Архив
21августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7842В Томске, Северск, СХК

Запечатано: как СХК захоранивает радиоактивные отходы

Сотрудники Сибирского химического комбината рассказали и показали, как создаются саркофаги для радиоактивных отходов предприятия

Запечатано: как СХК захоранивает радиоактивные отходы
СХК

Вывод из эксплуатации ядерного наследия, или иным словами захоронение радиоактивных отходов — одно из основных направлений, которое ведет сейчас Сибирский химический комбинат. Так заявляют на самом СХК. Работы идут в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года». В настоящее время на СХК идет работа по захоронению двух хранилищ жидких радиоактивных отходов радиохимического завода.

***

По информации портала ФЦП ЯРБ, Сибирский химкомбинат более 20 лет реализует мероприятия по ликвидации ядерного наследия. В рамках федеральной программы, которая действовала с 2008-го по 2015-й год, СХК завершил консервацию хранилища жидких отходов Б-2, промышленного реактора ЭИ-2. Сейчас практически завершена работа по захоронению бассейна Б-1 и уже началась работа по ликвидации бассейна Б-25.

Из истории. РХЗ был запущен в работу в 1961 году. Его основная задача заключалась в переработке облученных урановых блоков для извлечения урана и плутония. При эксплуатации завода оставались радиоактивные отходы (РАО) — газообразные, жидкие, твердые, которые направлялись в хранилища.

Хранилища Б-1 (площадь 7,43 гектара) и Б-25 (0,9 гектара) на заводе запустили в 1962 году, а в 1964-м отходы начал принимать бассейн Б-2 (5,14 гектара). Все хранилища принимали жидкие отходы третьего и четвертого класса опасности. Б-1 и Б-2 перестали эксплуатироваться в 1982 году, а Б-25 — только в 2015-м.

— В настоящее время бассейн Б-2 законсервирован. Работы шли с 1991-го по 2012 год. Б-1 находится в процессе консервации; начали в 2011 году, планируем закончить в 2019-м. Кроме того, с 2016 года приступили к реализации проекта по консервации бассейна Б-25. Закончить планируем в 2020 году, — рассказал журналистам директор РХЗ Евгений Питиримов.


Подготовительные работы для захоронения бассейна Б-25

Директор отметил, что хранилища ЖРО являются искусственными. Это специальные гидротехнические сооружения, где снизу уложен глиняный экран для защиты, далее идут пригрузочный слой и пульпа. Когда скидываются растворы, в процессе отстоя весь осадок остается на дне, и остается чистый декантат (раствор содержащий осадок). Вся радиоактивность собрана в основном в пульпе.

— В 1989 году был разработан проект по консервации первого бассейна Б-2, в котором предлагалось разделение тела бассейна дамбами из местного грунта с последующей засыпкой между ними. Это решение и легло в дальнейшую работу по консервации остальных бассейнов. Вариант «захоронение на месте» является самым приемлемым как с точки зрения ядерной, экологической безопасности, так и экономической целесообразности, — подчеркнул Питиримов.

Построить саркофаг для РАО

Консервация хранилищ с радиоактивными отходами включает в себя несколько этапов. Первый — создание необходимой вспомогательной инфраструктуры: дороги, карьеры, гаражные боксы для стоянки техники.

Второй этап — основной. Здесь выполняется перекрытие пульпы на акватории бассейна. Чтобы засыпать пульпу, в которой сосредоточена основная активность отходов, производится откачка части декантата (эта работа проводится только в зимнее время; жидкость хранится в специальных емкостях в отдельном хранилище), а сверху равномерно насыпается слой песка. Весной, когда лед тает, песок оседает под своим весом и садится на всю акваторию бассейна.

— Работа устроена таким образом, что есть «грязное плечо» и «чистое», поясняет Евгений Питиримов. — По «чистому плечу» передвигается незащищенная техника. С карьеров она возит песок, грунт на перегрузочную площадку. Там экскаватор сгружает все на «грязную» технику, которая завозит материал к бассейну. Техника специально оборудована и защищена от радиационного воздействия.

Когда пульпа перекрыта песком, сверху насыпается слой щебня, далее — песчаный грунт, а после создается глиняный экран, который работает по принципу замка.

— Мы полностью изолируем и исключаем возможность выхода из тела бассейна РАО. После глиняного экрана снова укладывается песчаный слой толщиной 1,1 метра, который защищает глину от возможных повреждений. Далее укладывается чернозем, куда высаживается трава. Конечный этап — установка оборудования для мониторинга и наблюдения за бассейном. Все показания выведены оператору и отслеживаются в круглосуточном режиме.


Схема захороненного бассейна


Захороненный бассейн Б-2

Обязательный постоянный мониторинг на месте захоронения ведут дозиметристы. По словам Питиримова, если в 1991 году радиоактивность у бассейна Б-2 составляла 3,6 тысячи микрозиверта в час, то сейчас — 0,3. Такие данные, как заявляют специалисты, фиксируются и в обычной городской среде.

Любая хозяйственная деятельность на месте бассейнов запрещена на протяжении 100-300 лет. Что произойдет дальше, специалисты могут только прогнозировать, так как до периода новейшей истории подобные захоронения не проводились.

В бассейне Б-1 в настоящее время закончены работы по укладке глиняного экрана, в 2019 планируется засыпать акваторию песком, уложить растительный слой, обеспечить мониторинг.

— По Б-25: в этом году приступили к откачке декантата, чтобы начать засыпку бассейна. Откачка проходит только в зимний период. Это нужно, чтобы избежать испарений. Мы скачали уже половину декантата, в ближайшие две недели приступим к засыпке бассейна. В 2020 году должны вывести его из эксплуатации, — сказал директор радиохимического завода.

Питиримов подчеркнул, что после Б-25 планируется приступить к работе по захоронению пульпохранилищ, где так же хранятся жидкие радиоактивные отходы (высокосолевые низкоативные). Проект захоронения уже разрабатывается. В дальнейшем нужно будет выводить из эксплуатации два водохранилища, однако их объемы кратно превышают другие подобные объекты СКХ — 2,7 и 4,3 миллиона кубов.

Ядерная безопасность

По словам технического директора Сибирского химического комбината Сергея Котова, предприятие намерено тиражировать свой опыт по обеспечению ядерной безопасности. Для этого будет организован специальный центр компетенций по выводу из эксплуатации радиоактивных объектов.

— У нас два завода из четырех — РХЗ и ХМЗ — сейчас фактически полностью остановлены и готовятся к выводу из эксплуатации. Ежегодно на содержание, перевод в ядерное безопасное состояние объектов уходит около трех миллиардов рублей из разных источников, — сказал Котов.

Так, в течение шести лет, с 2017-го по 2022 годы, химико-металлургическому заводу предстоит перевести в ядерно-безопасное состояние 462 установки завода, находящиеся на 23 ядерно-опасных участках. В целом в рамках ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года» СХК получит восемь миллиардов рублей на вывод из эксплуатации ядерно- и радиационно опасных объектов.

Котов напомнил, что 1 ноября в Северске пройдут публичные слушания по теме строительства пункта захоронения отходов СХК. Планируется, что пункт будет использоваться для хранения отходов от текущей деятельности комбината. Первый этап строительства должен начаться в 2019 году.

И.о. декана химического факультета МГУ Степан Калмыков считает, что во всем мире ядерные науки в настоящее время переживают новый этап своего существования: требуется очистить то, что было сделано, а это — огромное количество объектов.

— Тот опыт, который нарабатывается на СХК и других предприятиях Росатома — очень важен и в международном аспекте. Например, Германия сейчас фактически закрывает всю ядерную энергетику, встал вопрос о выводе из эксплуатации объектов. У них нет таких компетенций. Немцы заказывают в России обучающие программы для персонала, который будет заниматься работой по выводу из эксплуатации, мониторингом. <...> Сегодняшней работой по обеспечению ядерной безопасности мы нарабатываем опыт по обращению с такими опасными, большими объектами, — сказал Калмыков.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×