Архив
1октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8460Томск, Дети, Сиротство

Чужих детей не бывает: как в Томске помогают детям обрести семью

Чужих детей не бывает: как в Томске помогают детям обрести семью
PressFoto / deek, paha_l

«А ты смогла бы взять ребенка из детдома?» Этот вопрос, думаю, многие хоть раз слышали в свой адрес. И, может, задавали его себе. Для кого-то он так и останется «размышлением на тему». Но тем, кто однажды решится на этот шаг, необходимо знать, с чем придется столкнуться и куда можно обратиться за помощью.

Елена с мужем усыновили маленького Диму (имена изменены), когда ему был 1 год 10 месяцев. У них уже была старшая дочка, и они давно хотели второго ребенка, но Елена больше не могла иметь детей.

— Я долго просматривала федеральную и региональную базы данных, но никак не могла найти подходящего нам малыша, — вспоминает она. — Мы хотели здорового ребенка до 5 лет, а пол нам был неважен. В Томске маленьких детей очень быстро разбирают в семьи. И тут как-то перед Новым годом случайно узнала, что в региональном банке данных детей-сирот есть мальчик, который нам нужен.

Сначала они оформили опеку, а через полгода усыновили. Говорит, процесс сбора документов не составил особого труда, никто ни в чем не препятствовал, и нужно было просто набраться терпения. В конце января Димка уже был в семье. Родные и знакомые отнеслись к усыновлению спокойно. Сейчас сынишке четвертый год, ходит в садик. Для Елены нет разницы между детьми — любит обоих.

По словам социального педагога, руководителя «Службы по работе с семьями» детского учреждения «Росток» Татьяны Катеневой, усыновляют чаще всего малышей до трех лет. Детей постарше берут, в основном, под опеку, где есть поддержка государства: пособие 6 650 рублей на содержание ребенка — на все детские нужды. Что касается приемной семьи, то, помимо пособия на содержание, приемным родителям дополнительно выплачивают вознаграждение в размере 3 300 рублей, причем второй родитель получает его только, начиная с четвертого приемного ребенка. Усыновленный ребенок приравнивается по всем правам к рожденному в семье, и усыновитель получает те же пособия и льготы, как на обычных детей.

В «Ростке» живут ребятишки в возрасте от 3 до 9 лет. После их переводят в другие учреждения города и области, где они находятся до совершеннолетия.

— Мы стараемся устроить всех наших детей. В прошлом году из «Ростка» ушло в семьи 64 ребенка, из них двоих усыновили, 27 отдано в приемную семью, 21 ребенок — под опеку, и 14 детей возвращено в кровные семьи. Стараемся не разделять братьев и сестер; редко бывают исключения, если это в их интересах, — говорит Татьяна Александровна. — Конечно, большинство детей принимают томские семьи. Но наши дети уезжают и в другие регионы страны. Ростовская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Нижневартовск, Тюмень, Алтай, Кемерово, Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург, Оренбург, Челябинск — география обширная.

Как уточняет педагог, имея направление на конкретного ребенка от органа опеки, человек может ознакомиться с его документами, характеристиками, статусом и лично с малышом. Направление действует в течение 10 рабочих дней. Законом предусмотрена возможность продлить этот срок, если кандидат из-за болезни, командировки или карантина в детском доме не может посетить ребенка и лично познакомиться с ним и его документами. Если по истечении этого времени кандидат отказался, ребенку продолжат искать другую семью, будут знакомить с другими потенциальными родителями. Кандидат тоже может взять направление на знакомство с другим ребенком из банка данных — ранее собранные документы сохраняют силу. А согласие можно изменить на этапе оформления медицинского заключения на ребенка, в течение 2-3 недель.

— Бывает, что при медицинском обследовании детей выявляются болезни, с которыми будущие родители не смогут справиться. У нас был случай, когда хорошие, обеспеченные люди жили далеко от Томска, — вспоминает Татьяна Александровна. — А у ребенка обнаружилось тяжелое наследственное заболевание, требующее постоянного нахождения вблизи медицинских учреждений города.

По закону, дети старше 10 лет должны написать собственноручное согласие до передачи их в замещающую семью. Согласия детей до 10 лет не спрашивают, но насильно отправлять ребенка в семью никто не будет. В «Ростке» есть обязательное условие — «гостевая семья»: кандидат забирает ребенка из учреждения к себе на сутки-двое (приезжим кандидатам помогают найти временное жилье поближе к учреждению).

— Принятие или непринятие человека происходит и на подсознательном уровне. Иногда и семья хорошая, и ребенок замечательный, а вместе не получается. В условиях «гостевой семьи» ребенок раскрывается по-другому, а будущие родители могут оценить свои ресурсы и возможности, — убеждена Татьяна Катенева. — Именно на этой стадии принимается осознанное решение: правильный выбор или нет. Лучше понять это до того, как ребенок уже пожил в семье, и у них не сложилось.

Проанализировать свои мотивы, оценить ресурсы и морально-психологическую готовность взять чужого ребенка призвано обучение в «Школах приемных родителей», которые существуют по всей стране. В «Ростке» такая «школа» появилась в январе 2016 года, и в прошлом году обучение прошли 138 кандидатов. Здесь учатся потенциальные приемные родители, опекуны и усыновители со всех районов Томска, из Северска, области и других регионов. В течение года организуют пять курсов, а в отдельных случаях обучение проводится в индивидуальном порядке.

В процессе обучения кандидатам рассказывают о нормативно-правовых аспектах и формах семейного устройства, особенностях работы с детьми с ОВЗ и инвалидностью, о трудном поведении ребятишек и т.д. В курсе восемь занятий, затем тестирование, после чего выдается заключение с рекомендациями для органов опеки.

После того, как орган опеки принял все документы, специалисты выходят на дом к кандидату и составляют акт обследования жилищных условий. И только после этого на основании анализа совокупности всех документов и сведений готовят заключение о возможности кандидата быть приемным родителем, опекуном (попечителем) или усыновителем. Узнать, как пройти «Школу приемных родителей» можно на сайте «Ростка».

Информация о детях, которым нужна семья, содержится в федеральном и региональных банках данных детей-сирот. В Томской области региональным оператором является специалист областного департамента по вопросам семьи и детей Ирина Нифанина (контактный телефон 8 (3822) 713-996). А несколько лет назад департаментом разработан сайт простодети.рф, где есть информация о формах семейного устройства (опека, приемная семья, усыновление) и их отличиях, список «Школ приемных родителей» в городе и области, региональный банк данных детей-сирот и «пошаговая инструкция» для кандидатов в приемные родители.

Часто устроить детишек в семьи помогают социальные сети. Побывав в 2015 году на Дне защиты детей в томском Доме ребенка, Светлана Сырова, журналист и редактор газеты «Область здоровья», не смогла остаться равнодушной к судьбам малышей.

— Я поняла, что должна что-то делать - такой был душевный порыв. А что может делать журналист газеты? Мы начали публиковать производную информацию о детях из Дома ребенка, — вспоминает Светлана. — Позже появилось соглашение о сотрудничестве с органами опеки и учреждениями, чтобы иметь возможность размещать производную информацию о детях в соцсетях. Опубликовала информацию про мальчика Сережку (он потом уехал в Надым), и оказалось, что не только дети нуждаются в семьях, но и семьи ищут детей: на меня посыпалось огромное количество писем в соцсетях. Я помогала людям узнать больше о детях, которым нужна семья, налаживать контакты с органами опеки и учреждениями.

Однажды Светлана разместила в сети трогательный пост о Сонечке, девочке-колясочнице, которая любит «бусы и зеленую кашу». И очень скоро откликнулась Ирина из города Козельска. Женщина была готова взять именно ребенка-инвалида и даже свой дом обустроила определенным образом. Сейчас девочка уже встала на ноги: Ирина сделала ей много операций. А в прошлом месяце из Тунгусовского детского дома-интерната для детей-инвалидов уехала Яна, тоже колясочница, о которой Светлана рассказывала полтора года. Светлана переписывается с будущими родителями и отвечает на их вопросы. Еще пишет статьи о том, как ребятишки устроились в семьях, и как изменилась их жизнь. С помощью ее «пиара» устроено 150 детей.

По поводу усыновления иностранными гражданами Светлана говорит, что таких случаев все меньше: в прошлом году всего один томский ребенок уехал за границу. Но, по ее мнению, любая семья лучше, чем детский дом: ненормально, когда дети живут в «системе»; а вот между кровной семьей с асоциальным образом жизни и приемной семьей лучше, пожалуй, второе.

— Малыши более востребованы, но подростков тоже удается устраивать. Как-то мы с фотографом Валерием Касаткиным по приглашению органов опеки ездили в лагерь, где отдыхали дети из Тогура. Сфотографировали там ребят, а потом два подростка из этого «пиара» уехали в Подмосковье, — вспоминает Светлана. — Семья хотела взять одного мальчишку, брата для своего сына, а я говорю: смотрите, какой друг у него есть! В итоге они его друга тоже взяли, и сейчас воспитывают трех подростков. Это была огромная удача, ведь мы не очень верили, что возьмут таких взрослых парней.

Девочку Маринку из Тунгусовского детского дома-интерната взяли под опеку около двух лет назад по «пиару» Светланы — это был первый ребенок, которого забрали отсюда за все время существования учреждения. На сегодня трое воспитанников уже в семьях, а совсем скоро еще один ребенок уедет из Интерната. Все это — благодаря Светлане.

— Это большая работа, отнимающая много сил. Но это и удивительное чувство, когда ты понимаешь, что вчера ребенок был в детском доме среди сосен, а сегодня он уже где-нибудь на «пенной вечеринке» с бабушкой, на море. Судьба дала мне эту деятельность, и самая главная эмоциональная отдача — когда у людей меняется жизнь.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×