Архив
11декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3661

Киноафиша: возвращение «Хэллоуина», «Дикая жизнь» и «Смолфут»

Главной киноновинкой нового уик-энда становится возвращение легендарного слэшера, в котором безмолвный громила в жуткой маске убивает людей в канун Дня всех святых

Киноафиша: возвращение «Хэллоуина», «Дикая жизнь» и «Смолфут»
кадр из фильма «Хэллоуин»

Если вы не поклонник фильмов ужасов на большом экране, то вместо «Хэллоуина» можно сходить на драму «Дикая жизнь», мультфильм «Смолфут», российскую комедию «СуперБобровы» и другие любопытные картины.

«Хэллоуин» (18+)

В 1978 году великий и ужасный Джон Карпентер фактически создал жанр современного слэшера, который существует до сих пор. Постановщик совместно с Деброй Хилл придумали историю про сумасшедшего маньяка Майкла Майерса. Психопат, еще будучи маленьким мальчиком, убил собственную сестру в Хэллоуин, попал в психбольницу, сбежал из нее и стал терроризировать свой засыпанный осенней листвой родной городок Хэддонфилд. Противостоять убийце смогла лишь юная школьница Лори Строуд (Джейми Ли Кертис).

Самый первый «Хэллоуин» при бюджете в 325 тысяч долларов завершил прокат на отметке в 55 миллионов, что стало рекордом того времени для подобного жанра. Участь снимать «Хэллоуин» образца 2018 года досталась Дэвиду Гордону Грину («Джо», «Властелин разметки»), а сценарий к картине помогал писать комедийный актер Дэнни МакБрайд, ранее снимавшийся в комедии Грина «Храбрые перцем». Фильм впервые был показан публике на кинофестивале в Торонто и получил весьма неоднозначные отзывы.

Новый «Хэллоуин» почти точь-в-точь повторяет фильм Карпентера. Грин следует за мастером по пятам, сохраняя все важные для оригинала сцены. Майерс, размахивая ножом, продолжает безмолвствовать, обстановка вокруг выглядит малобюджетной, а камера умело петляет в режиме «от первого лица», создавая тот самый саспенс. Изменилось лишь количество крови, ее стало чуть больше, да и сама Лори с годами не помолодела, а обзавелась внуками, способными самостоятельно встретиться лицом к лицу с порождением самого зла.

«Хэллоуин» не пытается пугать резкой сменой музыкальных направлений или стремительным появлением из-за шкафа жуткой рожицы. Это планомерное движение сюжета, которое будет понятно лишь истинным фанатом жанра. С другой стороны, Грин и МакБрайд решились добавить в картину побольше юмора и явно с этим прогадали. Герои нового «Хэллоуина» часто сами бросаются на нож маньяка, забывают от него убегать или проявляют всю внутреннюю принципиальность при проверке «какого-то скрипа в темной комнате». Грин с командой специально зацикливается на этих нелогичных моментах. Они существовали и в оригинале, но тогда на них мало обращали внимание. Теперь они встали во главу угла.

Отдельное спасибо надо сказать Джейми Ли Кертис, которая вернулась во франшизу, продолжая радовать своей блестящей игрой, но даже ей не удалось превратить «Хэллоуин» в более массовый продукт, который будет интересен и тем, кто не знакомым с первыми десятью частями ленты. Это кино так и осталось фанатским.

Смотреть, если:

Вы один из самых преданных поклонников Карпентера и его работ.

Не смотреть, если:

Боитесь испортить впечатление просмотром бесконечных ремейков.

«Дикая жизнь» (16+)

Молодая семья — Джерри (Джейк Джилленхол), Джейн (Кэри Маллиган) и их 14-летний сын Джо (Эд Оксенбульд) — постоянно переезжают с места на место. После очередного путешествия отец отправляется работать в местный гольф-клуб, а мать остается воспитывать отпрыска дома. Джерри быстро теряет работу и решает стать тушителем пожаров, которые вот-вот должны прекратиться, «с первым снегом». Джейн, мягко скажем, отнеслась к затее супруга критически и со скоростью бравого спринтера закрутила роман с одним из местных жителей. Все бы ничего, но за разрушением их семьи приходится наблюдать Джо, для которого столь стремительное развитие событий становится полной неожиданностью.

Один из лучших молодых актеров Голливуда Пол Дано («Нефть», «Молодость», «Руби Спаркс») решил стать режиссером. Для своего первого фильма дебютант выбрал роман «Дикая жизнь», который был написал в самом конце 90-х годов XX века обладателем Пулитцеровской премии Ричардом Фордом. Впрочем, к самому тексту Дано отнесся с неким пренебрежением, сознательно переработав историю.

Ругать Дано можно только за затертый за последние годы сюжет — семья в маленьком городе и тихий ребенок, через мировоззрение которого за картиной наблюдает и зритель. Такое в 2017 году уже проделывала Грета Гервиг со своей «Леди Берд», но у Дано проект получился без капли иронии, драматичный и слезливый.

Джилленхол и Маллиган, как и положено высококлассным артистам, играют свои роли со стопроцентной отдачей и невероятным талантом, но свое внимание с первых минут следует приковать к еще 17-летнему австралийскому исполнителю Эду Оксенбульду, для которого «Дикая жизнь» может стать настоящим толчком для дальнейшего развития карьеры.

После просмотров «Дикой жизни» на фестивалях «Санденс» и в Торонто, картина Дано скаталась на Каннский фестиваль, после которого о талантах режиссера заговорили громко и отчетливо. Дано пророчат номинации множества европейских наград, а Маллиган — «Оскар». Осталось только сходить и посмотреть самим.

Смотреть, если:

Нуждаетесь в качественной драматической истории.

Не смотреть, если:

Эти сопли не для вас. Вы уже ухали тушить пожар.

«Смолфут» (6+)

Один из первых мультфильмов в отечественном прокате, который точно попытается пробиться в номинанты «оскароносной» гонки. Судите сами: картина уже собрала 110 миллионов долларов в мировом прокате, ее создавали умельцы из студии Warner Animation Group, а персонажей озвучивали Ченнинг Татум, Джеймс Корден, Леброн Джеймс и даже Дэнни ДеВито. Режиссером «Смолфута» выступил Кэри Киркпатрик, который в 2006 году уже успел выпустить весьма успешный мульт «Лесная братва».

Мультфильм рассказывает нам историю поселения племени йети. Снежные люди живут в закрытом обществе на вершине горы, а о существовании людей, которых местные древние легенды обзывают «смолфутами», ничего знать не знают. Однажды один из йети по имени Миго случайно встречает представителя нашей с вами расы, но его односельчане верить в существование каких-то мифических человечков отказываются. Миго изгоняют из племени. Тогда герой решает спуститься с горы и отыскать этих самых несуществующих людей.

Пожалуй, что «Смолфут» можно посоветовать зрителям любого возраста. Он отлично подойдет для большой компании, свидания или похода в кино с детьми. Конечно, к проекту возникает множество мелких нареканий в плане анимации, музыки, песен и юмора, но как цельный продукт «Смолфут» смотрится действительно неплохо.

Юной публике понравится огромное количество гэгов и динамичное развитие сюжета. Взрослым «Смолфут» предлагает понаблюдать за развитием некой антиутопии, в которой существам, пусть и облаченным в шерсть, приходится верить своим властителям и беспрекословно повиноваться законам, которые даже невозможно опровергнуть или обсудить. Знакомая ситуация, не правда ли?

Смотреть, если:

Хотите провести вечер за просмотром веселого мультфильма.

Не смотреть, если:

Тоже не верите, что где-то возле вас живут люди.

«СуперБобровы. Народные мстители» (12+)

Продолжение российской приключенческой комедии 2016 года, в которой идет рассказ о семействе Бобровых, чудесным образом получивших свои способности. Если в первой части эта ячейка общества грабила банки, то во второй она уже прячется на территории Таиланда от властей. Денег у Бобровых нет, поэтому семья дружно отправляется работать в цирк-шапито, возможно, самого низкого уровня на планете. Столь неприятная работенка быстро доканывает Бобровых, семья ссорится и большая ее часть знакомится с семейством Шишкиных, у которых есть большие планы на наших супергероев.

Очень жаль, что карьере без преувеличения великого актера театра и кино Владимира Толоконникова, да, того самого Шарикова из «Собачьего сердца», закончилась фильмами в стиле «СуперБобровых» и «Бабушки легкого поведения». Летом 2017 года артиста не стало, и режиссер Дмитрий Дьяченко даже не успел отснять с исполнителем все необходимые сцены, что, ясно дело, повлияло на первоначальный сценарий и конечный продукт.

Трейлер «Народных мстителей» не врет, именно за Толоконниковым держались основные шутки. Так было и в первом фильме, так стало и во втором. В оригинальной ленте Дьяченко рассказал о приобретении Бобровыми суперсил, объяснил, как семья будет с ними жить, но ко второй части идей для продолжения уже не нашлось. Увы, но получилась достаточно пресная комедия, в которой дельные шутки можно пересчитать по пальцам. Впрочем, и такая работа легко сможет найти свою публику.

Смотреть, если:

Уверены, что наши герои лучше, чем «забугорные».

Не смотреть, если:

Не любите тратить свое время.

«Вечная жизнь Александра Христофорова» (12+)

Когда-то Александр Христофоров был знаменитым киноактером, а теперь единственной его работой стала роль римского легионера в одном неприглядном курортном парке. Сын с артистом общаться не хочет, экс-супруга не считает его человеком, здоровье находится под угрозой, а с работы вот-вот погонят поганой метлой. Александр готов изменить свою жизнь, но сделать ему это удается лишь только после встречи с новой любовью.

Кроме шуток, «Вечная жизнь» выделяется среди большинства отечественных комедий и ромкомов, как лучик солнца на фоне подступающей осени. Успех картины в дуэте режиссера Евгения Шелякина, который фильмы про «сердечные проблемы» уже ставил, и прекрасного актера польского происхождения Алексея Гуськова. Постановщик, судя по всему, подобрал для главного героя ленты идеального исполнителя. Гуськов много ворчит, забавно шлепает по пляжу и ведет себя как классический мужчина с проблемами «среднего возраста», но выглядит это не пошло и без лишних фамильярностей, что не может не радовать.

С другой стороны, фильм Шелякина похож сразу на все возможные фильмы про мужчину и его беспросветное одиночество. Тут Христофорова ждет и страшный диагноз, и плохая семья, и начальник-козел, и коллеги-сволочи. Таким образом, сценарий ленты получается сумбурным и не дает ответов на множество, как кажется, весьма логичных вопросов. Но ясно одно — «Вечная жизнь» точно сможет продлить вам лето, как и указано на афише фильма.

Смотреть, если:

Хотите немного отвлечься от «Бабушек легкого поведения» и «СуперБобровых».

Не смотреть, если:

До сих пор не воспринимаете российский кинематограф без боли в глазах.

«Галвестон» (18+)

В Новом Орлеане ведет свою разнузданную жизнь киллер и выбивальщик долгов по имени Рой Кэди. Как-то раз у злодея обнаруживают рак легких, но его больше волнуют планы босса, который, как кажется самому Кэди, вот-вот да и отправит его на тот свет до сроков, указанных врачами. Рой бросается в бега и берет с собой молоденькую ночную бабочку, у которой оказываются свои скелеты в шкафу.

Главная отличительная черта «Галвестона», выделяющая его среди огромного количества других криминальных триллеров, заваливших прокат грудой ненужного мусора, это личность Ника Пиццолатто — автора «Настоящего детектива», ставшего безумно популярным. Как признался сам Пиццолатто, характер Роя Кэди он позже перенес в повадки героя Мэттью Макконахи. Впрочем, поверить сценаристу не так-то просто.

Герои «Настоящего детектива» на фоне своих коллег из «Галвестона» смотрятся гораздо продуманнее и разнообразнее, да и сама история пышет брутальностью и жестокостью, которых полнометражному прокату так не хватает. Впрочем, со своими ролями Лили Рейнхарт, Эль Фаннинг и Бен Фостер справились с завидной долей мастерства.

Снимала «Галвестон» француженка Мелани Лоран, для которой этот фильм стал первым, выпущенным полностью на английском языке. «Галвестон» в карьере постановщицы также оказался дебютным в плане криминального жанра. Наверное, поэтому перед нами всплыл не качественный роуд-муви со стрельбой в духе Джона Уэйна, а некий несуразный поход группы заблудших душ за «золотым руном», до которого никому не добраться.

Смотреть, если:

Ждали экранизации романа с огромным нетерпением.

Не смотреть, если:

Боитесь разочароваться в талантах создателя одного из лучших детективов в истории.

«Ученик чудовища» (12+)

Юный Киюту не хочет жить с приемными родителями после гибели матери, он сбегает от семьи и блуждает по узким и шумным улочкам Токио до тех пор, пока не попадает в таинственный мир монстров. В этой параллельной вселенной мальчик становится учеником местного обитателя Куматэцу, обладающего не только обезьяньей ловкостью и силой медведя, но и отвратительным характером. Только терпение и трудолюбие помогут этим героям переродиться и стать настоящими друзьями.

«Ученик чудовища» — новое аниме от автора «Девочки, покорившей время» Мамору Хосоды. Он будет для фанатов жанра очередным подарком, который смотрится на одном дыхании. С концовкой Хосода, конечно, поленился, сделав ее обыкновенным клише, но до кульминационных сцен «Ученик чудовища» предлагает нам изумительную сказку о человеке и звере, отличающихся лишь ростом и количеством зубов, а не душой.

Смотреть, если:

Вы фанат аниме в частности и хороших мультфильмов в целом.

Не смотреть, если:

Уже взяли билет на «СуперБобровых».

Приятного вам отдыха! Смотрите только хорошее кино.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (2)

S

Нужно указать еще, я думаю, что "Ученик чудовища" дублирован замечательной студией Реанимедиа. Так что идти нужно еще однозначно поклонникам творчества Фильченко :)

Ш

Гран мерси! Смоллфута буду ждать с нетерпением.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×