили ведомые батюшками две группы паломниц в длинных юбках.

Но в основном во всех городах голосовали местные, живущие на земле Израиля. Опрашивая на крыльце после голосования, я слышала знакомые ответы про то, что «больше не за кого», что при нем «сильная Россия», что нравится, какую политику ведет. И про то, что все остальные — «как пауки в банке». Что ж, организация дебатов сделала свое дело. Местные старики говорили откровенно: «Голосуем за того, кто кормит. Кто нам пенсию дает».

Что скажешь таким старикам? А тех, кто помоложе, так хотелось посадить на самолет и вернуть в нашу прекрасную, сильную, вставшую с колен Россию! Чтобы любили свое государство и старую-новую власть, живя на родине, а не в прекрасном далеке.

Пролистывая посты на тему зарубежного голосования, встретила чрезвычайно резко написанный пост жителя Самары Александра Гутина. О тех, кто уехал за границу и выбирает российскую власть, он говорит: «У них гостевой роман с бывшей родиной. Приехав раз в несколько лет в летнее время сожрать пломбир «как в детстве» и покататься по Волге на кораблике, поцеловать взасос родимую березку, и они считают, что «мы прекрасно знаем, как вы живете».

Вот именно, это мы живем тут, а не вы. Я жил в Израиле много лет. Я ни разу не участвовал в российских выборах, потому что не считал это честным. Мой голос не может учитываться там, где я не живу. Те, кто жил в России, имели право выбрать себе власть сами. То же самое я делаю, живя в России, я не участвую в израильских выборах, хоть и имею право это сделать. Просто так тоже будет нечестно».

***

Итог голосования по участку, где волонтерствовали — наблюдали Анна, Нина и автор этих строк:

Проголосовало 2 069 человек.

32 бюллетеня признаны недействительными — в них проставлены галочки более чем в одном квадрате. На некоторых при этом сделаны поясняющие надписи.

1 422 — 69 % Путин
338 — 16 % Собчак
113 — 5 % Грудинин
103 — 5 % Явлинский
20 — 1 % у Жириновского, единицы — у Бабурина, Сурайкина, Титова.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (24)

K
15

Я сижу на берегу Средиземного моря и тоскую по Родине. Наверно 80% Россиян хотели бы так тосковать всю жизнь. Они там за рубежом не ощущают жизнь в России.

M
3

И какая там пенсия у бывших соотечественников?

K

miseria, Ну по тосковать по Родине можно до конца своих дней. ))))))

-2

miseria написал(а):

И какая там пенсия у бывших соотечественников?

у них советская пенсия, как у моей мамы в 90 лет была  18 тр.

D
18

Надо все, кто живет за границей и голосует за Путина выдать билет в один конец, на родину. Пусть поживут в объятиях ненаглядного вождя

5

Розовые сопли.

3

жаль моя мама была не еврейка, щас бы отдыхала на берегу моря под присмотром нянечки.

M
1

Kadisa  -   Ну по тосковать по Родине можно до конца своих дней. ))))))

Вы уже давно начали "тосковать по Родине"? Я их не осуждаю-у каждого свои желания...
Мой интерес к размеру их "пенсии от Путина" чисто из ряда-"почувствуйте разницу" дорогие россияне...и ещё интересно-как она менялась при очередных обвалах рубля под благостные
"послания незаменимого"...

1

Идиоты везде одинаковы.

-4

Пальмы, море... Читаю комменты и ржу. Блин, нашли кому завидовать. Я несколько раз был в Израиле и весьма плотно посмотрел как живут там советские, а теперь и российские евреи.  Шоб я так жил, - это не про меня... )  Не зря там из "наших" живут, по-собственную их признанию, одни только лохи - бедненько, скученно, скучненько и не безопасно. Кто поумней и пошустрей давно перебрались в ЕС, Австралию, Канаду.
Так что поучаствовать в выборАх Путина для русских еврейских бабушек и дедушек - это действительно как праздник жизни и ностальгия по советской молодости, весёлой и беззаботной.

D
2

Столько голосов за Собчак это просто по фану видимо порезвились. Но если даже за океаном 69% за Путина, что тут еще добавить? Точно не от "кровавого" режима люди уезжали.

S

В Калифорнии целый офис Ф5 из томичей живет, ибо уехали по работе. Думаю они стопроцентно ходили голосовать, и оч сомневаюсь что за псевдо-коммуняку Грудинина или бешеную Собчачку.

-5

Яна, молодая мама двух детей, говорит: «Я и моя мама проголосовали за Ксению Собчак. Мой муж — израильский гражданин, его ребенком привезли из Украины. Мы хотели бы жить с детьми в моей стране, России, если бы страна изменилась. Для меня первостепенно — безопасность и экология. Невозможно везти детей туда, где небезопасно и нечем дышать».
=============
А мы живём да деток воспитываем. Скорее бы "железный занавес"...

С
7

Автор явно страдает манией величия . Очень грустно-  беспристрастный журналист умер в авторе ,лишь снобизм и предвзятость остались . Факты интерпретируются  подленько и гаденько как-то.

Attila написал(а):

Пальмы, море... Читаю комменты и ржу. Блин, нашли кому завидовать. Я несколько раз был в Израиле и весьма плотно посмотрел как живут там советские, а теперь и российские евреи.  Шоб я так жил, - это не про меня... )  Не зря там из "наших" живут, по-собственную их признанию, одни только лохи - бедненько, скученно, скучненько и не безопасно. Кто поумней и пошустрей давно перебрались в ЕС, Австралию, Канаду.
Так что поучаствовать в выборАх Путина для русских еврейских бабушек и дедушек - это действительно как праздник жизни и ностальгия по советской молодости, весёлой и беззаботной.

да ладно врать то! у меня и однокурсники и одноклассники  евреи в 90-е переехали и родителей перевезли, переписываемся в Оки, живут шикарно, у всех и работы и коттеджи, ездят на отдыхи в Европу, родители  ухожены и в 90-летнем возрасте активны и подвижны,

быдло даже годится своим быдлизмом
=============
Это называется патриотизмом, а Вам точно не помешает отсюда уехать "туда" и в Ваши неполные 90 сразу начать выглядеть лучше чем сейчас ;)

B
1

Как-то прям гаденько от "статейки" такой. Второсортное одностороннее субъективное чтиво.  Данного автора теперь точно читать не буду.

Да-с... 69%... (((
Подложили нам свинью "соотечественники".

A
1

уехали из РФ, но голосуют за Путина

настоящие враги тех, кто не уехал и вынужден жить тут

Целая армия "полезных идиотов" в стане врага.
И внутри, и снаружи.

Ушастый ушаец написал(а):

Да-с... 69%... (((
Подложили нам свинью "соотечественники".

Вот как ни странно, многие заграничные граждане (не соотечественники) симпатизируют брутальному имиджу путина и сравнивают с ним своих мягкотелых правителей. Так что, есть однако чем гордится и за кого голосовать, как бы обзывались российские либерасты.

Не ожидал иного, когда начал читать. Опять пропитанный смрадом текст про Россию. Люди не те... По мне так "креативность" это не повод для гордости, а наоборот.

В Волоколамск их все надо отправить, пусть подышат путинским воздухом.. https://www.svoboda.org/a/29113724.html

1

Пересвет, да-да!... Именно!...  Прям так нечем дышать, аж все в противогазах ходим. ))) И сами же вонь создаем )))

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×