Архив
19декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6199

«Невозможно передать эту атмосферу»: томичи рассказали, как прошел ЧМ-2018

«Невозможно передать эту атмосферу»: томичи рассказали, как прошел ЧМ-2018
Павел Рыскаленко

Проведенный в России чемпионат мира по футболу закончился победой сборной Франции. Мундиаль прошел в нашей стране с размахом: сотни тысяч приезжих болельщиков, эмоции, переживания, счастье, где-то — разочарование, но больше — гордость. На ЧМ-2018 сборная России впервые со времен команды СССР дошла до четвертьфинала. Футбольный праздник завершился, но воспоминания останутся еще надолго. Не пропустили это большое событие и жители Томска. Мы поговорили с некоторыми томичами, чтобы узнать, чем для них стало главное международное соревнование по футболу.

***

Томский блогер Павел Рыскаленко. Пять матчей ЧМ-2018 — почти семь тысяч фото и видео.

Я планировал свою поездку примерно с октября, еще до начала лотереи. Но на церемонию открытия купил билет, когда стартовал второй раунд продаж. В итоге у меня получилось пять игр: Россия — Саудовская Аравия (Москва), Хорватия — Нигерия (Калининград), Нигерия — Исландия (Волгоград), Уругвай — Россия (Самара), Южная Корея — Германия (Казань). Не могу назвать себя ярым футбольным болельщиком, скорее, моя цель была посмотреть города. В Самаре, Волгограде, Казани и Калининграде я был впервые.

Стадион на матче открытия оказался полностью забит. У меня был билет второй категории. Места не очень удачные, сидел в углу, саму церемонию в основном смотрел на экране. Поскольку это было открытие, матч посетило больше всего иностранцев. То есть не только россияне и саудовцы, которые болели за свои сборные, но и представители других стран — примерно 122-х.

После матча открытия я отправился на Никольскую улицу, которая уже прославилась своими гуляниями. Там было несколько секторов по странам. Сильнее всего выделялись латиноамериканцы — песнями, танцами, речовками, костюмами. Аргентинцев никто не мог перепеть. Забегая вперед, могу сразу сказать, что во всех городах атмосфера царила очень праздничная.


Матч открытия на стадионе «Лужники»


Многие из иностранцев подготовили костюмы


Фанатский сектор Аргентины на Никольской улице

***

Из Москвы я отправился в Калининград на самолете за пять рублей. Серьезно — пять железных рублей. Это был специальный тариф для болельщиков сборной России. Он действовал во время группового этапа в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре. Чтобы им воспользоваться, нужно было за три дня до игры прилететь и в течение трех дней после матча улететь. Также я несколько раз пользовался бесплатными поездами для болельщиков, когда ездил между городами. Например, поезда из Самары в Казань вообще нет, этот маршрут сделали специально для мундиаля.

Если в Москву приехали иностранцы из разных государств, то в других городах все было более локально. Когда я был в Калининграде, там в основном гуляли хорваты, потому что их сборная играла. Все проходило очень дружелюбно, люди гуляли, веселились.


Исладцы были одними из самых эмоциональных на мундиале


В городах, принимающих ЧМ, было много волонтеров, которые помогали приезжим


Стадион в Волгограде

***

Во всех городах я жил в хостелах. Вообще вопрос с жильем был одним из самых главных: цены оказались на порядок выше, чем в другие дни. Причем работали две схемы. Первая — цена на месяц чемпионата, все было раза в три дороже. В одном из городов я жил за 2 600 рублей, хотя эта же койка на август стоит 890 рублей. Второй вариант ценообразования — по дням матчей. В Волгограде, когда были игры, место в хостеле стоило 3 100, а на следующий день уже 1 000 рублей. Во время сильного ажиотажа перед ЧМ цены были и в десять раз выше.

В магазинах, кафе, барах, хостелах у продавцов и обслуживающего персонала возникали проблемы с иностранцами, потому что они просто их не понимали. Был значительный языковой барьер, это провоцировало очереди, приходилось помогать. Часто иностранцы пользовались сервисом «Google Переводчик», но точность перевода отставляла желать лучшего.


Болельщики в Казани


Матч Южная Корея — Германия


Дружелюбные болельщики

Полиция же выучила основные фразы на английском, чтобы, в том числе, и досмотр проводить. Вход на стадион был как в аэропорту: сумки — через камеру, ремни, высокую обувь нужно снимать, все гаджеты включать, обязательно проходить через рамку и потом еще ручной досмотр. Нельзя было проносить жидкости, еду, длинные предметы, в том числе селфи-палку. Из-за такого числа правил тоже возникали заторы, потому что кто-то все равно пытался пройти с едой и другими запрещенными предметами.

В Казани, например, на стадион шла женщина с ребенком. У мальчика с собой в рюкзаке лежали три пакета Lego, только что купленные, не распакованные еще. Охрана попросила все их открыть, показать, что больше там ничего не лежит.

Иностранные болельщики, на мой взгляд, были более подготовлены к проходу на стадион, чем наши. С собой — только билет, телефон, банковская карта, FAN ID (паспорт болельщика) — и все.


Фан-зоны во всех городах были забиты болельщикам, Калининград не стал исключением


Тот самый стадион в Калининграде, с которым было столько проблем в строительстве


Тем не менее на матче Хорватия — Нигерия он был забит

***

Приятно удивил уровень организации и качество стадионов, кроме Калининграда. С ним были проблемы, об этом и в новостях писали. Строительные работы закончились почти перед первым матчем. Во многих местах на стадионе не успели даже убрать строительную пыль, мусор. Когда я пришел к своему месту, мне пришлось протирать сидения и перила салфетками, как и всему сектору.

Если сравнивать просмотр матча по телевизору и на стадионе, то все зависит от того, на какую игру ты попал. Многие групповые матчи оказались скучными, в том числе Хорватия — Нигерия, где я был. Плей-оффы, полуфиналы, финал, конечно, интереснее всегда, но там и цены на стадион другие.

Во время скучных матчей можно пообщаться с соседями по трибуне. В целом за поездку я познакомился со многими людьми: из Египта, Марокко, Финляндии, США, Индии, Дании. На мой взгляд, болельщики других стран были эмоциональнее, чем наши, они подготовили костюмы, кричалки интересные. У наших получилось не так.

Я совсем не пожалел, что съездил. Да, денег ушло не мало, но можно было посмотреть разные города, матчи, плюс затраты именно на транспорт были минимальные — перелеты за пять рублей, бесплатные поезда. За все путешествие я сделал почти семь тысяч фото и видео на телефон. Снимал не только игры, но и сами города. Это интереснее, чем скучать на море или в Томске отпуск проводить.


Болельщики на матче Уругвай — Россия. Очевидно, не очень рады ходу игры: встреча закончилась со счетом 3:0


А вот уругвайцы в этот вечер ликовали

***

Сергей Покидов, врач-педиатр детской городской больницы № 2

Про врача-педиатра из Томска Сергея Покидова написали, кажется, уже все СМИ. Во время матча Польша — Колумбия томич сделал предложение руки и сердца своей девушке Карен, которая приехала из Колумбии в Томск, чтобы закончить ординатуру.

Это была моя мечта — побывать на чемпионате мира по футболу. Я бы никогда не поверил, что окажусь там, но Карен предложила принять участие в лотерее билетов. Нам в итоге достались билеты на Польшу — Колумбию. Я за футболом слежу, понимал, что должен быть интересный матч. Также мы выбирали по городу: в Петербурге, Москве я был, а в Казани — нет, решили его посмотреть. Хотели взять еще на отца билеты на этот же матч, он тоже футбольный болельщик, но не получилось. Подали еще все вместе заявку на матч Швейцария — Коста-Рика (Нижний Новгород) и купили.

Билеты на поезд тоже заранее покупали, когда продажа открылась. Ехали в Казань через Новосибирск с Карен. Отец — из Абакана, он там живет. В Казани заселились в хостел. Боялись, что жилье будет очень дорогим: заранее смотрели квартиры, были цены по 20-30 тысяч за сутки. В итоге, когда мы приехали, нашли на месте хостел, в центре Казани и дешевый — тысяча рублей в сутки с человека. Хорошее место, но мы по сути приходили туда только спать — много гуляли, смотрели город, он очень поразил, не пожалели, что именно сюда приехали.

На то время Казань превратилась в Колумбию. Карен даже говорила, что она будто вновь дома оказалась. Атмосфера была драйвовой, и колорит сыграл. У колумбийцев футбол — религия. Даже те, кто был без билетов на матч, все равно в Казань приезжали, чтобы поддерживать свою сборную. На стадионе колумбийцев было больше всех, казалось, что мы у них на родине матч смотрим.

***


Фото: Сергей Покидов

Познакомились мы с Карен в Томске пару лет назад, когда она приехала учиться в ординатуре. Начали общаться, были общие интересы.

Перед чемпионатом, когда нам только распределили билеты, я уже знал, что сделаю на матче Карен предложение. До этого мы уже говорили про свадьбу, я ждал какого-то подходящего момента. Недели за три до мундиаля смотрел футбол, и мне пришла в голову идея, чтобы нас с Карен вывели на экран, когда я буду делать предложение, но без имен и фамилий. Прежде всего я хотел, чтобы Карен было приятно, и родители ее увидели, они тоже футбол смотрят.

Связался с комментатором на «Матч ТВ», он меня перевел на женщину из телеканала, которая работает в Казани. Мы с ней созвонились, я рассказал о своей просьбе, что хочу подарить кольцо, когда Колумбия забьет, она сказала, что поможет. Но они решили сделать полноценный репортаж про нас, кто мы, откуда. Хотя цели прославиться за счет личной жизни у меня не было.

Я очень боялся, что Колумбия не забьет, но все прошло хорошо. «Матч ТВ» снимало нас, когда мы заходили на стадион, когда я дарил кольцо. После игры журналисты еще взяли интервью.

Потом мы поехали в Нижний Новгород, посмотрели там матч. Оттуда — в Томск. На стадионах в Казани и Нижнем Новгороде атмосфера была разная, но и там, и там очень классная.


Фото: Сергей Покидов

***

Посетить ЧМ — было моей мечтой, оказаться в центре событий, да еще и в России. Были определенные препятствия, когда, например, Британия говорила, что они объявят бойкот и не пришлют свою сборную, или что мундиаль вообще перенесут в другую страну. Это вызывало большую тревогу именно как у болельщика. Но организация оказалась на высшем уровне. Если бы я знал это заранее, поехал бы на большее количество матчей.

Невозможно эту атмосферу передать. На каждом шагу всплеск эмоций, неожиданности, радости, просто счастья. Конечно, предложение Карен — все это еще приукрасило. С нам в хостеле жил мужчина, который купил билеты на 14 матчей ЧМ, среди них — матчи плей-оффа, финал. Он сказал, что сможет побывать на всех стадионах.

Когда проходишь на стадионе последний контроль и попадаешь в межтрибунное помещение перед самым выходом на стадион, и видишь через арку частично, что происходит на поле, понимаешь, что от трибун остается десять шагов, в этот момент ощущение, будто водой ледяной обливают. Аж дыхание перехватывает.

***

Не пропустили этот чемпионат мира и корреспонденты портала vtomske.ru Никита Лобиков и Максим Газизов

Никита

У нас получилось купить билеты только с третьей попытки. Каждый человек в лотерее мог заказать по семь билетов на любые матчи. Мы строили поездку в даты первой части турнира. Не повезло, не выиграли. Решили попытать счастье в открытой продаже билетов в самый первый этап. Он был ознаменован тем, что произошла системная ошибка на сайте FIFA в момент открытия продаж, и люди, которые заранее занимали очередь, откинулись назад. Мы смогли зайти на сайт через несколько часов только. Билетов, которые хотели, уже не было.

Тогда мы решили строить поездку, основываясь не на матчах, а на городах. Выбрали Сочи, потому что это море, и там есть друзья, а также Калининград, потому что никто из нас там раньше не был, и проведение матчей стало хорошей возможностью. Кроме того, мы планировали дальше поехать в Европу.

В итоге наш маршрут получился очень насыщенным: Томск — Москва — Сочи — Москва — Калининград и дальше — Европа. В столице мы смотрели матч открытия в фан-зоне, в Сочи сходили на матч Бельгия — Панама, в фан-зоне смотрели еще два матча. В Калининграде пошли на Сербию — Швейцарию.

Максим

До ЧМ я никогда не был на таких больших играх. Весь стадион — забит, все поддерживают команду, переживают. Все болельщики, несмотря на соперничество между сборными, были очень дружелюбными друг с другом. Для всех чемпионат стал праздником, независимо от того, как сыграла команда.

Никита

На матч Бельгия — Панама (Сочи) мы купили билет самый дешевый — за 1 200 рублей, сидели ровно за воротами. Обзор был отличный, все голы были забиты в ворота, за которыми мы находились. Кроме того, футболисты Бельгии вышли на разминку к нашей части поля. Они были как на ладони. Это звезды мирового футбола, и находились они буквально в 30 метрах.

Когда первый матч прошел, уже появилось осознание того, что сходив на второй, мы поймем, что нам этого не хватит. Мы сразу начали искать еще билеты, но конкуренция была очень большой.

Максим

Я боялся, что сами стадионы будут не очень удобные. Но опасения не оправдались. Еще я слышал много историй о том, что после матча приходится очень долго выходить со стадиона. И в Сочи, и в Калининграде мы вышли буквально за пару минут. Заходили тоже быстро. Дежурило много полицейских, Росгвардия, было много волонтеров, и все очень дружелюбные.

Никита

В фан-зоне, конечно, такого драйва, как на стадионе, не чувствуешь. В день первого матча в фан-зоне в Москве, на Воробьевых горах, мы много общались с приезжими. Колоритнее всего оказались австралийцы. Был забавный молодой человек по имени Джет, который предлагал всем чипсы и хотел поменять свою футбольную атрибутику — редкий шарф сборной Австралии — на флаг России. В итоге он поменял шарф на шляпу.

В общении с иностранцами не было какой-то напряженности. Все подходили друг к другу, что-то спрашивали, шутили. Много прохожих фотографировались с иностранцами, так как большая часть из них была в костюмах. Люди, которые не знали английский, умудрялись находить общий язык, общаться.

Максим

Все иностранцы, с которыми мы общались, были довольны Россией, как все проходит у нас.

Никита

Мне удалось поговорить с болельщиком сборной Германии. Он рассказал, что, когда Германия стала чемпионом четыре года назад, он решил не ехать в Россию на ЧМ-2018. Связано это, как я понял, с тем, что на Западе тоже работает определенная пропаганда. Его в итоге переубедил друг, который приезжал в нашу страну на Кубок конфедераций. Когда он вернулся в Германию, рассказал, что в России — очень здорово, все дружелюбные, все дешево. В итоге немец приехал и ни капли не разочаровался. Для России ЧМ в какой-то степени стал таким разрушением стереотипов для европейцев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (11)

L
6

Зрелищ им дали. Дадут ли хлеба?

S
1

Ну да больше всего иностранцам понравились дешевые россияне и в частности россиянки. Как всегда радостные туземцы ждали бусы и радовались им как дару небесному.

P
6

Эх, хорош мундиаль! Заодно и пенсионный возраст подняли и НДС и налоговикам разрешили счета физ. лиц просматривать, бензин в цене подрос.....
Благодать!

А
2

так этот ЧМ и был задуман для  пенсионного кидалова
народ на  шизопатриотии на все согласится

Добавлено спустя 1 минуту
В Питере на игре Бельга -Англия стадион был  пустой  мой сын был билеты свободны

Добавлено спустя 3 минуты
Спасибо ПУССИ  РИАТ смыли елей с путинской  пропаганды  )))

1

ABBA,

ABBA написал(а):

этот ЧМ и был задуман для  пенсионного кидалова

Можно подумать , без ЧМ пенсии не подняли бы. Отрицательно отношусь к поднятию пенсионного возраста , но зачем либерально все валить в одну кучу?

Добавлено спустя 34 секунды

ABBA написал(а):

Спасибо ПУССИ  РИАТ смыли елей с путинской  пропаганды  )))

Это каким образом , продемонстрировав свой идиотизм?

R
2

вот оно, где все наше.. а в Томске пусть воняет, хоть трава не расти! и шелкопряд от китайцев из лесу прячется в городе. эх ..

proectant написал(а):

Эх, хорош мундиаль! Заодно и пенсионный возраст подняли и НДС и налоговикам разрешили счета физ. лиц просматривать, бензин в цене подрос.....
Благодать!

и у инвалидов говорят манетные льготы на лекарства заберут.

P
2

rair написал(а):

и у инвалидов говорят манетные льготы на лекарства заберут

И не только! https://www.youtube.com/watch?v=u6pbPkEH9Y0

R
2

proectant написал(а):
rair написал(а):

и у инвалидов говорят манетные льготы на лекарства заберут

И не только! https://www.youtube.com/watch?v=u6pbPkEH9Y0

я думаю это не край.. они пугают штрафами митингующих, а митингующие будут думать, как бы дожить до пенсии.. хотя поживем- увидим..

F
2

lzb написал(а):

Зрелищ им дали. Дадут ли хлеба?

Они едят пирожные

2

Сын  хотел попасть на финал но билетов не было пошел в фанзону на Воробьевых горах там два кордона ментов ничего нельзя проносить  из напитков в самой зоне  к ларькам очереди огромные
Обратно выходил  -уже 4 кордона  ментов  шеренгами стояли.
на улицах много  болел  все веселые и щасливые.

Добавлено спустя 2 часа 43 минуты

apple67 написал(а):

Это каким образом , продемонстрировав свой идиотизм?

гугл в помощь
то что у ментов называется идиотизм  - у умных людей  креатив и сарказм

Какое гадкое слово "Мундиаль"

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×