Архив
19декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3378«Томь»

Дерби удалось

Ничья в дерби «Томь» — «Сибирь» выглядит более чем достойным исходом

Дерби удалось
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Определенно в спортивном противостоянии Томска и Новосибирска есть какой-то шарм. Матчи против «орлов» практически никогда не бывают рядовыми. Антураж футбольного праздника всегда присутствует, какие бы места команды не занимали на момент очной встречи. А драматизм — непременный его спутник.

Этот матч имел шансы стать исключением из правил, но за две недели до него в новосибирском клубе приняли решение расстаться с наставником Сергеем Кирсановым. А рокировки на тренерском мостике всегда вызывают некий эмоциональный всплеск. Одолев «Балтику» в предыдущем туре, сине-белые начали выбираться из турнирной ямы, в которой при бывшем коуче прочно осели.

Игорь Чугайнов навел порядок — пока в силу отведенного времени и имеющейся обоймы — все-таки потери Житнева, Чеботару, Свежова и Гладышева весьма критичны. Тем не менее, «Сибирь» вернулась в игру.

У «Томи» проблем было поменьше — в составе произошла лишь одна перестановка в сравнении с матчем во Владивостоке: место дисквалифицированного Тихого занял Зуйков, а его позиция на левом фланге отошла Тену. После отчетной встречи проблем стало на порядок больше.

Арбитр Владимир Сельдяков прочно прибрал лавры главного действующего лица «сибирского дерби» себе уже на третьей минуте, прищучив «горчичником» опорника «Томи» Олега Шалаева в эпизоде, когда прочие судьи, как правило, перестраховываются и в дебюте матча предпочитают диалог с футболистом. Затем последовала не менее противоречивая карточка Калинскому, нарушившему правила в обычном верховом единоборстве. И можно было бы списать на принципиальность, если бы идентичные нарушения со стороны игроков «Сибири» на Кузьмичеве карались соответственно. Но этого не происходило.

На 27-й минуте Шалаев с поля был выдворен. За соперником «волнорез» хозяев никак не поспевал и совершенно необязательно фолил в центре поля. Стало быть, основание было. Но падение Коржунова, сначала подпрыгивавшего, чтобы уйти от столкновения, а затем передумавшего это делать, было уж слишком красиво-неестественным. Сельдяков поверил.

«Томь» играла в футбол и до удаления — моменты Ставпца, воспользовавшегося ошибкой пары центральных защитников гостей и пустившего мяч рядом с дальней штангой, и, в особенности, Кухарчука, расстреливавшего Цыгана в упор, были железными, — и после удаления продолжила это делать.

Но силы не беспредельны. До свистка на перерыв зону Шалаева поочередно ситуативно занимали то Кухарчук, то Ставпец, действовавшие на полторы позиции. Однако когда во второй половине встречи Чугайнов выпустил в первую линию Рыжкова, их объема работы уже стало не хватать, и Баскаков бросил в бой третьим центральным защитником Лисинкова, сжав «кулак» в центре в лице Казаева, Кухарчука и Калинского и оставив впереди выдвинутого Ставпца.

Скорость последнего должна была стать одним из козырей в рукаве обескровленной «Томи», но все попытки кинжальных контратак, как правило, захлебывались на Казаеве. Креативщик «Томи» на сей раз чересчур передерживал мяч и не попадал в темп веерных скоростных забегов. Заменить же его в такой мясорубке было некому: Семен Фомин — игрок другого толка, а Никита Гвинейский уж отвык играть в центре. Других вариантов, в общем-то, и нет.

Впрочем, до поры замены и не просились: система работала. Особенно в свете того, что вновь сыграл стандарт, и гол Лисинкова вывел томичей вперед. Все, и Василий Баскаков в частности, помнят, к чему привели попытки освежить игру неделей ранее. Поэтому на этот раз искать лучшего в хорошем рулевой томской команды не стал.

Но стерпеть осаду «Сибири» не удалось: подавляющее территориальное преимущество воплотил в гол Васильев — Александр Мелихов не смог отвести угрозу в ближнем углу. Однако и ничья выглядит более чем достойным исходом при учете двух убойных моментов Галыша и Макаренко, в финале встречи проверивших на прочность стойки томских ворот (в первом случае Мелихов сполна реабилитировался за ошибку в пропущенном мяче).

«Я думаю, дерби удалось. Эмоции были, все было: и «пожар», и страсти были», — подытожил после матча Василий Баскаков.

Однако через неделю ему предстоит решать крайне непростую задачу: добиваться положительного результата в отсутствие трех игроков основной обоймы (Шалаева, Калинского и Клещенко) в матче против все еще ходящего в фаворитах «Сочи» со скорострелом Барсовым будет не менее сложно, чем сдерживать «Сибирь» в меньшинстве.

ЦИТАТА

Василий Баскаков, главный тренер ФК «Томь»:

— Я ребятам пытался объяснить, что мы можем работать хоть где, а болельщики у нас одни. Между Томском и Новосибирском всегда противостояние было, поэтому ни в коем случае нельзя уступить ни в характере, ни в движении, ни в желании, чтобы болельщики видели, что мы сражаемся за город.

ЦИФРА

4 — четыре матча подряд «Томь» не может победить «Сибирь» и столько же матчей кряду пропускает.

ГЛАС НАРОДА

Михаил Бочарников, официальная страница ФК «Томь» во «Вконтакте»:

— Все штанги обстучали! Учитывая, что полтора тайма играли в меньшинстве, результат неплохой. Могли и выиграть, немного не дотерпели.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (2)

L
6

"Сибири", не проиграть, помог судья Сельдяков. Слова Кадырова о продажном судье, в самую точку. Футбол погряз в коррупции. Власть на это смотрит сквозь пальцы.

2

Нервная игра, футбола совсем мало. Посредственные судьи своими решениями выходят на первый план. Не мешайте вести борьбу, во что вы превращаете футбол?

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×