Архив
6декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 17773Томск, Сельское хозяйство, Фото

Клубничный сад в подвале дома

Клубничный сад в подвале дома
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Словосочетание «ароматная клубника» у многих сразу вызывает ассоциации с летом, солнцем, теплом и грядками на даче. Действительно, эта вкусная, яркая и сладкая ягода в условиях умеренных широт начинает созревать у дачников в начале июля и радует урожаем до августа. Однако популярностью клубника пользуется в нашей стране не только летом — ягоду многие наши соотечественники любят есть и в другие сезоны.

В страны СНГ зимой, весной и осенью клубника завозится из зарубежья, чаще всего ее импортируют из Китая, Египта, Турции и Сербии. Именно заграничное происхождение клубники обуславливает ее высокую цену. Ни для кого не секрет, что ягоды, которые поступают в магазины из зарубежных стран, почти не имеют вкуса и аромата, несмотря на манящий внешний вид. Как ни крути, ни в какое сравнение зарубежная клубника не идет с выращенной собственными руками на сибирских грядках, да еще и стоимость очень высокая.

Возникает вопрос: можно ли в условиях сибирского климата выращивать клубнику таким образом, чтобы обеспечить достаточное количество свежих и сладких ягод даже зимой? Семья Орловых из поселка Зональная Станция Томского района доказывает, что есть свежую и ароматную клубнику круглый год — вполне реально. Александр Орлов — основатель крестьянского фермерского хозяйства «СолнцеРос», которое специализируется на выращивании клубники. А его сын Кирилл Орлов — создатель гидропонной установки и специализированного светодиодного освещения для выращивания ягод.

Для воплощения идеи выращивания и сбыта клубники в жизнь понадобится качественная гидропонная установка, позволяющая круглогодично получать богатый урожай ягод. Гидропоника является способом посадки растений в небольшую прослойку органического субстрата — торфа, керамзита, минеральной ваты или кокосовой стружки. При этом саженцы питаются не от почвы, а от специально приготовленного питательного раствора.

Так, томич Кирилл Орлов, изучив методику выращивания растений в развитых странах, а также в результате проведения собственных исследований о влиянии света, цвета и спектра на рост растений, решил создать светильники DeepSunGrow по собственной технологии для этих целей, максимально приближенные к естественному солнечному свету.

— Я проводил исследования и анализировал, как растения чувствуют себя при том или ином освещении. В результате пришел к необходимому для растения спектру — разные светодиоды с определенной длиной волны подобраны в устройстве в идеальном балансе, — рассказывает Кирилл Орлов. — Есть различные модификации светильников под конкретные нужды и потребности, в нашей теплице используются светильники DeepSun-300. Такие светильники специально ориентированы на получение плодов за счет того, что могут заменить полностью солнечный свет любому растению.

Для того, чтобы доказать эффективность разработанных источников освещения, Кирилл Орлов выбрал предметом исследования саженцы клубники, заказав их из Нидерландов. Результатом стало создание в одном из помещений подвала многоквартирного дома настоящего ягодного сада. Для размещения саженцев была создана пятиуровневая каркасная конструкция из пластиковых труб, а стены помещения, пол и потолок были обклеены металлизированной отражающей пленкой. Температура воздуха в клубничной лаборатории равна 22°C.

В импровизированной теплице, где нам удалось побывать, всего на 30 квадратных метрах высажено 1,2 тысячи кустов клубники. При этом ее сбор у фермеров не вызывает затруднений, так как спелые ягоды просто свисают вниз (в отличии от традиционного выращивания, при котором большинство ягод либо лежат на земле, либо малозаметны среди листвы). Не мешает сбору и то, что клубничные кусты высажены в пять ярусов — с первых трех ягоды собирают легко, потому что они не превышают человеческого роста, а с последних двух — подставляя стремянку.

Основой гидропонной установки являются пластиковые трубы, по которым постоянно циркулирует питательная жидкость. Поступая из основной емкости, питательный раствор тонким слоем протекает по дну каждой трубы, а сами саженцы находятся чуть выше этого слоя в специальных пластиковых горшочках. После посадки саженца, корневая система, развиваясь, погружается в жидкость, получая из нее все необходимые для развития вещества.

Немаловажным является тот факт, что весь процесс выращивания клубники создателю гидропонной установки удалось автоматизировать. Он создал систему, осуществляющую автоматический полив через определенные промежутки времени. Также система самостоятельно управляет смешиванием и добавлением в воду необходимых удобрений, исходя из показателей ее кислотности.

— Для посадки мы использовали ремонтантные сорта — Furore, Favori, Altess, которые цветут и плодоносят в течение всего года. Для нас такой тип саженцев является предпочтительным, так как цель — получение круглогодичного урожая. Каждый саженец помещается в отдельный стаканчик с небольшим количеством субстрата, в качестве которого мы выбрали керамзит. Далее стаканчики помещаются в установку, по трубам которой циркулирует раствор и идет периодическая подача углекислого газа и кислорода.

С течением времени корни саженцев начинают развиваться и получать из раствора необходимые питательные вещества. Листовая масса начинает расти, затем саженец цветет, а из цвета уже появляются ягодки, которые в дальнейшем созревают. От маленькой зеленой ягоды до крупной созревшей красной проходит около двух недель, от посадки до первого сбора урожая — примерно 45 дней. C начала первой волны фермеры собирают с кустов своего сада порядка пяти килограммов ягод в день.

В этом году КФХ «СолнцеРос» получило на развитие бизнеса грант в размере 1,5 миллиона рублей из бюджета Томской области. Средства будут направлены на расширение производственных площадей. Благодаря этому к осени 2018 года урожайность клубники будет увеличена в 2,5 раза.

В соседнем помещении от существующей теплицы фермеры планируют сделать аналогичную установку для выращивания клубники, но уже методом аэропоники — процесс выращивания растений в воздушной среде без использования почвы, при котором питательные вещества к корням растений доставляются в виде аэрозоля. По словам Кирилла Орлова, сам метод является более затратным, однако качество растений и урожайность будет в разы выше.

Основными преимуществами выращивания клубники такими технологиями являются:

  • растения без грунта не так сильно болеют, ведь в почве собираются все вредные для культуры микроорганизмы;
  • не требуется обработка почвы, убирание сорняков, нет необходимости обрабатывать растения пестицидами;
  • посадка саженцев осуществляется в закрытом помещении, что защищает растения от вредных насекомых и птиц;
  • экономия на воде, так как она постоянно циркулирует по трубам и не тратится бесполезно при поливе;
  • возможность получать урожай ягод клубники круглый год;
  • возможность размещения посадок в любом закрытом помещении, даже в квартире, при отсутствии солнечного света и в любое время года;
  • более высокое качество по сравнению с заграничной клубникой. Все дело в том, что лучше всего хранятся и переносят транспортировку ягоды с минимальным количеством сахара — не такие сладкие и не такие вкусные. Поэтому местная клубника с более коротким сроком хранения по определению свежее и вкуснее.

Клубничный сад семьи Орловых — то, чего в нашем регионе еще не видели. Теплица, которую можно оборудовать даже в одной из комнат квартиры, способная приносить большое количество сладких и ароматных ягод клубники на протяжении всей осени, зимы и весны, полностью ломает устоявшиеся стереотипы о том, что в нашем климатическом поясе свежей клубники собственного производства зимой не бывает.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×