Архив
15декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3865«Томь»

Отдать матч за 10 минут

В концовке матча на Дальнем Востоке «Томь» перечеркнула все, что старательно созидала всю игру

Отдать матч за 10 минут
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Встреча двух команд с самыми крепкими оборонами — несколько обманчивая вывеска. В предыдущих двух встречах подопечные Баскакова пропустили четыре мяча, на деле подтвердив слова наставника о том, что прочность не беспредельна. А отсутствие дисквалифицированного капитана Сергея Зуйкова означало лишь одно: появление на фланге обороны «пожарника» Тена, практически в одиночку проигравшего матч в Тамбове.

«Тигры» в сравнении с самими собой образца финиша прошлого сезона в обороне дела наладили, но зато хорошо потеряли впереди. Впрочем, турнирные показатели дальневосточников обманчивы. Те, кто видел их предыдущие матчи, может подтвердить: низкая результативность коллектива Хузина — следствие невезения и, быть может, не слишком высокого исполнительского мастерства. Нынешний «Луч» чем-то напоминает «Томь» 2000-го. У той команды Пузанова были ровно такие же проблемы.

«Томь» взялась за желто-синих по-хозяйски. На седьмой минуте встречи при атаке вторым темпом владивостокцы потеряли Шалаева и Шумских в собственной штрафной. Забить могли оба, но первым на мяче оказался центральный защитник бело-зеленых.

Позже дальним ударом потревожил голкипера дальневосточников Калинский, под перекладину бил Кузьмичев — оба раза Котляров не сплоховал.

Уже по истечении получаса игры Рустем Хузин решается на первые перестановки и убирает с поля хорошо известного томским болельщикам Голышева. На послематчевой пресс-конференции тренер объяснил свое решение бесполезностью «восьмерки» своей команды: партнеры из обороны и опорной зоны крайне плохо снабжали Павла мячом, и игра одного из главных креативщиков «Луча» превратилась в простую беготню.

Кардинальных изменений появление Прокофьева не привнесло. Более того, томичи дважды могли забить «в раздевалку» — оба раза на опаснейшие прострелы Кухарчука и Калинского никто не отозвался.

Счет все же был удвоен в начале второй половины игры. Причем для сильнейшей защиты лиги «Луч» пропустил уж больно просто: Казаев и Кузьмичев поставили в тупик четверых оппонентов обычной «стенкой». Хузин ответил еще тремя заменами, использовав весь лимит за полчаса до финального свистка.

На 63-й минуте «стенка» вновь становится нерешаемой задачей для «тигров», и на позиции, подобной Казаеву, оказался уже Шалаев. Но вместо удара зачем-то следует пас пяткой на Кухарчука, удар которого приходится в соперника.

«В штрафной начали пятками играть. Рано расслабились. 2:0 — самый тревожный счет. Вышли из игры и так и не вернулись. Хозяева — молодцы. Нам урок хороший преподали, что нужно до конца биться и сражаться при своих болельщиках», — так описал этот момент после матча Василий Баскаков.

То, что произошло в концовке встречи — нечто из разряда «угнать за 60 секунд», то бишь категории чего-то практически нереального. Футбол — перефразируя известную песню из советского кинофильма, «явленье сложное, может удивить». Но каждый раз, когда это происходит с твоей командой, оказываешься к этому не совсем готовым.

Ничейного результата не предвещало ничего. Даже Рустем Хузин, который был не в силах более повлиять на ход встречи, кажется, смирился с поражением, о чем и заявил на пресс-конференции: «Давайте будем объективными — мы проиграли матч». Но главное — с этим смирились и футболисты «Томи», в том числе вышедшие на замену. Сасин, Фомин, Лисинков явно вышли доигрывать, а не играть. Все тусклее выглядит Тлупов, который прежде рвал и метал, выходя на замену, а теперь теряется при выходе «2 в 1».

«Веское слово» сказал и Петр Тен, позволивший издевательски обыграть себя Носову. Это стоило «Томи» переломного первого гола «Луча», максимально упростившего футбол и без стеснения наступавшего с шашками наголо в примитивный навал. Увенчал его за две минуты до конца основного времени гол Больевича, за которым при угловом не досмотрел призванный помочь обороне Тлупов.

Упущенная на последних минутах победа должна стать большим уроком на будущее. Лучше всего, если бы на ближайшее. Дерби с «Сибирью», какие бы места ни занимали соперники, всегда стоят особняком для них обоих.

ЦИТАТА

Рустем Хузин, гланвый тренер ФК «Луч»:

— Я перед игрой ребятам сказал: «Сегодня выиграет та команда, у которой крепче орешки». Орешки кедровые — томские — и орешки тигровые. Сколько орешки сегодня не бились, они оказались крепкие и с той, и с другой стороны.

ЦИФРА

3 — «Томь» пропускает в трех матчах кряду, а центральный Алексей Шумских выходит на третье место в списке бомбардиров команды, забив третий мяч в сезоне.

ГЛАС НАРОДА

Иван Иванов, официальная страница ФК «Томь» во «Вконтакте»:

— Молодцы парни, играли здорово и в ФУТБОЛ. А то, что потеряли концентрацию и рано поверили в успех… Такое даже с лучшими случается. Победы впереди.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (4)

3

Помню 3-1 в Ярославле проигрывали, и в самом конце 3-3 сделали. Сейчас всё наоборот. Рано почувствовали себя академиками с тросточками. Тросточки они всегда в продаже, а вот академизм надо ещё заработать своей игрой.

3

Если честно - не понял необходимости замены Кузьмичева . Напрягал вполне удачно , отдал голевую .  Ну и играл бы до конца.  Выпустили Фомина поиграть против своего клуба-и что ?
Ну и Тен .

-5

деньги подкупать соперников закончились, сейчас выпустят новости о задолженности фоми перед налоговой

L
3

rvbr написал(а):

деньги подкупать соперников закончились, сейчас выпустят новости о задолженности фоми перед налоговой

Пользуешься анонимностью в интернете, поэтому и кривляешься здесь постоянно. Скоро Путин введёт регистрацию по паспорту, тогда ты не будешь писать гадости на сайте. http://fs1.directupload.net/images/181001/qld3qnq4.png

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×