Архив
22августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
3 мая 09:30 Прочтений: 3645 «Томь»

Десять дней до развязки

Десять дней до развязки
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

С момента отставки Валерия Петракова с поста главного тренера «Томи» прошло всего несколько дней. За это время что-либо кардинально изменить невозможно, но очевидно, что при скудном очковом багаже Василию Баскакову досталось приличное «наследство», если брать в персоналиях. Другое дело, что задачи клуба так и не озвучены, хотя уж и финиш сезона, и ситуация близка к критической. «Томь» продолжает оставаться этаким дитем, копошащимся во дворе без присмотра родителей.

Жизнь клуба по принципу «будь что будет» и постоянная смена действующих лиц томскому болельщику наскучила, нужна стабильность. Пусть хотя бы и ярославская какая-нибудь. Или новосибирская. За счастье. Но «Томь» то необъяснимо проваливается, то снова входит в колею. Возвращение на пост и.о. главного тренера Василия Баскакова (де факто — без и.о.) многими с этой самой стабильностью ассоциируется, ибо памятно, как он небезуспешно строил игру команды в Премьер-лиге. И если бы не та злополучная «Уфа», подкосившая его карьеру…

Та команда Баскакова, в прошлом защитника, отличалась умной организацией обороны и очень рационально подходила к реализации своих моментов. Нечто подобное мы увидели и накануне.

Основное внимание, как признался коуч, было уделено обороне, которая при Валерии Петракове регулярно давала сбои. Все ж 53 пропущенных мяча — не шутки. При этом команда Баскакова, в пример петраковской, со старта вышла играть в двух нападающих. С одной стороны, усиление атакующей линии, что диктовала турнирная ситуация. С другой — пляска от соперника, действующего по такой же схеме.

Игра на индивидуальностях принесла плоды: «Томь» была напористее и интереснее «Факела». Уже в дебюте должен был забивать Кухарчук, но на линии ворот успешно сыграл Федоров. В другой, более сложной для удара ситуации, хавбек бело-зеленых смачно приложился с левой, и голкипер воронежцев уже был бессилен. Между этими эпизодами прошло 54 минуты. Это к слову о той самой реализации редких моментов.

Хозяева же поля действовали натужно и безыдейно. Поник даже лидер команды Игорь Лебеденко, которого в нынешнее межсезонье сватали как раз в «Томь», но ветеран в итоге выбрал место работы поближе к Москве. В игровом ансамбле сибиряков выпадал разве что Анзор Саная. Баскаковская «Томь» стала играть несколько иначе: опустила мяч вниз, сократила количество длинных передач, а давление стала создавать за счет вывода фланговых игроков на кроссы в штрафную. В этой истории Санае, который полезно действует лишь на скидках после дальних «закидушек», было явно некомфортно. А в свете того, что кроссы эти у партнеров не шли — так и подавно.

Зато выудил два момента скверно играющий головой, но довольно быстрый Абдулавов — оба раза подвела реализация и, быть может, скованность, о которой после встречи и сказал Василий Баскаков. Ей на смену уже в воскресенье должна прийти спортивная наглость, иначе с амбициозным «Ротором» Павлова не сдюжить.

Пока же в остатке имеем жизненно важную выездную победу — 0:1. Вторую в сезоне. Сказать, что «Томь» стала играть интереснее, пока, безусловно, нельзя. Но чуть правильнее, чуть современнее, что ли, — определенно. Упрощенный силовой футбол Петракова остался где-то в нулевых. Сложно представить, что кому-то выше второй лиги он в нынешнее время пригодится.

ЦИФРА

2 — в отчетном матче «Томь» одержала лишь вторую выездную победу в сезоне.

ГЛАС НАРОДА

Jeck Ben, гостевая книга официального сайта ФК «Томь»:

— Поставьте уже Васю главным тренером — не гневите Бога, сколько он выручал…

ЦИТАТА

Василий Баскаков, и.о. главного тренера ФК «Томь»:

— Не все справляются с давлением. Кто-то нервничает и не играет на своем уровне, кто-то зажимается и боится ошибиться. Те два дня, что у меня были для работы, мы постарались максимально ребят раскрепостить, чтобы они играли на своем уровне.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (9)

A
3

В этой истории Санае, который полезно действует лишь на скидках после дальних «закидушек», было явно некомфортно. А в свете того, что кроссы эти у партнеров не шли — так и подавно.
---------
Саная пришёл  при Непомнящем. Отличие в его игре, тогда и сейчас, в том, что тогда линия полузащиты предоставляла Санае гораздо больше шансов, благодаря более нацеленным и продуманным передачам. А в этом сезоне Саная весь на нервах, из-за того, что самому приходится таскать рояль, то есть играть в отборе, прессинге, а это не его козыри. Задача Баскакова в том, чтобы в оставшихся матчах вписать Санаю в общий рисунок игры. По сравнению с другими нападающими, у Санаи хоть есть жажда борьбы и спортивная злость.

4

Да, ждать осталось недолго. Ближайшая игра с "Ротором" не иначе, как судьбоносная для томского футбола.
Мне понравились слова Баскакова: "Те два дня, что у меня были для работы, мы постарались максимально ребят раскрепостить, чтобы они играли на своем уровне."
Не надо лишнего давления, всем и так понятно, какова цена этого матча. Надо спокойно готовиться к игре, чтобы продемонстрировать потенциал каждого игрока.

-9

сколько уже можно в эту дворовую команду деньги вбухивать ? есть хоккей, бокс, клуб "Скат" - спонсируйте тех, кто действительно спортом занимается, любит и умеет это делать а не тупо на сборы за границу ездит и бухает

S
2

А я хоккей не люблю. И из-за этого не закатываю истерику здесь. Ненавистники футбола постоянно истерику закатывают, того и гляди на психу увезут.

я то же хоккей не люблю ! но в хоккей наши хотя бы играть умею, не то , что в футбол

S
7

алексей написал(а):

я то же хоккей не люблю ! но в хоккей наши хотя бы играть умею, не то , что в футбол

Сборная России по футболу была: Олимпийскими чемпионами, серебренными и бронзовыми призёрами чемпионата Европы. "Томь" занимала восьмое место в Премьер-лиге. В ФНЛ "Томь" занимала несколько раз второе место.

Добавлено спустя 2 минуты
http://planet-today.ru/stati/interesno/ … po-futbolu

-4

Интересная ситуация в таблице, все вырываются из красной зоны что есть сил, ну кроме Факела)

dthpwnz написал(а):

ну кроме Факела)

Он же сам себе подпалил днище...

-2

Jone написал(а):
dthpwnz написал(а):

ну кроме Факела)

Он же сам себе подпалил днище...

Он разжёг пожар на днище красной зоны, кто в нём будет гореть с ним за компанию - будем посмотреть...

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×