Архив
19декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 11781УМВД, Кинологи, Фото

«Четвероногие спецсредства»: жизнь собак кинологической службы УМВД

Кинологическая служба, пожалуй, является одним из самых интересных подразделений МВД. Служат в ней не только люди, но и собаки — ищут наркотики, взрывчатку, оружие, людей.

«Четвероногие спецсредства»: жизнь собак кинологической службы УМВД
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Прохладный осенний день, на улице идет моросящий дождь, дует сильный ветер, однако четырехлетний пес Фугас не лежит у ног хозяйки перед телевизором в теплой квартире. Вместе с ней он оттачивает рабочие навыки на специальном собачьем полигоне. На движения кинолога, слова, команды и даже взгляд пес реагирует моментально. «На поиск!», и пес отправляется искать человека в заданном квадрате, «Фас!» — Фугас обхватывает пастью того, на кого указала хозяйка и держит, пока не услышит другую команду. Фугас — воспитанник Центра кинологической службы УМВД России по Томской области.


Центр кинологической службы — самостоятельное подразделение региональной полиции. Ведомству такая служба просто необходима. В полиции собаки помогают сотрудникам выполнять важные задачи — берут след, задерживают преступников, ищут наркотики, оружие, взрывчатку, пропавших людей. С разбегу брать огромные препятствия, чтобы задержать злоумышленника, по запаху находить опасные вещества, а также совсем не думать о себе и своей жизни на службе — на это способны только собаки. Конечно, не все, а лишь прошедшие суровый отбор и специально обученные.

По словам начальника центра, подполковника полиции Олега Чечнева, для службы лучше всего подходят немецкие и бельгийские овчарки — они лучше собак других пород переносят сибирский климат, а также смогут не только помочь найти преступника или боеприпасы, но и защитить хозяина.


Начальник Центра кинологической службы УМВД России по Томской области, подполковник полиции Олег Чечнев

Проверка на прочность

Щенки попадают в кинологический центр из питомников Томска и близлежащих регионов, а также с прошлого года в учреждении их начали самостоятельно разводить для дальнейшего прохождения службы. При отборе щенков специалисты учитывают много факторов, в том числе реакцию животного на предметы, действия, внешние раздражители, громкие звуки — автомобильные гудки, резкий голос, звуки падения тяжелых предметов.

Требования к животным достаточно серьезные. Служебный пес должен быть в меру агрессивен и в меру игрив, ведь некоторые приемы дрессировки основываются именно на игре.

— Для начала мы проверяем родословную собак, устраиваем для щенка проверку на пригодность. Его смотрит ветеринар на предмет наличия или отсутствия заболеваний, смотрим, хороший ли костяк у щенка, шерсть. Плюс оцениваем реакцию щенка на внешние раздражители — стреляем, например, из сигнального пистолета, смотрим, как животное реагирует. Важно также, играет ли собака с игрушками. Долго играет или нет. В целом, по маленькому щенку сразу видно, выйдет ли из него хороший служебный пес или нет, — пояснил Олег Чечнев.

Также существует тест на преданность — в возрасте полугода собака должна инстинктивно защищать хозяина, не идти к другому человеку, не доверять ему.

Если собака проходит все тесты, ее ставят на баланс в Министерстве внутренних дел и она допускается к обучению. С четырех-шести месяцев с щенками играют, учат азам дрессировки, постепенно усложняя упражнения.

Последний, контрольный осмотр проводится, когда щенок достигает возраста около года. К этому времени он уже полностью проходит курс дрессировки, где ему прививают определенные навыки. После четырех-пяти месяцев служебной подготовки собаки сдают общий экзамен. Если собака сдает экзамен, то у нее вплотную начинаются тренировки, на которых оттачиваются полученные навыки для применения их на практике. Теперь у собаки начинается полноценная служба в органах внутренних дел.

Служат овчарки, в основном, до восьми лет. После достижения этого возраста, кинологи забирают собак к себе. Есть, конечно, и исключения, когда мохнатый друг может остаться в ведомстве и до 10-12 лет, это зависит от состояния здоровья животного, работоспособности, ухода кинолога.

«Четвероногое спецсредство»

Сегодня в распоряжении кинологов томской полиции есть настоящий тренировочно-учебный комплекс — учебные классы, огромная тренировочная площадка, ветеринарный кабинет, современные утепленные вольеры. У каждой собаки в центре — свой индивидуальный вольер. В общих вольерах живут только полутора-, двух- и четырехмесячные щенки. Всего для собак кинологической службы создано 75 вольеров. Это отдельное помещение, поделенное на две части: первая часть — выгульная, а вторая более теплая — для зимовки.

Кормят собак полноценными сбалансированными кормами, мясными субпродуктами и крупами. На корм для служебных собак выделяются средства. На территории кинологической службы есть кухня, где повара готовят пищу специально для собак. Кинологи, чьи четвероногие подопечные находятся на домашнем содержании, а не в вольерах, получают еду для собак в виде сбалансированного сухого корма.

В структуре МВД и других силовых ведомствах, где есть кинологические службы, обученная собака считается спецсредством, при помощи которого сотрудники полиции раскрывают различные правонарушения и преступления. Таким же, как пистолет, наручники и специальная палка. Собаки, как и все спецсредства, состоят на вооружении ведомства.

Законом прописан порядок применения и использования четвероногих спецсредств — при «применении собаки» сотрудник правоохранительных органов обязан, как и при выстреле, предупредить нарушителя.

Универсальных собак не существует

Каждый кинолог сначала проходит стажировку на базе Центра кинологической службы вместе со своим щенком. Напарника кинологу назначают из отобранных и пригодных к службе щенков, или он приобретает собаку сам, после чего добровольно отдает ее во владение МВД и продолжает с ней работать. Закрепляется за каждым кинологом, в основном, одна собака.

— Сначала желающий стать кинологом устраивается на службу в УМВД, проходит курсы на базе нашей кинологической службы уже с закрепленным за ним щенком. После полугодовых курсов мы направляем стажера вместе с собакой в Уфимскую или Ростовскую школы по подготовке специалистов-кинологов. Основное обучение кинологов и собак проходит именно там, — рассказывает Олег Чечнев.

Обучение сотрудники кинологической службы и собаки проходят по одному из нескольких определенных направлений. Такими являются розыск человека по запаху и следам, поиск, обнаружение и обозначение целевых веществ также по их запаху — наркотических, взрывных веществ и боеприпасов.

— Существуют и собаки-детекторы. С места преступления изымаются вещи, предметы, принадлежащие преступнику, или даже определенные запахи. Вещи упаковываются, чтобы запах сохранился. Преступника задерживают, рядом с ним в ряд рассаживаются еще несколько кандидатов, и собаке дается запах с места преступления. Она должна найти человека, которому принадлежит вещь, подтвердить, что это именно тот человек, — отметил начальник центра кинологической службы.

По словам Олега Сергеевича, работать служебная собака может только по тому узкому профилю, по которому прошла подготовку, а универсальные собаки, если и существуют, то в большом дефиците.

— Если собака обучалась для работы по следам человека, то применяться на розыск наркотиков или взрывных веществ она не может. Универсальных собак нет. Мало кто знает, но когда снимался кинофильм «Мухтар», то задействовано было семь псов Ростовской школы служебного собаководства, чтобы в разных ситуациях показать различные навыки и поведение. Такая универсальная собака, может, и есть, но это большая редкость, — рассказал Олег Чечнев.

Тяжело в учении, легко в бою

Тренировки для служебных собак кинологи проводят два раза в неделю. Это позволяет поддерживать овчарок в форме и постоянно совершенствовать их навыки. Вариации упражнений разнообразны и составляются в зависимости от профиля деятельности собак — от задержания преступника до обнаружения наркотических веществ.

— Есть два вида собак — игровые и пищевики. Одни любят играть, у других есть какое-то любимое лакомство. Собака готовится к каким-то определенным командам и действиям. Дается ей любимая игрушка, играть с собакой нужно только ей, выработать у собаки интерес, чтобы она всегда хотела играть с этой игрушкой. Или есть у собаки любимое лакомство. Так вот, выполнила собака задание — получила лакомство или игрушку. На этом строится основа тренировок, — рассказывает Чечнев.

На территории тренировочной площадки для четвероногих стражей порядка смонтирована полоса препятствий. Благодаря ей собаки практически ежедневно тренируются бегать по лестнице вверх и вниз, перепрыгивать через заборы, учатся не бояться высоты, бегать по узким бревнам.

Бельгийская овчарка Фугас по команде хозяйки во время тренировки задержала «преступника». Инструктор был в специальном защитном костюме для дрессировки собак. Костюм полной защиты и очень плотный, состоит из специального материала, чтобы собака не смогла его прокусить и поранить инструктора.

После отработки задержания преступника Фугас по команде кинолога провел конвоирование преступника, а когда тот пытался сбежать — снова его задержал. Также во время тренировки пес нашел спрятавшегося фигуранта в домике на территории площадки, а затем по команде хозяйки «Фас!» обхватил пастью его шею и не отпускал до команды кинолога.

Несколько псов во время тренировки попробовали свои силы в поиске нужного запаха. Кинологи выставили в ряд ботинки, пару одного из которых дали понюхать собакам. Из всех выставленных в ряд ботинок псам необходимо было найти тот, запах которого совпадает с исходным. Таким же образом собак тренируют в поиске наркотических и взрывчатых веществ.

По действующему законодательству, в полиции не имеют права работать с натуральными взрывчатыми и наркотическими веществами, так как после проведения всех следственных действий они подлежат уничтожению. В тренировках на поиск наркотиков, оружия или взрывчатки кинологи используют имитаторы запахов.

Имитаторы — специально созданные порошки-абсорбенты, пропитанные запахом того или иного опасного вещества (героин, тротил и так далее). Есть имитаторы запахов и пищевых продуктов, которые нужны, чтобы обучить собаку выявлять запах наркотика или взрывчатого вещества среди остальных ароматов.

Любить собак и бредить ими

При поиске взрывчатых и наркотических веществ собака ищет известный ей запах, с которым она регулярно работает. Самая сложная работа у следовых собак — если остался какой-то предмет либо свежий след, то нужно определить по этому запаху направление, пройти весь путь, найти что требуется. Очень сложно не потерять след, пройти от одной точки до другой и выйти на преступника или потерянного человека.

Ежедневно в Центр кинологической службы поступает около десяти звонков. В основном, это квартирные кражи и похищение имущества. Также собаки кинологов привлекаются для раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений.

— Недавно в одной из томских деревень пропал бычок, его долго люди сами искали. Потом обратились в ЦКС. Кинолог с собакой выехал и бычка нашли. Оказалось, что его не похищали — он просто ушел и заблудился. Ищем мы также потерянные вещи, потерянных людей. На поиски людей часто привлекается наша служба. Квартирных краж много. В этом случае работе часто мешают сами пострадавшие тем, что затаптывают следы преступления, запахи злоумышленника. Собака ведь берет исходные запахи с места преступления, а если по следам и запахам преступника уже прошлись хозяева, то она их запах и возьмет. Работать тогда собака уже не сможет, — отметил начальник службы Олег Чечнев.

К каждой собаке, как и к человеку, нужен подход. Попасть в кинологическую службу не так и сложно: нравятся вам собаки — устройтесь, например, в МВД, пройдите стажировку в центре, обучение на сотрудника полиции, на кинолога. Но чтобы стать отличным кинологом необходимо постоянно учиться и совершенствоваться, а также все свое время посвящать своему мохнатому другу.

— Если человек действительно готов, то он пройдет все этапы и станет в итоге кинологом, но нужно любить собак, причем любить безумной любовью, потому что максимальное количество времени ты будешь проводить с собакой. Кинологом нужно становиться только тогда, когда ты действительно этого хочешь. Ведь заниматься и работать с собакой нужно и зимой, и летом, и в жару, и в холод.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (9)

K
15

Отличный репортаж, спасибо!

S
-1

Смотреть смешно и интересно. только всех собак после 8-ми лет домой не назабираешься...

B
5

Спасибо! Очень интересно. Дмитрий, как всегда - супер!

7

Служебные  собаки - умнейшие и милейшие создания.  Помню как в Баграме подвозили группу сапёров - четырёх бойцов и двух пёсиков. Попали под обстрел и что интересно, бойцы первым делом накрыли своими брониками псов, а те даже ухом не повели, только глазками умными водили по сторонам, смешно так и без малейшего испуга...

Z
2

Ох как всё красиво расписано ...  Наталья , Макс - привет ))

Б
5

Хороший репортаж, про хороших людей и их лучших друзей.

И
1

Собаки - наши лучшие друзья. Я считаю, лучше, чем большинство людей.

1

Отличный репортаж, спасибо автору!

A
2

Здорово, что такое подразделение есть

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×