Архив
20сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4736«Томь»

Курс на ПФЛ

Курс на ПФЛ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Наверное, уже пора перестать расстраиваться и принять безнадегу как данность. Вчера, за шесть туров до окончания первенства, стало ясно, что «Томь», скорее всего, не спасется. Во всяком случае, с графиком ближайших игр сделать это будет архисложно.

Чем ближе финиш чемпионата, тем больше вопросов к Валерию Петракову. Прилично стартовавшая по весне команда в последних матчах исключительно разочаровывает, демонстрируя все худшие результаты и, в особенности, игру. Уж и состав укрепился, и времени на становление командных взаимодействий было навалом — а все одно.

Объяснений здесь может быть лишь два — поверхностное и глубинное. В первом случае Валерий Петраков и его команда просто перестали понимать друг друга — и то спортивный принцип. Уходить Валерий Юрьевич не торопится, это очевидно, потому как, вроде, и подводить не хочется, ибо доверие к нему со стороны руководства внушительное, и шансы на спасение имеются, и даже беспроигрышная серия вот недавно только закончилась. Формального повода нет, хотя де-факто пора давно — хотя бы после выездного «Зенита-2». Но теперь, увы, есть вероятность уйти ненавидимым всеми и вся.

Во втором случае безалаберная игра «Томи» в поединках с «Оренбургом», «Тамбовом» и «Спартаком-2» может объясняться более чем — если злые языки правы, и томский клуб действительно успешно выполняет иные задачи, отличные от официально озвученных. Тогда паззл складывается идеально: и бездействие Сергея Жвачкина, и удивительное терпение рулевого команды, который прежде покидал «Томь» в куда менее кризисные моменты, и игнорирование командой собственных болельщиков, требующих встречи тет-а-тет, и деградация, собственно, футбольной составляющей. И лишь приглашение под сомнительную задачу многоопытных игроков закладывает зерно сомнения. Хотя и этот факт, думается, объяснить можно, и не нужно быть при этом семи пядей во лбу.

Ответа на вопрос, какой из двух вариантов верен, ждать недолго. Хотя он уже и ясен для многих болельщиков, и регулярно озвучивается ими непосредственно на страницах клуба в Сети.

Пока же, если рассуждать непосредственно о матче в Москве, то можно лишь констатировать усугубляющиеся игровые проблемы бело-зеленых. Команда действует на скоростях ниже среднего, крайне медленно двигает мяч, не создает ширины. Когда же дело доходит до редких фланговых кроссов в штрафную, они, как правило, безадресны, поскольку, по всем футбольным канонам, на них должен откликаться не только форвард, но и фланговый же хавбек, закрывающий дальнюю штангу. Но команда Петракова раз за разом сбивается в кучу, которую мяч успешно перелетает.

При этом, парадокс, коуч доволен игрой своих подопечных, что, на самом деле, «необъяснимо, но факт».

— Нужно реализовывать преимущество, забивать мячи, — говорит наставник «Томи» на послематчевой пресс-конференции.

Однако в первой половине встречи, за исключением мяча Пугина — едва ли не единственного из сибиряков, не разучившегося забивать с игры — и удара под перекладину в исполнении Померко гости не создают ничего сколь-либо значимого у ворот команды с худшей обороной лиги. В противовес этому, помимо голов Пантелеева с точки и с углового Сакалы — дальний удар замбийца, отраженный Мелиховым, его же практически результативный удар головой, а также случайная срезка Сокола, чуть не залетевшая в сетку. Но Валерий Петраков в этой череде моментов видит преимущество своей команды.

Во втором тайме он заменами пытается усилить игру, но вместо Алейникова и Кузьмичева бросает в бой Кудряшова и Сасина, которые долгое время безвылазно сидели на скамейке запасных. Причем последнего наставник томской дружины использует на неудобной для того позиции правого защитника. Второй же нападающий Исламнур Абдулавов появляется на поле лишь за 17 минут до финального свистка, что так же не поддается логическому объяснению.

После игры главный тренер бело-зеленых отметит, что второй тайм ему понравился еще больше первого (хотя, казалось бы, куда больше). В этот самый тайм умещается единственный опасный момент, и тот со стандарта — Анзор Саная из идеальной для штрафного позиции пробил строго во вратаря, бездарно растранжирив момент. «Спартак-2» угрожает воротам Мелихова лишь ударами со средней дистанции Ломовицкого, Сакалы и Сокола. Но иного для победы не требуется — команда Гунько действует по счету.

— Второй тайм, считаю, намного интереснее был — и по подходам, и по содержанию. Мы сделали коррективы и, в принципе, неплохо играли, — заключает после матча Валерий Петраков.

Команда проигрывает и вязнет на третьем с конца месте турнирной таблицы за шесть туров до финиша и в преддверии матчей с «Балтикой» и «Енисеем». Пожалуй, лишь тренеру в этой ситуации виден хоть какой-то оптимизм.

Мне он не виден, не могу разглядеть и пристальным взглядом. Сухая статистика — в свидетели. Нынешней весной обновленная, усилившаяся опытными футболистами «Томь» провела семь матчей, в которых набрала семь очков. В конце же осенней части первенства за аналогичный отрезок томичи в ослабленном составе и «балластом» на заменах разжились шестью баллами. Разница в один пункт. Сдается мне, слишком дорого «Томи» обошлось это очко…

ЦИФРА

12 — столько матчей «Спартак-2» не знал радости побед до поединка с «Томью».

ГЛАС НАРОДА

Томский умелец, гостевая книга неофициального сайта ФК «Томь»:

— На самом деле, может быть, именно в год Чемпионата мира самое удобное время слить «Томь» во второй дивизион — всем будет уж точно не до проблем «Томи». Вся ситуация стремительно усугубляется аховым положением спонсора, который и раньше хотел обрубить спонсорские вериги — так еще и с санкционным шухером постарается сделать это в кратчайшие сроки. Как раз до лета управятся.

Внукаула, гостевая книга неофициального сайта ФК «Томь»:

— Похороны гостевой книги на официальном сайте и сегодняшняя игра команды недвусмысленно дают нам понять, что футбол в Томске закончился. Да его уже особо и не обсуждают в городе, есть много других проблем-забот…

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (38)

11

Впервые полностью согласен с Заплатиным . Это уже конец . Остается только один вопрос- останется ли команда в ПФЛ .

Добавлено спустя 26 секунд
Или ее потихоньку прикроют .

11

Ну сейчас соцсфера на невидимый и недоступный до сего момента уровень поднимется, садов-яслей понастроят больше, чем в Китае, за-жи-вём !!!!!

Добавлено спустя 3 минуты
Да и как же забыл то: "ФУТБОЛ ДЛЯ ТОМСКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ФУТБОЛ"!!!

15

apple67, те же настроения.... Похоже клуб  загнали в яму и вылет из лиги - это уже вопрос времени. Делать сейчас анализ почему это случилось - бесполезно. Одно ясно - футбол оказался не ко двору в Томске, общественное мнение обрабатывалось и годами подводилось к этой мысли. Сработало. Большой футбол доживает последние недели и дни...

23

Будь в команде прослойка мужиков, поигравших лет пять, не безразличных к ситуации, уже бы дали понять, что надо убирать главного тренера. Но таковых в команде сейчас нет, а воспитанники клуба не обладают ни должным авторитетом, ни достаточным мастерством, чтобы взять ситуацию в свои руки.

Добавлено спустя 5 минут

Attila написал(а):

Похоже клуб  загнали в яму и вылет из лиги - это уже вопрос времени.

И нужно им было менять Киселева, делать перманентные перестановки, если всё приходит к одному концу. Ну да, при Смирновой же появился Томми... великое достижение.

D
-26

Ничего нового.. впрочем, как и всегда за последние 5-7 лет.

S
4

Штормить команду начало после ухода Степанова. И так получилось с приходом в область Жвачкина...

хотя сначала второе, потом первое...

-16

прикрыть надо футбол в Томске. Это ещё всем дали понять, когда Восточную трибуну стали перестраивать/переустраивать/капиталить. Годика через 3 на месте "Труд" построить ТРЦ с учётом всех требований противопожарной безопасности. Назвать переулок в "ЮВ" Футбольный  в знак памяти, что когда-то был здесь футбол...
Минусить можете сколко угодно: у меня +100500

R
1

наконец-то!!! теперь местные пацаны будут иметь игровую практику не только в никому не нужном дубле, а в настоящем чемпионате России...хоть и во второй лиге...лет через 10 может кто-нить из игроков попадет в сборную...

-13

эффективные менеджеры... Обосрали томский футбол по самое не могу... (((

Добавлено спустя 2 минуты
Думаю, и жвачкин должен уйти с поста губернатора и, соответственно, президента областного клуба. Гнать ссаными тряпками!

-33

Пора уже разгонять бездельников, пусть топают в Фуфу-2018 очки набивать, но прежде должны на стадионе всей толпой вместе с петраком просить на коленях прощения у томичей, спонсоров и президента!

B
3

dthpwnz написал(а):

Пора уже разгонять бездельников, пусть топают в Фуфу-2018 очки набивать, но прежде должны на стадионе всей толпой вместе с петраком просить на коленях прощения у томичей, спонсоров и президента!

Жвачкинские тролли ликуют. dthpwnz желаю тебе того, чего ты желаешь другим. dthpwnz желаю тебе быть таким, какими ты словами людей обзываешь.

-1

bitter truth написал(а):

Жвачкинские тролли ликуют

Тролли были всегда, тупые, вульгарные, навязчивые, агрессивные, какие угодно. Все их мысли были направлены на выражение негатива по отношению к команде и болельщикам.  Не стал бы переоценивать их роль в разрушении команды, надо смотреть глубже. Просто клуб на протяжении последних лет пяти испытывает управленческий кризис. Меняются гендиректоры, появляются новые ставленники, но  толку нет. Понятное дело, что это отражается на результатах, они становятся только хуже.
Ненавистники всегда были и будут, но, как говорится, ветер дует, собака лает, а караван идёт.

Добавлено спустя 7 минут

TRIANON написал(а):

прикрыть надо футбол в Томске.

Лучше ваш рот.

Romario написал(а):

а в настоящем чемпионате России...хоть и во второй лиге...лет через 10 может кто-нить из игроков попадет в сборную...

"Бабушка, я опять летал во сне!" (с)

R
18

Jone написал(а):

Тролли были всегда, тупые, вульгарные, навязчивые, агрессивные, какие угодно. Все их мысли были направлены на выражение негатива по отношению к команде и болельщикам.  Не стал бы переоценивать их роль в разрушении команды, надо смотреть глубже. Просто клуб на протяжении последних лет пяти испытывает управленческий кризис. Меняются гендиректоры, появляются новые ставленники, но  толку нет. Понятное дело, что это отражается на результатах, они становятся только хуже.

dthpwnz один из работников Жвачкина, который настраивают общественное мнение против ФК Томь. Неужели непонятно, если человек постоянно ночует на сайте, пишет одни гадости про людей, работающих в Томи, то это выполняется заказ Жвачкина. Попробуйте сейчас зарегистрироваться на сайте ФК Томь, потерпите неудачу. Всё идёт по сценарию, написанному Жвачкиным. dthpwnz выполняет грязнуь работу Жвачкина. Только слепцы этого не замечают.

-32

Roma T, паранойя прогрессирует xD

Добавлено спустя 1 час
В курсе на ПФЛ есть и хорошее - Томми будет покорять зону Восток!

A

Зачем Пугина то заменил? Один из немногих игроков, кто не боится бить по воротам, и его заменяют. Логика не понятна. Удар Санаи со штрафного -  ну наверное, потому что капитан, вот и решил показать своё Я.

-28

apple67 написал(а):

Это уже конец .

Похвально.
Сменил мнение?
И трех дней не прошло 😃
Вот за производственный брак людей увольняют с волчьим билетом, и этих кривоногих нужно тоже в шею гнать. И ноги повыдергивать.
Позорище!

7

jora," Кто-то  любит "Томь" . Вернее не ее . как таковую , а томский футбол. В-общем , понятно , что ему приходит конец . Но все равно жаль ."  Это от 9 апреля .

apple67 написал(а):

Это уже конец

jora написал(а):

Похвально.
Сменил мнение?

Жену свою поучи . Сравни два моих высказывания .  Кстати , попробуй сейчас кого уволь . Набегут отовсюду -защищать несчастного .
  В эпоху интернета все знают все . Теоретически .

B
16

jora написал(а):

Вот за производственный брак людей увольняют с волчьим билетом, и этих кривоногих нужно тоже в шею гнать. И ноги повыдергивать.
Позорище!

Пишут то они как одинаково все противники Томи. Можно подумать, один человек пишет. Эти писаки - позор для Томска. ...Если команда плохо играет, то виноват тренер. Тренера надо менять. А тренер усердно выполняет приказы президента клуба - уничтожить томский футбол. Петракову хорошо заплатили за развал клуба. Когда полностью работу выполнит, будет ему большая премия от президента клуба. На всю жизнь хватит.

9

bitter truth написал(а):

Можно подумать, один человек пишет.

По шпаргалкам аветомича, знакомый стиль.

D
-28

Да хоть вы уминуситесь, рожденный ползать летать не может..

-30

apple67 написал(а):

Жену свою поучи

То мне диагнозы ставил, теперь на мою жену переключился?
Щи варить жена умеет, и много еще чего умеет, золотце просто. А на футбол ей (еще бы!!!) откровенно пофиг, и это правильно. А вот у тебя какая то любовь непонятная, к томскому футболу. Как можно любить то, что сейчас происходит? Повальная лажа и проигрыши. У меня уже вид их формы вызывает отвращение, а тебе, походу, их жалко, только ты называешь это любовью.

bitter truth написал(а):

Если команда плохо играет, то виноват тренер.

Не фиг на зеркало пенять, если рожа крива. Вернее, ноги. И извилина одна, но прямая. Дебила хоть круглосуточно учи и тренируй, он дебилом и останется, и мячик будет пинать куда попало, и безобразной кучкой по полю бегать.
Наймите совим обожаемым другого тренера, скиньтесь ему на зарплату. Только, будет ли толк...

-1

jora,   Любовь к томскому футболу  есть . То  ,что сейчас происходит скорее его беда , чем вина .
Ненавижу теории заговора , но создается впечатление , что происходящее сейчас- запланированный слив в зону "Восток" . Или еще дальше .
  Жалко мне не конкретных футболистов , а команду  как явление . Не хочу ,чтобы футбола в городе не было вообще .

S
17

Пока не сменится губернатор, футбола в Томске не будет. Губернаторские холуи пишут против томского футбола, как под копирку, одним текстом. У них виноваты всегда кривоногие футболисты, как-будто они сами пришли в ФК "Томь" и их никто не звал. Кто подбирал игроков? ... У этих платных комментаторов задача одна - писать, то, что требует хозяин. Ну, а кто хозяин, вы все знаете.

-19

Jone написал(а):

Лучше ваш рот.

лучше свой язык себе в задницу

-15

Покойся с миром,команда..останется только детям рассказывать,что некогда был лучший сибирский клуб в Томске..

nikolay22 написал(а):

Покойся с миром,команда..останется только детям рассказывать,что некогда был лучший сибирский клуб в Томске..

Полностью согласен  .

-28

Томский умелец в неофициальной гостевой отжигает, походу это предводитель всея болел)))
Как говорится, каков поп - таков и приход xD

K
6

Футбол для Томска всегда был «больше, чем футбол».    https://news.vtomske.ru/details/138179-kak-ubivali-tom

8

dthpwnz, сразу задумайся над тем, что и по твоим штампованным высказываниям можно сделать определенные неутешительные выводы.

-27

Siberian, я пишу свое личное мнение. И губер этот, равно как и вся власть временщиков, насилующих мою Родину, мне ровно так же не симпатичен, как и Вам. И все, что Вы здесь наванговали - чушь собачья.
Судя по Вашему мнению, в бедах команды виновата власть. Открою Вам страшный секрет - власть виновата во всех бедах этой погибающей страны. Однако как самим кривоногим не стыдно так играть?
Вот мне работодатель еще за пол-октября зарплату должен. Это очень меня печалит, но за свою работу мне не стыдно, т.к. выполняю я ее честно. А эти бездари превратили футбол в пародию, и им не стыдно. Улавливаете мысль?

7

jora написал(а):

я пишу свое личное мнение. И губер этот, равно как и вся власть временщиков, насилующих мою Родину, мне ровно так же не симпатичен, как и Вам. И все, что Вы здесь наванговали - чушь собачья.
Судя по Вашему мнению, в бедах команды виновата власть. Открою Вам страшный секрет - власть виновата во всех бедах этой погибающей страны. Однако как самим кривоногим не стыдно так играть?

Нет, дружок! Ты пишешь по заказу губернатора. Полностью стиль аветомича (avetomich).

-28

NewMann, если достойных аргументов не имеешь, залезь туда, откуда вылез.
По-твоему, получается, если кто то не умиляется этой кучкой кривоногих идиотов, то -- по заказу губернатора.
Вот играют парни -- прям агонь(!), а я тут всяческую напраслину про них пишу, да?
Я думал, двинутых сектантов гораааздо меньше, но судя по минусам, я глубоко заблуждался.

-7

Просто мужик написал(а):

Ну сейчас соцсфера на невидимый и недоступный до сего момента уровень поднимется, садов-яслей понастроят больше, чем в Китае, за-жи-вём !!!!!

Добавлено спустя 3 минуты
Да и как же забыл то: "ФУТБОЛ ДЛЯ ТОМСКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ФУТБОЛ"!!!

....А что же с лошадью талисманом команды, неужели на колбасу..?....Ну команда ладно, новую работу найдут, а лошадку- то, ой как жалко ....

Ты смотри-ка, тема уже неделю не закрывается. А некоторые сутки - и закрыта.

3

jora написал(а):

если достойных аргументов не имеешь, залезь туда, откуда вылез.
По-твоему, получается, если кто то не умиляется этой кучкой кривоногих идиотов, то -- по заказу губернатора.

avetomich, тебя раскусили, под какой бы ты личиной ни скрывался. Футбол хочешь убить в Томске. Почитай статью здесь - "Как убивали "Томь" (Руслан Заплатин).

-28

layman, если достойных аргументов не имеешь, залезь туда, откуда вылез. (©)

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×