Архив
24апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6166Томск, Тегульдетский район, Тайга

Нам есть что вспомнить

Нам есть что вспомнить
группа «Родное наше Старо-Шумилово» в соцсетях

Жители поселка Старо-Шумилово, которого не существует на карте уже более полувека, уже второй раз провели вечер встречи бывших односельчан. В Томской области примеров подобных встреч еще как минимум несколько, и за каждым стоит удивительная история.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, за восемь лет с карты Томской области исчезли 27 сел. В общей сложности из деревень за это время уехало примерно 24 тысячи человек. В июне 2014-го томские власти сообщили о планах по переселению еще 135 умирающих деревень, численность населения в которых составляет 50 человек и менее.

Старо-Шумилово — поселок, просуществовавший в сибирской тайге 15 лет. Он находился на территории Тегульдетского района и был расселен в 1966 году. Когда-то там были добротный клуб, школа, баня, магазины и даже собственная электростанция. Но после нашествия на лес шелкопряда и закрытия местного леспромхоза поселок пришлось закрыть, а жителей — расселить по соседним населенным пунктам. В этом году бывшие односельчане во второй раз собрались на вечер встречи.

— В первый раз люди организовали вечер встречи в 2013 году. Тогда на него пришло около 30 человек. В этот раз было примерно столько же, — рассказывает сотрудница тегульдетской районной библиотеки Лидия Селянинова, чьи родители также жили в поселке. — Сотрудники библиотеки и местного краеведческого музея приготовили для бывших односельчан презентацию по истории поселка, подняли архивные справки, сделали выставку фотографий.

Одним из главных инициаторов первой встречи стала бывшая жительница Старо-Шумилово, а ныне гражданка Израиля — Валентина Федотушкина. Семь лет назад она создала в соцсетях группу «Наше родное Старо-Шумилово», в которой объединила соотечественников из таежного села.

— Поселок начал строиться через несколько лет после войны, и у молодых родителей был энтузиазм создания нового, колоссальный душевный подъем, большие надежды… Все это они передали детям, — рассказывает Валентина. — Мне — 65 лет, а я до сих пор помню 1 сентября, линейку в большой школе и даже коридор, в котором висела картина, изображавшая мальчика в лаптях с котомкой, который с завистью смотрит на открытую дверь класса, где сидят ученики.

В этом году встреча бывших старо-шумиловцев длилась почти восемь часов. Вспоминали многое: и вкус хлеба, выпекавшегося в пекарнях поселка и продававшегося «на вес»; и ощущения счастья от услышанной новости, что СССР запустил в космос первый искусственный спутник Земли; и фантастическую взаимовыручку, которая была у всех жителей.

— Примерно за год до закрытия в Шумилово случился пожар. Загорелся большой склад с продуктами, который стоял рядом с железной дорогой. Полыхало страшно: горели деревянные ящики, взрывались банки консервированные. Рядом стоял дом Куштысевых, которые в это время были на покосе. Так вот все соседи сбежались и начали обливать их дом водой, чтобы огонь на него не перекинулся. Потом сорвали замок и начали вытаскивать на улицу вещи. Никто ничего не взял. Даже мыслей таких не было! А дом спасли. Когда же хозяева вернулись, то всем им также дружно помогали заносить вещи домой. В благодарность Куштысевы потом всех медом угощали со своей пасеки. А причину пожара так точно и не установили. Говорят, на деревянное здание попала искра от проходившего мимо паровоза. Но пожар в тайге — это всегда страшно, — говорит Валентина Федотушкина.

Светлане Куштысевой, чье имущество тогда и спасали всем поселком, тоже есть что вспомнить. Ее родители были учителями и уехали из Старо-Шумилово за два года до расселения поселка.

— Люди у нас там жили разные: и местные, и ссыльные, и вербованные (те, что приезжал на работу), но все было дружно. Даже дома на замок не запирались — максимум палочку в щеколду вставляли, чтобы показать, что хозяева отсутствуют. Да и что было брать? У некоторых из мебели только кровать да стол. Хотя в то же время никто и не голодал: держали хозяйство, собирали в лесу грибы и ягоду, ловили рыбу, охотились, — рассказывает она.

Для семьи Светланы, как и для десятков других семей, таежный поселок в Томской области стал всего лишь одним из пунктов в длинной биографии переселенцев. Семья по линии матери была сослана сюда с Волги, а родители отца приехали в 1920-х годах на освоение новых земель. Однако именно Старо-Шумилово и первые два послевоенные десятилетия жизни в нем все родные Светланы и она сама будут вспоминать с особой любовью и ностальгией.

— В памяти сохранились даже, казалось бы, незначительные моменты. Например, был деревянный мост, по которому ходил поезд. Однажды этот мост решили отремонтировать, стали раскапывать насыпь, а из нее показался гроб в виде колоды. Оказывается, на этом месте когда-то находилось старое кладбище, на котором «ясашные» (так переселенцы называли коренных местных жителей) хоронили своих умерших. До сих пор помню, что когда один из гробов открыли, в нем лежала удивительно красивая девушка с длинной черной косой. Все остолбенели, боясь пошевелиться. Но тут дунул ветер, и девушка рассыпалась! Потом эти захоронения даже археологи исследовали.

Сегодня добраться до Старо-Шумилово практически нереально. Транспорт не ходит, дороги заросли. Да и те, кто доедет туда, уже ничего не найдут. Тайга поглотила и оставшиеся строения, и сельское кладбище.

Когда история села — это история целого рода

Пример жителей Старо-Шумилово — не единственный. Не теряют связи друг с другом и бывшие односельчане из Золотушки Молчановского района (многие специально сохранили свои дома в тайге, чтобы приезжать туда на лето для заготовки дикоросов). Общаются бывшие жители деревни Ставсково Кривошеинского района. В XIX веке здесь жили польские и украинские переселенцы; с 1928-го здесь был «Колхоз имени Герцена». В 60-х годах прошлого века деревню «укрупнили».

Тесную связь поддерживают жители деревни Кульдорск Первомайского района. Пять лет назад они тоже провели вечер встречи, а в прошлом году отметили 110-летие своего уже не существующего поселка.

— А наше родовое гнездо — деревня Погино Молчановского района. Она располагалась недалеко от Гришино, и когда-то здесь были школа, детский сад, магазинчик. В 1970-е село расселили, — рассказывают представители династии Васильчуков. — В августе 2016-го на месте бывшей деревни мы организовали встречу сразу четырех поколений нашего рода. Причем самому младшему из собравшихся едва исполнилось шесть месяцев, а самым старшим было около 80-ти. Когда приезжали на место, люди из окрестных деревень с удивлением смотрели на целый эскорт, состоящий из 22 машин.

Род династии Васильчуков ведет историю от Семена Васильчука, первопроходца по освоению Сибири, который приехал в Погино в 1900 году из Украины.

— В нашей родословной нет людей, вершивших судьбу России, но, безусловно, были достойные и уважаемые представители фамилии. Например, в годы войны из рода Васильчуков на фронт ушло сразу десять человек, из которых пятеро погибли, защищая страну, — говорит Любовь Потуданская, ставшая одним из организаторов встречи. — Мы уверены, что каждый человек должен знать и чтить своих предков. Много еще сменится поколений, пройдут века, и наши потомки будут интересоваться своим происхождением: откуда их корни, кто их предки, какие это были люди. Некоторые факты теряются, забываются, но не забывается сама история. Надо возрождать свое прошлое, чтобы из уст в уста, из поколения в поколение передавались истории вашего рода!

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×