Архив
20ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6163В Томске, Спорт, «Томь»

Победа в память о друге

«Томь» одержала трудовую победу, по-футбольному почтив память пресс-атташе клуба

Победа в память о друге
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Когда уходят люди, это всегда грустно. Когда уходят преданные футболу, олицетворявшие целый пласт его истории люди, грустно вдвойне. Не успел Томск проститься с Сергеем Негодиным, как не стало Олега Игрушкина. И какими бы полярными порой ни были профессиональные принципы, все ж не по себе от осознания какой-то сюрреалистичности произошедшего. Томский футбол вмиг осиротел.

Но шоу, как пел бессмертный Меркьюри, должно продолжаться. И оно продолжилось. Стенания и слезы сменились старанием и потом. «Тюмень» заставила попахать на славу.

Горан Алексич решил бить бело-зеленых их же палкой: настроил высокий, хоть и немногочисленный, прессинг и максимально уплотнил линии. Но хоть гости старательно выполняли тренерскую установку и в целом не дали томичам серьезно развернуться на своей половине поля, тем не менее, все происходящее на поле выглядело не как равный матч, а скорее как попытка одной команды сдержать другую. В какой-то мере небезуспешная, впрочем.

В обороне тюменцы действовали по-баскаковски, но вот впереди — истинно по-петраковски. Длинные забросы сначала на одинокого Малояна, а затем на не менее оторванного от партнеров Лаука за 90 минут так ни разу и не поставили в тупик защиту хозяев поля.

Подопечные Баскакова, хоть в атаке и более изобретательны и предпочитают развитие низом, тоже оказались связаны по рукам и ногам. Лишь изредка из этих пут удавалось высвободиться то Ставпцу, то Зуйкову. Последний дважды мощно заряжал издали и единожды ассистировал первому. Удар Александра головой в противоход оказался выполнимой миссией для Бучнева. А когда во втором тайме Ставпец обокрал кипера и пробил по пустым воротам с острого угла, героя прошлой встречи с «Лучом» (на счету Бучнева отраженный пенальти) на линии подстраховал защитник.

С начала второго тайма Василий Баскаков решился на кадровые перестановки. Форвард штрафной Кузьмичев потерялся в черно-белом окружении, и ему на смену вышел более заряженный на прессинг Тлупов. Гвинейский же добавил скорости и свежести на позиции Казаева чуть ниже. Именно томский воспитанник мог решить судьбу матча на 78-й минуте. Приняв внизу неудачную верховую подачу Ставпца, Никита пробил с разворота — динамично, красиво, опасно, но выше цели.

Судьбу матча вместо него во второй раз кряду решил Алексей Шумских. Причем в забитом мяче есть немалая доля и вышедшего за мгновение до этого Крапухина. Молодой фактурный нападающий своим появлением на поле дезориентировал гостевых защитников, которые бросились за ним на ближнюю штангу, тем самым освободив центральную зону Алексею Шумских. Тому не составило труда перевисеть в воздухе оставленного с ним «один в один» Коваленко.

Пожалуй, эта победа стала самой сложной в текущем сезоне, что на послематчевой пресс-конференции отметил и Василий Баскаков. Впрочем, в такой день, когда игроки в зеленой форме вышли на поле с траурными повязками, наверное, и не могло быть иначе. Не должно было быть иначе.

Жизнь продолжается. Шоу продолжается. На очереди у «Томи» практически без антракта — фаворит турнира «Тамбов», дерзкие новички «Чертаново» и ну очень «засушливый» «Луч». Будет интересно.

ЦИТАТА

Василий Баскаков, главный тренер ФК «Томь»:

— Спасибо ребятам за то, что терпели, свою линию гнули. За счет характера одержали победу. Олег Алексеевич (Игрушкин) помог, я думаю. Он любил очень футбол, команду, ребят. Думаю, что не без его помощи.

ЦИФРА

10 — «Томь» одержала десятую победу с момента, как в мае Василий Баскаков возглавил команду. На это ушло всего 15 матчей.

ГЛАС НАРОДА

Вася Томский, официальная группа ФК «Томь» во «ВКонтакте»:

— Душа Олега всегда теперь на стадионе и память в сердцах болельщиков… Для него «Томь» всегда теперь на первом месте будет. А парням спасибо за игру и победу, сегодня это дорого стоит.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×