Архив
14декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3480«Томь»

Когда игра на первом месте

Когда игра на первом месте
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

«Движение вверх!!!». Именно такой плакат встречал двигающуюся вниз «Томь» при выходе из тоннеля на футбольное поле. По сути, матч с «Балтикой» был для томской команды едва ли не последней возможностью зацепиться за место в ФНЛ, учитывая, что конкуренты «Факел» и «Луч», а также «Олимпиец» и «Зенит-2» в этом туре встречались между собой.

После трех безалаберных матчей в исполнении томской команды, кажется, уже все болельщики свыклись с мыслью о вылете. Однако «пошла» не только река Томь, но и команда преподнесла неожиданный, надо сказать, сюрприз. Что это было — прощальные победные аккорды и желание уйти с высоко поднятой головой или стремление действительно остаться в лиге — по факту одного этого матча сказать невозможно. Потому как надо смотреть в совокупности последующих встреч. Когда один яркий поединок выбивается на фоне абсолютно невнятных остальных, это еще ни о чем не говорит.

Сейчас можно лишь констатировать, что в один конкретный день, на полтора конкретных часа «Томь» заставила поверить в продолжение борьбы. Один из главных действующих лиц Алексей Пугин, отметившийся голевым прострелом на Анте Пульича, после финального свистка признался, что накануне встречи с «Балтикой» состоялось командное собрание.

— Поверьте, безразличных в «Томи» нет, — заявил хавбек.

В отчетной встрече на поле «Труда», и впрямь, равнодушных замечено не было. Подопечные Валерия Петракова, безвольно уступившие молодой поросли столичного «Спартака» тремя днями ранее, на сей раз были мобилизованы и старательны, показав хорошее командное движение и движение мяча. Движение мяча внизу, что немаловажно и чего зачастую так недостает. И хоть Игорь Черевченко после игры отметил, что футбола как такового было мало и много было борьбы — наставник «Балтики», вероятно, не видел остальных встреч с участием томской команды.

К слову, состав «Томи» в этом матче в сравнении с предыдущим обновился практически наполовину. Но если Гирдвайнис временно потянул лямку флангового защитника вместо дисквалифицированного Иванова (и, надо сказать, сделал это, пожалуй, даже надежнее партнера по команде), то замены Мануйлова, Кухарчука, Павленко и Макурина на Зуйкова, Деобальда, Казаева и Алейникова соответственно были обусловлены исключительно тренерским решением. И Валерий Петраков наконец попал в состав.

А состав попал в игру. Никто не выпадал из рисунка. Даже Анзор Саная действовал на редкость полезно, хоть и не всегда в развитие атак. Недаром коуч берег замены вплоть до момента удаления Алейникова: 70 минут «Томь» демонстрировала правильный футбол.

— Если бы у нас не было удаления, я бы никаких изменений не делал. Все изменения были связаны с усталостью игроков, — отметил главный тренер сибиряков на послематчевой пресс-конференции.

Победный гол пришел в излюбленном петраковском стиле — после стандарта, симпатично разыгранного на троих Алейниковым, Пугиным и Пульичем. Хорватский столп обороны бело-зеленых оформил свой шестой мяч в первенстве и вырвался в лидеры гонки бомбардиров своей команды, опередив уже штампующего голы за «Крылья» Соболева.

Но и с игры хозяева запомнились дальним ударом Казаева, мощным выстрелом с острого угла Санаи и, конечно, прорывом Пугина, убежавшим в контратаке от Джалилова и едва не поразившего ближнюю «девятку».

После удаления Алейникова тренерский штаб «Томи» попытался освежить центр поля и фланги за счет Макурина, Кухарчука и Сасина. Но отодвинуть игру от своих ворот уже не удалось, и действовавшие в большинстве последние 25 минут калининградцы организовали-таки финальный штурм, венчали который звон перекладины от выстрела Свежова и сейв Мелихова после удара в упор Голышева.

Футбол — всегда сочетание мастерства, самоотдачи и фарта. Все эти компоненты вобрались в 94 минуты матча «Томь» — «Балтика». Хочется верить, победа над самым западным клубом России не была агонией перед своей публикой. Но какая она, настоящая «Томь» — старательная рабочая лошадка, как в это воскресенье, или уставшая кляча — сейчас, наверное, не скажет никто. Скажут результаты последних пяти матчей.

Ну а конкуренты сделали сибирякам царский подарок, дружно потеряв очки. Этакая игра в поддавки достигла апогея: после вояжа в Красноярск «Томи» в очных поединках с ними нужно будет доказывать свою состоятельность и право на место под солнцем.

ЦИФРА

8 — столько матчей «Томь» не проигрывает в домашних матчах в рамках текущего чемпионата (9 — с учетом кубкового матча с «Краснодаром»).

ЦИТАТА

Эдвинас Гирдвайнис, защитник «Томи»:

— У нас отличный коллектив. Когда мы играем сердцем и душой, мы можем обыграть любого соперника.

ГЛАС НАРОДА

Андрей Дорошенко, гостевая книга официального сайта ФК «Томь»:

— Один раз нарушили установку, сыграли низом и... Победа! Ура!

Вячеслав Новицкий, гостевая книга официального сайта ФК «Томь»:

— Это была, безусловно, лучшая игра нашей команды в целом и Санаи в частности в этом сезоне. Мои поздравления.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (3)

B
2

Губернатор приказал выиграть, чтобы успокоить томичей. В последующих матчах прикажет сливать игры.  А напоследок команда выиграет, когда уже это не будет иметь никакого значения.

1

Остаток игр как лотерея, не знаешь где потеряешь, где наберёшь очки. В прошлом году  только в последнем туре определились неудачники ФНЛ, среди них была и та самая Балтика  с 42 очками. В позапрошлом году Балтика тоже оказалась в зоне неудачников ФНЛ.  Есть о чём задуматься.

Просто мужик, но шансы все же есть . . . Да и надежда тоже не умерла пока!

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×