Архив
16октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 19793Дети

Формула счастья для отца-одиночки

Формула счастья для отца-одиночки
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Женщины, которые одни воспитывают детей, сегодня не являются чем-то редким. Другое дело — отцы-одиночки. Принять такое явление многим людям мешают стереотипы, мол, заниматься домашним хозяйством, варить борщи и растить детей должна женщина. Старо как мир, но все еще актуально! Однако бывают в жизни ситуации, когда мужчине невольно приходится сталкиваться лицом к лицу со всеми этими «женскими» делами.

Открывается дверь, и меня встречает 33-летний Евгений Грязев, который уже несколько лет воспитывает свою дочь один. Летом 2016 года от болезни скончалась его супруга, и забота о ребенке целиком легла на плечи отца. Есения, четырехлетняя дочь нашего героя, спряталась в детской. Застеснялась.

Я пришла немного раньше назначенного времени и застала их врасплох за суетой. Пока папа Есении доделывал ей красивые хвостики, со мной успела познакомиться любвеобильная собачка семьи Грязевых. Она игриво подошла и дала себя погладить.

Расположились мы в комнате для гостей, на диване. Евгений сел напротив меня. Есении вновь не было видно, но буквально через пять минут она вышла из «засады», поняв, что «опасности нет». Увидев, как она быстро перебегает из детской в ванную, посмотрев украдкой на нас, я сказала ей: «Здравствуй, Есения! А я тебя по телевизору видела!». Она тут же заулыбалась и скрылась, но позже все же присоединилась к нам.

«Мы с дочкой всегда были очень близки...»

— Было морально тяжело, когда это все уже случилось, но мы с Есенией с самого ее рождения очень близки, и это придало сил, — делится Евгений, вспоминая трагедию семьи. — Я всегда купал ее, гулял с ней, в больницу ходил. Поэтому в плане организации каких-то дел не было сильно тяжело, — сделав паузу, он продолжил, — мы как одно целое.

Видя такие дружеские отношения между отцом и дочкой, я не могла не спросить: «Как вам так легко удается ладить с ребенком?».

Евгений улыбнулся и произнес: «Надо искать контакт. Больше времени проводить вместе. Должны быть какие-то общие увлечения. Мы всегда с Есенией садились и рисовали, лепили фигурки. Я беседовал с ней даже тогда, когда она совсем маленькая была».

Есения в это время развеселилась и совсем перестала стесняться. Она начала играть со своей четвероногой подружкой, немного приглушая ответы папы.

— Женщинам в этом плане, — продолжил после паузы Евгений, — наверное, проще, потому что они с рождения в контакте с ребенком. И женщина-одиночка уже не воспринимается как что-то неординарное. Меня самого мама воспитывала без отца. А отцы всегда как? Они работают, своим делом занимаются. И когда такая ситуация происходит, — вспоминает трагедию, произошедшую два года назад, — то мужчинам тяжелее гораздо, чем женщинам. Но мне повезло, что мы с дочкой очень близки.

— А как вы находите компромисс, ведь не всегда бывает полное понимание?

— Да, и это нормально. Сначала нужно понять, почему контакт не случается, чего хочет ребенок. Если, допустим, я вижу, что сама ситуация для нее нетипична, то зачем ее заставлять участвовать? Вообще, она сильно капризничает, если только плохо себя чувствует. А так — послушная.

Евгений смотрит на дочку, а она ему улыбается в ответ.

— У нас так было с карате. Есения сначала: «Не хочу, не пойду, мне там не нравится!». Постепенно, методами уговоров мы все решили. Как говорится, аппетит появляется во время еды. Она походила месяц, второй, подружилась с ребятами и все — уже ходит с охотой.

— В любом ли возрасте можно отцу найти контакт с ребенком?

— Можно, конечно. Мне кажется, и в 15 лет можно. Просто нужно воспринимать ребенка, как отдельную личность.

Есения неожиданно поддакивает папе и смело произносит: «Да!»

— Важно помнить, что ребенок — это личность, у которой есть свои черты характера, потребности, которые нужно уважать. К сожалению, я наблюдаю, что некоторые родители игнорируют своих детей, забывают, что ребенок — это человек «взрослый», иногда самостоятельный, а иногда не очень.

— Евгений, скажите, а ваша дочь учит вас чему-нибудь?

— Да, учит, — не раздумывая, ответил Евгений, — но не сразу я это понял.

Он сильно озадачился этим вопросом и после длинной паузы продолжил: «Терпению она меня научила». Но его ответ остался недосказанным. «Знаете, я сейчас больше не могу сказать, возможно, потом».

По выражению его лица стало ясно, что вопрос был совершенно неожиданным и глубоким для него. Чтобы разбавить сложившуюся серьезность, мы перешли к теме зависимости детей от гаджетов.

— Я плохо к этому отношусь. У нас, к счастью, с этим проблем нет. У Есении есть телефон, как и у всех современных детей, но он у нее лежит. Она даже порой не знает, где он. Телефон ей не нужен. В свободное время она обычно лепит пластилиновые фигурки и рисует. У меня есть компьютер, она смотрит там мультики. Почему дети сидят в телефонах? Потому что родители им дают эти телефоны. Все начинается с того, что дети смотрят мультики в Интернете, скачивают ролики, а потом игрушки всякие и их затягивает. А Есения, наверное, даже в YouTube зайти не сможет, не то чтобы скачать какую-нибудь игру. Я никогда от нее телефоном не откупался.

— Есть ли у вас с дочкой какой-нибудь семейный ритуал?

— По вечерам у нас стабильно: два мультика, сказка, две колыбельные, а иначе Есения не засыпает. Каждый день мы занимаемся разным делом. Если Есения не болеет, то утром — в садик, а вечером, например, тренировка или рисование, или велосипед. Вариантов множество! В выходные мы стараемся сходить на мультик или в театр. Летом очень много времени проводим на свежем воздухе.

— Для меня самое главное, чтобы она была здорова. Все остальное — это уже такие моменты, которые можно урегулировать.

— Продолжите фразу: Дочка для папы — это...

— ...самое главное, единственное. Дочь — это мое, святое, это часть меня, самая хорошая часть меня.

Жизнь в телевизоре

Продолжив разговор, Евгений рассказал о необычном опыте для себя. Об опыте, который, можно сказать, перевернул его мир. Осенью 2017 года томич стал участником реалити-шоу «Одинокий папа мечтает познакомиться» на телеканале «Ю». Евгений и не подозревал, что будет рассказывать на всю страну о своей личной жизни и искать счастье при помощи ТВ.

По словам Евгения, он не мечтал об известности, но, все же, рискнул и показал всей стране, как живет с дочкой, что чувствует, а также поделился сокровенной мечтой: познакомиться с женщиной, которая бы полюбила их с Есенией и стала бы частью их дружной семьи.

— Меня пригласили стать участником, но я сразу принял решение отказаться, — смеется Евгений, — потому что отнеся к этому скептически. Ни о чем таком прежде и не думал.

— А что вас все-таки подтолкнуло к участию в проекте?

— Это приглашение было очень неожиданным, но на следующий день, утром я спросил себя: Почему бы и нет? Это мой первый опыт на телевидении, но я не ожидал, что так глубоко будут лезть в душу.

Посмотрев выпуски, я поняла, о чем говорит Евгений. В шоу показывали их жизнь с Есенией, как она есть. Каждый выпуск пропитан откровениями и чувствами.

— Что вы ожидали от проекта?

— Честно, я решил ничего не ожидать, а просто отнестись к этому, как к приключению. Было здорово. Тяжело только было физически целыми днями сниматься. Выматывает. Весь этот проект был, как одно большое событие, которое заставило меня задуматься и переосмыслить многое, — длинная пауза. — После окончания съемок я кардинально изменился, на самом деле.

Недавно Евгений встретил кое-кого... Возможно, что эта женщина станет частью их с Есенией семьи. Как говорится, если чего-то сильно желать, то это обязательно исполнится.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (11)

A
9

молодец отец, бывает еще что жёнка портиться начинает, стервенеет, Ваську заводит, и неизбежен развод, и вот пусть и крайне редко, но бывает, что дети остаются с отцом, в общем респект хорошим отцам!

5

Ты молодец, мужик. Таким и оставайся. Счастья вам с дочей

P

У меня дежавю или часть этой статьи ранее уже публиковалась?

R

Красивый какой. Я бы и сам такого полюбил)

C



Добавлено спустя 12 минут
Автор статьи, местами не корректна и информация устарелая. Во первых девочке не 4, а 5 лет и если "Недавно Евгений встретил кое-кого" смысл статьи теряется на мой взгляд. Лучше было бы сеять в читателях не жалость к персонажу-мужчине, а радость за то, что он нашел женщину и теперь у ребенка полноценная семья, а у Евгения надежная спутница!

О
-3

Видела все шоу... с его участием. Мне кажется, он просто заигрался в "киношку"...,а надо жить реальной жизнью. Если встретил " кое-кого," как говориться в статье...так уже и живи!
Если все хорошо ?! Хватит пиариться!
И что за название статьи???  ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ??? Ну и "счастье.."  быть ребенку без матери??!!!

Добавлено спустя 11 минут
Счастье.. - это когда семья!!!  И папа и мама, есть у ребенка!!!!

3

Счастья и еще раз счастья Есении и Евгению.

2

Paratunka написал(а):

У меня дежавю или часть этой статьи ранее уже публиковалась?

....было...было, ну и что?...

Добавлено спустя 6 минут

Ольга написал(а):

Видела все шоу... с его участием. Мне кажется, он просто заигрался в "киношку"...,а надо жить реальной жизнью. Если встретил " кое-кого," как говориться в статье...так уже и живи!
Если все хорошо ?! Хватит пиариться!
И что за название статьи???  ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ??? Ну и "счастье.."  быть ребенку без матери??!!!

Добавлено спустя 11 минут
Счастье.. - это когда семья!!!  И папа и мама, есть у ребенка!!!!

....Женская логика, и у меня похожая история была, увез в больницу, а обратно не дождался......и вот прошло пять лет, а все не могу встретить...или очень привередлив, все сравниваю..не знаю...не знаю..Хотя  теперь мои за прошедшее время стали взрослыми...

-1

XXXQX написал(а):

.Женская логика, и у меня похожая история была, увез в больницу, а обратно не дождался......и вот прошло пять лет, а все не могу встретить...или очень привередлив, все сравниваю..не знаю...не знаю..Хотя  теперь мои за прошедшее время стали взрослыми...

Аналогичная ситуация. Так же, как и герой материала, в 2016 году жены не стала, сейчас один воспитываю дочь 6 лет. Пока не встретил ту, которую смог бы видеть в качестве своей супруги. Тоже сравниваю и так далее и тому подобное.

A
-1

Я мама-одиночка, в свидетельстве о рождении ребенка строка отец с прочерком, про участие в воспитании ребенка вообще молчу, считаю что гораздо сложнее объяснить этот факт, нежели то, что кто-то из родителей умер... Но меня ни кто не заставит свою историю выставить на показ и в какой-то степени бравировать ей.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×