Архив
15ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4064«Томь»

Футбольная химия

ФК «Томь» на выезде одержал победу над ФК «Мордовия» и сохранил лидерство в Олимп-ФНЛ

Футбольная химия
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В футболе, как и в отношениях, есть какая-то химия. Когда складывается буквально все, даже на что особо и не рассчитывал. «Томь» и Баскаков — явный пример такой химии.

Великое в мелочах. Достаточно вспомнить прошлый сезон и матчи томской команды на выезде, действия Шафинского в них. Арендованный у «Анжи» голкипер не то, чтобы портил картину прежде — просто не выручал в моментах, когда хорошо бы выручить. Увидеть кардинальные изменения несложно и невооруженным глазом: достаточно взглянуть в таблицу выездных встреч и на сейв Шафинского на 82-й минуте после удара головой в исполнении Климова. Пазл сложился.

Когда вратарь сохраняет концентрацию не только на протяжении всего матча, но даже больше — с конца прошлого сезона (откуда, собственно, и ведется отсчет его «скамеечной» жизни) — это дорогого стоит. Александр Мелихов, отправившийся в расположение молодежной сборной России, может быть спокоен: его сменщик провел достойную игру.

«Мордовия», к слову, за весь матч так ничего и не создала, за исключением опасного стандарта да удара Мухаметшина, своевременно блокированного Шалаевым. Команда Мустафина-Пилипко в целом действовала чересчур академично. То ли пик формы и креативность братьев Мухаметшиных уже позади, то ли тренерский штаб не в силах сообразить из имеющегося подбора довольно квалифицированных игроков звучный ансамбль — вопрос. Вопроса нет в том, что ныне «Мордовия» — середняк по делу, и с такой игрой выше своего места не поднимется. А если поднимется, то не слишком.

В Саранске «Томь» сыграла от соперника, но, в то же время, в свою игру — то бишь сделала то, что отличает ее на протяжении всех матчей этого сезона. Что радует — так это вариативность корнеров. В рукаве у Баскакова подачи на дальнюю штангу и сбросы в центр штрафной (первый момент Шумских на пятой минуте), прямые набросы в зону 11-метровой отметки (регулярные моменты у того же Шумских и Клещенко), прострел на набегающего партнера (вспоминаем момент Ставпца в первом тайме) и розыгрыши с ближним (гол Шалаева в ворота Хабаровска в прошлом туре). Очевидно, элемент тщательно отрабатывается и по-разному работает.

Получив преимущество в один мяч, томичи несколько сбавили обороты и стали действовать на удержание, о контратаках, впрочем, не забывая. Ставпец и Гвинейский могли окончательно хоронить интригу в матче, но обоим помешала стойка ворот.

Матч без изобилия опасных моментов завершился «классической» минимальной выездной победой бело-зеленых. После матча Василий Баскаков отметил, что представлял себе «Мордовию» командой выше классом, а вот старший тренер хозяев поля Михаил Пилипко посетовал на то, что его подопечные не смогли справиться с простой тактикой сибиряков, заключавшейся якобы в быстрых атаках за счет длинных передач. Ошибка молодого специалиста в том, что в подобные атаки «Томь» не играет уже как с мая.

Победа в Саранске стала этаким подарком болельщикам на День томича. И хотя добрая половина из этих парней в зеленых футболках выступают за «Томь» всего ничего и отношение к Томску имеют опосредованное, но, согласитесь, какими в доску «своими» они уже стали за два коротких месяца.

ЦИТАТА

Василий Баскаков, главный тренер ФК «Томь»:

— У нас задача стоит конкретная на каждую игру: выходить и выигрывать. А как получится дальше — посмотрим, время покажет.

ЦИФРА

6 — шесть побед в шести матчах против саранской команды одержала «Томь».

ГЛАС НАРОДА

Лариса Волкова, официальная страница ФК «Томь» во «Вконтакте»:

— Шикарный стадион «Мордовия-Арена»! 21 тысяча болельщиков! Кстати, все сидели притихшие. Как достойно смотрелась «Томь»!!!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (1)

Проблема молодого тренера в шаблонности мышления, что "Томь" всегда примитивно играла и ничего не изменилось со времен царя Гороха. Опять же его проблема, что мимо его взора был и фол на Кухарчуке в штрафной Мордовии, и попадание в штангу из убойной позиции, и второе попадание в штангу.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×