Архив
24февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3236Томск, Спорт, «Томь»

Победу нужно заслужить

Победу нужно заслужить
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ожидать сверхъяркого футбола от «Томи» и «Тамбова» было бы ошибкой. Пусть команды решают разные турнирные задачи, сам факт набора очков для обоих коллективов стоит во главе угла.

Тамбовчане, впервые в своей истории посетившие Томск, и сразу в ранге фаворитов, стабильно идут по сезону, словно колоду тасуя свои результаты. Серийности в их выступлении нет никакой, оттого и рассматривать коллектив Андрея Талалаева равноправным конкурентом усилившейся и рванувшей после перерыва «Балтики» в борьбе за четвертую строчку, наверное, будет не совсем правильно. Но свое прочное место в пятерке горожане отдадут едва ли.

В прошлом туре, уступив дома «Крыльям», команда, тем не менее, продемонстрировала быстрый и в спортивном смысле агрессивный футбол. Посему неудивительно, что встреча в Томске началась именно под диктовку гостей.

Опасный выстрел низом со стандарта в исполнении Мурнина, раз за разом выигрываемые подборы и давление на подступах к штрафной площади сибиряков на первых минутах сформировали ощутимое территориальное преимущество гостей. На счастье «Томи», штрафной на восьмой минуте и чудесным образом не забитый в упор гол Микуцкиса заметно остудили пыл тамбовчан, и игра постепенно перетекла в позиционное русло.

«Тамбов» принял упрощенную игру, предложенную хозяевами. После матча Андрей Талалаев отметит, что ожидал именно такого футбола от бело-зеленых и соответственно готовил свою команду в течение всей этой недели.

Гости терпеливо ждали своего момента и получили его на ровном месте в начале второго тайма. Василий Алейников подарил мяч Чернышову, который вывалился фактически на рандеву с Мелиховым. Но если функции форварда Томасу Микуцкису в этой встрече явно не удавались, то работу защитника в данном эпизоде он выполнил образцово, в отчаянном броске выбив мяч из-под ног оппонента.

Тут же последовал корнер, и подключившийся к подаче экс-томич Илья Гультяев, возвращаясь на свою половину поля, то ли намеренно, то ли по неосторожности зацепил голкипера «Томи», помешав тем самым ему развить контратаку. Арбитр Павел Шадыханов, доныне не раз душивший динамику игры необязательными свистками и раздававший «желтые» в обычных жестких игровых стыках, и на сей раз усмотрел нарушение со стороны игрока «Тамбова», выдворив его с поля за второй «горчичник».

Но перелома в матче не наступило. Действуя с преимуществом в одного игрока, томичи еще больше упростили игру, а с выходом на поле Абдулавова и Кузьмичева в подмогу Санае, действуя в трех нападающих, и вовсе сбились на навал. При этом Санае и Микуцкису все же удалось выжать по моменту, но их удары пришлись прямо в Вавилина, выбравшего правильную позицию и продемонстрировавшего отменную реакцию.

Два момента за 43 минуты игры в большинстве — угнетающая статистика для команды, наставником которой является в прошлом один из лучших нападающих страны. И то, что подопечные Петракова атакуют натужно, без должной агрессии команды, отчаянно сражающейся за сохранение прописки в лиге — думается, дело не только плоскости психологии.

По-прежнему пребывая в поисках оптимального сочетания игроков, Валерий Юрьевич делает очередные перестановки и выпускает с первых минут Деобальда, но уже по истечении четверти матча становится очевидно, что от прошлогоднего Деобальда нет и следа. А самым активным и единственным игроком, не испугавшимся взять на себя игру, оказался вышедший на замену томич Макурин. Единолично обыгрывая по одному, а то и по двух соперников за раз, Антон регулярно создавал численное преимущество, использовать и развить которое чрезмерно осторожные партнеры не сумели, действуя на сохранение мяча.

Посему нули на табло, оставшиеся гореть и после финального свистка, можно назвать справедливыми, закрыв глаза на пару упомянутых выше моментов у ворот гостей. Правда, знаете, чаще всего на стороне той команды, которая знает, чем занимается на футбольном поле. «Тамбов» ничью заслужил в равной пропорции как «Томь» не заслужила победы. А территориальное преимущество, как на послематчевой пресс-конференции признал и сам Валерий Петраков, номинально и толку с него — чуть.

Благо, конкуренты томской команды в отчетном туре преподнесли сюрприз, проиграв практически все свои матчи, что позволило «Томи» даже с одним набранным очком на шаг к себе приблизиться. Однако вояж в Москву к дублерам московского «Спартака», еще не знающим радости побед по весне, ничего хорошего с таким футболом «Томи» не сулит. Как то будет на деле — узнаем уже в среду.

ЦИФРА

7 — столько матчей не проигрывает дома томская команда и столько же встреч из последних 12 встреч она свела вничью.

ЦИТАТА

Андрей Талалаев, главный тренер ФК «Тамбов»:

— Я не помню ни одной комбинации у соперника, чтобы она низом была разыграна. Мы весь недельный цикл готовились к игре головой. Сегодня наигрались вдоволь, почти за целый год. Что мы ожидали, то мы и получили.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×