Архив
18июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
29 мая 13:05 Прочтений: 6809

В поисках лета

В поисках лета
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Резко-континентальный климат придает сибирскому лету нотку неожиданности, не всегда приятную: никто не знает, когда оно наступит, и когда закончится. Поэтому, на какой бы месяц не выпал отпуск, по возможности томичи стремятся покинуть родной город. Куда же едут сибиряки в поисках лета?

Гостеприимные соседи

Самый бюджетный вариант отдыха — отправиться в соседние регионы. Хакасия и Алтай предлагают варианты на разный кошелек: от аскетичного палаточного, до размещения в комфортных номерах санаториев. Учет количества туристов в этом случае вести непросто: большинство томичей, выбравших эти направления, едут туда самостоятельно: кто на личном авто, кто на автобусе. Как отмечает Ольга Севостьянова, руководитель некоммерческого партнерства «Ассоциация турагентств Томска», обращаются к услугам туристических агентств в основном лишь за санаторно-курортным отдыхом.

Однако ежегодный вал фотографий с красотами Алтая или пляжей Ширы говорит о том, что совсем скоро наших земляков можно будет встретить там в больших количествах.

Правда, в этом году тем, кто привык купаться в соленых озерах соседних регионов, планы придется скорректировать: прогнозы погоды на начало июня к плаванию в открытых водоемах не располагают.

Самостоятельное планирование отдыха томичи предпочитают и в случае с другими регионами России. Когда нет языкового барьера, нет проблем и с покупкой билетов и бронированием гостиниц. С 14 июня по 15 июля самыми популярными городами России станут Волгоград, Екатеринбург, Казань, Калининград, Москва, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саранск и Сочи.

В каждом из них к чемпионату мира навели лоск, так что, кроме футбольных матчей, там будет на что посмотреть. Ждем фотоотчетов в соцсетях.

Заморские берега

Среди зарубежного отдыха самым популярным направлением у томичей остается Турция. Уже в прошлом году после недолго закрытия для россиян этой страны она быстро стала возвращать себе былую популярность. В прошлом году на турецких берегах отдохнули 4,5 миллиона россиян, а уже в этом году на пляжах Анталии и других курортов ожидается до 6 миллионов человек из нашей страны. Среди них будет немало и томичей.

Среди других лидеров — Вьетнам. Немалую роль здесь играет удобство отправки.

— Если люди едут с детьми, а их главная цель — отдых на побережье, комфортнее вылетать из города проживания, — комментирует Ольга Севостьянова. — В Турцию сегодня организовано три цепочки (туда-обратно), во Вьетнам — одна, но ее вполне достаточно.

По этой логике с июня у томичей появится еще один фаворит. Со 2 июня еженедельные чартерные рейсы из аэропорта Богашево будут вылетать на китайский остров Хайнань. Вполне вероятно, что пляжи Саньи составят конкуренцию Вьетнаму.

Если в майские праздники томичи активно скупали короткие путевки, то на время летних отпусков большую популярность приобретают длинные. И это тоже закономерно. Львиную долю в стоимости любого отдыха, если это не соседнее озеро, у сибиряков занимает дорога. Да и времени на нее уходит немало. Так что отдыхать, так отдыхать, тем более что в любимой многими Турции — «ол инклюзив».

Российское море — не по карману

Как бы ни старались завлечь россиян на отечественные курорты Черного моря, у сибиряков спрос на них не растет. В то время как жители европейской части и юга России с любопытством едут на своих авто посмотреть на открытый недавно Крымский мост (кстати, он экономит для автопутешественников несколько часов пути), отчаянных томичей, готовых пересечь на личном автомобиле полстраны, находится не так много. Большинство отдыхающих предпочитает самолет.

Конечно, интерес у сибиряков к отдыху в России есть. Но часто — ровно до того момента, как они узнают цену: многие отказываются от этого маршрута из-за высокой стоимости.

— Отдых в Турции по системе «все включено» нередко стоит дешевле, чем просто перелет Томск — Симферополь — Томск. Выбор очевиден, — отмечает Ольга Севостьянова.

Когда разница выливается в приличную сумму, патриотические настроения не работают.

Одно можно сказать точно: несмотря на снижение уровня дохода, сибиряки не готовы отказываться от отдыха на жарких пляжах. Конечно, сказать, что туристический поток вернулся в докризисные времена, еще нельзя, но постепенно он восстанавливается. И правда — без подзарядки на южном солнце пережить долгую зиму будет непросто.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (5)

W
-3

Про Российское море конечно чушь полная!) Курорты Краснодарского края переполнены так, что на пляже людям притулится негде. Билеты на поезд Томск - Анапа за 3 месяца расхватывают, как горячие пирожки!

P
1

Засуньте Крiм путе в опу!

A
1

Westermann написал(а):

Про Российское море конечно чушь полная!) Курорты Краснодарского края переполнены так, что на пляже людям притулится негде. Билеты на поезд Томск - Анапа за 3 месяца расхватывают, как горячие пирожки!

На поезд? Туда на самолете дешевле.

Добавлено спустя 2 минуты
Ну тут еще такое дело, в Краснодарский край многие едут как это раньше называлось -дикарями и кто их считает.

Т

На наши моря едут или те, у кого друзья-родственники уже туда уехали (бесплатно можно остановиться), или дикарями, в гостевые домики. А поезд в летнюю жару несколько суток, это для особых людей - это же ад просто! Если отдыхать в хорошем отеле, то реально уж лучше за границу по путевке ...

C

Если заранее планировать поездку, то на наше море по цене дешевле плацкарта улететь можно. Жилье тоже на любой кошелек.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×