Архив
29марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5129Томск

Достичь вершины: как слепой томич покоряет горы

Достичь вершины: как слепой томич покоряет горы
Иоанн Чечнев

Как подняться на вершину? Не карьерную, а на самую настоящую, горную. Например, Эльбрус — более 5 000 метров над уровнем моря. Наверное, нужна выносливость и хорошая физическая подготовка, а также мужество и уверенность в своих силах. Горный экстрим — он не для каждого, но Дмитрий Богданов, полностью лишенный зрения томич, участник проекта «7 открыток мира», побывав в горах дважды, готов к новым испытаниям.

***

До этого моя жизнь не была связана с горами и туризмом. На природе часто бывал, но так, чтобы экстремально, подняться на вершину — никогда. В апреле прошлого года узнал о проекте «7 открыток мира» — одному парню предложили поучаствовать, а он не смог и предложил мне. Я подумал: почему бы и нет? Мне позвонил Иоанн Чечнев, и уже в июне мы с ним совершили тренировочное восхождение на гору Актру в Горном Алтае. Туда ехали на машине около 14 часов до какого-то поселка, а от него еще 40 километров до гор. В горах была специальная стоянка — там бросили машину. Взвалили все вещи на себя и пошли пешком еще часа четыре по рекам и по горам, до базового лагеря.

***

На Актру было непривычно видеть снег и лед летом. Если в базовом лагере на высоте 2 000 метров было тепло и зелень вокруг, то в гору мы пошли в осенней одежде, все закупоренные: трехчасовой переход по сыпучим камням до Голубого озера на высоту примерно 2800-2900 метров. На озере есть небольшой домик — перевалочный пункт, и у нас там была пара радиальных походов рядом. Выше Голубого озера уже шли по снегу и льду в ботинках с кошками — здесь начинается ледник и идет штурм вершины.

***

Режим у нас был такой: если мы в какой-то день выходили на подъем, то на следующий день отдыхали в базовом лагере. Самый короткий переход был 9 часов с перерывами: час идем, затем немного отдыхаем. Ну а когда был штурм Актру, мы вышли в два часа ночи и на следующий день только в час ночи вернулись. Шли по 2-3 часа подряд с небольшими остановками по 5-10 минут. Во время перехода главное, чтобы была вода. Мы брали с собой батончики, шоколадки и орехи, чтобы поднять сахар в крови, но есть не хотелось все 23 часа. Видимо, организм в такие моменты живет на своих резервах.

Обычно штурм Актру идет около 16 часов, но у нас он получился долгим из-за трещин на склоне: пока мы были наверху, стало жарко, и все они пооткрывались. И они были большие — просто так не обойдешь, пришлось петлять. Даже провал был в трещину. А на одном из участков снег оказался глубиной по пояс, и приходилось из него вылазить, чтобы потом опять провалиться. Вот так, скачкообразно, мы двигались. Ужасно вымотались за эти двести метров, пока не вышли на более твердую поверхность. На таких местах мы много времени и потеряли — эта вершина технически сложнее Эльбруса. Поэтому на Актру, где мы прожили больше недели, мне хорошо запомнилась усталость, с которой мы оттуда уезжали.

***

В сентябре прошлого года у нас была попытка покорить Эльбрус, но во время подъема у Иоанна началось обострение болезни, а на высоте очень легко получить отек легких в таком состоянии. Поэтому мы сразу спустились. Нам удалось тогда подняться на 4 900 метров.

Сначала полетели в Москву, оттуда — в Минеральные Воды, затем — до Пятигорска, а там на машине до поселка Терскол — он находится на склоне Эльбруса на высоте 2 000 метров, от этого поселка начинаются подъемы. Там заселились в хорошую гостиницу и побыли некоторое время: нужно было арендовать еще какие-то вещи, подать заявку в МЧС. После поднялись в базовый лагерь и около недели жили на высоте 4000 метров.

***

Так как я не вижу, а на Актру было много мелких камней и гравия, и где-то на склоне камни торчали со всех сторон, на уровне колен, там у меня все голени были разбиты. На Эльбрусе, в этом плане было проще: ровная поверхность, лед и высота. И нам повезло с погодой, поэтому особых сложностей мы не увидели, только кислородное голодание на большой высоте, да и то я лишь один раз плохо себя чувствовал. Говорят, у многих бывает горная болезнь: тошнота, головные боли; я ничего такого не испытал, только на 4 900 метрах начала кружиться голова и все. На подъеме идет нагрузка на мышцы и происходит большое потребление кислорода, но если остановиться, головокружение проходит. Так несколько раз и делали: остановились, отдышались, потом спустились вниз, и во второй раз шли вверх уже быстрее, и никаких неприятных ощущений не было.

***

Сразу на вершину никто не поднимается. Сначала в базовый лагерь на высоте 4000 метров, потом выше, до 5000 — и спускаешься. Происходит акклиматизация, привыкание, и затем ты можешь подняться еще выше. Такая постепенная тренировка на местности. Базовый лагерь — это домики, где люди живут в спартанских условиях. Маленькие комнатки, двухъярусные кровати, общая кухня. В горах есть несколько таких лагерей, и все они могут быть заняты. В сезон бывает, что человек 300 в день поднимается на вершину: такой «паровозик» из людей идет вверх по горе.

***

Многие не доходят и возвращаются назад. Тем более, если это платный поход: чем дольше они в горах, тем дороже им это обойдется. К тому же, в горах усталость накапливается, и полностью отдохнуть никогда не получается. Чем дольше там находишься, тем больше устаешь. Поэтому необходимо спускаться вниз, чтобы полноценно отдохнуть. Некоторые поднимутся до 5000 метров и идут назад — им этого достаточно. На Эльбрусе я сделал вывод, что нужно просто подобрать для себя ритм ходьбы на определенной высоте и совместить его с дыханием. Тогда ты не будешь дышать, как загнанная лошадь, и сильной усталости не будет. В горах вообще никто не спешит: чем медленнее идешь, тем дальше пройдешь, иначе очень быстро выдохнешься. В группе, если человек очень устал, его дальше не поведут: ему, может, и хватит сил подняться на вершину, а вот спуститься — уже нет. Поэтому многих и разворачивают назад.

***

Некоторые думают, что спускаться легко. На самом деле, я бы лучше поднимался, чем спускался — это намного опаснее подъема. Если споткнулся на подъеме, да еще и уставший, ты падаешь вперед на склон, на колени, а потом встаешь и идешь дальше. А если споткнешься на спуске, то просто кубарем катишься вниз. Поэтому многие альпинисты, кто погиб, погибли именно на спуске. Уставший человек плохо контролирует свои движения, и здесь должна быть хорошая выносливость и запас сил, чтобы не споткнуться, идти четко и ровно. В группах обычно несколько гидов, и один из них может вернуться обратно с самыми уставшими, а остальные идут дальше.

***

В МЧС нужно зарегистрировать группу, указать примерную дату, когда собираетесь штурмовать вершину, чтобы они знали, что в какой-то промежуток времени на горе будут люди. Нужно сообщить, на каком склоне вы будете, в каком лагере остановитесь, когда вернетесь. Если до указанной даты не сообщите им, что вернулись, вас начнут искать. Часто, когда люди вовремя не возвращаются, это замечают в базовом лагере и сообщают в МЧС. Когда мы были на Эльбрусе, над вершиной несколько дней летал вертолет — искал группу людей. Насколько мы видели, три трупа вертолет снял со склона. Точно известно, что два из них — из ледника. Их личности установили — это были давно погибшие на Эльбрусе альпинисты. Там много людей, которые давно пропали и замерзли; сейчас ледник тает и их находят. И еще, говорят, там до сих пор находят останки солдат со времен Второй мировой войны.

Не все зависит от подготовки. Буквально в прошлом году на Эльбрусе погибли два альпиниста-профессионала: девушка сорвалась, парень пытался ее удержать, но в итоге оба разбились. А группа неопытных людей, которую они вели, вернулась благополучно в лагерь. Так что все зависит от самого человека, от его внимательности — расслабляться нельзя. Неопытный человек наоборот будет идти более внимательно. И если физических сил не хватает, то лучше подождать.

***

Дату следующей поездки на Эльбрус я пока не знаю. Сейчас там не очень благоприятные погодные условия, так что, скорее всего, ближе к лету. Пока занимаюсь физической подготовкой: часто бегаю на Буревестнике и три раза в неделю тренируюсь в спортзале. На работе (я работаю массажистом с маленькими детьми в детском центре) о поездке пока не говорил. Буду брать дни с учетом выходных, постараемся уложиться в неделю.

***

У меня полная потеря зрения. Могу только свет немного увидеть, и все. Врачи ничего не обещают, говорят: привыкай жить так. На данном уровне медицины и технологий ничего сделать невозможно. Может у меня склад характера такой, но сидеть дома я и не собирался. Прошел реабилитацию в Бийске и живу дальше. Когда приехал в Томск из Красноярского края, у меня здесь никого не было, а сейчас уже много друзей.

Близкие по-разному отнеслись к моему участию в проекте. Кто-то поддержал, а кто-то сказал, что я сумасшедший и делать мне нечего (смеется). Мои родители сейчас живут в Якутии, видимся нечасто. Они меня поддержали. Желание покорить вершину у меня не пропало. Раз еще этого не сделал, значит, надо сделать. Мне кажется, любой человек поднимется, если захочет, и я бы не сказал, что это очень тяжело и требует сверхфизических нагрузок.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×