Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9180Томск, Архитектура

Город историй: Красные казармы

История почти утраченных Красных казарм — части неповторимого облика старого Томска

Город историй: Красные казармы
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Несколько двух-трехэтажных зданий из красного кирпича, без излишнего декора, строгие, даже немного устрашающие. Глядя на них, чувствуешь всю сложность и жесткость эпохи начала XX века.

Они были возведены как часть Северного военного городка Томского военного ведомства в 1913 году по проекту А.И. фон Гогена. И именно как казармы для младших чинов. Отсюда в июле 1941 года отправились под Смоленск бойцы 166-й Стрелковой дивизии. Они одними из первых встретили врага. Уже 19 июля 1941 года у озера Щучье, под Вязьмой, дивизия вступила в бой с фашистами. А дальше был Вяземский котел, в который 166-я стрелковая попала вместе с 19-й, 20-й, 24-й и 32-й дивизиями. Официально из окружения вышло 517 солдат и командиров 166-й стрелковой дивизии. Но в действительности эта цифра гораздо меньше, так как в окружении к группе генерал-майора Додонова М. Я. присоединялись бойцы из других соединений. Большая часть сибиряков погибла в окружении, часть ушла к партизанам, а несколько тысяч бойцов попали в плен и содержались в концлагере «Дулаг-184», где и погибли. 166-я стрелковая дивизия первого формирования окончательно прекратила свое существование 15 ноября 1941 года.


Здания Красных казарм в настоящее время

Сменив красноармейцев, в стенах Красных казарм разместился эвакуированный из Москвы I Государственный Подшипниковый завод. 16 цехов и около тысячи квалифицированных рабочих. И это тоже была битва! Многие из эвакуированных были ополченцы и грузились в вагоны сразу с позиций обороны Москвы. Чтобы доставить все оборудование с вокзала Томск-II к Красным казармам была проложена отдельная железнодорожная ветка. И уже в 1942 году выпуск подшипников достиг двух миллионов штук.

После войны решено было не возвращать завод в Москву, а создать, хотя фактически просто оформить статус, самостоятельное предприятие.

Как и все томские эвакуированные предприятия, ГПЗ-5 стал важной частью томской истории. Новое время принесло заводу невеселую судьбу. Общий спад производства привел к кризису, и ОАО «Ролтом», так завод стал называться с 1992 года, не раз оказывался на грани закрытия. В 2008 году сотрудников предприятия распустили в отпуска, объявив, что это временно и завод вскоре возобновит работу. В 2010 году предприятие остановилось окончательно.

Завод, включая и 33 здания Красных казарм, перешел в руки новых собственников. Они предпочли не возрождать производство, а сдавать территорию и здания в аренду магазинам. Весной 2013 года 11 зданий Красных казарм были тайно снесены, как написали некоторые СМИ, неизвестными. Было возбуждено уголовное дело, но прокуратура не нашла виновных, и дело закрыли.

Сейчас используются несколько зданий. В одном располагается корпус Экономико-промышленного колледжа, в другом медсанчасть № 3, в нескольких расположены офисы. Одно из них, по улице Пушкина, 71, где ранее располагалась полковая столовая, имеет надстроенный третий этаж, что сильно портит исторический облик здания. Также сохранились дома, в которых располагались офицерские квартиры. Все они расположены по улице Северный городок и остаются жилыми домами.

Областной комитет по охране культурного наследия находит состояние Красных казарм удовлетворительным. Хотя это больше похоже на «среднюю по больнице температуру». Часть зданий отремонтированы недавно по программе капитального ремонта, часть включены в программу.

По закону, те здания, которые находятся в частной собственности, обязан сохранять собственник. Но там, где идет жизнь, если с домом не все в порядке, это не вызывает никакой тревоги. Кроме, разве что, возможного сноса. Ведь один раз сошло с рук, а безнаказанность порождает рецидив.

Но неиспользуемые здания постепенно разрушаются. Дыры в крыше. Обильная растительность, зеленеющая с весны до осени на карнизах и кровле. Если ничего не сделать прямо сейчас, здания превратятся в руины. И огромный кусок томской истории и истории страны останется только на бумаге и в виде фотографий.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×