Архив
19декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3824«Томь»

Бой с отражением

Бой с отражением
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Не завидую «Балтике», честно говоря. «Постмундиальный» подход, согласно которому клубы, представляющие города, которые обзавелись новыми стадионами к чемпионату мира, вдруг разом поставили серьезные цели, утопичен. Эта дорожка уже давно проторена, и музыка, как правило, играет недолго. Но все ж играет.

Нынешняя «Балтика» — в начале этого кратковременного яркого пути. По меркам Олимп- ФНЛ калининградский клуб — гранд, имеющий возможность приглашать под свои знамена игроков уровня Торбинского, Буйволова, Касаева, Тишкина, Пугина, статусного тренера Непомнящего. Правда, и подобный звездный сбор, и этот самый тренер, прививавший «Томи» не силовой, а романтический, если угодно, футбол, в Томске ныне вспоминаются, пусть и с уважением, но без особой ностальгии. Ибо деньги были — порядка не было.

Балтийцы ныне — это отражение «Томи» 2012-2015 годов. Команда, от которой многого ждут, у которой есть все задатки для единоличного лидерства в Олимп-ФНЛ, не выглядит единым организмом, «выпадает» целыми эпизодами, если не матчами, и непозволительно долго вкатывается в сезон.

Команды классом ниже, как правило, напротив, поначалу преподносят сюрпризы, в том числе и в матчах против таких раскачивающихся записных фаворитов, а затем, окончательно обезопасив себя от турнирных проблем, постепенно сбавляют обороты, не имея серьезных задач. Собственно, подобный сценарий мы наблюдали раньше с позиции сильных и его же наблюдаем ныне с позиции иной.

Сказать, что «Томь» ныне слаба тоже нельзя. Но «Балтика» вчера обнажила слабые места в, казалось бы, безупречном механизме Василия Баскакова. Сила «Томи» — в коллективизме, и этого вполне достаточно для борьбы с себе равными, но если соперник классом выше, коих, впрочем, в лиге не так много, то возникают проблемы. Шумских является одним из лидеров Олимп-ФНЛ по единоборствам на втором этаже, но в стартовой скорости раз за разом он вчистую проигрывал Пугину. Однажды это стоило предупреждения, затем — первого пропущенного в сезоне мяча.

И подстраховали бы томского гренадера Клещенко, Тен или Тихий, но те сами еле поспевали за Касаевым. А порой и не поспевали. Экс-полузащитник сборной России и сам не раз тревожил сибирскую оборону: раздавал пасы-конфетки. После его подач со стандартов прощал «Томь» Таказов, бросался под убойный удар Григорьева все тот же Шумских, а самый верный момент загубил Торбинский, послав мяч в небеса из центра штрафной.

В первой половине встречи сибирякам еще удавалось огрызаться усилиями Кузьмичева, сыгравшего на опережение в стиле Тлупова, но пустившего мяч мимо дальнего угла, и Калинского, чей непростой удар потащил Помазан. Однако второй тайм уже остался за гостями. Василий Баскаков связывает этот факт с накапливающейся физической усталостью игроков.

«Каждую игру компьютерное обследование проводим, так что динамику видим. Ребята подсаживаются уже, в отличие от тех показателей, которые были. По функциям чуть-чуть теряем», — заявил наставник томской команды.

В этой связи радует наличие смены. Постепенно после травмы «подходит» Тен, прогрессирует Гвинейский, набирает кондиции заработавший пенальти Ставпец. И наконец в составе команды есть капитан. Сергей Зуйков самоотверженно дважды в течение 54-й минуты спасал ворота бело-зеленых от верных голов Торбинского и Касаева, а в концовке встречи четко реализовал 11-метровый. Это его капитанская ничья.

Матч с «Балтикой» как выявил слабые места «Томи», так и показал, благодаря чему и кому она может спасать такие игры. Калининградцы первыми из всех российских клубов преодолели отметку в 1000 матчей, а Валерий Непомнящий в Томске отпраздновал 75-летний юбилей. Но ни то, ни другое отметить первой победой в сезоне сине-белым не удалось. К слову, «Томь» поскупилась не только на «поздравление» на футбольном поле, что есть хорошо, но и на теплые слова в адрес бывшего тренера вне матча, что уже не слишком хорошо. Ну и потеря томской спортивной журналистики в лице Сергея Негодина, прощание с которым произошло в день игры, по известным лишь руководителям клуба причинам не была подчеркнута минутой молчания.

Футбол — это праздник, безусловно. Но иногда и он — со слезами на глазах…

ГЛАС НАРОДА

Boris Yavorsky, гостевая книга официального сайта ФК «Томь»:

— Накануне матча мы, как всегда, встретились с братом у бывшей арки Городского сада. Беседуя о предстоящей игре, предположили, что перед игрой или в перерыве матча диктор или кто-то от руководства клуба при полных трибунах болельщиков публично поздравит нашего бывшего тренера, интеллигентнейшего Валерия Непомнящего с прошедшим, очень достойным юбилеем — 75-летием. Увы, этого не случилось. Уже дома, после игры, мне позвонил приятель и выразил недоумение по этому же поводу. Что это — невоспитанность или жлобство?

ЦИФРА

486 — столько минут составила «сухая» серия Александра Мелихова.

ЦИТАТА

Василий Баскаков, главный тренер ФК «Томь»:

— Сегодня на стадионе было около шести тысяч зрителей. На «Зените-2» — пять тысяч. А до этого — 4,3 тысячи. До этого — 3,5 тысячи. Болельщики все говорили: «Нет футбола в Томске, футбол угасает». Нет — оказывается, есть. Мы не настолько хороши, не феерим, но результат есть, кое-что показываем на футбольном поле — и народ с удовольствием пошел. Я это всегда говорю, перед каждой игрой. Если болельщики довольны игрой, то они обязательно придут в следующий раз.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (4)

K

"на футбольном поле, что есть хорошо"
частица "не" там потерялась, да?

-18

ktoto, ничего не потерялось, под "поздравлением" автор подразумевал подарок Кузьмичу в виде проигрыша Томи.

K

Сложные хитросплетения для постороннего. Спасибо за пояснение!

A
1

Не дали себя обыграть, что тоже вполне неплохо. Очко в копилку. Как худой мир лучше доброй ссоры, так и худое очко лучше поражения при красивой игре.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×